от: Vallerii
Я про выгребать. Покаяние как бы и призвано выгребать. И то, что хоть неразделимая, но часть- такова се ля ви, жизнь праведника могут вести немногие, да и не требуется это от человека.
Покаяние не труд а осознание.
Я про выгребать. Покаяние как бы и призвано выгребать. И то, что хоть неразделимая, но часть- такова се ля ви, жизнь праведника могут вести немногие, да и не требуется это от человека.
от: humax67
от: avges
Как бы да и нет. Не будет покаяния без всего остального. Будет "отчет о грехах", и то большую часть не увидишь. Это в основном и является причиной фиаско и скепсиса по отношению к церкви.
от: Ondatr
и как это разително отличается от слов наполненных любовью к людям тех же А.Сурожского, А.Меня, или, если не брать священнослужителей, можно даже с той стороны - Льюиса.
от:Ondatr
Вы напрасно в данном случае привязались к слову "анафема", есть церковный термин, применительно к церковной жизни, есть бытовой, значительно расширенный. Собственно я о том, что в притче отец, уважает решение сына, его свободную волю и отпуская его, не сопровождает это отрицательными моментами, типа проклятий, прекращения отношений, "да ты мне больше не сын... катись своей дорожкой.." и тд и тп. Он продолжает любить его всей полнотой отцовской любви, уважая его решения.
Это к вопросу об "уходах".Подробнее
Старший сын не видел, не понимал, что он, как и младший сын владеет всем тем, что есть у отца. "Все мое - твое" - это не передача прав, не "передача ключей от машины", это констатация того, что сын, в силу своего мировоззрения не осознавал. Все время не хватало ему чего-то, что и так было его, ему требовались особые знаки (не так как у других, он же "кроток", он же "исполняет все заветы отца" служит и "заслужил" все эти знаки). Зависть это. .......Подробнее
Как бы да, если не противоречить словам Иисуса "ныне же будешь со мной в раю".
""Не будет покаяния без всего остального""-это уже люди придумали.
от:avges
"Когда святой Сисой Великий находился на смертном одре и лицо его просветилось как солнце, он просил еще времени на покаяние. Его спросили: «Неужели тебе еще надо каяться?!» И он ответил: «Не знаю, положил ли я и начало покаянию»Подробнее
Дополнили. В толкованиях я и не встречал, чтобы в конечном счете оправдывали поведение старшего.
от:avges
И я об "уходах", только не надо смешивать эту притчу и расколы. Если в церкви все кому не лень или кому политик нашептал будут делать все самочинно - будет бардак. Вы что, РПЦ развалить хотите).Подробнее
Как бы да, если не противоречить словам Иисуса "ныне же будешь со мной в раю".
""Не будет покаяния без всего остального""-это уже люди придумали.
от:Vallerii
Я и не говорю за форму. Важно, чтобы это было искренне.
А жить праведником...огого, в мире это единицы, Господу от нас это не нужно.
""Это крайняя ситуация, это перед самой смертью. ""---ну а если НЕ перед самой смертью? Тогда не засчитывается?)))Подробнее
Тут важна искренность в намерениях не поступать так более. Ну взять хотя бы Царя Давида. Ну совсем не идеал, множество слабостей, проступков, грехов, порой страшных, и прилетало ему за это потом, но он стремился , искренне стремился всю жизнь к Богу.Подробнее
Тогда либо спасутся только святые, либо нам не обязательно жить как святые.
В "Житиях" не раз встречал описания, когда Бог приводил великих святых к простым людям и показывал, что вот этот выше тебя.
Я не знаю, какой смысл в этом, хотя, для простолюдина того времени значило многое, наверное.
Бог приводил? Он вроде как не земное существо.
Перемена сознания точнее. А это дается или как дар свыше или духовной работой и смирением (и дар собственно за труд). "Царство Божие силою берется"
Не точный перевод. Царствие но не царство. Сильными но не силою. Имеется в виду сильными духом и царстви в смысле
ЭРИНИ.. смымловое значение умиротворение.