Линза Френеля 4х5"

Всего 78 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
На камере Тойо без родного Френеля фокусировка смещается на 0.6-0.7 мм (объектив 180мм) . Это большая величина.


Я на открытой ф4.5 получаю прекрасную резкость в нужном месте.
Re[Aleksey--__--]:
неправильная камера )

Учитывать надо ещё применяемые кассеты.
У мну были кассеты Тойо и Лингоф , так последние отличались от Тойо на 0.5 мм по глыбине.
Про другие не скажу.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
он раза в два ярче

Помнится, там разница на взгляд была в пару стопов (раза эдак в четыре), не говоря уже о контрастности картинки. Самое забавное, что эти сволочи продавали свои камеры в базовой комплектации без Френеля и соответственно с приличной расфокусировкой, ибо глубина залегания экрана в рамке была выбрана изначально для совместной работы его с Френелем.

Цитата:
от: Aleksey--__--
я так рад что не повелся на гидзу - тяжести еще за такие баблосы таскать буду

Большой дополнительный плюс в отказе от нормальных штативов - можно никак не корректировать фокусировку после установки Френеля со стороны объектива и вообще на неё забить.

Цитата:
от: dimahomenko
ужас какой! Если я правильно всё понимаю, сдвиг будет разным для объективов разных фокусных расстояний и для френелей разных фокусных расстояний?

Вот это реальный ужос :ohmy:
Дружите с физикой - она хорошая и полезная! Надыбайте где-нибудь или стырьте в тырнете учебник физики за девятый класс - там всё замечательно написано. При переходе лучей света в среду с большей оптической плотностью скорость света замедляется в n раз, а оптический путь соответственно удлиняется в это же количество раз, где n - относительный показатель преломления. То есть, если используется Френель миллиметровой толщины из акрила с показателем преломления 1.5 (к примеру), то он будет эквивалентен полуторамиллиметровому воздушному участку на пути световых лучей и глубина залегания матового экрана в заднике должна быть изменена на 0.5мм. Если Френель двухмиллиметровый, то коррекция с ним должна будет составить аж целый миллиметр. Но не все пользователи БФ такие малозначительные пустячки замечают...
Re[Aleksey--__--]:

Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Дружите с физикой - она хорошая и полезная! Надыбайте где-нибудь или стырьте в тырнете учебник физики за девятый класс - там всё замечательно написано. При переходе лучей света в среду с большей оптической плотностью скорость света замедляется в n раз, а оптический путь соответственно удлиняется в это же количество раз, где n - относительный показатель преломления. То есть, если используется Френель миллиметровой толщины из акрила с показателем преломления 1.5 (к примеру), то он будет эквивалентен полуторамиллиметровому воздушному участку на пути световых лучей и глубина залегания матового экрана в заднике должна быть изменена на 0.5мм.

Подробнее


я совсем по-другому всё себе представлял: что лучи меняют угол, когда переходят границу сред с разным показателем преломления под непрямым углом, и там дальше треугольнички эти, катеты, гипотенузы. Попробую перечитать учебник.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ

Самое забавное, что эти сволочи продавали свои камеры в базовой комплектации без Френеля и соответственно с приличной расфокусировкой, ибо глубина залегания экрана в рамке была выбрана изначально для совместной работы его с Френелем

Подробнее

Тоесть поставить френель на Тойу и товой, не париться?
Или неужели придётся тесты снимать?
И не потому ли полароидной кассетой не снял ни одного резкого снимка? :)
Re[Aleksey--__--]:
Ребята! Что за хрень? С каких пор линза Френеля ставиться перед матовым стеклом?!
Re[Aleksey--__--]:
Вот еслиб вкратце о чём там? В гуглопереводчике мне не перевести.
Re[Bob]:
если в кратце - там предмет колхозной юстировки равномерности залегания матового стекла.
Если не в кратце - искать сообщения ДМБ, почти в каждой теме про 4х5 он писал про метод юстировки с помощью индикатора. Юстируется равномерность залегания матового стекла относительно плоскости фокусировки линзы и залегание листа в холдере. Точнее соответсвие плоскости пленки плоскости матового стекла камеры.
Re[Александр Рощин]:
На Арке именно перед матовым стеклом.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.

