А первую книгу по фотографии под название Инструкция к фотоаппарату прочитали..))?
Опят же... какие книжки чисто технические, как пользоваться камерой как железом. ли просто чужие фотографии посмотреть..??
Если второе серия книг "Как снимать" проф.фотографа Георгия Розова.
Незнаю где живёте но по моему в любом городе сейчас полно книжных магазинов забитых всяких хламом..но в разделала по фотографии встречаются приличный книги..,.)) берёте в руки.. и... , названия можно на мобильник с сфоткать..)
Порекомендуйте литературу по фотографии новичку
Всего 117 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[SerjD]:
Re[SerjD]:
от: SerjD
чуть еще не сорок)))камера уже....пятая наверное ) но цыфровая мыльница.
"и Лапин не понятен" всё ? мне уже ни что не поможет?))))
почему не поможет? просто стратегия другая)))
а именно - вы взрослый человек со своими, уже сложившимися представлениями о жизни, красоте и прочим кратковременным (увы) явлениям
а потому не надо ничего менять, заставлять себя полюбить Лапина, или искать более понятного антилапина - Лапина полюбить не сможете, а антилапин ничего не даст, т.к. все это в вас уже сидит
в этом случае совет другой:
- фотографируйте, получайте удовольствие и плюньте на мнение окружающих
фотографируйте то, что нравится, тогда и столько, когда душа этого требует
Re[eropegoff]:
от: eropegoff
... и плюньте на мнение окружающих ...
окружающие отплатят ровно тем же
Re[vlad--king]:
от: vlad--king
А читать много, как библию, но не беря при этом в руки камеру – пустое занятие…
от: CygX-1
Бросьте Вы это дело- "видеть фото". Иначе "гуманитарии" со своим словоблудием Вам мозги запудрят ))) Променяете фотографию на разговоры о ней.
Ребят, всё правильно) практика наше ВСЁ ! НО ! Одно другому не мешает )))))
За ссылки спасибо)
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
Или читают втихаря? ;)
Ну да ) Жене сказал, что на съемки, фотомодели,что на монтаж уехал, соратникам,что домой, а сам... в библиотеку и читать втихаря Лапина )))
Re[Freebystander]:
от:FreebystanderПо прямой сылке не нашел но в век торрентов остаются только они, качаю ) Спасибо за рекомендацию и готовность помочь)))
Найдите и скачайте почти свежую книгу-Хайе Ян Кампс "Правмла фотографии,и как их нарушать". Может быть поможет как-то определиться со своим вИдением. К сожалению не могу найти ссылку на неё,но могу скинуть ПДФ на почту.Подробнее
[quot]А ещё посоветую от себя-не читайте Вы Лапина,Розова и прочих! Это литература для высоколобых,а их здесь на форуме крайне мАло.[/quot] Вот до Розова еще не дошел. Но в сети многие именно этих двух авторов рекомендуют)
И ссылаются как на самых классных авторов... а так хочется познать что то высшее )
Re[my-ilich]:
от: my-ilichСоветская привычка конечно сидит- инструкцию читаем в самый последний момент, но по работе обязан был изучать паспорта оборудования и сам писать РД, ДИ и ИИ, так что, конечно ,читал ))))
А первую книгу по фотографии под название Инструкция к фотоаппарату прочитали..))?
[quot]Опят же... какие книжки чисто технические, как пользоваться камерой как железом. ли просто чужие фотографии посмотреть..??[/quot]как пользоватся, в основном все повторяют друг друга, что касается основ, а дальше у кого то куда то чуть больше уклон. Чужие фото смотреть это обязательно. Как же без этого ?
[quot]Если второе серия книг "Как снимать" проф.фотографа Георгия Розова.
Незнаю где живёте но по моему в любом городе сейчас полно книжных магазинов забитых всяких хламом..но в разделала по фотографии встречаются приличный книги..,.)) берёте в руки.. и... , названия можно на мобильник с сфоткать..)[/quot]
Да вот тут как раз Розова не советовали, он вроде в том же плане что и Лапин пишет. Да зачем магазин ? в интернете ,почти, всё можно найти)
Кстати ,а вы сами читали Лапина и Розова ? Если да и вы ими прониклись, то может мне обясните как их читать ?Как правильно воспринимать? Может быть, я как в том анекдоте просто не умею их правильно готовить ?
