Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 30559 сообщ. | Показаны 22641 - 22660
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Тут дело такое, у каждого свои мысли по этому поводу, но вселять излишний оптимизм по поводу новых камер и радужных перспектив системы лучше не надо.

Свои мысли я изложил выше, излишним оптимизмом, как впрочем и пессимизмом, не страдаю.

Цитата:

от:Юрий Журавлев

Поэтому сейчас не вижу смысла дергаться, вырабатываешь ресурс имеющейся фототехники и наблюдаешь. Кто выживет, тому и понесем деньги через несколько лет. В наши дни может что угодно произойти с любым брендом, стабильности нет. Вложение в любую из систем ничего не гарантирует.

Подробнее

Именно так

Цитата:

Будоражат умы как раз не столько плачевные новости о продаже фото-подразделения Олимпуса, сколько мажорные заявления у могильного камня, явно не отвечающие действительности.

У них работа такая, вселять уверенность в то, что бренд останется на плаву. А насчёт того, отвечают ли их заявления действительности мы скоро узнаем...
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
у могильного камня, явно не отвечающие действительности.
Действительности не отвечают и упоминания могильного камня. "Слухи о моей смерти несколько преувеличены"(М. Твен)
Re[SpacemanUA]:
Цитата:

от:SpacemanUA
Итого, уже 4 года они не делали ровным счётом ничего, допиливая (или выпиливая некоторый функционал) старые камеры, добавляя свистелки-перделки, которые смысла не имеют, и отставая еще больше. Так с чего вдруг компания, которая всё это время катилась вниз, вдруг внезапно должна восстать из пепла? Технологически сильно отстали. Видеонаправление в камерах развивать не спешили.

Подробнее

Далана, "не делали". Выпускали и камеры и стекла. Притом, улучшения были куда более существенные, чем у других брендов. То, что у других называлось новой камерой, у оли было всего лишь прошивкой. Конечно, хотелось бы более существенных улучшений по сенсору, Но тетка ж себе не враг, конкуренту самое передовое не даст. Да и по видео - ограничивало соглашение с панасом. Но теперь то нет ни того ни другого ограничения, поскольку ходят упорные слухи, что в этом формате теперь тетка заинтересована, поскольку, якобы, будет иметь или имеет в нем долю. Поэтому движение должно ускориться, хотя и до этого, никакого "пепла" не было.
Re[Fixman]:
Они полезли туда, куда вообще им не нужно было лезть. Я много обсуждал эту тему со знакомыми микроводами, и никто не понял, нафига нужны мегадорогие фиксы 1.2 и все эти супер-навороченные зумы. Не, ну да, понятно, "могут". Но кто их покупать будет? Они забыли, что основную часть продаж делает потребительский сегмент и неправильно трактовали статистику, которая говорила, что спрос уходит в сторону товаров с более высокой добавленной стоимостью. Это не значит, что народ готов по 1.5-2к выкидывать на всё подряд. Это значит, что люди готовы платить за качество. Но это не обязательно должно быть "супер-пупер-ультра". Вот почему, например, не выпустить было линейку фиксов 1.4 с адекватной ценой и адекватными размерами? Это реально была бы золотая середина для многих, и многие бы могли их себе позволить. А 1.2 я только вот тут видел у пары человек. Или одного :) В общем, вместо того, что использовать свои сильные стороны - компактность, потенциальную бюджетность, трэвел-фрэндли, они полезли в вообще не свою лигу и всё пытались убедить потребителя, что "не проигрываем ФФ".
Re[SpacemanUA]:
Цитата:

