Нечеткий снимок, в чем может быть проблема ?

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нечеткий снимок, в чем может быть проблема ?
Привет
Хотелось бы услышать мнение профессионалов, в чем ключевая проблема плохой четкости снимка. Проблема с:
1. Камера
2. Оптика
3. Автофокус ( камера)
У меня любительская зеркалка 5100 с китовым объективом (18-55, 3.5-5.6). Чтобы сделать четкий снимок, что нужно поменять, камеру, объектив ? желательно что то одно )
Снимки и инфа прилагаются.
Оригинал

Инфа

Есть такая картинка и проблем тут меньше, не абсолютная четкость конечно, но в целом сносно..
Re[goracio]:
На первом снимке фокус на левой руке, на свитере. На втором всё нормально для этого объектива.

Менять ничего не надо, учиться снимать и обрабатывать снимки.
Re[goracio]:
обьектив закрутить на ф/9 и поставить штатиф и фспышку. ну или как минимум поставить штатиф и наводиться точно по live view.

тути фокус не особо и обьектив не ахти.

а можно взять за безценок индустар-61 т.к. киты фсе на 50мм не особо. его ненадо будет закручивать до 9. но наводить надо будет ещё точнее по live view.
Re[goracio]:
Я себе Сигму 17-50 2.8 приобрёл, так каждый третий кадр в брак по фокусу. Думал может что со стабом... или автофокус глючит.
Но вот на днях буквально сделал кучу тестов по распечатанной на принтере тестовой таблице и понял, что дело исключительно в моих бегемотиковых лапках. ГРИП настолько маленький при максимальных фокусных , а это 40-50 мм, что я просто не попадаю на многих фото в его дистанцию. Калькулятор ГРИП мне помог разобраться в каких случаях надо как настраивать фокусное расстояние и зажимать дырку диафрагмы... В общем зря я грешил на стаб. Всё дело в опыте. ИМХО.
Re[goracio]:
Цитата:
от: goracio
... Чтобы сделать четкий снимок, что нужно поменять, камеру, объектив ?

для начала просто попробуйте сфокусироваться по глазам

режим фокусировки - одна точка
фокусируетесь на глаза (нажимая кнопку наполовину)
не отпуская кнопку ... кадрируете
нажимаете полностью

Re[фоторулюбитель]:
незабывая при этмо отвести фокус если обьектив не фишай канешна хДД. щитай если растояние здесь 2 м. разница кадрирования ну гдето 60 см . угол значит гдето 16-18 град. косинус 0.95. здвиг фокуса будит 0.05 * 2м= 10 см
Re[goracio]:
Фото студийное, света полно, вы открыли диафрагму почти до предельной на Вашем Ките, т.е. просто поджать.
На ките не стоит требовать результата на предельных значениях, кит для всего сразу тем и хорош и плох
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
незабывая при этмо отвести фокус если обьектив не фишай канешна хДД. щитай если растояние здесь 2 м. разница кадрирования ну гдето 60 см . угол значит гдето 16-18 град. косинус 0.95. здвиг фокуса будит 0.05 * 2м= 10 см

Подробнее

там фокусное примерно 50 (для плёнки)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
для начала просто попробуйте сфокусироваться по глазам

режим фокусировки - одна точка
фокусируетесь на глаза (нажимая кнопку наполовину)
не отпуская кнопку ... кадрируете
нажимаете полностью

Ламер верно Вам возражает, только не очень понятно.

Ни в коем случае по центральной точке при открытой диафрагме нельзя наводиться по глазам, а затем перекадрировать - резкость "уедет" к ушам! Сошлюсь на иллюстрацию Небрита, которую он привёл в теме про Пентакс 67 в среднеформатной ветке форума:

Цитата:

от:nebrit

Только надо было написать, что всё ж на глаза фокусировался.

Зелёный пунктир - это как бы вам хотелось. Но увы!

