от: Петр
Спотметра нет, есть sekonic 308 l, подойдет - например, по падающему замерить?
По падающему не подойдет скорее всего, секоник 308, возможно, подойдет, поскольку он умеет замерять отраженный. Вам нужно замерить яркость матового экрана. Очевидно, прямой способ - ткнуть туда прибором, специально для замера яркости (отраженного света, или самосветящегося - неважно). Конечно, можно попытаться и полусферу туда сунуть, памятую о том, что светящаяяся поверхность тоже что-то освещает (нам не важны абслютные показания, важна лишь разница), но поскольку чувствительнось к падающему гораздо ниже (полусфера поглощает свет), а матовое стекло на 5.6 и так не самая яркая вещь, да и окрущающий свет что-то дает, если его весь не экранировать, разумнее полусферу сдвинуть. Угол будет градусов 50, насколько я помню, так что подносите поближе, чтобы не попадало лишнее и не портило чувствительность.
Когда будете тестировать, постарайтесь, чтобы перед объективом была ровная, однотонная, равномерно освещенная поверхность. Это поможет вам сразу определить поправку, а не просто выявить факт левой шкалы.
от: Петр
Нет, объектив давно у меня лежал, под него и камеру покупал :)
Рычажок диафрагмы на длину одной ступени заходит перед 5,6.
Я бы поставил на то, что у вас, соответственно, и вся шкала на ступень сдвинута (т.е., шкала от другого объектива).