Вопросы по Symmar 210/5.6

Всего 73 сообщ. | Показаны 61 - 73
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Вы разницу между 38 и 39,4 понимаете?

Эка, как Вас заклинило!
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Эка, как Вас заклинило!

Ну нет, так нет. Значит "не поняли". ;)
...
Чёт все повально в БФ ударились, новый тренд?!
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Чёт все повально в БФ ударились, новый тренд?!

Больше трёпа, чем дела.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Больше трёпа, чем дела.

Я всё больше и больше стал вспоминать про тот баян про котика) :D
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Второго объектива нет, различение разницы в 1 ступень проблематично на ч/б негативе.

2. Да ладно! Минус 3 или минус 3,5 стопа даст почернение 0,1D над вуалью или не даст, или даст сильно заметнее нежели 0,1D или там 0,2D? - (это уж как кто привык различать) - на этот вопрос сумеет ответить и полуслепая старушка.
1. Ну а какого рожна ты паришься? В этом случае привязываешь понравившуюся чуйку твоей листовой плёнки к твоему объективу на некотором масштабе - допустим, поколенном портрете и забываешь о каких-либо поправках вообще и надолго. По крайней мере до покупки другой плёнки или другого объектива.
0. Если хочешь всё знать, то надо мерить бустером. Для этого нужен до кучи источник калиброванного света*.
00. Как же ты до этого момента роликом и пентаксом снимал, ничего не зная ни о реальном светопропускании ихней оптики, ни о работе диафрагмы, ни о работе затворов? А теперь вдруг застремался?

*С этим самая большая засада. В идеале это должна быть молочная полусфера наизнанку, равномерно светящаяся в большом диапазоне углов. И калиброванный люксметр тогда уж, а не бустер. И можно будет графиков понарисовать уйму. Но нафига оно тебе надо?
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
написанное фокусное расстояние "210" мм - в действительности, таковым, является с большой натяжкой.

А чего за натяжка такая большая? 210мм - очень даже благопристойный фокус, самое большое отклонение наблюдал у Фуджинона L 210mm - реальное 207мм, но он и не плазмат ни разу. Жульничают обычно на длинном и коротком концах диапазона фокусных, а посередине в этом мало выгоды для производителя. Единственное исключение Topcor 5.6/180мм у которого реальный фокус 172мм, но там причина жульничества и так всем очевидна - нулевой Копал.

Цитата:
В этой таблице по Сыммару 210 мм указано истинное фокусное - 212 мм

Уже неоднократно писал, что с какой бы точностью не указывал производитель фокусное расстояние объектива, оно всё равно не имеет ни малейшего отношения к истинному. Это лишь теоретическая расчётная величина предоставленная рекламистам и отделу сбыта, а то что получилось в реальности никого не интересует и никогда не указывается. А Шнайдер даже умудряется в официальных документах путать число линз в объективах и диаметр резьбы светофильтра. Конструкторские/производственные и рекламные отделы фирм традиционно никак друг с другом не связаны.

Цитата:
от: Петр
А как шкалу переставить?

Шкалу обычно переставляют с помощью двух винтиков на корпусе затвора, для каждого из объективов она своя. Можно сделать самому, а зачастую её фотографы печатают принтером на самоклейке и просто приклеивают вместо старой.
Плюс в том, что на однотипных объективах значения диафрагм с очень высокой точностью совпадают, поэтому можно спокойно использовать, скажем, затвор от одного плазмата 5.6/210мм для другого 5.6/210мм совсем другой фирмы. Или взять шкалу от неработающего затвора такого же объектива. Можно ничего не перевинчивать, а просто на экспонометре ставить поправку при съёмке этим объективом, поправку обычно пишут белым на доске объектива или приклеивают туда отпечатанную бирку.
Как я уже писал, более чем достаточно для практических целей сравнить диаметр дырок в затворах на какой-либо диафрагме. Не поленился и померил в своём Фуджиноне 210мм диаметр дыры при 5.6 - 29.9мм. Выставите у себя такой диаметр и посмотрите, что при этом будет указано на шкале диафрагм и какая нужна будет поправка.
Re[Петр]:
У меня есть такой объектив, на 5,6 диаметр отверстия диафрагмы 30 мм.
Re[ДМБ]:
Так много слов. И что?
Я сказал, что: "Округление делается для удобства или из маркетинговых соображений." У Вас есть возражения?
Может Вы прояснили ситуацию своими высказываниями?
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
В гейропу нинагой:)
Цена этого симмара 50 долларов)) на доске!

Петр, зарезервируйте у Аркаши этот объектив с доской за 50 долларов.
Делим так: Мне доску - Вам объектив. Высылаю 15 долларов :D
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ

Как я уже писал, более чем достаточно для практических целей сравнить диаметр дырок в затворах на какой-либо диафрагме. Не поленился и померил в своём Фуджиноне 210мм диаметр дыры при 5.6 - 29.9мм. Выставите у себя такой диаметр и посмотрите, что при этом будет указано на шкале диафрагм и какая нужна будет поправка.

Подробнее

На 29 мм у меня полное открытие. На 5,6 - 25 мм. На 8,0 - 18 мм.
Получается, смещение где-то на 1/2 ступени диафрагмы.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
Петр, зарезервируйте у Аркаши этот объектив с доской за 50 долларов.
Делим так: Мне доску - Вам объектив. Высылаю 15 долларов :D

Юрий, не стоит воспринимать все слова Аркаши буквально.
Re[Петр]:
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.