Фотоувеличитель Крокус 4SL или 66...

Всего 91 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Вы когда объективы сравниваете, что, линзы выкручиваете

Так мы вроде фильтры сравниваем а не увеличители по этому и сравнивать нужно их в одинаковых условиях. И кстати все профессионалы, фотографии которых я видел ничего плохого про крокусы не говорили. А вот современники, которые себя так называют, сплошь и рядом крокусы готовы хаять, вот только фотографии не спешат показывать, со свох правильных кайзеров да дурстов :)
Re[Александр Рощин]:

Всем спасибо за ответы. Мнение каждого я учту. Что я понял для себя точно, так что пленочная фотография меня тянет к себе. Весь этот месяц снимал и отдавал на проявку и печать в студию.
Второй вывод, который я сделал, что лично мне нравятся больше жизнерадостные цвета цифровой зеркалки (у меня Пентакс), если речь о цветной фотографии. А вот в чб - однозначно пленка. Исходя из этого теперь упора не делаю на фотоувеличитель, чтобы обязательна была возможность печать в цвете.
Вывод третий - спешить не буду с приобретением всего оборудования, буду отслеживать предложения.

И тут сразу нужно Ваше авторитетное мнение. Продают увеличетель Durst M600 - в объявлении указано, что есть проблемы с перемещением головы по колонне ("скользит при перемещении вверх" и "требует слесарных работ"). Стоит ли связываться с таким аппаратом.
P.S.: Цена хорошая.
Re[LevS]:
Если есть опыт слесарных работ, то да. Если нет, то нуегон...
Проще в нормальном состоянии купить.
Re[LevS]:
Может быть, не столько опыт слесарных работ, сколько хороший слесарь/токарь/фрезеровщик в родне или друзьях с выходом к станкам.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Может быть, не столько опыт слесарных работ, сколько хороший слесарь/токарь/фрезеровщик в родне или друзьях с выходом к станкам.

Согласен, думаю речь будет идти о токарных работах с изготовлением новых деталей. А износ этой пары, думаю, свидетельствует о большой эксплуатации...
Re[LevS]:

Пробежался по предложениям на Крокусы у нас.

Есть Крокус 69 GFA, рекомендованный выше в идеальном состоянии и полной комплектации за 90Евро:
http://photo-forum.net/index.php?APP_ACTION=BAZAR&request=view&id=53059

Есть "не использованный" Крокус 44 Color L (это точно означает, что он цветной), в комплекте с нужными прибамбасами (ванночками, гильотиной и пр.) за 75 Евро:
http://olx.bg/ad/krokus-44-ID1tOZ7.html#e12bb7eeff

И есть вот такой вариант Крокуса, помогите разобраться в наименовании модели, т.к. нет упоминания. думаю это только для ЧБ печати. Подтвердите или опровергните догадки. Цена 50 Евро, в комплекте много чего тоже:
http://olx.bg/ad/foto-laboratoriya-ID4FAvA.html#5da24228cb
У последнего варианта есть преимущество, могу поехать посмотреть вживую, т.к. от меня не далеко! А другие варианта - только доставка и покупка в слепую.

Кстати, а на что смотреть при покупке?
Re[LevS]:
Есть и "ракета" за 20евро, как пишут, в идеале.
http://photo-forum.net/index.php?APP_ACTION=BAZAR&request=view&id=57023

А какие принципиальные отличия ракет от квадратных? И какие реальные преимущества дает приставка оптимак?
Re[LevS]:
Выбирайте 69 GFA . Тем более он с двумя головами. Цветной и ЧБ. Хотя, чб можно печатать с любой из них. А в ЧБ голову, полагаю, можно, при желании, засунуть "точку".
Re[LevS]:
1) 90 евро за крокус дорого, больше 50 в любом состоянии он не стоит.
Если за 50 не отдают то меопту можно на Ебай купить за 90 евро она будет сильно лучше
2 ) Брать лучше 4SL квадратный или круглый. Доберетесь до цветной печати приладите к нему голову от Меопты. Если до этого это дело не забросите, то руки уже будут расти откуда надо. Крокус тем и хорош, что руки и голову быстро развивает.
3) При покупки любого крокуса обращать внимание на наличие стакана под оптику М39 он глубокий 39 мм глубиной.
При отсутствии такого стакана сбивать цену несчадно, мотивируя тем, что нормальный объектив поставить нельзя. Потом найти токоря и обменять стакан с дыркой на стакан полный :)
Re[LevS]:
Посмотрел на фото.

