Тема закрыта

Про "нормальные" страны.

Всего 22650 сообщ. | Показаны 2341 - 2360
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
Я про выгребать. Покаяние как бы и призвано выгребать. И то, что хоть неразделимая, но часть- такова се ля ви, жизнь праведника могут вести немногие, да и не требуется это от человека.

Покаяние не труд а осознание.
Re[Vallerii]:
Цитата:
Я про выгребать. Покаяние как бы и призвано выгребать. И то, что хоть неразделимая, но часть- такова се ля ви, жизнь праведника могут вести немногие, да и не требуется это от человека.

Как бы да и нет. Не будет покаяния без всего остального. Будет "отчет о грехах", и то большую часть не увидишь. Это в основном и является причиной фиаско и скепсиса по отношению к церкви.
Re[humax67]:
Цитата:
от: humax67

Перемена сознания точнее. А это дается или как дар свыше или духовной работой и смирением (и дар собственно за труд). "Царство Божие силою берется"
Re[avges]:
Цитата:
от: avges

Как бы да и нет. Не будет покаяния без всего остального. Будет "отчет о грехах", и то большую часть не увидишь. Это в основном и является причиной фиаско и скепсиса по отношению к церкви.

Как бы да, если не противоречить словам Иисуса "ныне же будешь со мной в раю".
""Не будет покаяния без всего остального""-это уже люди придумали.
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
и как это разително отличается от слов наполненных любовью к людям тех же А.Сурожского, А.Меня, или, если не брать священнослужителей, можно даже с той стороны - Льюиса.

Конечно, хорошо и их почитать. Но такой тематической классификации у них не найдешь.

Цитата:

от:Ondatr
Вы напрасно в данном случае привязались к слову "анафема", есть церковный термин, применительно к церковной жизни, есть бытовой, значительно расширенный. Собственно я о том, что в притче отец, уважает решение сына, его свободную волю и отпуская его, не сопровождает это отрицательными моментами, типа проклятий, прекращения отношений, "да ты мне больше не сын... катись своей дорожкой.." и тд и тп. Он продолжает любить его всей полнотой отцовской любви, уважая его решения.
Это к вопросу об "уходах".

Подробнее

И я об "уходах", только не надо смешивать эту притчу и расколы. Если в церкви все кому не лень или кому политик нашептал будут делать все самочинно - будет бардак. Вы что, РПЦ развалить хотите).

Цитата:

Старший сын не видел, не понимал, что он, как и младший сын владеет всем тем, что есть у отца. "Все мое - твое" - это не передача прав, не "передача ключей от машины", это констатация того, что сын, в силу своего мировоззрения не осознавал. Все время не хватало ему чего-то, что и так было его, ему требовались особые знаки (не так как у других, он же "кроток", он же "исполняет все заветы отца" служит и "заслужил" все эти знаки). Зависть это. .......

Подробнее

Дополнили. В толкованиях я и не встречал, чтобы в конечном счете оправдывали поведение старшего.

Re[Axxel]:
Немного по теме(топ)
https://www.youtube.com/watch?v=K9kA-vNWy9w
Re[Vallerii]:
Цитата:

Противоречия нет. Об этом случае есть много где почитать. И у Осипова есть.

Цитата:

Попробуй - узнаешь. Речь идет не об утрированном сожалении о том, что ты друга однажды объегорил. Да и то не факт, что ты после исповеди этого опять не сделаешь.
"Когда святой Сисой Великий находился на смертном одре и лицо его просветилось как солнце, он просил еще времени на покаяние. Его спросили: «Неужели тебе еще надо каяться?!» И он ответил: «Не знаю, положил ли я и начало покаянию»
Re[avges]:
Цитата:

от:avges

"Когда святой Сисой Великий находился на смертном одре и лицо его просветилось как солнце, он просил еще времени на покаяние. Его спросили: «Неужели тебе еще надо каяться?!» И он ответил: «Не знаю, положил ли я и начало покаянию»

Подробнее

Тогда либо спасутся только святые, либо нам не обязательно жить как святые.
Re[avges]:
Цитата:

Дополнили. В толкованиях я и не встречал, чтобы в конечном счете оправдывали поведение старшего.

Я там акцентировал внимание на поведении отца, когда от него хотели уйти. Не препятсвовал. По-прежнему любил и встретил со всей полнотой любви без слова упрека, злорадства (а я вот так и знал...).

Цитата:

от:avges

И я об "уходах", только не надо смешивать эту притчу и расколы. Если в церкви все кому не лень или кому политик нашептал будут делать все самочинно - будет бардак. Вы что, РПЦ развалить хотите).

