Проявка по-китайски.
Всего 152 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Петр]:
del
Re[Ян Ярман]:
от: Ян Ярман
Стас, если можно, только факты. Желательно с достоверной доказательной базой. Мне как врачу интересно ;)
гидрохинон
метол
и дальше по списку... пора уже выучить волшебную аббревиатуру MSDS
Re[Attar]:
del
Re[Петр]:
Были у меня небольшие царапки на подложке. Сменил кювету на бачек и всё стало лучше.
Re[Ян Ярман]:
Коллеги, ну хоть кто-нибудь сам получил химический ожог от проявителя или фиксажа? Я готов, быть может, провести эксперимент на себе, ради науки
У меня был стойкий дерматит от финальной промывки - там есть какой-то альдегид для задубливания эммульсии... а я в ней почти что купался. Что-то не хорошее с кожей было после долгой работы бумажной химии (ванночки+пинцет) на глицине.
ну пару раз хватал кожные неприятности от ПФД но он совсем яд.
и ещё вот те MSDS они для нейтральных веществ, а проявитель он щелочной, и все это добро с той или иной скорость всасывается через кожу.
пример из другой области есть такой репилент ДЕТА, вспомнили лето и комаров... я не сравниваю его с метолом это разные вещества но вот летом читал статейку в которой говорилось что при нанесении на кожу 60% (точных цифр не помню, но изрядная часть) выводится почками. Дета конечно не метол, но это как бы повод задуматься куда деватеся то что попадате на кожу.
Re[Ян Ярман]:
Могут. Ну и что? И трутся. И нема царапин. Это факт. И Адамс пишет: "Делай как я, думай обо мне...и все будет оукей" :D
Ян, это до первой царапины. потом кошки будут скрестись на душе, т.к. столько труда вложено.
Re[Иван Владимирович Л]:
от: Иван Владимирович Л
Были у меня небольшие царапки на подложке. Сменил кювету на бачек и всё стало лучше.
Вот и я о том.
Re[Ян Ярман]:
от:Ян Ярман
Мы читали все это со старшим аналитиком нашей лаборатории. Пришли к выводу, что ежели не пить, то не опасно. А остальное в тех концентрациях, с которыми мы контактируем НЕ ДОКАЗАНО.
Смотрели и другие источникиПодробнее

Re[Ян Ярман]:
Все это хорошо если и не вдыхать.
И если нет микротрещин, царапин на коже, да и сама кожа здоровая. Тогда чего уж бояться. Но ведь здоровье кожи зависит от других факторов. Важно ещё мыть руки после контакта с химией.
Но самое удивительное - это строение кожи. Там ведь и потовые железы есть. Да и осмос со всякими похожими процессами никто не отменял.
И если нет микротрещин, царапин на коже, да и сама кожа здоровая. Тогда чего уж бояться. Но ведь здоровье кожи зависит от других факторов. Важно ещё мыть руки после контакта с химией.
Но самое удивительное - это строение кожи. Там ведь и потовые железы есть. Да и осмос со всякими похожими процессами никто не отменял.
Re[Иван Владимирович Л]:
это не так:
1. многие вещества в достаточной степени жирорастворимы и радостно перейдут из раствора в подкажный жир и дальше в кровь
2. щелочь делает с кожей черти что, после щелочи кожа не может считаться здоровой.
3. один раз макнуть руку в самую страшную фотохимию не старшно (промыл водой, поболтал в стопе и бальше побежал) но делать это хронически нельзя!!!
Re[Иван Владимирович Л]:
Да и осмос со всякими похожими процессами никто не отменял.
осмос, если мы купаемся в растворе солей, будет сосать из нас воду а не наоборот... ну это так придраться.
Re[Ян Ярман]:
Мы читали все это со старшим аналитиком нашей лаборатории. Пришли к выводу, что ежели не пить, то не опасно. А остальное в тех концентрациях, с которыми мы контактируем НЕ ДОКАЗАНО.
Смотрели и другие источникиПодробнее
про проявители на пирогалоле явно говорят что при контакте с кожей может уменьшать количество кислорода в крови... так вот пирогаллол от гидрохинона не далеко ушел...
http://www.фotoimpex.de/shop/images/products/media/9785_2_Sicherheitsdatenblatt.pdf (букву ф замените на f)
вот какойто (у кодака не нашел) MSDS на D-76
ну что там написано
раздражает кожу и глаза, вызывает проблемы с кровью, цианоз (это то о чем выше писал)
Re[Ян Ярман]:
Коллеги, объясните мне, пожалуйста, преимущества проявки черно-белой листовой пленки в баках по отношению к проявке в кюветах. В толк не возьму, зачем городить весь этот огород со спиралями и баками?
Это потому, что снимаете засохшие цветы на пленку с помойки и на каеру из антиквариата.
Когда затратите на поездку до месте съемки около 10 цен на камеру, тогда будете жалеть каждый листик и видеть каждую царапку и пылинку.