Если не в кратце - искать сообщения ДМБ, почти в каждой теме про 4х5 он писал про метод юстировки с помощью индикатора. Юстируется равномерность залегания матового стекла относительно плоскости фокусировки линзы и залегание листа в холдере. Точнее соответсвие плоскости пленки плоскости матового стекла камеры.

Подробнее

У меня поиск не работает ежели кириллицей набираю.
Я помню что была такая тема но вот не получается найти. Ежели ссылкой кинете буду благодарен.
Re[Aleksey--__--]:
Без толкового поиска читаю всё подряд и у меня возникло странное ощущение что:
Производители холдеров имеют каждый свое мнение о глубине залегания пленки в этом самом холдере.
Мало того ещё и разные партии одного производителя по разному делают эти самые холдеры.
для юстировки матового стекла регулировочные винтики имеет только лингоф.
Ежели была приобретена партия бэушных холдеров (у меня штук двадцать) то нет смысла чёто там вымерять а проще уйти в запой.
Как БФщики не спиваются - не понимаю.
Если поставить линзу френеля перед матовым это вроде как логичнее но как юстировать замером до поверхности матового? Не получается ли что только тестовыми кадрами на каждый холдер? И как определить на сколько надо смещать (ну в принципе фотографировать в масштабе 1х1 линейку и смотреть на скольки иметь ввиду для этого конкретного холдера)?
Если за матовым стеклом то как сделать точное измерение до матового стекла от объективной доски? Как исхитрить перпендикуляр в месте тыканья линейкой? И надо ли вообще ежели хольдеры разные?
Как не спиться при этом?
Если всё таки спиваться то чем?
Re[ДМБ]:
Вот так вот запросто взяли и приравняли плоскопараллельную пластинку к линзе Френеля?
Цитата:

от:ДМБ
При переходе лучей света в среду с большей оптической плотностью скорость света замедляется в n раз, а оптический путь соответственно удлиняется в это же количество раз, где n - относительный показатель преломления.

Подробнее
Ах, как интересно!

Отношение синуса угла падения i1 к синусу угла преломления i2 равно отношению скоростей v1 и v2 распространения света в этих средах:


Допустим, что вы совершенно правы. По крайней мере на малых углах падения. (Возле главной оптической оси). При использовании короткофокусной оптики, когда "френель" особенно востребован, при углах падения 45 градусов "оптический путь удлинится" лишь на 0,2858 мм. А проекция этого отрезка на нормаль к матовому стеклу составит 0,2021 мм.


Итого: если по центру следует придвинуть матовое стекло к объективу (для миллиметрового "френеля") на полмиллиметра, то в углах лишь на 0,2 мм. Чем дальше углы будут отстоять от главной оптической оси объектива, тем меньше надо придвигать стекло. (Или отдвигать холдер с плёнкой). И это справедливо лишь для плоскопараллельной пластинки с бесконечным фокусным (ноль диоптрий). На этом школьный курс физики заканчивается. А рассуждать глубжее (как там работает "френель" по центру и по углам) мне не позволяет образование.
________________

А порассуждать хотца. Если фокусное "френеля" совпадает с фокусным объектива и он отклоняет в углах лучи аж до нормали, то "оптический путь удлинится" лишь на 0,088 мм. (1,5 - 1,4142).

Каждый может вычислить "удлинение оптического пути" самостоятельно. В том числе и вы, Дмитрий. Карандашиком на бумажке.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Вот еслиб вкратце о чём там? В гуглопереводчике мне не перевести.

Так я тож читать по иностранному не умею
По картинке видно что френель можно устанавливать как перед матовым экраном, так и за ним.
Re:
У меня на тойо Френель выпуклый и я пока отложил все эти манипуляции с индикатором, а на камере без Френеля или с таковым с тыльной стороны нет ничего проще отъюстировать стекло как мне кажется.
Re[slavatokar]:
Цитата:
от: slavatokar
У меня на тойо Френель выпуклый и я пока отложил все эти манипуляции с индикатором

Любопытен я знать, а на что вообще влияет выпуклость или впуклость Френеля?? Или разнообразия ради решили в него индикатором потыкать?

