от:Владимир Минаев
Начинаем все сначала... Картье-Брессон с Хельмутом Ньютоном в одном флаконе не сняли бы ничего с олимпусом epl-1 + 14-42/3,5-5,6 в полутемном зале с динамикой и пр. Хоть абприспасабливалися бы. Даже при выходе "на поклон" оный епл-1 не сфокусировался бы, просто не успел (не говоря про шумы и пр.), и занять нужную позицию было бы невозможно. А с 5-3 + 35-100/2,8 даже я что-то приличное могу снять, никому не мешая и не прорываясь в зону рельс для видеокамеры, куда меня просто не пустили бы. А снимать трюки авто-каскадеров (видел как-то раз) надо что-то еще более быстрое и малошумящее (т.к. выдержки дюже короткие нужны).Подробнее
За что Вы так не любите Брессона с Ньютоном?-))
Зачем им совать в руки древность, которую они при жизни не застали, но которую лично Вы считаете негожим инстреументом?
Они же из немного другой оперы. И то, чем они снимали, было другим. Когда Лейка, которой снимал Брессон, появилась, серьезные фотографы громко смеялись: кинопленка, ха-ха-ха!!! Правда, их сейчас никто не вспомнит, а Брессон Стал Брессоном, на убогой кинопленочной камере, которая была компактна, не требовала подготовки к съемке и ее легко было иметь всегда под рукой. Примерно так сейчас некоторые посмеиваются над микрой и смартфонами. А ведь тогда в лейках ни автоматики ни экспонометрии, все головой и ручками.
И мы понимаем, что узкий кадр тогда смотрелся на СФ и БФ технически убогонько, но он дал людям оперативность и незаметность фотографа. Результаты все видели.
Ньютон в отличие от старика Брессона был салонным фотографом. Но одновременно и пофигистом. Он не страдал технофетишизмом, хоть ему и любят приписывать "только Роллейфлекс", снимал он на всякое, подбирая инструмент под текущие задачи.
Но оба упомянутых фотографа снимали в рамках возможностей своей техники. У одного была постоянная система, другой менял как перчатки по настроению и цели. Они знали технику и пользовались ее возможностями. Правда, опыта бомбить танцы/утренники/свадьбы со скоростью 30 кадров в минуту у них скорей всего не было и они бы проиграли Вам...