Требуется небольшой ликбез по съёмке и оцифровке фото (Киев-60)
Всего 410 сообщ.
|
Показаны 281 - 300
Re[chemyakyn]:
А в чем суть этой самой неадекватности? Я проблем с V500 не замечал.
Re[chemyakyn]:
от: chemyakyn
Хочу сразу предостеречь: vuescan очень неадекватно работает с эпсоном!!! Я не знаю, в чём проблема.
интересно, опишите в чем проблема
и... 99,9% того что сканирую это серебряное, мелкозернистое ч/б. Для моих рук, ожиданий, методов, ... vuescan 9.x + epson 700v получается вкуснее чем win7@64 + последняя версия драйвера.
что творится с цветом не знаю, возможно обращение цветного негатива родной софт делает аккуратнее.
ps: родным софтом делаю полноразмерные превьюхи со среднего формата потому потому что быстро, потом выделенные кадры пересканирую более другим сканером, вуесканом на эпсоне сканирую большой формат.
Re[Attar]:
от:Attar
интересно, опишите в чем проблема
и... 99,9% того что сканирую это серебряное, мелкозернистое ч/б. Для моих рук, ожиданий, методов, ... vuescan 9.x + epson 700v получается вкуснее чем win7@64 + последняя версия драйвера.
что творится с цветом не знаю, возможно обращение цветного негатива родной софт делает аккуратнее.Подробнее
Для цвета мне вьюскан не понравился. Пользуюсь Эпсон скан и сильверфаст
Re[Sanych]:
от: Sanych
Для цвета мне вьюскан не понравился. Пользуюсь Эпсон скан и сильверфаст
слишком мало снимаю на химический цвет чтобы что-то сказать но...
сканирование цветного негатива это собственно вычетание маски - неоднозначная процедура и всякие "свистелки" типа сильверфаста (выставить нейтраль/Б.Б./...)
если сравнивать то по тому как маску вычитает, потому что все остальное хоть в лайтруме можно сделать.
во времена когда ещё снимал на цветной негатив был такой распостраненный workflow: сканируем вуесканом в рав, а потом плагином silverfast_hdr инвертируем и ручки крутим.
Re[Attar]:
Я не до конца понимаю как вычитает маску Эпсон скан (никаких указаний на марку пленки не просит), но очень часто цвет с него по дефолту выходит лучше чем с сильверфаста с его "библиотекой масок". Понятно что любой скан требует постобработки, но чем лучше исходный цвет тем проще потом его "допиливать".
Re[kyerdna]:
Вот картинки для сравнения (в полном размере): https://cloud.mail.ru/public/0ce69a216cc3/vuescantest
Эффект очень напоминает соляризацию. Тени совершенно неадекватные! На Ч.Б. это заметно меньше, т.к. цвета нет, но тоже видно.
Эффект очень напоминает соляризацию. Тени совершенно неадекватные! На Ч.Б. это заметно меньше, т.к. цвета нет, но тоже видно.
Re[chemyakyn]:
что это за мыло объясните???? елки - просто каша какая-то. Купите себе беззеркалку лучше.
Re[Аркаша Ш.]:
Объектив был дефектный, не наводился на бесконечность.
Re[chemyakyn]:
понятно.
Re[chemyakyn]:
от:chemyakyn
Вот картинки для сравнения (в полном размере): https://cloud.mail.ru/public/0ce69a216cc3/vuescantest
Эффект очень напоминает соляризацию. Тени совершенно неадекватные! На Ч.Б. это заметно меньше, т.к. цвета нет, но тоже видно.Подробнее
То что я увидел, вполне объясняется наличием/отсутствием навыков работы с программой vuescan
Re[chemyakyn]:
Читал я эти все тесты. Только они не совпадают с моим опытом.
Вот например, я вчера сканировал плёнку XP2, снятую на бронике 6*7. Сначала отсканировал кадр в разрешении 2400, а потом в 3200. Разница видна невооруженным взглядом: мелкие веточки в 3200 прорисованы гораздо четче. Так что, есть у меня подозрение, что Киев даёт картинку хуже. Когда плёнка серебряная, то этого почти не видно, потому что видно четкое зерно, а вот на XP2, где зерна нет, все огрехи и вылазят.Подробнее
Так Вы плохо читали "эти все тесты". там написано что для того чтоб выжать из него то что он может (2300 те же) сканировать надо на 6400. А если на 2300 то он сканирует хуже (допустим 1300 дпи - моё предположение). Для юзеров, чтобы разницу замечали, ато бы жаловались что нет разницы.
Вот что надо было прочитать и узнать. Всего-то.
Re[kyerdna]:
kyerdna, какое наличие/отсутствие? Я прямо спросил Хамрика, "что за фигня?", и он посоветовал сбросить все настройки и выставить баланс белого "auto levels", что и было мной сделано. Но я и без его рекомендаций понял, что это единственный вариант настроек, когда результат получается наименее мерзким.
Superka, я их читал очень внимательно, при чём не только эти тесты, но и другие. Я не могу сказать, что тесты совсем неадекватные, просто мой опыт немного от них отличается. Замечу, что важное отличие тестов от моего опыта в том, что тесты делались в течении нескольких дней, а моему опыту уже около года. За этот год я успел немного больше узнать про свой сканер немного больше, чем за первый месяц. Только первое знакомство заняло у меня больше недели, чтобы понять, что я могу получить, и что я получаю на самом деле.
