от:ДМБ
Вот ничего не понял. Проявитель всегда наливается на свету, а момент опускания плёнки в проявитель или заливки проявителя в бачок самый важный во всём процессе. Сливание проявителя из бака не так критично при длительности проявки более нескольких минут. Плёнка в спираль, тубу или рамку заправляется только после того, как проявитель залит в бак или колпачок тубы. Что мешает после зарядки плёнки в темноте тут же и опустить её не в сухой бак, а бак с проявителем?
В идеале, полезно использовать разные ёмкости под проявитель, стоп-раствор и фиксаж. Обычно так буржуи делают при проявке в Комбипланах - покупают сразу три бака и наливают в них все растворы, а перемещают рамку в темноте. Пока проявляют одну порцию плёнки, другие рамки сушатся и готовятся с зарядке. Такая проявка с агитацией вытаскиванием рамок и переворачиванием (вокруг вертикальной оси), с раздельными баками и моментальной сменой растворов по качеству очень близка к идеальной. При наличии только одного фирменного бака можно для стопа и фиксации вообще использовать самопальные или примерно подходящие по размерам ёмкости.
[quot]И если агитировать путем опускания рамки раз в минуту, то надо все время сидеть в даркруме. [/quot]
Не понял проблемы. Если решили агитировать раз в минуту, то нужно подходить к баку и агитировать раз в минуту. Пропищал таймер, вошли в ванную, прикрыв за собой дверь, и проагитировали. Открыли дверь и вышли из ванной. Это если выключатель снаружи. У меня выключатель на светильнике над раковиной, мне проще - могу входить в светлую ванную, закрывать дверь, подходить к баку и только потом включать полный мрак. Просто также жить с головным туристическим светом.
Тут нужно как-то определиться. Если хотите качественную проявку именно в стоячем растворе, то есть смысл как-то справляться с крошечными неудобствами и муками. Сжав зубы их в конце концов можно пережить. Если хочется максимального комфорта за соответствующие деньги, то покупаем любую программируемую проявочную машину и занимаемся своими важными и неотложными делами во время проявочного цикла.Подробнее
Просто я агитирую переворотом (как в инструкции), вы для меня новую информацию написали.
Насчет стоячей проявки не понял. Если агитация раз в минуту - это совсем не стоячая проявка.