Первый это 69 с какой=то странной приблудой, которую я раньше не встречал, а так как штока сверху у нее нет сходу в точку его не переделаешь и конденсеры для точки нужно менять а в эту колбу он невы или беларуси конденсер, еще нужно придумать как засунуть. 2 и 3 это 44 а рассматривать стоит 4 sl 44 вживую я не видел но по фотографии высота колбы мне не нравиться.
Re[LevS]:
Цитата:

от:LevS
Пробежался по предложениям на Крокусы у нас.

Есть Крокус 69 GFA, рекомендованный выше в идеальном состоянии и полной комплектации за 90Евро:
http://photo-forum.net/index.php?APP_ACTION=BAZAR&request=view&id=53059

Есть "не использованный" Крокус 44 Color L (это точно означает, что он цветной), в комплекте с нужными прибамбасами (ванночками, гильотиной и пр.) за 75 Евро:
http://olx.bg/ad/krokus-44-ID1tOZ7.html#e12bb7eeff

И есть вот такой вариант Крокуса, помогите разобраться в наименовании модели, т.к. нет упоминания. думаю это только для ЧБ печати. Подтвердите или опровергните догадки. Цена 50 Евро, в комплекте много чего тоже:
http://olx.bg/ad/foto-laboratoriya-ID4FAvA.html#5da24228cb
У последнего варианта есть преимущество, могу поехать посмотреть вживую, т.к. от меня не далеко! А другие варианта - только доставка и покупка в слепую.

Кстати, а на что смотреть при покупке?

Подробнее

деньги на ветер.

Тут по моему уже писали пару тройку раз. Дурст это увеличитель, на котором можно и нужно учится печать. Крокус это конструктор для инженера любителя.
Мне комплект 605го Дурста, обошелся если не ошибаюсь меньше 200евро и это с доставкой этого крокодила из Германии в Крым и комиссией посредника так как продовец за пределы своего города продавать не хотел. Вы не представляете с какой улыбкой я нес на помойку увеличитель "Нева-4" который был у меня до этого, который я пилил и перепиливал чтоб заставить хоть как то печатать.

В любом случае поймите, сейчас аналоговая фотопечать удел увлеченных любителей и очень и очень узкого круга профессионалов. Как следствие конский ценник на метериалы. Например пачка Илфорда 24х30 50листов стоит 50 евро и поверьте чтоб научиться сносно печатать вам не одну такую пачку надо просто испортить. так что не экономте на обопудовании, нормальное печатное оборудование сейчас стоит совсем не дорого и покупается один раз.

Тоже самое и с оптикой, польские амары-кальмары мусор, тессары(индустары)триплеты тоже, брать плазмат от известных фирм Родешток Шнайдер Никон....

При покупке смотреть, чтоб в оптике не было грибов, на увеличителе чтоб не было следов сильных ударов и ржавчины. Комплектность блок питания(если диффузный) конденсор под нужный формат(если конденсорная башка), нагативодержатель и рамки.

если что http://www.ebay.de/itm/Durst-M605-Color-Vergroserungsgerat-bis-6x6-cm-/261932602336?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item3cfc6653e0

или так http://www.ebay.de/itm/durst-Laborzubehor-/301676989583?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item463d598c8f
Re[LevS]:
Цитата:

от:LevS
Есть и "ракета" за 20евро, как пишут, в идеале.
http://photo-forum.net/index.php?APP_ACTION=BAZAR&request=view&id=57023

А какие принципиальные отличия ракет от квадратных? И какие реальные преимущества дает приставка оптимак?

Подробнее

В вашем случае нормальный вариант ибо цена адекватная, если все это не затянет за те же 20 продадите без проблем. Про стакан я уже писал, но за 20 евро можно и без стакана покупать. У ракеты колба удлиняется у квадратного нет. Оптимак это странная цифровая приблуда польского производства. В живую не видел, но учитывая что дурст лаборатор 85 года с подобным цифровым управлением уже капризничать начинает, я бы с польской поделкой не связывался, если только за даром :) Еще Крокус должен комплектоваться нормальным советским объективом. Родные очень плохого качества и их сразу нужно менять, если объектива нет тоже можно чуть цену сбить. Импортные чуть лучше чем советские индустары но сильно дороже. Для сравнения индустар стоит 15 евро, никон 50 евро , роденшток 150 - 200 евро. У меня роденшток, который мне достался вместе с лаборатором и учитывая за сколько я лаборатор купил, можно сказать даром. Я сравнивал эти объективы, разница небольшая есть, Но не такая, чтобы 150 платить за объектив, тем более если картинки не продавать.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Импортные чуть лучше чем советские индустары ....