от:SpacemanUA
Они полезли туда, куда вообще им не нужно было лезть. Я много обсуждал эту тему со знакомыми микроводами, и никто не понял, нафига нужны мегадорогие фиксы 1.2 и все эти супер-навороченные зумы. Не, ну да, понятно, "могут". Но кто их покупать будет? Они забыли, что основную часть продаж делает потребительский сегмент и неправильно трактовали статистику, которая говорила, что спрос уходит в сторону товаров с более высокой добавленной стоимостью. Это не значит, что народ готов по 1.5-2к выкидывать на всё подряд. Это значит, что люди готовы платить за качество. Но это не обязательно должно быть "супер-пупер-ультра". Вот почему, например, не выпустить было линейку фиксов 1.4 с адекватной ценой и адекватными размерами? Это реально была бы золотая середина для многих, и многие бы могли их себе позволить. А 1.2 я только вот тут видел у пары человек. Или одного :) В общем, вместо того, что использовать свои сильные стороны - компактность, потенциальную бюджетность, трэвел-фрэндли, они полезли в вообще не свою лигу и всё пытались убедить потребителя, что "не проигрываем ФФ".

Подробнее

1.2 покупают по тем же соображениям, что и новый кэнон 1.2 за 200 тыщ.
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
от: SpacemanUA
Они полезли туда, куда вообще им не нужно было лезть.
Видимо, Фойт тоже не знает, что делает?

Voigtlander SUPER NOKTON 29mm F0.8 Aspherical. https://micro43club.pro/articles/details/54
Re[Silentman]:
Цитата:
от: Silentman
1.2 покупают по тем же соображениям, что и новый кэнон 1.2 за 200 тыщ.

Да как бы нет. 1.2 на микре позволяет хоть какое-то размытие близкое к ФФ получить. Ну и для микры светосила лишней не бывает. А сапог - чисто ради фона в хлам. Можно сколько угодно спорить о том, что размытие - не главное, но всё равно зрителям нравятся портреты с размытым задником.
Цитата:
от: Fixman
Видимо, Фойт тоже не знает, что делает?

Voigtlander SUPER NOKTON 29mm F0.8 Aspherical. https://micro43club.pro/articles/details/54

У этих, как и у лейки, своя атмосфера. Они делают люксовые продукты для своей аудитории и им не нужно думать обо всей системе. Хотя для меня всегда было загадкой, за счёт чего выживают вообще. Этих ноктонов продаётся штук 50 в год же ж.
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
Я много обсуждал эту тему со знакомыми микроводами, и никто не понял, нафига нужны мегадорогие фиксы 1.2 и все эти супер-навороченные зумы.

Жаль со мной не обсуждали, я только за!
Это же здорово, когда не меняя систему, всегда можно, при желании, поменять компактные маленькие объективы, на более светосильные, пусть и большего размера. Для разных целей - разные стёкла.
Хорошо, когда есть выбор.
И что значит "мегадорогие" ?
Олимпусовские фиксы 1.2, по крайней мере не дороже, а то и дешевле фф-шных, с 1.4.
И это я о фф-шных 1.2 молчу :)
И при этом, я бы не назвал подобные микровские стёкла чрезмерно большими.
Re[alligatory]:
Цитата:

от:alligatory
Жаль со мной не обсуждали, я только за!
Это же здорово, когда не меняя систему, всегда можно, при желании, поменять компактные маленькие объективы, на более светосильные, пусть и большего размера. Для разных целей - разные стёкла.
Хорошо, когда есть выбор.

Подробнее

С этим никто не спорит. Хорошо, когда можно по-всякому. Но когда производитель делает упор на "дорого-богато-массивно" - тогда беда.
Цитата:

И что значит "мегадорогие" ?
Олимпусовские фиксы 1.2, по крайней мере не дороже, а то и дешевле фф-шных, с 1.4.
И это я о фф-шных 1.2 молчу :)
И при этом, я бы не назвал подобные микровские стёкла чрезмерно большими.

Подробнее

Вот только картинка по итогу сильно разная получается. Я знаю, что начинать опять разговор на эту тему - это выпускать чертей из коробочки :D но всё же. Когда микро-1.2 стоят 1300, а сони ГМ 1.4 - 1400 (на примере 24/1.4) - есть вопросы. Когда зони планар 1.4 стоит 1500 (и это еще с наценкой за цейс) - тоже есть вопросы. Ну а уж когда новая сигма стоит 1200, да еще и не так чтоб совсем размерами уступая, разве что весом 600 против 400 - вот тут уже пора хвататься за голову.
Но я вернусь к своей изначальной мысли. В данной ситуации были два глобальных направления развития: усиливать сильные стороны, создавая свою нишу или пытаться залатать слабые стороны и конкурировать с другими форматами с бОльшим размером матрицы. Жизнь учит, что первый вариант всегда будет выгоднее. Ниша никуда не денется. Можно развивать тревел-направление, фэшн-направление (привет, фуджи), бюджетное и среднебюджетное теле, догонять в потребительском сегменте видео, улучшать стабилизатор, совершенствуя его работу в видеорежиме, вставить всем фазовый автофокус в видео с хорошим слежением, уменьшать размеры объективов. И кто в итоге откажется от уберкамеры с 4К/60, размером с пятёрку или десятку, без перегревов, с компактной оптикой, совместимостью с гимбалами и всякими атомосами, с крутым битрейтом и т.д. и т.п.? Вместо этого получили фиксы 1.2 - не, я реально не понимаю, зачем они нужны - хочешь бокешку - бери дешёвый ФФ и 85/1.8 за $500, будет лучше. Вместо этого получили 1Х.
Вот просто посмотрим, что сделали конкуренты с середины-конца 2016 года.
Фуджи: Х-Т2, Х-Т3, Х-Т4, Х-Т20, Х-Т30, Х-Н1, X-S10. Каждая - сильный шаг вперёд по сравнению с предыдущим поколением, заметные и ощутимые улучшения. Освоили стаб, и получилось, вроде как, неплохо. А с X-S10 вообще, вроде как, сильно подвинули всех в APS-C около $1000.
Сони: a6300, a6400, a6500, a6600, a9, a7 III, a7r III, a7r IV, a7s III. Каждая камера - практически прорыв. 6300 - прорыв в видео. 6500 - появился стаб, 6400 - ультрасовременный АФ, который делает за тебя всё, 6600 - просто максимум того, что в кропе сегодня может сони всунуть. а9 - революция, первая репортажная БЗК. Эрки - привет тем, кто говорил, что преимущество микры - кроп. Теперь с 61 мп можно кропнуть до "вечных" микровских практически 16 мп. Но при этом еще и ФФ иметь в той же тушке. а7 III - тут без комментариев, камера, изменившая мир.
Что сделал олимпус? PEN-F, сугубо ради моды-стиля, E-M1 II, приличную камеру, которая вышла слишком поздно, пару десяток, которые становились только хуже, третью пятёрку, которая не может в АФ толком, ну и 1Х, который непонятно нафига вообще нужен, и который за год (!!!) потерял треть (!!!) цены. Я пытался вспомнить, какая еще камера так просела за год в цене, и у меня не получилось. Может, был какой-то кэнон неудачный, не знаю. Камера, у которой в амазоне 8 (!!!) отзывов от покупателей.
Может, был какой-то прогресс в матрицах? Увы. Е-М1 II был получше предшественников, а потом всё остановилось и стоит на месте уже 4 с лишним года. Даже не буду никаких сравнений делать.
Ну вроде ж не надо было быть провидцем, чтоб видеть, куда идёт индустрия. Почему получилось у всех (про пентакс ни слова :D ), кроме олимпуса?
У меня пригорает не просто так. Мне очень обидно, что компания, чей продукт в своё время (и не так давно) вернул мне любовь к фотографии, и вообще, в котором чувствовалась магия и любовь создателей, превратилась в такого себе экс-чемпиона, отрастившего пивное брюхо, и который теперь никуда дальше холодильника от дивана не отходит. "И так сойдёт". Обидно.
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
Вместо этого получили фиксы 1.2 - не, я реально не понимаю, зачем они нужны - хочешь бокешку - бери дешёвый ФФ и 85/1.8 за $500, будет лучше. Вместо этого получили 1Х.

Фиксы 1.2 (на Микре) - это высокая Скорость, практически безупречная Точность, небольшие массогабариты и цена, по сравнению с редкими аналогами на ФФ.

А те, что есть на ФФ - тупые по скорости, мажущие, большие, тяжёлые и дорогие.

Этот вопрос обсасывали уже раз стопицод. "И вот опять". (с) :laugh:
Не понимаете - проходите мимо.
Re[VsevolodV]:
Цитата:
от: VsevolodV
. Ну и с перенесенным заводом нужно что-то делать.

Извините , а что за перенесенный завод? Насколько я знаю, речь идет о заводе во Вьетнаме, а он существует с 2013 года...
Re[Александр Евгеньевич]:
Цитата:
от: Александр Евгеньевич

Всем ясно - Олимпус либо в ящик сыграет окончательно, либо выкарабкается и будет дальше потихоньку радовать нас оптикой и камерами.

Александр Евгеньевич,вы же умеете читать? Японским по белому с переводом на английский сказано, что в области фотографии Олимпус умер пять дней тому назад. Окончательно. Бренд Олимпус исчезает из фототехники. Возможно, сохранится zuiko и OM-D, но это будем посмотреть...
Цитата:
от: Александр Евгеньевич

Такое ощущение, что для некоторых фотокамера - это предмет, без которого и жизнь не мила, и не обойтись никак без новой игрушки.

Конечно! Большая часть обитателей форума - не фотографы. Это большие мальчики для которых камера - новая игрушка. Это фотофетишисты, играющие в фотографов.
Они были и будут всегда ибо только они обеспечивают продажи фототехники :P
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Александр Евгеньевич,вы же умеете читать? Японским по белому с переводом на английский сказано, что в области фотографии Олимпус умер пять дней тому назад. Окончательно. Бренд Олимпус исчезает из фототехники. Возможно, сохранится zuiko и OM-D, но это будем посмотреть...

Подробнее

Юрий Алексеевич, это фантомные боли :).
Хотя представители новой компании говорили, что бренд олимпус в камерах оставят.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Извините , а что за перенесенный завод? Насколько я знаю, речь идет о заводе во Вьетнаме, а он существует с 2013 года...

Вы правы, но перенос завода - это же не перенос ангаров (это-то как раз самое простое в такого рода проектах), это кардинальное изменения по:
- персоналу (не только на местах, но и в центральном офисе)
- логистике
- финансированию
- налогооблагаемой базе
- переносу и утилизиации избыточного оборудования
- и тысяче других мелочей, которые вынут душу менеджменту сильнее любого крупного вопроса
Цитата:
Я много обсуждал эту тему со знакомыми микроводами, и никто не понял, нафига нужны мегадорогие фиксы 1.2 и все эти супер-навороченные зумы.

Знакомые - это всегда статистически недостаточная выборка, увы. В силу самых разных причин. Другое дело, что чисто маркетинговые провалы Олимпуса - да, это очевиднее некуда. Но. Но. Сколько было радости, какой был предмет гордости у фанатов: дескать, посмотрите, какие шикарные решения у компании, управляемой инженерами, а не пройдохами-маркетологами ! Ну и доуправлялись ...
Цитата:
от: Юрий Трубников
Японским по белому с переводом на английский сказано, что в области фотографии Олимпус умер пять дней тому назад. Окончательно. Бренд Олимпус исчезает из фототехники.

И близко ничего такого, ни на японском, ни на каком другом. Бренд "Олимпус" продан ? Нет. Права на бренд остаются у его исходного владельца. Таким образом, он может быть активирован в любой момент. Причем в любой области, включая консьюмерскую фотографию. Может быть этот бренд продан - с правом/требованием использовать его только и исключительно в фотопромышленности ? Может. Может быть заключено соглашение между нынешним Олимпусом и JIP на использование этого бренда для конкретной линейке камер или конкретной модели камеры ? Может.

