Цитата:от:KOt
Тут мне сложно сказать - насколько мне реально будет нужна 1,2.
Смотрю по 500пх - большинство людей все же слегка его прикрывают - до 1,6-1,8.
В принципе, я пока думаю юзать его в таком же стиле.
По идее, 1,2 и нужна для ростовых или около того - там, где нужно больше размытия, на тех поясных или крупнее - проблематично даже на 1,8 нормально попасть по глазам....да еще по обоим
Но по ростовым - у меня все же червяк сомнений есть по детализации....а также по точности попаданий. Обычно промахи как раз на ростовых, причем даже на гораздо более закрытых, чем 1,2.Подробнее
Как владелец 85 1.2 могу сказать следующее:
- на данный момент - лучшее стекло у Canon по техническим и художественным параметрам
- на 1.2 снимать будете не более 10% от общего объёма ГРИП ну очень мала
- на 1.2 - 1.6 к нему нужно привыкать и далеко не всё можно снимать
- поясной портрет в 3/4 с двумя резкими глазами, это 2.0
- от 85 1.8 очень сильно отличается, и не важно как зажата диафрагма, но это только для ценителей! если свадьбы бомбить, то мало клиентов 3-5% поймут разницу и уж точно никто не доплатит! из опыта: "средний совок" нифига
- нет пылевлагозащиты и внутренней фокусировки - это минус
- после покупки 85 1.2 все ждут чуда... но чудо не происходит! мало того, часто эффект прямо противоположный, ведь владелец сразу открывает до 1.2 и ждёт шедевр, а получает нерезкие снимки!
- его приобретение коммерчески не оправдано, это скорее для души и редких клиентов с художественным вкусом.
P.S. Кстати тема то про 50 1.8 STM, так вот взял я сабж на фото сессию портретную и сделал один и тот же кадр на кроп + 50 1.8 STM и ФФ + 85 1.2 показал оба кадра клиенту - реплика "оба кадра хорошие, нравятся, а в чём тут разница?!" :D