В пределах покрытия объектива коррекции не нужны.
Для Алексея:
Есть приложение Reciprocity - там можно ставить растяжение меха в мм и фокусное, программа сама считает поправку и добавляет к итоговой выдержке. Ну и также можно добавить фильтры, и программа сама добавляет на невзаимозаменяемость. Я пользуюсь - удобно, еще и пикает во время экспозиции посекундно.
Стоит около 300 рублей на эппл.
Поправки экспозиции при растяжении меха.
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[BorisKu]:
Re[BorisKu]:
от: BorisKu
Господа! А есть ли формулы для коррекции экспозиции при подвижках, или всё делается по интуиции?
Дык, тут везде обычная тривиальная (не при nebrit'е будь сказано) геометрия, всё легко считается и прикидывается, небольшая проблема только с открытыми диафрагмами - там нужно учитывать механическое виньетирование, специфическое для каждого из объективов.
Для телевиков всё довольно просто - там обычно не используются передние подвижки и уклоны, освещённость пропорциональна косинусам тилта и свинга заднего стандарта.
Для обычных объективов добавляется смещение кадра по кругу покрытия, освещённость падает пропорционально четвёртой степени косинуса угла между оптической осью и конкретным падающим на эмульсию лучём.
Для качественных шириков с "пупил-трюком" зависимость ближе к косинусу в кубе. Если на шириках используются центрофильтры, то и их нужно учитывать.
На камерах обычно используемых с подвижками (карданных) есть шкалы, позволяющие рассчитать поправки. Для камер без шкал полезно иметь указатель смещения оптической оси от центра экрана, я использую вспомогательную доску с лазерной указкой вместо объектива и смещение смотрю по разметке на матовом стекле. Можно пользоваться интуицией, но она должна основываться на практическом опыте и некотором количестве предварительных расчётов.
Если же предстоят постоянные съёмки с подвижками и брак крайне не желателен, то просто покупают Синар с замерным задником и никакими глупостями с прикидками не занимаются.
от: Аркаша Ш.
В пределах покрытия объектива коррекции не нужны.
Угу, снимаем на слайд 4х5" архитектуру (скалу, водопадик и пр.) с SS XL 150mm или 210mm и можем получить "ни на что не влияющий" недодёр в полтора стопа на одной стороне кадра и четыре(!!) стопа на другом. А со светофильтрами дело ещё намного хуже будет.
Re[ДМБ]:
А кто мешает заранее перед выездом на съемку направить из темной комнаты вашу форматную камеру на освещенную солнцем однотонную занавеску (пример) и прям по матовому стеклу поводить экспонометром наклоняя объектив ?.
Аналогично и с зависимостью от растяжения меха ?
Находите скажем наклон при котором разница в освещенности матового стекла в 1 стоп пишете в блокнотик угол и объектив.
Аналогично и с зависимостью от растяжения меха ?
Находите скажем наклон при котором разница в освещенности матового стекла в 1 стоп пишете в блокнотик угол и объектив.
Re[Аартём]:
от:Аартём
А кто мешает заранее перед выездом на съемку направить из темной комнаты вашу форматную камеру на освещенную солнцем однотонную занавеску (пример) и прям по матовому стеклу поводить экспонометром наклоняя объектив ?Подробнее
Очень сильно мешает здравый смысл. Замер по матовому стеклу абсолютно бесполезен (да ещё и с Френелем) при существенных подвижках и собственно по этой простой причине ни один вменяемый фотограф на планете так не делает.
[quot]Аналогично и с зависимостью от растяжения меха ?[/quot]
Да как-то много проще разметить постель камеры в стопах или приложить аналогично размеченный тросик, чем заниматься попсированием с занавесками.
[quot]Находите скажем наклон при котором разница в освещенности матового стекла в 1 стоп пишете в блокнотик угол и объектив. [/quot]
Если бы делался человеческий замер в плоскости плёнки, то я бы спросил: "Для какого удлинения, какого шифта, какого райза, какого тилта, какого свинга, какого заднего свинга и заднего тилта, в скольких и каких конкретно местах кадра, а точнее, для какого количества всех мыслимых (немыслимых) сочетаний этих параметров? Как всё это записывать и как пользоваться всеми этими таблицами Брадиса?" Но, так как Вы пишите про замер по матовому стеклу, то не спрошу ничего.
Повторюсь: хочешь реальной точности замера при отсутствии вычислительного геморроя - покупай Синар с замерным задником. Пользуешься относительно небольшими подвижками и представляешь как они сказываются на экспозиции - добавь экспозиции по форме изгиба мехов камеры.
Re[ДМБ]:
Короче эти расчеты работают, нормально получается.
Re[Aleksey--__--]:
Воспользовался советами ДМБ, кратко и понятно. Советы Небрита, даже не читал увидев там кучу формул.
Аркаша, мне это тока для студийного портрета нужно. Кусты я на бесконечной фокусировки фоткаю, там как бы поправки на растяжение и не нужны.
Аркаша, мне это тока для студийного портрета нужно. Кусты я на бесконечной фокусировки фоткаю, там как бы поправки на растяжение и не нужны.
Re[Aleksey--__--]:
Внесу свои пять копеек. :)

Л. Гонт "Экспозиция в фотографии"

