Цитата:от: UraniumLollipop
Речь, как всегда, сводится к vaio.
А чему еще её сводить, если кроме Vaio они больше ничего подобного не купили и ничем подобным не управляли? Это ж не то, что "Сони купила Минолту и будет продолжать её дело". Это совсем другая история.
Цитата:от:UraniumLollipop
Под брендом vaio исторически всегда выпускались лишь несколько премиальных моделей ноутбуков в карбоновых корпусах за безумные деньги. Лишь последние года 4, перед тем как свернуть направление sony стала гнать под этим брендом и моноблоки и бюджетные буки сомнительного качества.
На рынке Японии и США vaio вполне себе присутствует.Подробнее
Всё правильно, Сони выпускала ноутбуки и прочие железки как для бизнес-рынка, так и для розницы. Делали это не очень успешно, бизнес летел в трубу, от него, как от неликвида, избавились. И только спустя 6 лет что-то там в США появилось. Я искал свежую информацию об этом на форумах-реддитах - о Vaio помнят только "ветераны". Марка умерла для мирового рынка.
Цитата:от:UraniumLollipop
Сейчас по сути vaio вернулось к производсту той же премиум линейки за теже безумные деньги. Очевидно, что спрос на такую продукцию ограничен и без поддержки корпорации уровня sony присутствовать где-либо, кроме самых богатых рынков нерентабельно.Подробнее
Бизнес преобразовали сугубо в B2B на ограниченных рынках. Если посмотреть на то, что они сейчас делают - сугубо ноутбуки для рабочих целей. И очень малый выбор. Ну и это ж ноутбуки, которые сейчас все, кому не лень, клепают, и с этим еще как-то можно выехать на домашнем рынке. А продавая фотокамеры просто жизненно необходимо быть везде. А если без поддержки корпорации уровня Sony (которая, кстати, год назад акции Олимпуса продала) или хотя бы Nikon, это действительно сделать невозможно. Отсюда и большие сомнения в каком-либо светлом будущем Олимпуса.
Не далее как 2 недели назад читал новость, что vaio запускает продажи 2-х моделей бюджетных буков в Индии.
Как-то не очень похоже на смерть бренда.
Немного не так. Вот так:
"Гонконгская компания Nexstgo выкупила права и лицензии на производство, маркетинг и продажу ноутбуков под торговой маркой Vaio на рынке Индии. Ранее Nexstgo уже заключала подобные соглашения с Vaio о рынках Гонконга, Макао, Малайзии, Сингапура, Тайваня и других на Среднем Востоке". Т.е. для этих рынков они уже и сами даже ничего не делают, просто продают права на торговую марку другим.
Что касается других компаний, купленных jip, то о них я ничего не знаю, и мне действительно будет интересно узнать неужели им всем кирдык?
Как я читал (и упоминал тут парой постов выше), задача JIP - скупка отваливающихся частей японских компаний и приведение их в хоть какой-то вид, абы не развалились эти куски совсем. Это что-то уже очень японско-ментальное, может, из национальной гордости, может, чтоб людей своих не увольнять и всё такое. Т.е. там не ставится задача мирового лидерства. Абы не летело дальше в пропасть. Ну и если по дороге получается что-то поиметь в плюс - отлично.
В случае с таким фотобрендом, как Олимпус (точнее даже не олимпус, а ОМ-Д), тут вариантов немного. Самый логичный - продавать на японском рынке, где оно хорошо продаётся. Никому не обидно дома, прибыль вроде небольшая будет, гордость сохранена, работники при деле. На остальных - начхать. А на мировой рынок лезть - это не масштабы JIP, у них таких денег нет. Вон сколько у Сони заняло времени чтоб начать выпускать нормальные камеры и стать лидером.