Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 29337 сообщ. | Показаны 29321 - 29337
RE[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Начинаем все сначала... Картье-Брессон с Хельмутом Ньютоном в одном флаконе не сняли бы ничего с олимпусом epl-1 + 14-42/3,5-5,6 в полутемном зале с динамикой и пр. Хоть абприспасабливалися бы. Даже при выходе "на поклон" оный епл-1 не сфокусировался бы, просто не успел (не говоря про шумы и пр.), и занять нужную позицию было бы невозможно. А с 5-3 + 35-100/2,8 даже я что-то приличное могу снять, никому не мешая и не прорываясь в зону рельс для видеокамеры, куда меня просто не пустили бы. А снимать трюки авто-каскадеров (видел как-то раз) надо что-то еще более быстрое и малошумящее (т.к. выдержки дюже короткие нужны).

Подробнее

За что Вы так не любите Брессона с Ньютоном?-))
Зачем им совать в руки древность, которую они при жизни не застали, но которую лично Вы считаете негожим инстреументом?
Они же из немного другой оперы. И то, чем они снимали, было другим. Когда Лейка, которой снимал Брессон, появилась, серьезные фотографы громко смеялись: кинопленка, ха-ха-ха!!! Правда, их сейчас никто не вспомнит, а Брессон Стал Брессоном, на убогой кинопленочной камере, которая была компактна, не требовала подготовки к съемке и ее легко было иметь всегда под рукой. Примерно так сейчас некоторые посмеиваются над микрой и смартфонами. А ведь тогда в лейках ни автоматики ни экспонометрии, все головой и ручками.
И мы понимаем, что узкий кадр тогда смотрелся на СФ и БФ технически убогонько, но он дал людям оперативность и незаметность фотографа. Результаты все видели.
Ньютон в отличие от старика Брессона был салонным фотографом. Но одновременно и пофигистом. Он не страдал технофетишизмом, хоть ему и любят приписывать "только Роллейфлекс", снимал он на всякое, подбирая инструмент под текущие задачи.

Но оба упомянутых фотографа снимали в рамках возможностей своей техники. У одного была постоянная система, другой менял как перчатки по настроению и цели. Они знали технику и пользовались ее возможностями. Правда, опыта бомбить танцы/утренники/свадьбы со скоростью 30 кадров в минуту у них скорей всего не было и они бы проиграли Вам...

RE[Круз]:
Цитата:
от: Круз
Если верить статистике, то вектор уже развернулся. Производство камер со сменной оптикой растет с 2021 года, со встроенной - с 2024 года. Несильно, но растет.

Коррекция-отскок?
Вообще будет так, как японские мафиози-камероделы решат) сколько еще банчить камерами/стеклами. Это ж бизнес/зарплаты/налоги/прибыли. Будут тянуть до талого, пока есть выгода.

Чисто технически можно в смарт засунуть 4 одинаковых телефонных камеры-сенсора ЭФР25мм, 1/1,55" f1.4 "квадратиком". Итоговую картинку делать из 4-х (фокусное фиксированное поправки программные).
Будет эквивалент 25мм f3.0 ФФ в кармане, НО с телефонной грип (экв. f6.0 ФФ). Боке намазать уже пресетами на посте можно.
Это первое что в голову приходит. Потенциальные возможности очень и очень большие, от производительности процессоров еще зависит.
RE[Konstantin]:
Цитата:
от: Konstantin
Коррекция-отскок?

Поживем - увидим. По итогам 9 месяцев 2025-го компакты на 22% выросли относительного того же периода прошлого года. Со сменной только на 7%.

Цитата:

Чисто технически можно в смарт засунуть 4 одинаковых телефонных камеры-сенсора ЭФР25мм, 1/1,55" f1.4 "квадратиком". Итоговую картинку делать из 4-х (фокусное фиксированное поправки программные).

