А я хотел спросить, какова форма ХК у выравнивающего проявителя, но меня опередили. Приходил товарищ, мучали его плёнку Кодак Три-Х 400 в разбавленном 1:3 Д-23, пока ничего путнего не получилось. Фениглина, в котором раньше обрабатывал эту плёнку, нет. Вылил я его - больше полутора лет стоял. перед выключением компа успел ещё проявить одну сенситограмму в 100 мл Орво-8, добавив в него 0,3 г. глицина. Растворился хорошо - за пару минут.
Результат - много плотнее сенситограмма, но замерить ещё не успел. Как сделаю, отпишусь.
Что делать со стареющим глицином?
Всего 68 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Attar]:
Re[Attar]:
от: Attar
время проявки с выравниванием никак не связано.
ну а гициновые проявители иногда очень долго работают, насчет этой рецептуры ничего сказать не могу.
Выравнивание напрямую зависит от времени проявки.
Re[Корр]:
от: Корр
А я хотел спросить, какова форма ХК у выравнивающего проявителя, но меня опередили.
для выравнивающего проявителя вообще не корректно поняте ХК, потому что плотность зависит от размера плашки... ну и в целом должно загибаться в светах.
как вы вообще выравнивание себе представляете... ну в физческом плане?
от: Sasha_U
Выравнивание напрямую зависит от времени проявки.
при ротационной проявке?
да даже и при обычной косвенно степень выравнивания может зависеть от времени проявки, но на прямую такого утверждать нельзя.
Re[Корр]:
Замерил сенситограмму с добавкой в проявитель Орво-8 0,3 г/100мл глицина 79 г.в. Dмин - 0,17, D мах - 2,51, гамма и средний градиент одинаковы и равны 1,0 Форма ХК близка к прямой. Время обработки 30 минут.
А теперь прошу, кто знает, написать химически правильное название глицина-фото и его GAC номер. Задам вопрос посреднику по китайском ТАОБАО.
А теперь прошу, кто знает, написать химически правильное название глицина-фото и его GAC номер. Задам вопрос посреднику по китайском ТАОБАО.
Re[Корр]:
от: Корр
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD
CAS 122-87-2
Re[В. Владимирович]:
А что такое А=901-2г????!!!
И эта пропись за исключением этого цифрокодированного в-ва именно та, о которой писал я выше и она отличается от прописи Koрр меньшим содержанием сульфита и поташа.
И эта пропись за исключением этого цифрокодированного в-ва именно та, о которой писал я выше и она отличается от прописи Koрр меньшим содержанием сульфита и поташа.
Re[AP]:
от: AP
У немчуры это водоумягчитель, типа нашего Трилон-Б. :)
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
У немчуры это водоумягчитель, типа нашего Трилон-Б. :)
Забавно, но торговые марки Трилон А и Трилон Б (а также трилон 43,144,83 - кодировка немецких нервно-паралитических газов) имеют немецкое происхождение.
Re[Attar]:
от: Attar
при ротационной проявке?
да даже и при обычной косвенно степень выравнивания может зависеть от времени проявки, но на прямую такого утверждать нельзя.
"время проявки с выравниванием никак не связано" -- это тоже утверждать нельзя. Надо рассмотреть "механизм" работы Д23, например. А ещё нагляднее ФДП. Сильно экспонированные участки истощают локально проявитель быстрее, чем слабоэкспонированные участки. В то время, как на первых проявление прекращается, вторые продолжают проявляться. Таким образом происходит выравнивание почернений. Чем дольше идёт процесс, тем более выравненные негативы получаются на выходе. Так и работают выравнивающие проявители.
Re[AP]:
от: AP
Точно, у Корр модифицированный рецепт.
Умягчитель не использую, на автомобильном дистиляте развожу.

Re[Корр]:
В моем компоте с глицином все пленки прекрасно проявляются 7 мин.
Агитация при ручном проявлении:
первая мин постоянная, потом каждую минуту по 15 сек., потом 2 мин стоит, потом опять 15 сек в мин.
В джобо как обычно - постоянное вращение с изменением скорости.
Агитация при ручном проявлении:
первая мин постоянная, потом каждую минуту по 15 сек., потом 2 мин стоит, потом опять 15 сек в мин.
В джобо как обычно - постоянное вращение с изменением скорости.
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
"время проявки с выравниванием никак не связано" -- это тоже утверждать нельзя. Надо рассмотреть "механизм" работы Д23, например. А ещё нагляднее ФДП.
что такое ФДП?
[quot] Сильно экспонированные участки истощают локально проявитель быстрее, чем слабоэкспонированные участки. В то время, как на первых проявление прекращается, вторые продолжают проявляться. Таким образом происходит выравнивание почернений. Чем дольше идёт процесс, тем более выравненные негативы получаются на выходе. Так и работают выравнивающие проявители.[/quot]
да я то это знаю
больше того я знаю что механизм описанный вами для Д-23 основан не на том что в местах бльших почернений просиходит истощение проявляющих веществ, а потому что проявитель в эммульсии закисляется и именно поэтому незабуференный Д-23 так чуствителен к качеству сульита.