Все юстировки в камерах с внутренним Френелем начинаются перво-наперво с замера влияния этого Френеля на фокусировку. Индикатор закрепляем на монорельсе или постели так, чтобы при фокусировке выбранным объективом в стержень индикатора упиралась каретка или другая подвижная при фокусировки часть камеры. Выбираем ярко освещённый удобный для фокусировки объект и единообразно фокусируемся по нему с 10-х лупой раз 10-30, каждый раз записывая получающийся результат. Заодно можно будет оценить свою целкость по разбросу этих величин. Можно сравнить и со своей фокусировкой без лупы (тоже полезно сделать несколько фокусировок). Затем вытаскиваем из рамки задника Френель и делаем то же самое число замеров, а получившаяся усреднённая разность и даст нам поправку на установленный Френель. А вот теперь с учётом этой поправки и начинаем юстировать матовый стеклянный экран. Глубину установки определяем с помощью вставляемых в задник имеющихся кассет, заряженных наиболее часто используемой плёнкой. Индикатор к накладке с широкой и идеально ровной (хотя бы фрезерованной) поверхностью крепим обратной стороной (чтобы для замера нужно было давить на стержень с противоположной стороны), ибо в противном случае стержень под воздействием возвратной пружины будет прогибать центральную перегородку в кассетах.
Re[Aleksey--__--]:
Процитирую уважаемого GRIFO из темы про матовое на Хёрзман
Цитата:

от:GRIFO
Для Horseman, Arca-Swiss, Toyo - должно быть так (для камер 4х5)

Для Linhof, Sinar, Cambo - должно быть так (для камер 4х5)

Еще существует в природе стекло совмещено с линзой френеля в одном флаконе (например у Wista и если мне не изменяет память у Ebony), одна сторона - матовая другая линза френеля. На такие сверху устанавливают защитное прозрачное стекло.

Общее правило для всех крупноформатных камер. Матовая поверхность матового стекла должна смотреть только в сторону объектива.
Для LF камер от 6х9 до 4х5 справедливо следующее - от матовой поверхности стекла до опорной плоскости (плоскость на которую ложится кассета или рольфильмадаптер) должно быть 5мм, весьма желательно как минимум с точностью +/- 0,2мм.
Метода юстировки с помощью деревянной линейки не достойна подражания, поскольку находится за гранью добра и зла.

Подробнее

Re[Aleksey--__--]:
Поставил френель на Тойу. Смотрится приятно.
Хочу поделится опытом с начинающими: сначала нужно уложить детей спать.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

Все юстировки в камерах с внутренним Френелем начинаются перво-наперво с замера влияния этого Френеля на фокусировку.

Чего-то такого я и подозревал. Спасибо.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
...как определить на сколько надо смещать...

1. Испортить один из холдеров, аккуратно проковыряв в алюминиевой перегородке дыру диаметром сантиметр в центре и такую же в одном из углов.
2. Испортить лист плёнки, аккуратно смыв со стороны эмульсии подложки противоореольный слой слабым раствором сульфита напротив дырок холдера и отфиксировать в этих же местах эмульсию с лица. Важно всю плёнку не мочить, чтобы её впуклость сохранилась как и была. Потом с лица эти места можно слегка потереть шкуркой "нулёвкой" или строительной губкой самого высокого номера.
3. Заряжаем плёнку в холдер, холдер без шиберов в камеру и фокусируемся НА матированной ЭМУЛЬСИИ. (Матовое стекло придётся временно вынуть, чтоб не мешало смотрению "дырок".
4. Запоминаем положение заднего стандарта, хотя бы поставив метки на барашках точной фокусировки.
5. Вынаем холдер. Ставим обратно матовое стекло и фокусируемся. По изменившемуся положению метки на барашке судим о том, куда двигать стекло.

Все погрешности: залегания И КОРОБЛЕНИЯ плёнки, конкретного холдера, френеля или его отсутствия учитываются автоматически.

Если холдеров много и они разные, то юстировать следует по самому глубокому. На "мелкие" потом наклеить полоски пластика или картона, или изоленты, доведя глубину до продырявленного "эталона".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта