Потрындеть про аэрофотоплёнку ТИП 42Л есть желающие?

Всего 219 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Сергей Джин]:
Откуда данные и на основании чего сделаны?
Re[Корр]:
Данные взял с одного из форумов. при предварительном тесте показало неплохие для меня результаты.
Re[Сергей Джин]:
Не знаю, может, зря работу проделал, а может, кому интересно будет. Прикладываю результаты обработки Тип -42Л Если что, спрашивайте.
Re[Корр]:
Из всех трёх мне понравилась "машинная" на 0,95. Будет ли печататься с неё? (И уж никакой "Славич" тут не прокакает даже теоретически).
Re[nebrit]:
Я много плёнок протестировал: Ильфорд, Кодак, Фому, Шанхай как в 120-м формате, так и 4х5, Тасму и Свему 9х12 (ФН-64). Ни Ильфорд, ни Кодак ни Фома и даже ни Шанхай не давали такую горбатую ХК, как та, что тебе понравилась. У всех практически ровные ХК до самого конца. При изменении времени обработки менялся только угол наклона, а ИСО - незначительно. А вот как будет печататься с такого негатива, не знаю. Я бы не стал. Сергей Джин привел примеры вверху печати с такой обработки. Проявлено ротацией, но как? В машине или руками катал? От этого тоже зависит, как видно из примера.
Re[Корр]:
Советский бачок - это который самый экономный что ли? Если так, то там проявка почти стоячая при любой агитации.
Картинки Сергея Джина контрастны. Но это ж его картинки. Я бы рискнул попечатать. Если, конечно, есть на это дело хоть несколько листиков мультиконтраста под руками.
Re[nebrit]:
Не было в советское время мультиконтраста :D А сейчас не имею возможности покупать его. Да и учиться на нём печатать, боюсь, несколькими листами не обойдусь Буду лучше негативы идеально под Славич готовить (ну или под Форте портреты). А моя ручная проявка да, в советском120-м бачке, 100 мл проявителя, перемешивание раз в несколько минут по пять оборотов. Сенситограмма размером 35 мм х130мм. Проявитель, есстественно, одноразовый.
Кстати, по твоему настоянию (замечанию), всё таки протестировал плёнку в неразбавленном Д-23.ИСО выросла, по сравнению с разбавленным, почти в два раза, фотоширота осталась тоже очень хорошей. Средний градиент при 7 минутах проявления 0,73. Ещё ничего не снимал, чтобы проверить обработку на деле.
Re[Корр]:
Если "Славич" устраивает, то и хорошо. Если не устраивает на хотя бы 90%, я бы пожалел отпущенное время именно на него тратить. Сколько нам осталось трепыхаться?
Re[nebrit]:
Саша! Я пенсионер! И мне позволительно экспериментировать там, где у вас времени нет!
Re[Корр]:
Я вот что думаю. А вы уж кумекайте.

1. Современные мелкозернистые плёнки - а это плоскокристаллические - плотных светов не переваривают. Там каша, муть, дрянь.
2. Современная реально "нормальная" и мягкая бумага исключительно мультиконтрастная.
3. Все "мультики" имеют бяку в средних плотностях.
4. Идеальная ХК негатива для печати на идеальной бумаге (которую сегодня не выпускают) - S образная. Только не "плёночно S-образная", а отзеркаленная относительно 45 градусной оси.
Сегодня делать такую кривую для печати на "мультиках" не имеет смысла. Но можно поэкспериментировать ради "Славича".

Поищите мою ветку про предварительное отбеливание. Может быть метод и сработает на аэрофотоплёнке.

Если вам очень по душе советские бачки, в которых хорошо шурупы россыпью хранить, то хотя бы проковыряйте в улитке щели поширше. Дремелем, или острым ножиком. В таком бачке такой улитке невозможно проявить плёнку равномерно по всей площади.
Re[nebrit]:
Славич в большинстве случаев устраивает. Хотелось поиграться с мультиконтрастом, но пока до него не добрался
Re[nebrit]:
В старых двухспиральных бачках я только стрипы проявляю, и то больше из любопытства. И, конечно, скальпелем спирали расширены до максимума ;)

А это ХК фб Унибром, картон, нормальная, глянцевая. гладкая
Как считаешь, для неё прямолинейная ХК плёнки должна быть?
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр

Подробнее

теплая аналоговая бумага, а не какой-то бездушный эксель :)

прошу прощения не смог удержаться
Re[Корр]:
Цитата:

А это ХК фб Унибром, картон, нормальная, глянцевая. гладкая
Как считаешь, для неё прямолинейная ХК плёнки должна быть?

