Народ привет!
Снимаю в помещении, свет падает с окна, мне надо подсветить теневую сторону вспышкой.
Так вот ставлю исо 200, диафрагму на 8 т.к. мне надо поместить в фокус двух человеков. Режим Av. Нажимаю префокус, нажимаю превспышка.
Вроде отработало.
Делаем снимок- пересвет от вспышки!
А все почему? А потому что аппарат ставит выдержку БЕЗ УЧЕТА ВСПЫШКИ, и она получается около 1/50.
Ставить мануал и думать за камеру какую выдержку поставить - да, если подобрать снимок получается приемлемый, но недостаточно хорош.
В ИДЕАЛЕ НАДО ПРОСТО СКОМПЕНСИРОВАТЬ ТЕНЕВУЮ СТОРОНУ.
Где решение?
Пересвет при подсветке
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пересвет при подсветке
Re[AlexKiller]:
1\50 не причем.Экспокоррекцию самой пыхи в минус на 1\2-1\3.Определяется опытным путем.
В AV пыха работает как заполняющая. П\П освещает пыха её и корректируйте.Средний и задний за счет имеющегося освещения как раз той самой 1\50. Апертура будет отвечать за грип в первую очередь и за общую экспозицию планов не освещенных пыхой во вторую.
Можно светить пыхой не на объект а какой нибудь отражатель.Но я обычно с пыхой в М снимаю а не в режимах приоритетов. ИСО должно быть фиксированное.
В AV пыха работает как заполняющая. П\П освещает пыха её и корректируйте.Средний и задний за счет имеющегося освещения как раз той самой 1\50. Апертура будет отвечать за грип в первую очередь и за общую экспозицию планов не освещенных пыхой во вторую.
Можно светить пыхой не на объект а какой нибудь отражатель.Но я обычно с пыхой в М снимаю а не в режимах приоритетов. ИСО должно быть фиксированное.
Re[AlexKiller]:
ИСО 400, ф.8 ,1\60, "М" . При необходимости +\- на вспышке.
Инструкцию читать надо!
Инструкцию читать надо!
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
ИСО 400, ф.8 ,1\60, "М" . При необходимости +\- на вспышке.
Инструкцию читать надо!
1/60 меня не устраивает. Мне надо минимум 1/250. +/- это понятно.
Но мой вопрос именно в том как заставить вспышку корректно "заполнять" на автомате. Т.к. объект съемки не предоставляет времени чтобы пристреливаться.
Re[Мёрзлая Собака]:
от:Мёрзлая Собака
1\50 не причем.Экспокоррекцию самой пыхи в минус на 1\2-1\3.Определяется опытным путем.
Можно светить пыхой не на объект а какой нибудь отражатель.Но я обычно с пыхой в М снимаю а не в режимах приоритетов. ИСО должно быть фиксированное.Подробнее
Да, действительно в M получается снять, если повертеть пыху куда надо.
Re[AlexKiller]:
Обоснуйте зачем Вам 1\250?
Время экспонирования самой пыхи очень короткое, обычно где то 1\10000.
Павел пытается объяснить Вам основы,по букварю.
Время экспонирования самой пыхи очень короткое, обычно где то 1\10000.
Павел пытается объяснить Вам основы,по букварю.
Re[AlexKiller]:
от:AlexKiller
1/60 меня не устраивает. Мне надо минимум 1/250. +/- это понятно.
Но мой вопрос именно в том как заставить вспышку корректно "заполнять" на автомате. Т.к. объект съемки не предоставляет времени чтобы пристреливаться.Подробнее
Позволю себе с Вами не согласиться и поддержать Павел Ионас.
Я не один год снимал похожие сюжеты вообще с использованием Фуджи S100fs - это такая просьюмерка с матрицей 2/3 + внешняя вспышка + отражатель + синхронизатор.
Камера по автофокусу довольно медленная, матрица маловата, рабочие ИСО не более 800, но я обычно все успевал схватить. :!:
Снимаю на ИСО 200-400-800, джипег, расширение ДД, режим М, выдержка 1/50 - 1/150 в зависимости от темпа событий, диафрагму открываю - благо матрица небольшая, фокусные небольшие.
Примеры снимков:

Сейчас просматриваю снимки и вижу их недочеты, :( но вопрос в другом: ФОТОГРАФ ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ ФОТОАППАРАТОМ, А НЕ ФОТОАППАРАТ УПРАВЛЯТЬ ФОТОГРАФОМ - это главное! :!:
Учитесь подстраивать настройки "на ходу", вносить поправку по мощности вспышки, по выдержке и диафрагме, не зажимайте больше нужного диафрагму, учитесь полноценно "усваивать" освещение сцены, а не только полагаться на вспышку.
И все будет хорошо... Удачи!
Re[AlexKiller]:
Решение в том, что надо указывать технику в вопросе.