Тут и цена бака и цена свежей профессиональной пленки покажется копейкой
Re[Attar]:
del
Re[Ян Ярман]:
Коллеги, объясните мне, пожалуйста, преимущества проявки черно-белой листовой пленки в баках по отношению к проявке в кюветах. В толк не возьму, зачем городить весь этот огород со спиралями и баками?
Если коротко, то при проявке в кюветах мы имеем:
- высочайшую вероятность получения царапин, особенно когда никаких проблем с количеством проявляемых за раз листов нет. Хотя, у всех терпимость к этим царапинам разная.
- очень низкую повторяемость результатов. Особо смешно, когда проявляются одновременно несколько листов с разным требуемым временем проявления. Хотя, многим достаточно, чтобы на негативе было хоть что-то видно.
- большие проблемы при температуре растворов, заметно отличающихся от температуры окружающей среды.Хотя, многим вполне достаточно "комнатной температуры", какой бы она не была.
- большую, устойчивую и ровную поверхность, занимаемую в полной темноте всеми требуемыми кюветами, да ещё и с запасом по размерам. Хотя, если вы владелец обширных подземелий, то проблем нет.
- бесконечная мойка пальцев с бесконечным переносом остатков фиксажа в проявитель. Хотя, если вы Мойдодыр, то вам это будет в кайф.
Могу понять проявку в кювете, если это однократный прикол, но даже не представляю, до какой степени нужно быть пофигистом, чтобы переводить большие листы плёнки таким извращённым способом.
Re[Ян Ярман]:
1. Я жив
Это временно всё.
Я за свою плёночную жисть с цветными проявителями возился редко. Но ужо в чб-химии руки купал самозабвенно (при печати в основном). И теперь после долгого перерува у меня всё равно при соприкосновении кожей рук с какойнить химичиской гадостью сразу появлятся цыпки на пальцах и всё это чешется.
Пить фиксаж законом не запрещено. Надо ли?
Re[Петр]:
от: Петр
Если агитация раз в минуту - это совсем не стоячая проявка.
Идейно проявка разделяется на проявку с непрерывным перемешиванием (проходная, погружная, ротационная и прочие машины) и стоячую проявку (deep tank или мелкие домашние баночки), при которой возможны различные игры с краевыми эффектами. И агитация "раз в минуту" в данном разрезе ни о чём нам не говорит, ибо переворачивания полностью заполненного проявителем бака ничем по результату не будет отличаться от проявки вовсе без агитации.
Re[ДМБ]:
del
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Идейно проявка разделяется на проявку с непрерывным перемешиванием (проходная, погружная, ротационная и прочие машины) и стоячую проявку (deep tank или мелкие домашние баночки), при которой возможны различные игры с краевыми эффектами. И агитация "раз в минуту" в данном разрезе ни о чём нам не говорит, ибо переворачивания полностью заполненного проявителем бака ничем по результату не будет отличаться от проявки вовсе без агитации.Подробнее
Проявитель заполняет бак комби-плана где-то на 2/3 или чуть больше. Поэтому нельзя говорить, что бак заполнен полностью. По сути, мой джобовский бак заполняется реактивом в Большей степени, и я не считаю, что это стоячая проявка.
Re[Ян Ярман]:
Спасибо, Дмитрий. Как всегда понятно и по делу.
- "Особо смешно, когда проявляются одновременно несколько листов с разным требуемым временем проявления" ничего смешного. Я просто раньше вынимаю лист в то время, какое мне нужно и кладу его в ванну со стопом. Остальные листы проявляются дальше.
- "высочайшую вероятность получения царапин" это понятно. Хотя не было у меня еще такого, а уже более 100 листов так проявил. Но чувствую, непременно будет такая вероятность.
- "большие проблемы при температуре растворов" когда жарко, ставлю кювету в кювету с водой
- "большую, устойчивую и ровную поверхность" для двух кювет 20х30 хватает стиральной машины. Листики 4х5 можно проявлять на коленке. Шутка![]()
- "бесконечная мойка пальцев с бесконечным переносом остатков фиксажа" это зачем??? Лист после проявителя купаем стоп растворе, затем в фиксаже. А не наоборот. Остатки фиксажа смываются фейри, проявитель выпивается![]()
Но все же, как же Анселу Адамсу удавалось проявлять листы в кюветах? Хотя я слышал, он как раз был еще тот пофигист.Подробнее
Когда я проявлял листы в кювете, то использовал резиновые перчатки, предварительно сполоснув и промыв их от талька (только споласкивать и промывать их надо уже надетыми на руку). У меня есть среднее медицинское образование, и я точно знаю, что влияние химии не стоит недооценивать. А царапины на листах есть, просто формат 18*24 позволяет не обращать на них внимания (на контактном отпечатке не сильно заметно). Но если когда-нибудь надо будет увеличивать, то сразу все встанет на свои места.