Подробнее

Мне кажется, что параллакс не даст такое провернуть. Многокамерные приблуды используются для яндекс.панорам. Качество сшивки сами видели какое.
RE[Круз]:
Цитата:
Мне кажется, что параллакс не даст такое провернуть. Многокамерные приблуды используются для яндекс.панорам. Качество сшивки сами видели какое.

Так едут же)
На ширике с точки сканает, если геометрию просчитать, все ж с фиксов на одном фр. По сложности как хайрез посчитать, лишь бы проц на лету вытягивал.
RE[Круз]:
Цитата:
Если верить статистике, то вектор уже развернулся. Производство камер со сменной оптикой растет с 2021 года, со встроенной - с 2024 года. Несильно, но растет.

это временный всплеск, связан вероятно с ковидным временем, где продажи сильнее всего упали.  
RE[Круз]:
Цитата:

4 камеры - даже как-то скромно

RE[Smart]:
Цитата:

от:Smart
у смартфонов куда выше детализация, чем 3мп, соседи с DPR не дадут соврать 

Подробнее

Это, конечно, интересное заявление, но...
Какой там размер матрицы в смарте? Скажем, 4х6 мм. Далее предположим, что на микре некий хороший объектив разрешает все 12 мегапикселей, имея отличную разрешающую способность 75 lpi по всему полю матрицы 13х18 мм. (рабочая диафрагма до наступления дифракционного размытия 7,1). Для разрешения такого же количества мегапикселей оптика смарта должна иметь разрешающую способность 225 lpi при диафрагме не более 2 (т.к. дальше начинается дифракционное размытие, для 48 мпикс нужна диафрагма не больше 1,5 для 100 мпикс не более 1 - есть такие в природе?). Что-то не верится в существование такой массовой оптики.
P.S. Прочитал тут, что  в 108 Мп Nonacell-камере только 12 млн цветных фильтров. Правда, есть информация о яркости с каждого, но что там в итоге с цветом... да еще при нано-пикселях шумы статистически непобедимые...
RE[иванов1]:
Цитата:

от:иванов1
За что Вы так не любите Брессона с Ньютоном?-))

Они же из немного другой оперы. 
Правда, опыта бомбить танцы/утренники/свадьбы со скоростью 30 кадров в минуту у них скорей всего не было и они бы проиграли Вам...

Подробнее

Да люблю я их, люблю (смотреть, а так нет).
Но вот именно что с их техникой они на танцах... ну почти ничего не сняли бы. Не переставая быть Брессоном и Ньютоном. Даже Покрышкин и Кожедуб на их любимых Аэрокобре и Ла-7 едва ли что сделали бы против банальных МиГ-15 (или там Сейбр-86). Причем сбить случайно (как это было у Кожедуба с Ме-262), может, и получилось бы. Но не сбивать систематически в заметных количествах. А против МиГ-21... и говорить нечего.
RE[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
Это, конечно, интересное заявление, но...
Какой там размер матрицы в смарте? Скажем, 4х6 мм.

Pixel 10 Pro XL и Vivo x200 ultra - 1/1.3" сенсор - 9.8 x 7.4 mm.
Vivo x100 ultra и Xiaomi 15 ultra - 1" сенсор - 13.2 х 8.8 mm

У вас примеры перед глазами, включая хайрезы от микры, кропы сделать для сравнения?

RE[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Да люблю я их, люблю (смотреть, а так нет).
Но вот именно что с их техникой они на танцах... ну почти ничего не сняли бы. Не переставая быть Брессоном и Ньютоном. Даже Покрышкин и Кожедуб на их любимых Аэрокобре и Ла-7 едва ли что сделали бы против банальных МиГ-15 (или там Сейбр-86). Причем сбить случайно (как это было у Кожедуба с Ме-262), может, и получилось бы. Но не сбивать систематически в заметных количествах. А против МиГ-21... и говорить нечего.

