Как человек, когда-то ранее бывший коллегой этим ребятам, позволю себе порассуждать немного. Конечно платоша не только вопрос кармана родного дитяти решает. Хотя это весьма немаловажный вопрос. Но еще он реально экономически отсекает огромную группу "перевозов". Вопли в основном идут оттуда. Как же наши голодные мамки и детки. Это да. Голод страшная вещь...
Но давайте присмотримся к тем, кто наиболее оголодает? И тут оказывается что это веселые парни, которые купили грузовик на частное лицо, никакого ИП даже у них никогда не было и нет, не говоря за ООО, все эти годы их автомобиль катался с перегрузами, с левыми санпаспортами, с полурабочими тормозами, возил грузы ADR без каких-либо разрешений по ставкам обычных грузов, и т.д. и т.п. Отсутствие какого-либо налогообложения позволяло им получать наличку или "на карту" и считать что они короли дорог. Какой лох из ООО с его НДС и налогами с ФОТ мог выдать ставку за километр такую, какую мог выдать "король" с "наличкой на выгрузке".
Отсутствие мозгов у этих королей, вкупе с простотой вхождения в рынок, в итоге начало губить и их самих, потому что и грузоотправители не такие дураки, и видя что имеют дело с налогонеплательщиком принялись экономить свои деньги, снижая ставки. Короли тем паче уже дрались между собой, так же их снижая, ибо опять же, простота процесса королей наплодила невероятное множество.
В итоге все пришло к тому, что закрывая еще 6 лет назад этот бизнес в одной небольшой компании, которая просила "что-то с ним сделать", я сказал "ребята, все продаем королям и забываем что этим занимались, вы честно работаете, а честно нельзя работать в истории, когда все кругом работают нечестно".
Вот им можно реально пропеть отпевальную. Закат наличного бизнеса "королей" наступил.
Еще несколько лет назад размышляя на тему как привести этот бардак в чувство, я думал что справный министр транспорта мог бы всего лишь издать пару указов. Типа "запрещается грузоперевозка без страхования ответственности перевозчика", и "запрещается эксплуатация коммерческого транспорта в целях получения прибыли физическим лицом". И все.
В принципе, платоша это по сути и есть некое подобие. Так же, как в моих размышлениях часть денег прилипла бы к рукам страховых, но часть попала бы в бюджет, так же и у платоши, часть на распил, часть в бюджет.
Считаю что просто государство затрахал гигантский рынок черного нала и отмороженных "королей". Оно его ликвидирует. Ну а вопросами той части, что на распил должно заниматься ФСБ.