Всё про ТИМАКС.

Всего 891 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Аркаша Ш.]:
А примеры?
Re[nebrit]:
Хорошая тема. Пишите, пишите.
Re[Bob]:
Поделюсь своим опытом с этой плёнкой. Пользуюсь ею с первых дней её появления.
Сначала плюсы. При стандартной проявке в родных проявителях действительно очень мелкое зерно. Большая фотографическая широта. Высокая резкость, если не перепроявлена. Хороший потенциал форсирования у ASA 400 в фенидоновых проявителях, но за счёт заметного зерна. На этом плюсы заканчиваются.
Теперь минусы. Высокая цена. Отвратительное зерно, если забиты света (плотные участки негатива). Полная непригодность к нестандартным процессам или отклонениям, прописанным в обработке по зонной системе Адамса. То-есть, её так можно использовать, но за счёт потери плюсов. Зерно становится таким же, как у других плёнок, но выглядит заметнее и неприятно. Отвратительно ведёт себя по отношению к фиксирующим растворам. Требует всегда нового и свежайшего. Иначе после промывки подложка остаётся розовой. С подложкой такого цвета она не стандартно печатается на мультиконтрастных фотобумагах. Поскольку цвет подложки смешивается с цветом номерного фильтра. Если фильтр пурпурный - это не проблема. Если жёлтые, то заметно.
Резюме. Очень хорошая плёнка, если настроить процесс стандартной обработки и выдерживать его без отклонений каждый раз.
Re[Аркаша Ш.]:
Пролистываю темы по ТМАХ100.

Аркаша Ш.

фотографий: 17
в Клубе: 1717 дней
WWW 10.11.2013 23:00:13

"Задолбал т-мах 100, хочу сменить пленку. "

Аркаша Ш.

автор темы
фотографий: 17
в Клубе: 1717 дней
WWW 17.11.2013 20:03:21

"а чем он может нравиться?
Не реагирует на фильтры, реальная чувствительность 64-80, высокая детализация, но низкая контурная резкость, прямая ХК - плоская картинка.
"

Что-то кардинально изменилось? ЧТО?
Re[Санин Юрий]:
евро 80 рублей
Re[Аркаша Ш.]:
Евро 26 грн, и как это относится к Вашим описаниям свойств пленки?

(Что влияет на курс валют, Вы, наверное догадываетесь)
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Зерновато :?

вы много сканов с узкого кадра видели?:)
шо характерно в печати зерна не видать, это правда
Re[Аркаша Ш.]:
у делты действительно некрасивое и колючее зерно, но не у сотой, ее просто гнать нельзя и самое лучшее проявлять в перецептоле
Re[Шуруп]:
[quot]вы много сканов с узкого кадра видели?[/quot]
Штук 500
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
у делты действительно некрасивое и колючее зерно, но не у сотой, ее просто гнать нельзя и самое лучшее проявлять в перецептоле
У дельты сотки, проявленной в икстоле, зерна нет вообще. Но мы говорим о тимаксе. Очень нелегко запихать на неё света. Детали пропадают, делается каша.
Сегодня печатал с тимакса на бумажный илфорд мультигрейд. Картинка получается и впрямь цифровая. На иных сюжетах даже радует. Несмотря на прежнюю этикетку эта бумажка сильно отличается от той, что была десять лет назад. Она не тонет! Буквально. У неё иная подложка и иная эмульсия. Но чёрный ядрёный! Странно, что раньше бумажка выделялась своей белизной, а нынче чернотой. Вроде как стала бумажка лучше прежней, но какая же у неё теперь мерзкая поверхность! Один в один как у "Берёзки". Смотришь и думаешь - откуда там целлофан?
Re[nebrit]:
Ты новую пачку бумаги илфорд открыл, недавно купленную ?
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
[quot]вы много сканов с узкого кадра видели?[/quot]
Штук 500

ну поверим вашему опыту, зернисто так зернисто
Re[nebrit]:
купите проявитель тмакс, а затем можно обсуждать
Re[otasha]:
Такс, может все дело в том, что я фиксажем не самым свежим пользуюсь?
Re[nebrit]:
прочитал что понаписали и все сообщения можно свести к двум:
1. я научился проявлять пленку под свои хотелки и счастлив
2. я не неучился проявлять под свои хотелки и тоже счастлив но с другой. :)

все упирается в то что хотелки у всех разные... а тимакс можно за скобки вынести.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
Ты новую пачку бумаги илфорд открыл, недавно купленную ?
Позавчера купил в ЭКТЕ.
Re[Санин Юрий]:
Я пользуюсь фиксажом фирмы AGFA. Развожу 1 к 5. Это быстрый состав с хлористым аммонием. Первая партия Т-Мах фиксируется отменно. И промывка даёт совершенно чистую подложку. Если в этом же фиксаже фиксировать ещё раз, остаётся розовый слой. Вывод - дело в фиксаже. Собственно, это известный факт. Обсуждался на форумах не только в России.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Такс, может все дело в том, что я фиксажем не самым свежим пользуюсь?

И это тоже.
Надежная проверка: отфиксируйте подольше, а потом промывка в 1,5 раза дольше обычного и посмотрите на результат.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
И это тоже.
Надежная проверка: отфиксируйте подольше, а потом промывка в 1,5 раза дольше обычного и посмотрите на результат.

Пётр. По химии фотопроцессов фиксирующий раствор переводит галогенид серебра в растворимую в воде соль. Если этот процесс не доведён до конца, ни какое удлинение времени промывки результата не даст. В плёнке Т-Мах используются ориентированные в плоскости зёрна большой площади. Они сажают фиксаж за один раз. Дальше этим фиксажём можно фиксировать обычные плёнки, фотобумагу, но не плёнки Т-Мах.
ReВсем:
Обычно, пленок 10 в одном литре фиксировал (Тетенал или Кодак быстрые). 1 пленка в литре... не экономично (о цене пленки и ТМАХ проявителя мы знаем )

У меня полно тиосульфата. Могу приготовить нейтральный или (где ж этот метабисульфит взять?) кислый.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.