У зеркалок Canon для вспышки есть пользовательские настройки в камере. Насколько помню по 450Д, там можно было принудительно ставить 1/200.
А иначе только М.
У зеркалок Canon для вспышки есть пользовательские настройки в камере. Насколько помню по 450Д, там можно было принудительно ставить 1/200.
А иначе только М.
Re[AlexKiller]:
Можете в режиме FP (высокоскоростная синхронизация) попробовать. Как раз для подсветки теней...
Ну и коррекцию мощности вспышки + экспо-коррекцию никто не отменял.
Ну и коррекцию мощности вспышки + экспо-коррекцию никто не отменял.
Re[AlexKiller]:
так вам ПОДсветить...!! так зачем включать вспышку на полный TTL
Если хоть раз читали иструкцию к камере то должны знать..как отключить TTL и выбрать мощность.., именно ПОДсветки, в ручную.. хоть напрямую хоть отражённое от стен, потолка.., экрана.., а не лупить на полную.. в авторежите приоритета. Хорошей внешней вспышке это можно делать прямо во вспышке
Параметры съёмки подбираете в ручную.... Х
п.с. странно что никто не упомянул про TTL ;)
Если хоть раз читали иструкцию к камере то должны знать..как отключить TTL и выбрать мощность.., именно ПОДсветки, в ручную.. хоть напрямую хоть отражённое от стен, потолка.., экрана.., а не лупить на полную.. в авторежите приоритета. Хорошей внешней вспышке это можно делать прямо во вспышке
Параметры съёмки подбираете в ручную.... Х
п.с. странно что никто не упомянул про TTL ;)
Re[my-ilich]:
"Полный ТТЛ" - а бывает неполный?Ножом обрезают?
ТТЛ Вы не отключите никак(но это если читали....).А чего про него упоминать, если другого замера ( thrоuch the lens) в современных зеркалках не бывает...:)))))
ТТЛ Вы не отключите никак(но это если читали....).А чего про него упоминать, если другого замера ( thrоuch the lens) в современных зеркалках не бывает...:)))))
Re[AlexKiller]:
я не в курсе как-там с ттл-овскими если можно врубить ручной режим и ручками поставить мощность пыха, то не вижу проблем.
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
"Полный ТТЛ" - а бывает неполный?Ножом обрезают?
ТТЛ Вы не отключите никак(но это если читали....).А чего про него упоминать, если другого замера ( thrоuch the lens) в современных зеркалках не бывает...:)))))Подробнее
Вы несовсем поняли..о чём я писал.. это не про камеры.., (а как идёт экспозамер)?) а про вспышку.. и тутTTL как был так и есть, меню любой зеркалки есть этот пункт в разделе Управление вспышкой.. (Никон)
Re[my-ilich]:
Ну-у-у....., совсем всё запусчено.....:((((
Я тоже про вспышку...:)))) Тут как был, так и есть: замер величины необходимого пыха через обьектив (от диафрагмы) и выдержки в камере. Называется ТТЛ. А тут еще и "новинка":Е-ТТЛ.Почитайте.Разберитесь. (особеннос неполным...:))))))
Я тоже про вспышку...:)))) Тут как был, так и есть: замер величины необходимого пыха через обьектив (от диафрагмы) и выдержки в камере. Называется ТТЛ. А тут еще и "новинка":Е-ТТЛ.Почитайте.Разберитесь. (особеннос неполным...:))))))
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
Ну-у-у....., совсем всё запусчено.....:((((
Я тоже про вспышку...:)))) Тут как был, так и есть: замер величины необходимого пыха через обьектив (от диафрагмы) и выдержки в камере. Называется ТТЛ. А тут еще и "новинка":Е-ТТЛ.Почитайте.Разберитесь. (особеннос неполным...:))))))Подробнее
да зачем... ) даааааа.в.но разобрался лет 6 или7 лет назад ;)
в меню Управление вспышкой первый пункт TTL! стандартный рабочий режим
далее второй пункт меню режим М...!!! - На полную можность -лупит на всю мощь много ярче чем в TTLкак-то использовал когда до объета съёмки было метров 8.., достала.. ;) тут-то и есть выбор мощности вспышки от 1/1,3 до 1/128.. от полной.. Nikon D300s
Всё тоже самое есть и в METZ 58 что пользуюсь лет 5 наверно.. камера берёт данные режиме из вспышки отключая свой режим ..E-TTL это и есть Никона
Re[my-ilich]:
В Canon по-другому, у автора не D300s.
Re[my-ilich]:
Я заметил...:))))) Первый пункт : Е-ТТЛ (во всех внешних вспышках) . А полная мощность она в любом режиме одинакова.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
В Canon по-другому, у автора не D300s.
Но принцип то я надесь тот же
только что реализован может быть по другому.. Если в упралении вспышкой(и как там называется у кэнона) "М" нет.. тогда.. )) закрываем тему..) не о чем говорить..