Глупость... Слаще морковки ничего не ели?
Да, ни какой индустар даже рядом не стоит с компононами и родагонами.

ASDSET писал(а):[quot]В любом случае поймите, сейчас аналоговая фотопечать удел увлеченных любителей и очень и очень узкого круга профессионалов. Как следствие конский ценник на метериалы. Например пачка Илфорда 24х30 50листов стоит 50 евро и поверьте чтоб научиться сносно печатать вам не одну такую пачку надо просто испортить. так что не экономте на обопудовании, нормальное печатное оборудование сейчас стоит совсем не дорого и покупается один раз. [/quot]

Негатив 6х9 (супер ангулон), напечатано на LPL объектив родагон, отпечаток 20х25.

Негатив 6х9 (мамия), напечатано на LPL объектив индустар, отпечаток 20х30.
Re[Александр Рощин]:
Хоть ногами меня пинайте: у меня был АПО-Геронар 150/8 - здоровенная латунная дура, с**жженная с репродукционного аппарата - вершина инженерной мысли из ГДР. Купил махонький Эл-Никкор 105/5,6. На конденсоре разницы не увидел. А когда переделал увеличитель в диффузник, то тут разница и попёрла. Вернул Геронар приятелю. Пусть он им орехи колет. :D

На барахолках за этот АПО-Геронар просят денег раза в три больше, чем за новёхонький Никкор. Возможно из-за большего круга покрытия. Я этого не понимаю.

А что некоторые просто не умеют увидеть разницу, вовсе не значит, что эту разницу не замечают другие.
Re[Александр Рощин]:
Я же написал, у меня роденшток родагон, а это вроде самая сладкая морковка :) и я именно его сравнивал на одинаковых негативах. А вы сняли один кадр резкий а другой нет и доказываете, что виноват объектив :) Проекционный объектив это последнее на что стоит грешить
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
. Импортные чуть лучше чем советские индустары но сильно дороже. Для сравнения индустар стоит 15 евро, никон 50 евро , роденшток 150 - 200 евро. У меня роденшток, который мне достался вместе с лаборатором и учитывая за сколько я лаборатор купил, можно сказать даром. Я сравнивал эти объективы, разница небольшая есть, Но не такая, чтобы 150 платить за объектив, тем более если картинки не продавать.

Подробнее

Кокой никон? Какой роденшток? там моделей вагон, в зависимости от фокусного цена от 10 басов да нескольких тысяч..... В среднем, для 6х6 80мм плазмат от известных фирм стоит в районе 50-100басов. И порвет в клочья любой индустар-тессар-триплет, хоть импортный, хоть нет. Я это лично проверял на примере И-100 и Родагона 80мм Главная проблема кривое поле резкости на индустаре, хоть он и рассчитан на 6х9 хоть его прикрывай до 16 но резко одновременно в центре и на краях фото я не смог получить ни разу.

Re[ASDSET]:
Вот!

Хороший репро-объектив обязан воспроизвести одинаково резкими и центр, и угол оригинала. В нашем случае негатива. И не должен виньетировать на рабочей дырке. А рабочая должна быть почти открытая. (Один чик вполне достаточен).

Нафиг в увеличителе объектив, чтобы ему дыру зажимать до упора?
Re[ASDSET]:
Роденшток Родагон Н 50 2,8 Апо. Из тех что не за несколько тысяч, самый модный.Никкор 50 мм 2,8 , который за 100 баксов на ебай продается. Индустар 100У видимо который самый последний. Я правда проверял на 645 кадре и на узком
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Главная проблема кривое поле резкости на индустаре, хоть он и рассчитан на 6х9 хоть его прикрывай до 16 но резко одновременно в центре и на краях фото я не смог получить ни разу.
А на негативе она была ?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Нафиг в увеличителе объектив, чтобы ему дыру зажимать до упора?

Чтобы руками помахать, можно конечно и как на конвеере картинки шлепать, но снимать надо тогда шибко грамотно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта