Всё про ТИМАКС.

Всего 891 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[otasha]:
Надо ли замачивать ТМАХ пленку перед проявкой?
Re[Санин Юрий]:
Я размачиваю любую плёнку перед проявкой. Это позволяет избежать следов от пузырьков на слое и прогревает плёнку и спирали до нужной температуры перед проявителем. Позволяет не сушить бачки после проявки предыдущей партии, когда обрабатываешь несколько закладок плёнки. Проявляю в Jobo при 24 градусах. В процессе С-41 это даёт несколько другой цвет маски. Это не принципиально. По поводу фиксажа, покупайте его, сделанный для рентгеноплёнки. Не знаю, как на Украине, а в России он есть жидкий в канистрах по пять литров фирмы Ренмед.
Re[otasha]:
Цитата:

от:otasha
Пётр. По химии фотопроцессов фиксирующий раствор переводит галогенид серебра в растворимую в воде соль.
....
В плёнке Т-Мах используются ориентированные в плоскости зёрна большой площади. Они сажают фиксаж за один раз. Дальше этим фиксажём можно фиксировать обычные плёнки, фотобумагу, но не плёнки Т-Мах.

Подробнее

набор умных слов никак не связанных между собой - очень смешно

для вымываеия пурпурной хрени из тимакса судя по всему нужны каке-то конкретные pH ... это судят по тому что водопроводная вода в зависимости от времени года по с разной скоростью вымывает краску.

я делаю так: после фиксирования сливаю фиксаж, споласкиваю пленку теплой водой, потом заливаю бак теплой водой и оставляю на 15-20 минут изредка помешивая. за это время вся окраска переходит в воду. потом промываю как всегда пноточной водой. промывка сразу ароточной водой краску вымывает хуже.

наверное для удаления краски имеет смысл замачивать в каком нибудь боратном буферее или 0.5-2% баисульфите натрия но не заморачиваюсь с этим
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
набор умных слов никак не связанных между собой - очень смешно

для вымываеия пурпурной хрени из тимакса судя по всему нужны каке-то конкретные pH ... это судят по тому что водопроводная вода в зависимости от времени года по с разной скоростью вымывает краску.

я делаю так: после фиксирования сливаю фиксаж, споласкиваю пленку теплой водой, потом заливаю бак теплой водой и оставляю на 15-20 минут изредка помешивая. за это время вся окраска переходит в воду. потом промываю как всегда пноточной водой. промывка сразу ароточной водой краску вымывает хуже.

наверное для удаления краски имеет смысл замачивать в каком нибудь боратном буферее или 0.5-2% баисульфите натрия но не заморачиваюсь с этим

Подробнее

Attar. Если вы чему то не обучены, не надо тут умничать. Обратитесь к специальной литературе. Почитайте, подумайте, возможно сможете понять. То, что я написал, это азы химии фотопроцессов. Если вы этого не знали, вы - лох-дилетант. Если владеете английским, читайте фирменный дата шит. Вот этот. Даю скрин для вас, что именно, по этой теме.
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/f4016/f4016.pdf
Взято оттуда. Страница номер 9, про обработку в бачках.


Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Надо ли замачивать ТМАХ пленку перед проявкой?

есши следовать рекомендациям производителя, то надо следовать рекомендациям производителя (они же ночей не спят исследуют как нас лучьше проявлять)

если же не следовать рекомендациям производителя то смотреть на результат и думать, возможно при проявке с замачиванеием чуть изменится чуствительность.
Re[otasha]:
Цитата:

от:otasha
Attar. Если вы чему то не обучены, не надо тут умничать. Обратитесь к специальной литературе. Почитайте, подумайте, возможно сможете понять. То, что я написал, это азы химии фотопроцессов. Если вы этого не знали, вы - лох-дилетант.

Подробнее
к сожалению обучен
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
И это тоже.
Надежная проверка: отфиксируйте подольше, а потом промывка в 1,5 раза дольше обычного и посмотрите на результат.

для мелкозернистых пленок, tmx будем считать мелкозернистой, фиксировать чем кортче тем лучьше, то есть фиксировать столько сколько надо и не перефиксировать. В сильно кислом фиксаже тоже не стоит бултыхать мелкозернистые пленки.... чтобы мелкозернистость не портилась ну и тени не...
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
к сожалению обучен

Значит обучены вы криво. :) Читайте данное выше руководство по фиксированию. Это третий нижний пункт. Там конкретно по нашей теме. Про розовый "pink stain" и способы его устранения. Удачи.
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
для мелкозернистых пленок, tmx будем считать мелкозернистой, фиксировать чем кортче тем лучьше, то есть фиксировать столько сколько надо и не перефиксировать. В сильно кислом фиксаже тоже не стоит бултыхать мелкозернистые пленки.... чтобы мелкозернистость не портилась ну и тени не...

Подробнее

Вы снова пишете глупости. В проявленной плёнке изображение состоит из !!! металлического серебра, которое не может "портиться" от времени фиксирования. Металлическое серебро в фиксаже не растворяется. Мелкозернистость тоже портиться от фиксажа не может. Размер проявленных зёрен металлического серебра зависит от свойств, времени, циркуляции (скорости обновления проявителя на границе среды плёнка-раствор) и температуры проявителя. Но не от фиксажа.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Позавчера купил в ЭКТЕ.

В пачке был блестящий пакетик с марками/наклейками фирменными "ILFORD" ?
Коих количество ровно на количество листов в пачке.
Re[Attar]:
[quot]я делаю так: после фиксирования сливаю фиксаж, споласкиваю пленку теплой водой, потом заливаю бак теплой водой и оставляю на 15-20 минут изредка помешивая[/quot]
Если еще добавить шампуня илфордовского будет лучше и быстрей розовое вымываться.
Re[Санин Юрий]:
ТМАХ пленку перед проявкой нужно мыть - пять смен воды, перед этим замачивание на 5 мин.
Re[otasha]:
Цитата:

от:otasha
Пётр. По химии фотопроцессов фиксирующий раствор переводит галогенид серебра в растворимую в воде соль. Если этот процесс не доведён до конца, ни какое удлинение времени промывки результата не даст. В плёнке Т-Мах используются ориентированные в плоскости зёрна большой площади. Они сажают фиксаж за один раз. Дальше этим фиксажём можно фиксировать обычные плёнки, фотобумагу, но не плёнки Т-Мах.

Подробнее


Не знаю, каким фиксажем пользуетесь вы, а илфорд рапид обрабатывает десятки пленок, если делать поправки для следующих роликов, и хранить рабочий раствор в холодильнике. Если вы про тиосульфат, то им в наше время мало кто пользуется.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
ТМАХ пленку перед проявкой нужно мыть - пять смен воды, перед этим замачивание на 5 мин.



Это шутка?
Я пробовал провлять без предварительного замачивания и с замачиванием, - нет разницы.
Re[otasha]:
Цитата:

от:otasha
Вы снова пишете глупости. В проявленной плёнке изображение состоит из !!! металлического серебра, которое не может "портиться" от времени фиксирования. Металлическое серебро в фиксаже не растворяется. Мелкозернистость тоже портиться от фиксажа не может. Размер проявленных зёрен металлического серебра зависит от свойств, времени и температуры проявителя. Но не от фиксажа.

Подробнее

да даже в вашей кодаковской листовке написано "старайтесь фиксировать минимальное время из возможного"

нет желания ни спорить, ни обьяснять чего то. Хочу только заметить что серебро в эмульсии и серебро в "серебрянной ложке" это несколько разные э... материи.

если взять пример из печати, все визуально видно, отпечатки холодного тона (те в которых дисперсность серебра выше) при лежании в фиксаже (особенно кислом фиксаже) теряют свой холодный тон из-за того что зерна серебра укрупняются. А если обычные отпечатки передержать в фиксаже подьедаются света и в зависимости от распределении тонов это может быть очень заметно... например лит в котором все света тонкие портится от перефиксирования на раз два.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Это шутка?
Я пробовал провлять без предварительного замачивания и с замачиванием, - нет разницы.

Пленка какого года выпуска была ?
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Не знаю, каким фиксажем пользуетесь вы, а илфорд рапид обрабатывает десятки пленок, если делать поправки для следующих роликов, и хранить рабочий раствор в холодильнике. Если вы про тиосульфат, то им в наше время мало кто пользуется.

Подробнее

тиосульфат содержится во всех фиксажах
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Не знаю, каким фиксажем пользуетесь вы, а илфорд рапид обрабатывает десятки пленок, если делать поправки для следующих роликов, и хранить рабочий раствор в холодильнике. Если вы про тиосульфат, то им в наше время мало кто пользуется.

Подробнее

Пётр. Я написал выше, что использую быстрый универсальный фиксаж фирмы AGFA на хлористом аммонии. Вы можете обрабатывать в фиксаже Ильфорда и сотни плёнок. Не вопрос. Но все, которые обработаны сверх нормы будут вами выброшены в будущем. И тут мы пишем о плёнке Т-Мах. Её вы в этом фиксаже не обработаете десятками. И розовый слой получите уже во второй партии фиксирования. Если вас это не смущает, это ваше право. Единственный способ удалить розовую вуаль, это каждый раз использовать свежеприготовленный фиксаж. Если мы говорим про обработку в бачке. В проходном проявочном процессоре это решают иначе. Там несколько баков с фиксажом, где пополнитель подаётся в последний, а способом перелива оттуда фиксаж попадает в предыдущие ванны. Таким образом получается, что последняя ванна - самый свежий фиксаж, где фиксирование заканчивается, а самый работавший - первый. В результате в последний бак фиксажа плёнка приходит уже полностью отфиксированная и несущая на себе в фотослое минимальное колличество загрязнённого предыдущего фиксажа. Далее следуют ванны с интенсивной водной промывкой. Не со стабилизатором. А именно водой.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Пленка какого года выпуска была ?



Я не вспомню. Свежие пленки были, в частности до 2016
Re[Attar]:
Attar. Про отпечатки я с вами полностью согласен. Там "подъедаются" не только света но и глубокий чёрный тоже оттравливается обратно от максимальных плотностей. Становится жухлым. Поэтому отпечатки не стоит держать в фиксирующем растворе дольше двойного времени осветления. Но тут мы пишем про плёнку. Т-Мах. Она во многом отличается не только от бумаги, но и от остальных плёнок тоже. Там действительно ориентированные плоские кристаллы, которые в плоскости эммульсии перекрывают друг-друга. За счёт этого создаётся визуальное впечатление отсутствия зерна на увеличениях, которые считаются нормальными для данного формата негатива. Обычно это не более десяти крат. Но эти зёрна становятся так же заметны, когда мы приступаем к сверхувеличению. Например, на формате отпечатка 1.27х2.80 метра прекрасно видно это зерно даже с негатива 4х5 дюймов. Отчётливо и по отдельности.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.