Черно-белый пейзаж. Смысл?

Всего 146 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
В случае фото - это фото. Если не выходит - тогда "монохром, софт-оптика, монокли...и т.д."

и вот тут встает интересный вопрос почему неизвестные мне дядьки решают с какой ноги ходить "в случае фото - это фото"?

пейзаж с берегиней влезшей в кадр

Re[Superka]:
С овцами ч/б лучше., ИМХО на цветной цвета нету.
Re[Ronald]:
Здесь ЧБ пленка и СФ Цифра:

Re[Alexander Ravin]:
в цвете хорошо.
Re[Sanych]:
Цитата:
Если не выходит - тогда монохром.
...Картье-Брессон с другими мэтрами прошлого века нервно курит в сторонке от Cаныча.

P.S.
Кстати, а почему у вас аватарка чёрно-белая?. "Не выходит" цвет?.)))
Цитата:
В случае фото - это фото.
Да..., - на уровне таких формулировок дискутировать бесполезно.

Re[Alexander Ravin]:
Александр, без обид, яркий пример, аутсайдер ч/б в данном случае, ни формат ни оптика не помогли.
Re[Грустный]:
да ладно Вам... курят они, в прочем и раньше курили =) сравниваю с пейзажными полотнами.
Re[Alexander Ravin]:
Цитата:
от: Alexander Ravin
Здесь ЧБ пленка и СФ Цифра:

ч/б лучше
Re[Ronald]:
Не могу отделаться от мысли, что теоретизировать по этому поводу никому из смертных не под силу ;)
Есть чисто прагматический подход: поглядывать время от времени (но не через силу) на черно-белые пейзажи. Если что-то понравится настолько, что любая мысленная попытка реконструировать цвет будет вызывать отвращение (притягиваемый цвет будет зрительной грязью, противной бытовой достоверностью), то значит все, таблэтка сработала. Если этого не произойдет, то и ладно, никто никого чморить не собирается, все мы разные; и чем больше живешь, тем больше удивляешься, насколько сильно разные.
Батчеру мысленно назначьте штрафной удар или удаление с поля и больше его не смотрите.

Не о чем говорить.
Re[Attar]:
[quot]господа перфекционисты зачем в пейзаже техническое совершенство? ...все равно ваши картинки УГ [/quot] Только чур без оскорблений. Работа, которую вы показали очень специфична, поэтому согласен, что в ч/б она смотрится лучше. Это скорее не пейзаж природы, а импрессия.
Re[Ronald]:
Из личных наблюдений - когда оценивают цветной пейзаж, все в первую очередь смотрят на цвет. Если цвет хорош, все говорят - какой хороший цвет, если же нет, всё остальное уже не имеет значения.

Умение (или везение) сделать хороший чб в любом жанре - это отличный способ ясно выразить и донести свои мысли до зрителя. Цвет в этом чаще помеха, чем помощник.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
[quot]господа перфекционисты зачем в пейзаже техническое совершенство? ...все равно ваши картинки УГ [/quot] Только чур без оскорблений. Работа, которую вы показали очень специфична, поэтому согласен, что в ч/б она смотрится лучше. Это скорее не пейзаж природы, а импрессия.

Подробнее

тогда для сформулируйте что такое пейзаж, именно что такое пейзаж для вас как топик стартера.

утро вечера мудренее и вот могу сказать: выбор цвет или чб, причем чб не обязательно панхроматическое, это способ расставит акценты так как как хочется автору... если автор кончно чего нибудь хочет, и если он действительно автор а не просто кнопконажиматель:)
Всем.
Вопрос, ради интереса и некой статистики от СФ и БФ пользователей.
Когда вы приходите на локейшен для фотографирования пейзажа вы думаете на ч/б или цвет его сфотографировать ? У вас с собой кассеты с ч/б и цветной пленкой, задники с ч/б и цветом. Вы думаете зарание как это будет смотреться в ч/б и как это будет смотреться в цвете ? Или руководствуетесь примерно так: сегодня я фотографирую ч/б, закаты тока на цвет, рассветы исключительно в ч/б, ёлки в цвете, березы в ч/б., - примерно такой подход к выбору ч/б или цвет для пейзажа.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald

Но снимать монохром только ради самой идеи монохрома, видеть в этом сверхидею - это непонятно.

Замените в этой фразе слово "монохром" на "цвет" - смысл не изменится.

Я не очень понимаю, почему ЧБ рассматривают исключительно как устаревшую технологию. Черно-белая фотография - это прежде всего огромный культурный пласт. Во-вторых, это совершенно особое настроение снимков, которое невозможно передать, используя цвет. Отчасти это связано как раз с культурным аспектом: ЧБ очень плотно ассоциируется с "классической" фотографией, что бы это ни означало. Кроме того (здесь я могу ошибаться), наше зрение тоже не всегда воспринимает хроматику: в темноте глаз использует светочувствительные элементы, которые не различают цветов.

Про то, что ЧБ подчеркивает совершенно другие нюансы фотографии: фактура, тональность, форма и тд - уже сказали.

Действительно, некоторые фотографы не умеют работать с цветом и бездумно "компенсируют" это съемкой ЧБ, при этом не используя те преимущества, которые оно дает. Но при чем тут сама черно-белая фотография и монохром как художественный метод?
Re[Aleksey--__--]:
Если с собой есть цветной и ч/б фотоматериал подходящей чувствительности я буду снимать на цвет чтобы "захватить" информацию по максимуму.
Убрать цвет если он совссем не в тему можно при обработке. Добавить - гораздо сложнее.
Re[Vlad Malygin]:
[quot]Я не очень понимаю, почему ЧБ рассматривают исключительно как устаревшую технологию.[/quot]
Я тоже этого не понимаю. Какой самый современный цветной фото материал пленка/бумага ? и в каком году был первый первый его выпуск ? И про ч/б... для ч/б выпускают и разрабатывают новые фото материалы.
Re[Sanych]:
Цитата:

от:Sanych
Если с собой есть цветной и ч/б фотоматериал подходящей чувствительности я буду снимать на цвет чтобы "захватить" информацию по максимуму.
Убрать цвет если он совссем не в тему можно при обработке. Добавить - гораздо сложнее.

Подробнее

Да, подход "правильный" - с цветного негатива можно и ч/б напечатать на увеличители.
Re[Sanych+Superka]:
Нет, в самом деле: какого хрена у вас обоих аватарки чёрно-белые?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Нет, в самом деле: какого хрена у вас обоих аватарки чёрно-белые?

Речь, вроде как о пейзаже, нет? Портрет и жанр (Брессона тут поминали) отдельная тема.
Re[Sanych]:
Я вас уверяю, если вы вздумаете пристать к кому-нибудь на улице с просьбой: разрешите вас сфоткать? - то в 99% случаях ваша модель сморщит носик, как только узнает, что плёнка у вас чёрно-белая, а не цветная.

Если бы деревья могли разговаривать...

Так, вот, я смотрю, разговаривающие люди вас и многих других особо как-то не смущают. Чего ж вы деревья с камнями жалеете?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.