Глициновый провитель о котором мы говорим в этом топике имеет достаточное количество буфера (поташа) и проявляющих веществ.... вот если его разбавить раз в 10 тогда возможно он начал бы работать как выравнивающий.
так-же знаю что все процессы протекают во времени и это самое истощение лимитируется диффузией проявляющих веществ из раствора в эммульсию и по эмульсии. Если у нас медленно работающий проявитель вроде той ситуации которую описал топик стартер и регулярное пееремешивание то при достаточно регулярном перемешивании эммульсия не будет истащаться.
ещё один момент Глицин и производные п-фенилендиамина (сам ПФД, ЦПВ-1/2...) сюда-же можно добавить хрень из Атомала, возможно фенидон в отличии от других проявляющих веществ склонны адсорбироваться на на кристаллах галогенида серебра и там вообще несколько другой механизм проявки, по другому зависящий от скорости диффузии.
и... об этом не говорил Конфуций.... в смысле этого нету в советских и популярных буржуйских книжках по теме.
а ещё есть ненабухающая эииульсия в которой сама по себе диффузия сильно быстрее чем в набухающей желатиновой и для нее нужны чуть другие резкостные и выравнивающие проявители, нежели для классического желатина.
ненабухающую эммульсию упомянул потому что пленка с которой имеет дело топик стартер фототехническая а их старались делать с ненабухающей эммульсией, такой в которой все процессы связанные со скоростью диффузии сведены к минимуму...
Re[Attar]:
ФДП -- фильтрация деталей проявлением
Re[AP]:
от:AP
Забавно, но торговые марки Трилон А и Трилон Б (а также трилон 43,144,83 - кодировка немецких нервно-паралитических газов) имеют немецкое происхождение.Подробнее
Это натиревая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.... хелатирующий агент...
EDTA-Na2 по-простому... Его не нужно добавлять, если вода мягкая.
А для жесткой лучше фильтр использовать...
Re[ashan]:
Какой смысл в каком то "выравнивающем" проявлении, если само выравнивание сцены делается с помощью экспозиции?
Всегда думал, что пленка более выровненая, когда ХК является сильно выраженной S-образной, а не прямой... Когда ХК прямая, как стрела, это смерть картинке, это полное отсутствие детализации в тенях и верхних светах.
Ну и последнее. Эти эксперименты по получению ХК пленок не имеют никакого смысла в отрыве от печати...ну или на очень худой конец - сканирования...
Всегда думал, что пленка более выровненая, когда ХК является сильно выраженной S-образной, а не прямой... Когда ХК прямая, как стрела, это смерть картинке, это полное отсутствие детализации в тенях и верхних светах.
Ну и последнее. Эти эксперименты по получению ХК пленок не имеют никакого смысла в отрыве от печати...ну или на очень худой конец - сканирования...
Re[Attar]:
от:Sasha_U
Сильно экспонированные участки истощают локально проявитель быстрее, чем слабоэкспонированные участки. В то время, как на первых проявление прекращается, вторые продолжают проявляться. Таким образом происходит выравнивание почернений.Подробнее
но ведь это не будет работать при постоянной агитации?
от:Attar
ещё один момент Глицин и производные п-фенилендиамина (сам ПФД, ЦПВ-1/2...) сюда-же можно добавить хрень из Атомала, возможно фенидон в отличии от других проявляющих веществ склонны адсорбироваться на на кристаллах галогенида серебра и там вообще несколько другой механизм проявки, по другому зависящий от скорости диффузии.Подробнее
если не сложно, можно про это немного подробнее?
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
но ведь это не будет работать при постоянной агитации?
IMHO, выравнивающее проявление при постоянной агитации и не делается, даже невзирая на ситуацию, писанную Attar-ом. Идеальное выравнивание происходит не то, что без агитации, но и без доступа воздуха в истощённый проявитель, который лишь насытил эмульсию.
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenkoЕсли вы про фенидон спрашиваете, то это одно из самых востребованных проявляющих веществ и при этом одно из самых мало изученных.
если не сложно, можно про это немного подробнее?
В последней монографии, опубликованной на эту тему (лет десять назад), автор предполагает, что фенидон всё время восстанавливается другими проявляющими веществами и практически не тратится. Подпускает ли он к самостоятельной работе другие пр.вещества или нет - про это не помню. (Ну и зависит от активности других проявляющих). Фенидонсодержащие проявители для фотографов обычно изобретаются как малоконтрастные и вытягивающие чувствительность до номинала, при этом с фенидоном в полиграфии для проявки диапозитивов готовят проявители контрастные. Видимо, сильная щелочность таких проявителей и высокая концентрация гидрохинона/метола способны конкурировать с напористостью фенидона. Тогда нафиг его вообще туда кладут? Для повышения чувствительности фототехнических плёнок? По глупости? Загадка.
Re[Sasha_U]:
от:Sasha_U
IMHO, выравнивающее проявление при постоянной агитации и не делается, даже невзирая на ситуацию, писанную Attar-ом. Идеальное выравнивание происходит не то, что без агитации, но и без доступа воздуха в истощённый проявитель, который лишь насытил эмульсию.Подробнее
А чем вообще речь?
вот здесь
вы ответили мне о том что выравнивание на зависит от в ремени проявки даже при ротационной обработке... ну праздники понимаю.