Подробнее
Re[Voshchyov]:
у автора Nikon D5100 Kit
кропп-фактор 1.5
диафрагма 5
фокусное 34 мм
расстояние примерно 2 метра (может больше)

при таких параметрах глубина резкости
примерно полметра

на картинке - всё что между красными
линиями - всё будет в резкости

Re[фоторулюбитель]:
на красной лини будит мыло толщиной в 1.75 мм рестницы точно уже неразличиш хДД. и даже на половине линии еле различиш.

1:300 глубина значит 10см:0.3мм. ну да 10 ещё можно отвести. ну самый крайняк 15. если фторой раз где то не промазать вот как на том фото и будит при ошибке 10-15.

Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
на красной лини будит мыло толщиной в 1.75 мм рестницы точно уже неразличиш хДД. и даже на половине линии еле различиш.

1:300 глубина значит 10см:0.3мм. ну да 10 ещё можно отвести. ну самый крайняк 15. если фторой раз где то не промазать вот как на том фото и будит при ошибке 10-15.

Подробнее

может и умно ... но уж очень не понятно
Re[фоторулюбитель]:
2м : (35мм/ф5) = 2000:7 ~= 300: 1
Re[goracio]:
Я конечно не математег как Ламер, но логика мне подсказывает
Что ГРИП сместится как синие линии. Нет? И будет лицо смазанное. ИМХО.
В коллекцию

дело в том что есть еще возможность выбора точки мультиселектором, фото студийное модель стоит как прибитая, света много, можно серией бахнуть, это если снимать только этим китом.
;)
это к вопросу
[quot]"Чтобы сделать четкий снимок"[/quot]
я кстати в просмотрщике Никона VNX2 точки фокусировки не нашел (не выделена), обычно это если она следящая и/или нет приоритета фокусировки, но могу ошибаться
Re[goracio]:
Мне кажется ГРИП тут не причем, 5 диафрагма там полметра, метр глубина резкости. Наводился я, конечно же, не на глаза, а по центру, чуть выше пупка получается.
Мне кажется, что в этом случае чем дальше от точки фокуса, тем больше он мылит.

Ответ на мой вопрос - ничего не меняйте просто дело в руках или наводиться нужно на глаза, используйте шататив ( хотя при 160 выдержке тресучки не должно быть, стабилизатор же еще работает).

Думаю нужно все же оптику сменить, ибо фотик вряд ли тут при делах.
Re[goracio]:
goracio - на Ваших снимках всё очень хорошо видно. Вы можете поменять что угодно, но это вряд ли поможет, пока Вы сами не научитесь правильно оценивать результат и анализировать ошибки.
Re[goracio]:
Цитата:

от:goracio
Мне кажется ГРИП тут не причем, 5 диафрагма там полметра, метр глубина резкости. Наводился я, конечно же, не на глаза, а по центру, чуть выше пупка получается.
Мне кажется, что в этом случае чем дальше от точки фокуса, тем больше он мылит.

Ответ на мой вопрос - ничего не меняйте просто дело в руках или наводиться нужно на глаза, используйте шататив ( хотя при 160 выдержке тресучки не должно быть, стабилизатор же еще работает).

Думаю нужно все же оптику сменить, ибо фотик вряд ли тут при делах.

Подробнее

Да нормальная оптика, и камера хорошая. Наводитесь на лицо, а не на пупок и пробуйте. Штатив дело пятое вообще, на выдержке короче 1/80 всё просто супер должно получиться и без штатива.
Попробуйте в режиме "портрет" сделать несколько кадров, сравните. Заметил что у меня на 17-50 в режиме портрет всегда резкие лица получаются , а в режиме приоритет диафрагмы как повезёт.
Re[Бегемотик :)]:
Цитата:

от:Бегемотик :)
Я конечно не математег как Ламер, но логика мне подсказывает
Что ГРИП сместится как синие линии. Нет? И будет лицо смазанное. ИМХО.

Подробнее

ну сместится :-)
да это рисунок ... очень относительный
без указания размеров - просто условный
полметра глубина резкости - это очень много
Re[goracio]:
у Вашей фотокамеры есть какая то "фокусировка по лицу"
попробуйте
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.