Подробнее

Это пример поведения в такой ситуации сильного и любящего.

А РПЦ (как административная организация) сама со всем справится. И администрация и административные акты и Христианство или даже Православие это не тождественно.

А вот конкретные решения, они печальны. Как-то без любви там.

"В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне"

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/10/2018/5bc4dd5a9a7947a7def14fbc

https://www.kommersant.ru/doc/3771972#id1653212

"...
верующие Русской православной церкви (РПЦ) теперь не могут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, сообщили пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук. За молитву в храмах Константинопольского патриархата для священнослужителей РПЦ предусмотрены наказания, а верующие должны будут покаяться в этом грехе на исповеди.
..."
Re[Vallerii]:
Цитата:

Там нет противоречия. Это крайняя ситуация, это перед самой смертью.
Тут такая штука. Раскаяние - это не произнести формулу "я страшно сожалею о том что сделал, простите меня, пожалуйста" (специально утрирую). Это не внешняя форма, это внутреннее перерождение, это понимание и это неприятие такого в будущем. Пусть даже это произошло и в последний момент и не сопровождалось "официальными заявлениями" по установленной форме" И поэтому такое возможно и у самых лютых злодеев, у Гитлера и у Сталина и у Чикатилло.

"Станислав Белковский: Даже палач Ягода заслужил поминания"
https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fsnob.ru%2Fentry%2F167465&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Re[Ondatr]:
Я и не говорю за форму. Важно, чтобы это было искренне.
А жить праведником...огого, в мире это единицы, Господу от нас это не нужно.
""Это крайняя ситуация, это перед самой смертью. ""---ну а если НЕ перед самой смертью? Тогда не засчитывается?)))
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii

Я и не говорю за форму. Важно, чтобы это было искренне.
А жить праведником...огого, в мире это единицы, Господу от нас это не нужно.
""Это крайняя ситуация, это перед самой смертью. ""---ну а если НЕ перед самой смертью? Тогда не засчитывается?)))

Подробнее

Тут важна искренность в намерениях не поступать так более. Ну взять хотя бы Царя Давида. Ну совсем не идеал, множество слабостей, проступков, грехов, порой страшных, и прилетало ему за это потом, но он стремился , искренне стремился всю жизнь к Богу.
Re[Ondatr]:
Цитата:

Тут важна искренность в намерениях не поступать так более. Ну взять хотя бы Царя Давида. Ну совсем не идеал, множество слабостей, проступков, грехов, порой страшных, и прилетало ему за это потом, но он стремился , искренне стремился всю жизнь к Богу.

Подробнее

Это я и хотел услышать. Только не надо забывать, что царь Давид не был христианином.
Да и мы не станем такими личностями, как он.
Re[Vallerii]:
Цитата:
Тогда либо спасутся только святые, либо нам не обязательно жить как святые.

Святые - это не какие-то абстрактные святые, кроме которых есть "мы". Бог призывает всех, каждого на своем жизненном пути. В "Житиях" не раз встречал описания, когда Бог приводил великих святых к простым людям и показывал, что вот этот выше тебя.
Re[avges]:
Цитата:

В "Житиях" не раз встречал описания, когда Бог приводил великих святых к простым людям и показывал, что вот этот выше тебя.

Я не знаю, какой смысл в этом, хотя, для простолюдина того времени значило многое, наверное.
Бог приводил? Он вроде как не земное существо.
Или-ничего не остается, как радоваться тому, что мы выше святых))
Re[Vallerii]:
Цитата:
Я не знаю, какой смысл в этом, хотя, для простолюдина того времени значило многое, наверное.
Бог приводил? Он вроде как не земное существо.

Уточню. Простолюдин оказывался выше святого. А как приводил, не за руку, конечно))) Это было для пользы подвижника.
Re[avges]:
Цитата:
Перемена сознания точнее. А это дается или как дар свыше или духовной работой и смирением (и дар собственно за труд). "Царство Божие силою берется"

Не точный перевод. Царствие но не царство. Сильными но не силою. Имеется в виду сильными духом и царстви в смысле
ЭРИНИ.. смымловое значение умиротворение.
Re[Axxel]:
вы чего... в семинарию поступили?
Re[humax67]:
Цитата:
Не точный перевод. Царствие но не царство. Сильными но не силою. Имеется в виду сильными духом и царстви в смысле
ЭРИНИ.. смымловое значение умиротворение.

О, спасибо. Интересно. Продолжение: "и употребляющие усилие восхищают его"
Re[humax67]:
Цитата:

Выгребать же не в буквальном смысле))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.