Подробнее

Я так и написал, что они бы проиграли, если бы Вам удалось заставить их взять предложенную камеру и снимать танцевальный утренник как из пулемета в Доме Культуры культиваторного завода при недостатке освещения.-))
Остальные буквы не понял-))
Давайте попробуем развернуть ситуацию, когда Брессон с Ньютоном сунули Вам свои лейки с фуджиками и сказали: A teper ty, Vladimir, pokaji nam klass!

Думаю, что всё это фигня. Мне в 80-е приспичило снимать концерты рок-групп, тогда напоявлявшихся, в как раз условиях где полный андерграунд по свету. Он кагбе есть, но мало. А по бедности был доступна только дальномерка с фиксом о 45мм примерно и иногда вспышка. И снимал на А2, получал опыт и вполне результат-))
Взялся бы я сейчас за эту железку, чтобы повторить подвиг? Ради интереса, возможно. 

Я не держал в руках ни разу предлагаемую Вами камеру, т.к. без видоискателя это смартфон, по которому нельзя звонить... А с длинным объективом это будет просто уежище. И Вы хотите это подсунуть мэтрам, классикам, чтобы посадить их в лужу? Вам самому эта идея, которую реализовать никак нельзя, не кажется немного э-э... странной?

Вы свою личную проблему, когда не хватает уверенности в выхлопе в тыщи резких кадров, распространяете на систему, которая этой самой уверенности не дает. Хотя сами же показываете кадры, что может-))
Вы знаете, я знаю, еще кто-то знает - не суть.

В системе есть разные камеры. Есть разные стекла. Можно снимать разное не раздеваясь до трусов и боли в суставах. Контрастный аф старых олимпасов не такой уж пропащий, если им пользоваться с приложением себя, да и в принципе к железу и стеклу нужно прилагать - само оно просто железо и стекло.

RE[Smart]:
Цитата:

от:Smart
Pixel 10 Pro XL и Vivo x200 ultra - 1/1.3" сенсор - 9.8 x 7.4 mm.
Vivo x100 ultra и Xiaomi 15 ultra -  1" сенсор - 13.2 х 8.8 mm

У вас примеры перед глазами, включая хайрезы от микры, кропы сделать для сравнения?

Подробнее

Ну большие матрицы, тут уже есть повод для сравнения.
RE[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Я так и написал

Вы свою личную проблему, когда не хватает уверенности в выхлопе в тыщи резких кадров, распространяете на систему, которая этой самой уверенности не дает.

Очень много.

Нет у меня проблемы, есть статистика: с одной камеры % брака такой-то, с другой, при прочих равных, в разы меньше.
RE[Владимир Минаев]:
Цитата:
Очень много.

Нет у меня проблемы, есть статистика: с одной камеры % брака такой-то, с другой, при прочих равных, в разы меньше.

Давайте я с Вами соглашусь. 
Мы с Вами смотрим на слона с разных сторон. У Вас много брака, у меня мало и приходится резать по живому, чтобы привести число фото к разумному и связному.

Кстати, танцевальные коллективы оплачивают фото поштучно, вот эти 150-300 кадров для группы?
RE[Александр Евгеньевич]:
Нет, конечно: берут весь пакет, даже понимая, что там 30% технического брака. Все равно выгодно и по сути недорого.
RE[Владимир Минаев]:
Цитата:
Нет, конечно: берут весь пакет, даже понимая, что там 30% технического брака. Все равно выгодно и по сути недорого.

Так думаю, что объем пакета имеет важное значение. Т.к. люди любят "побольше фоток"-))
RE[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Так думаю, что объем пакета имеет важное значение. Т.к. люди любят "побольше фоток"-))

А от коллектива зависит: если 5 участников, да еще и танец спокойный, то кадров мало. Если 30 и сложный сюжет с выходом в зал и т.д - то и 300 может быть.
RE[Владимир Минаев]:
Завидую устремленности и упорству.
Я бы так не смог. 
Не по физическим или техническим ограничениям, а чисто психологически не смог бы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.