Цитата:от:alligatory
Жаль со мной не обсуждали, я только за!
Это же здорово, когда не меняя систему, всегда можно, при желании, поменять компактные маленькие объективы, на более светосильные, пусть и большего размера. Для разных целей - разные стёкла.
Хорошо, когда есть выбор.Подробнее
С этим никто не спорит. Хорошо, когда можно по-всякому. Но когда производитель делает упор на "дорого-богато-массивно" - тогда беда.
Цитата:от:alligatory
И что значит "мегадорогие" ?
Олимпусовские фиксы 1.2, по крайней мере не дороже, а то и дешевле фф-шных, с 1.4.
И это я о фф-шных 1.2 молчу :)
И при этом, я бы не назвал подобные микровские стёкла чрезмерно большими.Подробнее
Вот только картинка по итогу сильно разная получается. Я знаю, что начинать опять разговор на эту тему - это выпускать чертей из коробочки :D но всё же. Когда микро-1.2 стоят 1300, а сони ГМ 1.4 - 1400 (на примере 24/1.4) - есть вопросы. Когда зони планар 1.4 стоит 1500 (и это еще с наценкой за цейс) - тоже есть вопросы. Ну а уж когда новая сигма стоит 1200, да еще и не так чтоб совсем размерами уступая, разве что весом 600 против 400 - вот тут уже пора хвататься за голову.
Но я вернусь к своей изначальной мысли. В данной ситуации были два глобальных направления развития: усиливать сильные стороны, создавая свою нишу или пытаться залатать слабые стороны и конкурировать с другими форматами с бОльшим размером матрицы. Жизнь учит, что первый вариант всегда будет выгоднее. Ниша никуда не денется. Можно развивать тревел-направление, фэшн-направление (привет, фуджи), бюджетное и среднебюджетное теле, догонять в потребительском сегменте видео, улучшать стабилизатор, совершенствуя его работу в видеорежиме, вставить всем фазовый автофокус в видео с хорошим слежением, уменьшать размеры объективов. И кто в итоге откажется от уберкамеры с 4К/60, размером с пятёрку или десятку, без перегревов, с компактной оптикой, совместимостью с гимбалами и всякими атомосами, с крутым битрейтом и т.д. и т.п.? Вместо этого получили фиксы 1.2 - не, я реально не понимаю, зачем они нужны - хочешь бокешку - бери дешёвый ФФ и 85/1.8 за $500, будет лучше. Вместо этого получили 1Х.
Вот просто посмотрим, что сделали конкуренты с середины-конца 2016 года.
Фуджи: Х-Т2, Х-Т3, Х-Т4, Х-Т20, Х-Т30, Х-Н1, X-S10. Каждая - сильный шаг вперёд по сравнению с предыдущим поколением, заметные и ощутимые улучшения. Освоили стаб, и получилось, вроде как, неплохо. А с X-S10 вообще, вроде как, сильно подвинули всех в APS-C около $1000.
Сони: a6300, a6400, a6500, a6600, a9, a7 III, a7r III, a7r IV, a7s III. Каждая камера - практически прорыв. 6300 - прорыв в видео. 6500 - появился стаб, 6400 - ультрасовременный АФ, который делает за тебя всё, 6600 - просто максимум того, что в кропе сегодня может сони всунуть. а9 - революция, первая репортажная БЗК. Эрки - привет тем, кто говорил, что преимущество микры - кроп. Теперь с 61 мп можно кропнуть до "вечных" микровских практически 16 мп. Но при этом еще и ФФ иметь в той же тушке. а7 III - тут без комментариев, камера, изменившая мир.
Что сделал олимпус? PEN-F, сугубо ради моды-стиля, E-M1 II, приличную камеру, которая вышла слишком поздно, пару десяток, которые становились только хуже, третью пятёрку, которая не может в АФ толком, ну и 1Х, который непонятно нафига вообще нужен, и который за год (!!!) потерял треть (!!!) цены. Я пытался вспомнить, какая еще камера так просела за год в цене, и у меня не получилось. Может, был какой-то кэнон неудачный, не знаю. Камера, у которой в амазоне 8 (!!!) отзывов от покупателей.
Может, был какой-то прогресс в матрицах? Увы. Е-М1 II был получше предшественников, а потом всё остановилось и стоит на месте уже 4 с лишним года. Даже не буду никаких сравнений делать.
Ну вроде ж не надо было быть провидцем, чтоб видеть, куда идёт индустрия. Почему получилось у всех (про пентакс ни слова :D ), кроме олимпуса?
У меня пригорает не просто так. Мне очень обидно, что компания, чей продукт в своё время (и не так давно) вернул мне любовь к фотографии, и вообще, в котором чувствовалась магия и любовь создателей, превратилась в такого себе экс-чемпиона, отрастившего пивное брюхо, и который теперь никуда дальше холодильника от дивана не отходит. "И так сойдёт". Обидно.