У микры маленький шумный сенсор, хай исо плохое, людей снимать нельзя, все плохо в общем.
Как известно длинные выдержки микры никого не впечатляют, все с собой носят штатив или имеют возможность за ним быстро телепортироваться :D
Т.е. фото статики в хорошем качестве в лоу лайте никому не нужны.
f4, 1.3s

Основной аргумент "я снимаю людей и стабилизатор мне не поможет".
Я неоднократно говорил, что снимаю людей почти всегда на базовом исо и на длинных выдержках, но наверное не верит.
В общем провел небольшой тест.
Глухая ночь, из света фонарный столб, идеальные условия для походного портрета, владельцы систем с "огромным" сенсором в таких условиях только и снимают на свои f4 зумы, т.к. у них есть "хай исо".
f1.7, 1/5s

Кадр получен в течении пары секунд. Причем снимать позирующего человека или его со стороны для меня не имеет никакого значения.
Наверное мессии других систем скажут, что я его загипнотизировал и вообще я не смогу снять олимпийского чемпиона по спринту, бегущего в подвале при свечах. А автофокуса у моей камеры нет от слова совсем.
f1.7, 1/6s

f1.7, 1/10s

f1.7, 1/20s

f1.7, 1/25s

Все фотографии камерные джипеги и сделаны на один и тот же зум. Камере уже 3 года от роду, а сенсору 5?!
Когда я смотрю хваленное "хай исо" других систем в похожих условиях и читаю восторженные отзывы о качестве, то у меня слезы наворачиваются. Самое смешное, что люди все таки стремятся к комфорту в быту и путешествиях, поэтому используют более темные стекла из-за их размеров и веса, например f4 зумы, которые дают еще более высокие исо и печальное качество в сложных условиях.
При этом люди лишают себя стабилизированного, плавного, нестробящего и без выраженного роллинг шаттера 4К видео. Или снимают видео на смартфон и внезапно качества им "хватает", шума, мыла и пластилина они уже не видят, видимо включается какой-то специальный фильтр в глазах.
Почему у меня изображение на микре в лоу лайте не разваливается от диких шумов, а на системах с сенсором больше треш и угар? :D