Здесь такое поле для игры - все возможности и вероятности не просчитаешь. Совершенно неочевидно, как ситуация развернется в горизонте даже ближайших пяти лет.

Вообще с привычными словами и обозначениями, которые обычно и называют "брендом", история куда как темная и запутанная. Вспомните прецеденты с СААБ и Волво.

С другой стороны, покупаем-то мы все-таки камеры, а не наборы букв на шильдике. И если в ближайшие полгода будет выпущен какой-нибудь Pen-F II с долгожданной новой матрицей и улучшенным автофокусом, на котором не будет гравировки Olympus - многих микрушников это оттолкнет ?
Да микрушников новая камера не оттолкнет, другой вопрос привлечет ли она больше новых пользователей. Все-таки, шильдик Олимпус - это знак качества, как ни крути. И у многих издавна это ассоциации с хорошими фотоаппаратами, так же как и Никон, к примеру.
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
Почему получилось у всех (про пентакс ни слова :D ), кроме олимпуса?
Потому что у "всех", не было финансового скандала 2011 года, после которого Олимпус так и не оправился.
Это и есть первопричина "падения Олимпа", а не размер матрицы и фиксы 1.2.
При общем падении спроса на системные камеры, Олимпусу стало не выгодно иметь своё фотоподразделение.
Если вдруг накроется Никон, то можно будет начать говорить, что это из-за ФФ матрицы, большого диаметра байонета, и из-за того, что фирма мало уделяла внимание своему кроп-сегменту. Верно ?
Всегда можно подыскать подходящую причину:)
Re[alligatory]:
Цитата:

Потому что у "всех", не было финансового скандала 2011 года, после которого Олимпус так и не оправился.
Это и есть первопричина "падения Олимпа", а не размер матрицы и фиксы 1.2.
При общем падении спроса на системные камеры, Олимпусу стало не выгодно иметь своё фотоподразделение.
Если вдруг накроется Никон, то можно будет начать говорить, что это из-за ФФ матрицы, большого диаметра байонета, и из-за того, что фирма мало уделяла внимание своему кроп-сегменту. Верно ?
Всегда можно подыскать подходящую причину:)

Подробнее

Не понимаю связи. Разработки ведь продолжались, камеры выпускались. Просто явно не то направление было выбрано. Вот если накроется Никон, то будет очевидно, что это - результат падения спроса на камеры, локдауна, общего кризиса фоторынка и т.д. и т.п. Но аж никак не того, что "делали не то". Никон, как раз, делает очень даже то. Возможно, поздновато взялись, но тем не менее.
В смысле не то направление? Олимпусы были одни из первых, кто взялся за беззеркалки и новые технологии, забросив зеркало. Это они еще умудрились при таком руководстве выдавать очень хорошую и конкурентноспособную продукцию. Можно много спорить о причинах продажи, истину все равно мы не узнаем. Что будет дальше - поживем посмотрим.
1111
Фатальная ошибка олимпуса, это попытка влезть в про сегмент. Где он никогда не был и не будет. Микра это недорогие компактные качественные камеры аля 10м3, максимум 5м2. И аналогичные стекла типа 45/1,8, 12-32 - недорогие, легкие, но резкие. Вот в этом сегменте микра конкурентоспособна, в нем ей и надо было двигаться всеми силами.

Но поезд ушел. Как тут правильно заметили, с одной стороны есть ФФ за 90 тр, с другой есть почти дюймовочки уже в смартфонах. А есть, например, Sony rx10-4 с 24-600/2,4-4, который резкий как понос ) от края до края.

И дело теперь уже не в переименовании, бренде и т.д. Вопрос в том, нужна ли микра сегодня достаточно большому количеству людей, которое обеспечит нужную доходность производителю?

Re[Silentman]:
А бизнес продают по каким-то другим причинам, кроме того, что он стал убыточен?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.