Superka, я их читал очень внимательно, при чём не только эти тесты, но и другие. Я не могу сказать, что тесты совсем неадекватные, просто мой опыт немного от них отличается. Замечу, что важное отличие тестов от моего опыта в том, что тесты делались в течении нескольких дней, а моему опыту уже около года. За этот год я успел немного больше узнать про свой сканер немного больше, чем за первый месяц. Только первое знакомство заняло у меня больше недели, чтобы понять, что я могу получить, и что я получаю на самом деле.
Re[chemyakyn]:
...Только первое знакомство заняло у меня больше недели, чтобы понять, что я могу получить, и что я получаю на самом деле.
Вы не первый и не последний, кто проходит этот опыт. :-)
Ваша стадия называется Головокружение от первых успехов. Только она что то затянулась. Рано или позно все приходят к одним и тем же выводам - 2000-2300дпи и в итоге эпсон остаётся для превьющек ну или для БФ.
Re[Superka]:
от:Superka
Так Вы плохо читали "эти все тесты". там написано что для того чтоб выжать из него то что он может (2300 те же) сканировать надо на 6400. А если на 2300 то он сканирует хуже (допустим 1300 дпи - моё предположение). Для юзеров, чтобы разницу замечали, ато бы жаловались что нет разницы.
Вот что надо было прочитать и узнать. Всего-то.Подробнее
Ну не надо огульно обвинять Эпсон в обмане. Обмана (намеренного ухудшения характеристик) нет, а есть сравнительно честная подмена понятий. 6400 и вообще "разрешение" по-эпсоновски - это число отсчетов ("точек" - dots) на единицу длины. Это действительно "физическая", а не интерполированная величина, поскольку участок изображения длиной в 1 дюйм действительно проецируется на участок линейки, содержащий 6400 (х3) пикселей (вдоль линейки, а по ходу каретки - то же самое, только с разносом по времени), каждый из которых активен и что-то считывает. Но, разумеется, это отнюдь не означает, что таковым будет и реальное разрешение сканирования пленки, поскольку MTF системы далеко не единица, информация неизбежно теряется. В результате реальное разрешение составляет столько, сколько намеряют тестеры (пусть те же 2300). Когда вы переключаетесь в номинальные 2300 (т.е., с дюйма пленки снимается всего 2300 сигналов), сканер сканирует хуже, чем на 6400 не потому, что эпсон умышленно портит картинку разрешение, а потом, что имея лишь 2300 отсчетов на дюйм пленки, получить 2300 реального разрешения нельзя в принципе при всем желании, а можно лишь меньше. При этом, поскольку при меньшем разрешении MTF выше, разница номинального и реального разрешений при 2300 меньше, чем при 6400.
Re[Сергей Катковский]:
Понял, спасибо!
Re[chemyakyn]:
kyerdna, какое наличие/отсутствие? Я прямо спросил Хамрика, "что за фигня?", и он посоветовал сбросить все настройки и выставить баланс белого "auto levels", что и было мной сделано. Но я и без его рекомендаций понял, что это единственный вариант настроек, когда результат получается наименее мерзким.Подробнее
То, что VueScan на дает желаемую картинку с автоматическими настройками кмк не означает что программа работает неправильно. VueScan именно тем и хорош, что дает полный контроль над всеми параметрами. Правда, из-за этого с программой необходимо хорошенько разобраться прежде, чем научишься получать стабильно качественный результат.
Re[chemyakyn]:
Эффект очень напоминает соляризацию. Тени совершенно неадекватные! На Ч.Б. это заметно меньше, т.к. цвета нет, но тоже видно.Подробнее
Мне кажется на всех ваших примерах присутствует потеря контраста. Обклейте стенки камеры, качество прибавится многократно.
Есть такая проблемка у камеры Киев 60. Решается, не сложно, не дорого.
Re[В. Владимирович]:
В. Владимирович, я сейчас обе камеры покрасил черной матовой краской. Хуже точно не стало. Осталось подобрать хорошую пейзажную оптику.
kyerdna, учитывая, что компьютерной графикой я периодически занимаюсь начиная примерно с 1990г, я думаю, что я неплохо понимаю, для чего нужны те или иные настройки в vuescan. Учитывая, что на flickr я видел много подобных примеров, думаю, мой вывод, о несовместимости этой программы с эпсоном, правильный.
kyerdna, учитывая, что компьютерной графикой я периодически занимаюсь начиная примерно с 1990г, я думаю, что я неплохо понимаю, для чего нужны те или иные настройки в vuescan. Учитывая, что на flickr я видел много подобных примеров, думаю, мой вывод, о несовместимости этой программы с эпсоном, правильный.
Re[chemyakyn]:
kyerdna, учитывая, что компьютерной графикой я периодически занимаюсь начиная примерно с 1990г, я думаю, что я неплохо понимаю, для чего нужны те или иные настройки в vuescan. Учитывая, что на flickr я видел много подобных примеров, думаю, мой вывод, о несовместимости этой программы с эпсоном, правильный.Подробнее
Учитывая то, что Вы получили _в тенях с негатива_ (!) сомневаюсь, что Вы до конца разобрались в _базовых_ настройках программы. А именно - в корректном указании точек черного и белого...
Re[Sanych]:
Именно это я и хотел сказать. Принцип любого автоматического режима заключается в измерении яркости отдельных участков изображения и его изменении по заложенному алгоритму. Следуя данной логике, вьюскану должно быть вообще все равно, какая конкретно модель сканера у него на входе.