Л. Гонт "Экспозиция в фотографии"
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Угу, снимаем на слайд 4х5" архитектуру (скалу, водопадик и пр.) с SS XL 150mm или 210mm и можем получить "ни на что не влияющий" недодёр в полтора стопа на одной стороне кадра и четыре(!!) стопа на другом. А со светофильтрами дело ещё намного хуже будет.Подробнее
значит накуй шнайдер)))
Re[Ondatr]:
от: Ondatr
Внесу свои пять копеек.
Ну, не свои, а Гонта. А Гонт этот совсем не тот человек, которому можно хоть в малейшей степени доверять.

ln 2.89 = 1.53, что явно ближе к 1 1/2 чем к 1 1/3
ln 3.24 = 1.70, что явно ближе к 1 2/3 чем к 1 1/2
ln 3.61 = 1.85, что явно ближе к 2 чем к 1 1/2
ln 6.25 = 2.64, что явно ближе к 2 2/3 чем к 2 1/2
ln 7.29 = 2.87, что явно ближе к 3 чем к 2 2/3
Как говорится, не доверяй и проверяй.
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
значит накуй шнайдер)))
Я тоже его несколько недолюбливаю.

Re[Aleksey--__--]:
Профессиональные люди используют простой рассчёт. Умножаете фокусное расстояние съёмочного объектива на рабочую диафрагму. Полученное число делите на растяжение меха в мм. Например. Объектив 150 мм. Вы выбрали диафрагму 16. 150х16=2400. 2400 делим например на 300 мм. Это двойное фокусное расстояние для такого объектива. По закону обратных квадратов надо открывать диафрагму на два деления. И действительно. Делим 2400 : 300 = 8. То-есть, диафрагма восемь, это два открытых деления от 16. Это просто. Дальше думаем. И вносим поправки на подвижки, уклоны и сюжет. Удачи. Это проверено многократно многими людьми.
Sinar. Exposure Metering a brief introduction.
от: otasha
Профессиональные люди...
от: ДМБ
Повторюсь: хочешь реальной точности замера при отсутствии вычислительного геморроя - покупай Синар с замерным задником.
http://www.galerie-photo.com/manuels/sinar-shutter-system.pdf
стр. 5-5
The most important elements in
exposure measurement are the
following:
• The midtone (e.g. with the Kodak
Q-18 Neutral Gray Card).
• Extension factors for the exposure
time that normally
arise from the use of filters,
bellows extensions, etc. are
taken into account automatically.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Ну, не свои, а Гонта. А Гонт этот совсем не тот человек, которому можно хоть в малейшей степени доверять.И если он абсолютно не смог понять Зонную систему, то естественны сомнения в его способности пользоваться таблицами Брадиса (про калькулятор даже и не упоминаю) и округлить что-либо в нужную сторону. Сразу бросаются в глаза:
ln 2.89 = 1.53, что явно ближе к 1 1/2 чем к 1 1/3
ln 3.24 = 1.70, что явно ближе к 1 2/3 чем к 1 1/2
ln 3.61 = 1.85, что явно ближе к 2 чем к 1 1/2
ln 6.25 = 2.64, что явно ближе к 2 2/3 чем к 2 1/2
ln 7.29 = 2.87, что явно ближе к 3 чем к 2 2/3
Как говорится, не доверяй и проверяй.Подробнее
Может он любит более прозрачные слайды? :) В любом случае, в сочетании с обязательным брекетингом это даст нормальный результат.
Re[otasha]:
Диафрагму мне открывать не нужно.
Re[Aleksey--__--]:
:)Алексей. Я написал принцип расчёта на удлинение меха. Вы ведь про это спрашивали в вашей теме? При удлинении меха надо увеличивать экспозицию. Это делается либо открытием диафрагмы. Либо аналогичным увеличением времени открытия затвора. Которое в простонародье называют "выдержкой". Удачи.
Re[otasha]:
[quot]Это делается либо открытием диафрагмы. Либо аналогичными увеличением времени открытия затвора. Которое в простонародье называют "выдержкой". Удачи.[/quot]
Выдержку и диафрагму не меняю. Можно еще яркость источников света регулировать, если кто не в курсе. Мне просто знать поправку исо, которое я на флешере выставляю и которое нужно корректировать в зависимости от удлинения меха. Пленка 100исо, на флешаре ставлю 50исо, и регулировкой света добиваюсь нужного мне значения диафрагмы.. выдержка всегда 1/125.
Выдержку и диафрагму не меняю. Можно еще яркость источников света регулировать, если кто не в курсе. Мне просто знать поправку исо, которое я на флешере выставляю и которое нужно корректировать в зависимости от удлинения меха. Пленка 100исо, на флешаре ставлю 50исо, и регулировкой света добиваюсь нужного мне значения диафрагмы.. выдержка всегда 1/125.
Re[Aleksey--__--]:
:) Если вы не меняете ни выдержку, ни диафрагму, то, если кто не в курсе, можно на одной и той же выдержке и диафрагме сделать на один кадр несколько экспозиций. Получится тот же эффект. А можете ещё и свет крутить. И плёнку обрабатывать нестандартно. Как вижу, вы себе не ищете тут лёгких путей. Снова удачи вам.
Re[otasha]:
[quot]можно на одной и той же выдержке и диафрагме сделать на один кадр несколько экспозиций.[/quot]
На один лист трех моделей по очереди сфоткать
:cannabis:
На один лист трех моделей по очереди сфоткать

Re[Aleksey--__--]:
Алексей. Если вы поняли, как считать компенсацию удлинения меха, то и хорошо. Что делать с моделями, это другая тема.