Так вы мне и поможете. Буду только благодарен)
Re[eropegoff]:
от: eropegoffни как не привыкну ) возраст подкрался не заметно) ни как не осознаю) ощущение что мне все еще где то чуть больше 26 )
почему не поможет? просто стратегия другая)))
а именно - вы взрослый человек
[quot]со своими, уже сложившимися представлениями о жизни, красоте и прочим кратковременным (увы) явлениям [/quot]на счет "увы" и "кратковременным" не понял. О чём речь ?
[quot]а потому не надо ничего менять, заставлять себя полюбить Лапина, или искать более понятного антилапина - Лапина полюбить не сможете, а антилапин ничего не даст, т.к. все это в вас уже сидит[/quot]да дело не в полюбить. А ПОНЯТЬ! автор считается действительно заслуженным и маститым фотографом. И потому интересно и хотелось бы понять. Но вот что то пока все ни как.
[quot]в этом случае совет другой:
- фотографируйте, получайте удовольствие и плюньте на мнение окружающих
фотографируйте то, что нравится, тогда и столько, когда душа этого требует
[/quot]Да плюнуть это легче всего но толку ?Ляпать всё подряд,а в ответ на недоумениеу рассматривающих твои фото говорить- ну вы тупые, вам не понять художественного посыла, мечтаний художника, световых ходов мастера и находок ретушера ?)))))
Это мне напоминает сюжеты из "Украина мае талант" ( первые 1-4 сезоны, остальные уже не то ) когда выходит соискатель и такую хрень выдает. Судьи в шоке, зал в шоке, а соискатель реагирует так- да не фига вы не понимаете. Было ка кто выступление, когда мальчишка выше,кажется реп читал, ну такая жесть, такая безвкусица и в реп понимании и в музыкальном и вообще... короче уши трубочкой и под стол охота. Его не пропустили, пацан в истерике, а отец его ведущей объясняет, что его сын талант,а это вокруг бездари глухие и завистники бесталантные))) Ну в принципе тот же вариант- плюнул на всех )))
Я полистал на форуме темы и посмотрел фото, в альбомы позаходил особенно к тем кто ТФП предлагает. 1-2 фото норм, остальное черте что... ну сделал сет из 10 фото ну оставь нормальные, а не абы чё... девушка красивая но волосы рукой придержала в итоге ужасный вид... что фотограф этого не видит ?
Ямного чего не знаю, скорее всего вообще ни чего)))) не всегда вижу что на фото резкость не на глазах. Читаю коммент об этом, удивляюсь иду смотрю фото снова... ну да наверное правы... а я и не заметил ))))
Всё таки есть азы,база и обще принятые вещи которым когда ты соответствуешь или стремишься то получаются хорошие и интересные снимки, а от себятина прикрытая собственным видиньем это как... авторское кино)))ни кому кроме автора не интересное )))) только три зануды-друга в зале и сидят обсуждают)))
Обидеть ни кого не хотел но такое мнение )
Ребят, немного в сторону ушли. Некоторые советуют конкретных авторов. Хотелось бы от каждого услышать пару тройку книг которые он сам читал и считает что они обязательны к прочтению)
eropegoff, ну и от вас соответственно то же )
Re[SerjD]:
Про Лапина
В целом, в нем ничего сверхъестественного нет (в том смысле, что там все естественно)
Ну, например... если он пишет, что по ходу движения надо бы оставить место, чтобы движущийся предмет/человек/взгляд не упирался в край кадра, то это вполне естественная вещь
или про равновесие, типа маленький предмет на краю кадра уравновешивает большой предмет ближе к центру, это тоже вполне естественная вещь и для понимания этого читать Лапина совершенно не обязательно
другими словами, это некие общепринятые, свойственный человеку правила гармонии, которые он там систематизирует, формулирует и показывает на различных примерах
это не означает, что правила нельзя нарушать. но означает, что для того, чтобы их оправданно нарушать, их следует, как минимум, знать
Ну, это или сидит в вас на уровне инстинктов (и тогда читать его нудно), или, если то, что он пишет вам в новость, то внимательно изучаете (тоже нудно)
