Цитата:от: Ronald
Но снимать монохром только ради самой идеи монохрома, видеть в этом сверхидею - это непонятно.
Замените в этой фразе слово "монохром" на "цвет" - смысл не изменится.
Я не очень понимаю, почему ЧБ рассматривают исключительно как устаревшую технологию. Черно-белая фотография - это прежде всего огромный культурный пласт. Во-вторых, это совершенно особое настроение снимков, которое невозможно передать, используя цвет. Отчасти это связано как раз с культурным аспектом: ЧБ очень плотно ассоциируется с "классической" фотографией, что бы это ни означало. Кроме того (здесь я могу ошибаться), наше зрение тоже не всегда воспринимает хроматику: в темноте глаз использует светочувствительные элементы, которые не различают цветов.
Про то, что ЧБ подчеркивает совершенно другие нюансы фотографии: фактура, тональность, форма и тд - уже сказали.
Действительно, некоторые фотографы не умеют работать с цветом и бездумно "компенсируют" это съемкой ЧБ, при этом не используя те преимущества, которые оно дает. Но при чем тут сама черно-белая фотография и монохром как художественный метод?