Цитата:от:Аркаша Ш.
имхо бредовая затея. Что дадут эти цифры? Проявитель, время, температура....
Надо записывать в полевой блокнот - сцена, замеры сцены, пленка, ИСО, фильтры, поправки и прочую тех инфу.
А проявка должна быть на автомате - погрузил , залил, поставил крутиться, снял высушил.
Ну и при печати надо тоже записи вести. Хотя от этого я отказался т.к. много меняющихся параметров)Подробнее
1. Это если у Вас один тип пленки-проявителя - то тут да, на автомате. И то, можно варьировать и разбавление проявителя, и температуру, и время проявления.
А если несколько видов пленки и проявителей и их комбинаций?
2. Если Вы снимаете на 120-ю пленку, то проявляете ее всю сразу. Что там в блокноте записано, имеет может быть значение, но параметры проявки всей пленки одинаков.
Понятно, что при съемки на листы появляется возможность индивидуальной проявки. Но Вас это не интересует, у Вас же все "на автомате" :D
3. При печати, так же веду конспект. Очень помогает и при оценке полученного результата ( скажем уже на высушенных отпечатках). И, при желании что-либо изменить/улучшить, достаточно не сложно проанализировать записанные параметры и внести правки. Опять же, при получении нового результата, есть возможность сравнить отпечатки в привязке к параметрам печати.
Так появляется "обратная связь".
4. Веду и записи при съемке на БФ листы. Каждый лист могу проявить индивидуально. А поскольку у меня в ходу несколько типов проявителей и пленок, и уже есть накопленный статистический материал, и на сливерах все подписано, то очень удобно и наглядно все видно (плотности, контрастность и т.д.). Вот для этого-то, и "циферки" нужны.
Более того, я уже при съемке подбираю тот или иной тип пленки, под конкретные условия съемки и поставленные задачи (с интуитивно продуманным режимом дальнейшей обработки, уже во время съемки).