Мне почему-то кажется, что не сидит (а значит, либо учить, либо фотографировать и получать удовольствие плюнув на мнение окружающих)
На простом примере. В одном постинге вы задаете вопрос и не видите того, что чуть ниже сами на него отвечаете:
В целом, в нем ничего сверхъестественного нет (в том смысле, что там все естественно)
Ну, например... если он пишет, что по ходу движения надо бы оставить место, чтобы движущийся предмет/человек/взгляд не упирался в край кадра, то это вполне естественная вещь
или про равновесие, типа маленький предмет на краю кадра уравновешивает большой предмет ближе к центру, это тоже вполне естественная вещь и для понимания этого читать Лапина совершенно не обязательно
другими словами, это некие общепринятые, свойственный человеку правила гармонии, которые он там систематизирует, формулирует и показывает на различных примерах
это не означает, что правила нельзя нарушать. но означает, что для того, чтобы их оправданно нарушать, их следует, как минимум, знать
Ну, это или сидит в вас на уровне инстинктов (и тогда читать его нудно), или, если то, что он пишет вам в новость, то внимательно изучаете (тоже нудно)
Мне почему-то кажется, что не сидит (а значит, либо учить, либо фотографировать и получать удовольствие плюнув на мнение окружающих)
На простом примере. В одном постинге вы задаете вопрос и не видите того, что чуть ниже сами на него отвечаете:
от: eropegoff
вы взрослый человек со своими, уже сложившимися представлениями о жизни, красоте и прочим кратковременным (увы) явлениям
на счет "увы" и "кратковременным" не понял. О чём речь ?
ни как не привыкну ) возраст подкрался не заметно) ни как не осознаю) ощущение что мне все еще где то чуть больше 26 )
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
окружающие отплатят ровно тем же
в ваших словах сквозит какой-то библейский идеализм :D
реализм же таков, что если грамотно плевать на мнение окружающих, то они (окружающие) вознесут вас на небеса
Сай Твомбли, Без названия, $2 300 000

Больше по поисковому запросу 10 странных картин, проданных за миллионы (не могу дать прямую ссылку, т.к. по мнению сайта она ругательная :D )
Re[АВТОРУ]:
как правильно подметил кто то-фотография и "чтение книг по фотографии"
-это разные вещи
для начала -просто фотографируйте-получайте удовольствие от процесса (на даннном этапе)
без этого никак
а "муки творчества","взгляд"-это какой то уже другой этап-да и нужен ли он
"ЛЮБАЯ современная камера в режиме "автомата" снимает так прекрасно что все книги 60-ых "о муках" сьемки ,эзспозамере,выдержке ,композиции можно сложить в стопочку-и вынести на помойку."
тот же Лапин зайдя в ветку "Харитона" -просто бы осатанел,выпил бы много карвололу и у него наверное просто небыло бы слов описать свое возмущение издевательстовом над фотогафией,а на самом деле "над его понятиями"..
-это разные вещи
для начала -просто фотографируйте-получайте удовольствие от процесса (на даннном этапе)
без этого никак
а "муки творчества","взгляд"-это какой то уже другой этап-да и нужен ли он
"ЛЮБАЯ современная камера в режиме "автомата" снимает так прекрасно что все книги 60-ых "о муках" сьемки ,эзспозамере,выдержке ,композиции можно сложить в стопочку-и вынести на помойку."
тот же Лапин зайдя в ветку "Харитона" -просто бы осатанел,выпил бы много карвололу и у него наверное просто небыло бы слов описать свое возмущение издевательстовом над фотогафией,а на самом деле "над его понятиями"..
Re[eropegoff]:
от:eropegoffНу это понятно. Перспектива и т.д. это знакомо еще с уроков черчения в школе и начерталки в универе)
Про Лапина
другими словами, это некие общепринятые, свойственный человеку правила гармонии, которые он там систематизирует, формулирует и показывает на различных примерахПодробнее
Егор, у него там более завёрнутые объяснения.
