Линза Френеля 4х5"

Всего 78 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.

Но, кстати говоря, у toyo штатное положение френеля как раз между объективом и матовым стеклом, и, вроде бы, все задники штатно френелем оборудованы (не знаю насчет 45СХ и подобных). А у Алексея как раз френеля не было, значит, кто-то когда-то его оттуда вынул, и если тогда же не озаботился юстировкой, то сейчас плоскость как раз вернулась на место, и у него должно быть стать порезче (впрочем, если он и раньше этого не замечал, то и сейчас может не заметить) :)
Re[Сергей Катковский]:
там что не раздельные полочки? обычно под Френель полочка глубже и по длинной стороне, а под стекло по короткой и повыше, или наоборот. В итоге если не ставишь Френель стекло все равно на свое место становится.

Ну на Висте у него точно стояло стекло без всего, в стоке. И залегало оно норм, т.к. камера бывшая моя.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
там что не раздельные полочки? обычно под Френель полочка глубже и по длинной стороне, а под стекло по короткой и повыше, или наоборот. В итоге если не ставишь Френель стекло все равно на свое место становится.

Ну на Висте у него точно стояло стекло без всего, в стоке. И залегало оно норм, т.к. камера бывшая моя.

Подробнее

Аркаш, дело не в полочках (не только в полочках). Френель - это линза, и будучи установленным между объективом и матовым стеклом, меняет фокусное расстояние объектива. Поэтому, даже если само матовое стекло при установке/снятиии френеля не меняет своего положения, плоскость фокусировки сдвигается. Разумеется, на возможность получить резкое изобращение на матовом стекле (привет, Алексей) это никак не влияет, но сфокусировано матовое стекло будет не в той плоскости, в которой будет фокус на пленка в кассете, поскольку снимаете-то вы уже без френеля, а кассета встает на старое место.

Поэтому при установке/снятии френеля, если он находится между объективов и экраном, нужно проводить юстировка, причем, если вы френель именно поставили (а не сняли) - обязательно оптическую, промер микрометром не только не поможет, но гарантированно даст ошибку
Re[Сергей Катковский]:
ну да, это понятно. Отснять линейку никогда не помешает, я так со всеми новыми стеклами делаю, на предмет косяков типа потерянных юстировочный шаёбочек.
Кстати, Янки, получается, лишен этого недостатка, т.к. Френель стоит после плоскости фокусировки. Ведь ставится он матовой пленкой к объективу, а потом уже идет бутерброд из Френеля и покровного стекла.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
ну да, это понятно. Отснять линейку никогда не помешает, я так со всеми новыми стеклами делаю, на предмет косяков типа потерянных юстировочный шаёбочек.

Потерянные юстировочные шайбочки объектива вам это не поможет определить. Их потеря плоха не сменой фокусного (которое, к тому же, вы заметить не сможете, потому что она, во-первых, от этого будет крохотной, а во-вторых, без сравнения с эталоном неопределимой в принципе), а потерей резкости. Поэтому для этой цели снимать нужно миру, а не линейку.

Линейка же нужна именно для юстировки матового стекла.

Цитата:

от:Аркаша Ш.
Кстати, Янки, получается, лишен этого недостатка, т.к. Френель стоит после плоскости фокусировки. Ведь ставится он матовой пленкой к объективу, а потом уже идет бутерброд из Френеля и покровного стекла.

Подробнее

Да, установка после матового стекла фокусировку по очевидным причинам не сбивает.
Re[Аркаша Ш.]:
На тои так и есть, на висте нету места для установки френеля и коим образом ты туда френель ставил мне не понятно
Re[Aleksey--__--]:
а кто тебе сказал, что я туда Френель ставил? :D :D
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
а кто тебе сказал, что я туда Френель ставил? :D :D

Как у тебя не было Френеля ? как ты без него фокусировался
Понимаю почему ты столько экранов матовых разбил
Френель туда не поставить чтоб крышка закрывалась
от того и крышка была отломана

Попробую сфотографировать на открытой диафрагме с задником от тои, посмотрю как с резкостью на негативе потом будет.
Естественно ни какое залегание я линейкой мерить не буду

Прироста яркости с этим Френелем особа и нету
Либо все на столько плохо либо "светлый" экран у меня реально светлый
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Как у тебя не было Френеля ?

Очень просто, купил камеру перед поездкой в горы и на подготовку было 1,5 месяца, я и так собрал комплект 4х5 с нуля, но и попытался научиться хоть как-то снимать. Френель Янки заказал, но суки с почты россии куда-то его потеряли, есть мысли, что он сгорел на пожаре. По срокам совпало.
Пришлось поехать с одолженным экраном Арка.

Цитата:
Френель туда не поставить чтоб крышка закрывалась
от того и крышка была отломана

Крышка эта дибильная там совсем не нужна, и болты закисли, от того и выломана была. Вот еще мне таскать эту дребедень.

Цитата:
Естественно ни какое залегание я линейкой мерить не буду

Это прально, все равно штатив гамно, ты с ним резкости не получишь, че листы марать.
да и не линейкой оно меряется..

Цитата:
Прироста яркости с этим Френелем особа и нету
Либо все на столько плохо либо "светлый" экран у меня реально светлый

Это очень и очень печально! Я думал у меня яркий Френель на ШенХао, но глянув на экран Янки у ДМБ я прифигел, он раза в два ярче. Собсна теперь и у меня такой, ЫЫ :P :P
Re[Аркаша Ш.]:
[quot]Крышка эта дибильная там совсем не нужна, и болты закисли, от того и выломана была. Вот еще мне таскать эту дребедень. [/quot]
Крышку я обратно приделал дабы стекла постоянно не бить.
[quot]
Я думал у меня яркий Френель на ШенХао, но глянув на экран Янки у ДМБ я прифигел, он раза в два ярче.[/quot]
У него просто экран, без Френеля ? У него какой объектив был когда ты на его экран смотрел ?

п.с. Мой штатив просто великолепен, я так рад что не повелся на гидзу - тяжести еще за такие баблосы таскать буду
Re[Aleksey--__--]:
я уже писал какой у него/меня штатив. Объектив мы одевали его, никкор м200.

про гидзо даже добавить нечего.
Re[Аркаша Ш.]:
ф5.6 ?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
даже если само матовое стекло при установке/снятиии френеля не меняет своего положения, плоскость фокусировки сдвигается.

это точно?
Re[Aleksey--__--]:
8
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
это точно?

Если френель стоит между фокусировочным экраном и объективом - то да. По хорошему, нельзя просто так вытащить френель и заместо него поставить такой же толщины проставки. Там идет сдвиг фокуса.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
8

У тебя с твоим экраном и этим объективом теперь так же светло как и у ДМБ ?
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere

[quot]это точно?[/quot]
Если френель стоит между фокусировочным экраном и объективом - то да. По хорошему, нельзя просто так вытащить френель и заместо него поставить такой же толщины проставки. Там идет сдвиг фокуса.

Подробнее

ужас какой! Если я правильно всё понимаю, сдвиг будет разным для объективов разных фокусных расстояний и для френелей разных фокусных расстояний?
Re[Aleksey--__--]:
Светло, светло:)
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
ужас какой! Если я правильно всё понимаю, сдвиг будет разным для объективов разных фокусных расстояний и для френелей разных фокусных расстояний?

Поверьте, это не самая страшная проблема при съемке на бф.
Re[Aleksey--__--]:
На камере Тойо без родного Френеля фокусировка смещается на 0.6-0.7 мм (объектив 180мм) . Это большая величина.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта