от: Юрий Трубников
https://www.thephoblographer.com/2020/04/30/opinion-olympus-can-set-the-tone-for-the-future-of-photography/ небольшая статья, перекликающаяся с мнениями нашей темы...
Во многом соглашусь с автором статьи.
Действительно, когда камерный JPG Айфона (в рамках просмотра на самом же Айфоне естественно) лучше чем снимки с современных про-тушек - это нонсенс!
И то, что Микра как шумела на базовом ISO так и шумит тоже не есть хорошо. И про обновление линейки оптики стоит подумать. Все так.
А когда посмотришь на ДД в видео на Айфоне с его малюсенькой матрицей, вообще недоумеваешь... В чем проблема сделать лучше на Микре? Проблема только одна - странное нежелание дать действительно хороший продукт без всяких оговорок. Они лучше разорятся, чем сделают это. :D
Pen F с новой, малошумной матрицей, хорошими алгоритмами обработки, красивым и вариативным JPG, достойным времени и топ-камеры видео, водозащитой, быстродействием, был бы украшением системы. Такой PEN F является моей мечтой, эдакое сочетание плюсов Olympus в фотографии, Panasonic в видео, в компактном но проф-корпусе. Но что-то его на горизонте не наблюдается. Наверное, Олимпус не видит в нем смысла, не уверен в коммерческом успехе.
Мегапиксели сейчас практически не востребованы, ибо 99% фото оседает в соцсетях и дальше никуда снимки не идут. А там фото 1500х1500 пикселей выше крыши. Хотя бы ради эксперимента выпустили что-то на 12 мегапикселей но с шумами и ДД как у FF. Думаю, это технологически возможно и было бы интересно очень многим. Но нет, скорее они работают над новым сенсором на 24 мегапикселя, это же привычно, это прогнозируемо, но это практически никому не надо, кроме 3-4 амбасадоров.
Последние годы в Микре мы наблюдали много интересного и продвинутого, но прогресс шел несколько однобокого - рост цен и размеров тушек/оптики, производители устроили погоню за какими-то мифическими профи-покупателями. Не знаю, догнали они их или нет? Как там продажи?
Короче хочу PEN но с эффектом ВАУ! :D Все остальное у нас уже есть и удивить очередной цифрой как на корпусе камеры, так и в таблице характеристик уже невозможно, всем по барабану на это.