На вскидку
[quot]Какое-то напряжение исходит от черного коврика на стене. Кажется, сейчас он
взмахнет крыльями и... произойдет что-то страшное. Причина та же - обратная пер-
спектива. Зрительно коврик движется вперед [/quot]

Какой ещё летящий коврик ? по мне так это как же укуриться надо было ?
И такого много еще.
[quot]
Мне почему-то кажется, что не сидит
[/quot] как скажешь) спорить не буду ) ты более мастер, тебе виднее )
[quot]На простом примере. В одном постинге вы задаете вопрос и не видите того, что чуть ниже сами на него отвечаете[/quot]
Плиз объясни еще раз, что то туплю я и ни как не пойму.
Разъясни дилетанту )
Re[SerjD]:
от:SerjD
Всё таки есть азы,база и обще принятые вещи которым когда ты соответствуешь или стремишься то получаются хорошие и интересные снимки, а от себятина прикрытая собственным видиньем это как... авторское кино)))ни кому кроме автора не интересное )))) только три зануды-друга в зале и сидят обсуждают)))Подробнее
Не надо путать бесталанность, безграмотность и настоящий авангард.
Авторское кино в какой-то мере - это именно кино "для своих", так же как и музыка для музыкантов и литература для писателей.
Все это - необходимая часть культуры. Это как бы разведгруппы - они ищут для остальных людей пути в неведомое. Порой ошибаются, но нередко таки находят...
Более 100 лет назад экспрессионисты просто перевернули живопись. Многие тогда плевались и возмущались. А сейчас даже самый обычный человек хорошо воспринимает такие работы.
Впрочем, более поздние течения такого массового одобрения не получили. Почему - не мне судить...
Re[nik oblomow]:
а ты гаварил)))
вполне себе мегахаритоническая фота
от:nik oblomow
ГЫ
тот же Лапин зайдя в ветку "Харитона" -просто бы осатанел,выпил бы много карвололу и у него наверное просто небыло бы слов описать свое возмущение издевательстовом над фотогафией,а на самом деле "над его понятиями"..Подробнее
вполне себе мегахаритоническая фота
от:SerjDПодробнее
Re[nik oblomow]:
от: nik oblomow
для чего вам муки ?если просто снимать семью и поездки -ТО...
"ЛЮБАЯ современная камера в режиме "автомата" снимает так прекрасно что
Тут два момента техническая сторона- качество кадра и исскуство- композиция ,компоновка кадра.
В детсве еще не зная о кропе и т.д. я просто сам увеличивал изображение при печатание снимков. Сейчас это называется кроп и акцентрировать внимание )))
Поэтому хочется чего то большего...
Вот такой я мазохист))))
Харитонов- это кто ?
Re[KotLeopold]:
если тема о "потроллить Лапина" то не стоит этого делать ,мне кажется...
ну не понимаете Лапина-ну и Бог с ним.зачем на нем зацикливаться ?
это всего лишь один автор из сотни со своим взглядом на фотографию.есть школа Лапина-
вас же никто туда не тащит ,наверное ?
ну не понимаете Лапина-ну и Бог с ним.зачем на нем зацикливаться ?
вас же никто туда не тащит ,наверное ?
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopoldНИ xenmyt спорю с этим и полностью согласен. НО! Мы говорим о общепринятой культурой и восприятием. Оригинальность , авангард, андеграунд это другое. Да, есть музыканты, норм чел послушает, хрень какая то, какофония и т.д. А искущенные музыканты сидят и млеют, потому что они не просто музыку слышат,а слышат какая последовательность звуков,аккордов,насколько это сложно технически и т.д.
Не надо путать бесталанность, безграмотность и настоящий авангард.
Авторское кино в какой-то мере - это именно кино "для своих", так же как и музыка для музыкантов и литература для писателей.
Все это - необходимая часть культуры.Подробнее
НО ! Мы то говорим о стиле,культуре для всех, короче класссика ))), а авангард,это когда ты уже маститый,действительно сильный, а не просто свои смазанные снимки пытаешься выдать за андеграунд и новое теченье)
Надеюсь смог объяснить)
Re[SerjD]:
Плиз объясни еще раз, что то туплю я и ни как не пойму.
Разъясни дилетанту )
Ну смари)))
Я пишу что красота и жизнь это кратковременные явления
Ты пишешь, что не понимаешь, и тут же, чуть ниже "ни как не привыкну ) возраст подкрался не заметно)"
значит, согласен про кратковременность?
от: SerjDЭто я, штоле, Егор?
Егор, у него там более завёрнутые объяснения.
А вообще:
Что мне за дело до капитана Еропегова, согласитесь сами? Я не для капитана Еропегова сюда переехал. Я только выразил ему вслух мое мнение, что, может, этого капитана Еропегова совсем никогда не существовало...
- Капитона Еропегова, а не капитана... Капитона... подполковник в отставке, Еропегов... Капитон.
- Да и Капитона не было! - совсем уж разозлился Ганя...
И это сын... это мой родной сын, которого я... о боже! Еропегова, Ерошки Еропегова не было!
- Ну, вот, то Ерошки, то Капитошки! - ввернул Ипполит.
- Капитошки, сударь, Капитошки, а не Ерошки! Капитон, Капитан Алексеевич, то бишь, Капитон... подполковник... в отставке... женился на Марье... на Марье Петровне Су... Су... друг и товарищ... Сутуговой... с самого даже юнкерства. Я за него пролил... я заслонил... убит. Капитошки Еропегова не было! Не существовало!
Федор Михалыч, Идиот (ну просто офигенская вещь, просто офигенская)
Re[nik oblomow]:
от:nik oblomow
если тема о "потроллить Лапина" то не стоит этого делать ,мне кажется...
ну не понимаете Лапина-ну и Бог с ним.зачем на нем зацикливаться ?это всего лишь один автор из сотни со своим взглядом на фотогрфию.есть школа Лапина-
вас же никто туда не тащит ,наверное ?Подробнее
Вопрос скорее в другом: "сектанты-лапинцы" имеют очень большое влияние на наших просторах.
Как мне кажется, явно непропорциональное реальным заслугам автора.
Возможно, просто сказывается инерция - более свежих авторов у нас мало знают.
Re[KotLeopold]:
все очень просто -автор хочет классики -но упирается почему то только в одного представителя (причем официально в классики Лапина,мне кажется еще не возвели :D )
вот список классиков с фото ру
http://club.foto.ru/classics/
Август Зандер
Александр Родченко
Альфред Стиглиц
Андре Кертеш
Анри Картье-Брессон
Ансел Адамс
Аркадий Шайхет
Борис Игнатович
Василий Сокорнов
Дмитрий Бальтерманц
Евгений Халдей
Иван Шагин
Карл Булла
Максим Дмитриев
Ричард Аведон
Роберт Капа
Роберт Мэпплторп
Хельмут Ньютон
Эжен Атже
причем тот же лапин навряд ли бы порадовался скажем фотографиям Ньютона,у которого "лапинского" интлелектуализма в фотографии не больше чем у фотографии сыроежки в лесу,а больше эпатажа,мяса и форм.
Хельмут ньютон классик фотографии

поэтому автор-выбирайте из классиков что хотите -и вперед !
вот список классиков с фото ру
http://club.foto.ru/classics/
Август Зандер
Александр Родченко
Альфред Стиглиц
Андре Кертеш
Анри Картье-Брессон
Ансел Адамс
Аркадий Шайхет
Борис Игнатович
Василий Сокорнов
Дмитрий Бальтерманц
Евгений Халдей
Иван Шагин
Карл Булла
Максим Дмитриев
Ричард Аведон
Роберт Капа
Роберт Мэпплторп
Хельмут Ньютон
Эжен Атже
причем тот же лапин навряд ли бы порадовался скажем фотографиям Ньютона,у которого "лапинского" интлелектуализма в фотографии не больше чем у фотографии сыроежки в лесу,а больше эпатажа,мяса и форм.
Хельмут ньютон классик фотографии

поэтому автор-выбирайте из классиков что хотите -и вперед !