Подробнее

Блин, я запутался и запутал. Короче, идеальная ХК плёнки растёт в тенях, ложится в средней части и снова растёт в светах. Бумага же среднюю часть компенсирует подъёмом - там у неё самый большой контраст. Так работают классические бумаги, не мультяшные. Меня всегда "Славич" доставал своей тщательной проработкой средних тонов, дырами в светах и чернотою в тенях.

Посмотрел на этот график повнимательнее. 0,3D откидываем - там хрен что разглядишь в чёрном. Получается где-то 3,5 ступени полезно-вменяемый интервал экспозиций от чёрного до белого. Не густо. Негатив нужен с гаммой 0,5. Для конденсора чуточку меньше.
Как вы умудрились 2D на "Славиче" получить? У него ж нынче эмульсия тонюсенькая.
Цитата:

Подробнее
Вот здесь у верхней кривой я вижу горб в тенях. Это надо использовать для печати на "Славиче". Но "Славич" не потянет такой контрастный негатив. Потому что он сам контрастный. Можно попробовать замочить плёнку перед проявкой в 0,05% растворе кровянки перед проявлением. (Проценты пишу по памяти. Точная цифра в моей теме годовалой давности). Уменьшение концентрации (то есть просто замачивание водичкой) может дать эффект обратный - увеличение контраста. Оценивать негативы на глазок нельзя. Они будут бледнее обычных. Но чувствительность не падает.
Re[nebrit]:
Так ещё "со школы" известно, что фотобумага не может передать всех деталей, которые есть на плёнке. Поэтому, наверное, и разработали мультиконтрастную. Только, получается, положение она спасла лишь отчасти - серятина на подавляющем большинстве отпечатков, выставляемых, в частности, здесь. И что лучше - серая "карточка" или сочная, пусть и с провалом в светах или тенях? Не видно деталей, которые, в принципе, и на фиг не нужны для восприятия снимка.
А максимальную плотность черного на Униброме я получал и больше - до 2.2D. А 2D практически на любом нормальном проявителе получится, если выдерживать режим ХФО (химико-фотографической обработки). А то я знавал "фотографов", которые в целях экономии проявляли фб в количестве раствора, чуть-чуть покрывающем лист. А в старых книжках написано четко - не менее 1 см над эмульсией.
Re[Корр]:
По мне лучшая карточка, похожая на карточки сто летней давности. Не контрастная, но и не серая.[quot]Не видно деталей, которые, в принципе, и на фиг не нужны для восприятия снимка.[/quot]Тогда так не считали.

Я всё детство "Ну, погоди!" смотрел на экране "Темпа". И уже взрослым посмотрел на экране "Сони". Так вон он какой, мультик, оказывается, на самом деле!
Re[Корр]:
отпечатки с тип 42 на славиче https://vk.com/onfilmtmn?w=wall-38393054_729%2Fall
Так как под рукой нет фотографий, сделал ссылку на пост в контакте
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
идеальная ХК плёнки растёт в тенях, ложится в средней части и снова растёт в светах.

неужели такое бывает? Ни в одном даташите я не видел ничего подобного.
и, эта... разделения в средних тонах не будет?
Re[dimahomenko]:
Разумеется, не видели. Ибо это всего лишь мечта.
Re[Корр]:
"Хорошая новость от компании Славич, она готовит плёнку Тип-42, которую можно использовать как недорогую для среднеформатной техники! Но для заказа необходимо набрать хотя бы 40-50 роликов среднего формата. Стоимость одного ролика достаточно небольшая, от 160 рублей."
https://vk.com/onfilmtmn?fixed=1
P.S. Группа ВК и новость не моя, просто даю ссылку, поскольку планирую десяток взять на пробу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.