от: avges
Уточню. Простолюдин оказывался выше святого. А как приводил, не за руку, конечно))) Это было для пользы подвижника.
В общем, тайна сия велика есть))
Уточню. Простолюдин оказывался выше святого. А как приводил, не за руку, конечно))) Это было для пользы подвижника.
от:Ondatr
Это пример поведения в такой ситуации сильного и любящего.
А РПЦ (как административная организация) сама со всем справится. И администрация и административные акты и Христианство или даже Православие это не тождественно.Подробнее
от:Ondatr
А вот конкретные решения, они печальны. Как-то без любви там.
"В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне"
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/10/2018/5bc4dd5a9a7947a7def14fbc
https://www.kommersant.ru/doc/3771972#id1653212
"...
верующие Русской православной церкви (РПЦ) теперь не могут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, сообщили пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук. За молитву в храмах Константинопольского патриархата для священнослужителей РПЦ предусмотрены наказания, а верующие должны будут покаяться в этом грехе на исповеди.
..."Подробнее
от: Vallerii
В общем, тайна сия велика есть))
Тайна то есть, но все раскрыто в Писании и Предании святых отцов, прошедших путь духовной жизни.
Только кажется, что всё раскрыто. ЧтО имеется в виду под многими иносказаниями- одним авторам ведомо.
Я не удивлюсь, если узнаю что вы тайно посещаете сина.. если на греческом это будет иметь несколько другой смысл)))
от: MERKURUчего это с вами сегодня...от...???( чуть не сказал святые отцы)
Только кажется, что всё раскрыто. ЧтО имеется в виду под многими иносказаниями- одним авторам ведомо.
от:avges
Дома канонический перевод Библии на русский. Сильного искажения нет, который бы менял смысл. По примеру humax67 выше тоже видно. Сильными духом скорее всего не употребили (перевели силою), т.к. в русском переводе часто встречается очень важное "нищие духом". Первая заповедь блаженства (счастья) Христа: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."
....пишет святитель Григорий Нисский, — что нищета духовная есть смирение”. Что же в таком случае надо понимать под смирением? Порой смирение ложно отождествляют со слабостью, убогостью, забитостью, никчемностью. О, это далеко не так…Смирение порождается великой внутренней силою, и любой, кто сомневается в этом, пусть попытается слегка подвинуть собственное “я” на периферию своих забот и интересов. А на главное место в своей жизни поставить Бога или другого человека. И тогда станет ясно, насколько трудно это делание и какая недюжинная внутренняя сила потребна для него.
“Гордость, — по словам святого Иоанна Златоуста, — есть начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору”. Поэтому и сказано:
“Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1Пет. 5:5).
В Ветхом Завете мы находим удивительные слова: “Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит” (Пс. 50:19).Подробнее
:D Нужно заканчивать, действительно
от: Carpenter
Не мешайте людям общатьсяпросто и почитать полезно. Для меня это тоже не та тема, где я понимаю что-то. Делайте вбрасывание.
от: Carpenter
Делайте вбрасывание.
от:Vallerii
Нищета духовная в нашем понимании это не совсем хорошая черта или особенность личности. МАЛОдушие-не это ли разве нищета духовная? Безвольные чем лучше гордых? И перед кем гордость? Один Господь человеку судья, вот перед ним и надо быть смиренным(не знаю как). А перед равным мне или перед врагом-с какого хрена? Господу это точно не нужно, а вот земным пасторам это очень нужно. Чтобы паства была послушной. Сегодня еще ладно, а раньше люди были в рабстве или зависимости от богатых. Вот и культивировалось смирение, чтобы не было бунтов и прочих проявлений недовольства. А то, знаете ли, есть еще и пресловутое противление злу силой, которое идет вразрез со смирением))) Вряд ли в царские времена(и раньше) культивировалось понятия противление злу силой. А вот смирение очень даже.Подробнее
Эх, Валера, ничего ты не понял.
Спасибо, сыт)))
Если заметил, я не особо кидаюсь на вбрасывания, не только сегодня, а вообще)))
А мог бы сказать эх Валера, всё ты по-своему понял)))
Если даже я могу оспорить эти расшифровки, то бесспорны ли они.