Olympus OM-D E-M5 Mark II - (тема регулярно обновляется обзорами)

Всего 12350 сообщ. | Показаны 1541 - 1560
Re[Berilyon]:
Честно сказать, на ум мне приходит только разница в рабочих отрезках.

Потому что при том же сенсоре и одних и тех же пиксельных размерах файла за счет сдвигов матрицы это получиться не могло. Значит матрицу поставили чуть-чуть ближе.

Я задам этот вопрос Олимпусу.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху

Ok, интересно, что ответят.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
Честно сказать, на ум мне приходит только разница в рабочих отрезках.

Потому что при том же сенсоре и одних и тех же пиксельных размерах файла за счет сдвигов матрицы это получиться не могло. Значит матрицу поставили чуть-чуть ближе.

Подробнее

Такую версию можно легко проверить с помощью мануальной линзы, в которой фокусировка производится перемещением всего линзоблока. Для того, чтобы сфокусироваться линзоблок расположится на строго одном и том же расстоянии от матриц, не зависимо от того, как они расположены относительно байонета... Если угол обзора опять не будет одинаков, то матрицы разные...
ЗЫ: Кстати, а никто никогда, ИМХО, и не говорил, что матрицы E-M1 и E-M5II одинаковы... Первая, вроде панасоник, а вторая, как и у E-M5, должна быть, как бы, сонина?...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Такую версию можно легко проверить с помощью мануальной линзы, в которой фокусировка производится перемещением всего линзоблока. Для того, чтобы сфокусироваться линзоблок расположится на строго одном и том же расстоянии от матриц, не зависимо от того, как они расположены относительно байонета... Если угол обзора опять не будет одинаков, то матрицы разные...
ЗЫ: Кстати, а никто никогда, ИМХО, и не говорил, что матрицы E-M1 и E-M5II одинаковы... Первая, вроде панасоник, а вторая, как и у E-M5, должна быть, как бы, сонина?...

Подробнее

В пикселях размер одинаковый, размер ячеек одинаковый, т.е. геометрические показатели идентичны, значит вопрос в положении сенсора или рабочем отрезке.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
В пикселях размер одинаковый, размер ячеек одинаковый, т.е. геометрические показатели идентичны, значит вопрос в положении сенсора или рабочем отрезке.

Размер ячеек да и самой матрицы приводится с некоторой точностью. Несоответствие в пару процентов вполне может дать такую погрешность...
Re[Доктор Ктулху]:
ИМХО, для объективов с неподвижной задней линзой и внутренней фокусировкой малейшее отклонение рабочего отрезка (точнее расстояния от последней линзы до матрицы) приводит к потере разрешения на краях... Так, что Ваше допущение, ИМХО, маловероятно...
Re[Доктор Ктулху]:
Тут уже было обсуждение того, что при сьемке видео угол на ем5 марк 2 уже, чем на ем1.

Я думал это связано со стабом.
Re[benzionovna]:
В видео режиме Вы увидите ещё большую разницу. У М5 мII фокусное расстояние 12м по углу обзора превращается в 14мм. У М1 значительно меньшее изменение(уменьшение) угла обзора объектива в видео режиме. Связано со стабом.
Re[Доктор Ктулху]:
любопытно...
вчера сравнивал ( е-м1+14-50(лейка) на 50 мм и е-м5-2+14-150(тамрон) на 50 мм...)
и обратил внимание, - что с тамрона на 50мм изображение выгляди крупнее, но списал это на разные линзы.....не подумал тушки поменять....
завтра попробую целенаправлено проверить...
Re[Доктор Ктулху]:
Стратегий не разрабатывал, теорий не создавал, отмазок для супруги не искал, просто проапгрейдился с M10 на этот сабж.

Впечатления положительные, удобный хват, хорошо продуманное управление, jpeg из камеры, имхо, лучше чем у десятки, водозащита.
А вот откидной экран - имхо, полный отстой, ну просто шаг назад. Насколько мегаудобен откидной экран десятки настолько же неудобен этот лопух.

Получил сабж как раз накануне фотовыставки, вот на ней и потестил.
Связка сабж + 35-100/2.8, имхо, просто бомба!
Пока один пример:

Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
В общем, новую прошивку поставил, включаться камера действительно стала быстрее.
По поводу шума в High Res Shot - сделал парные снимки до и после обновления прошивки - разницы по шумам не увидел. Скорее всего они исправили какой-то специфический глюк этого режима, о котором я не знаю :)

Подробнее

Дмитрий, я тоже прошился, и по моим ощущениям jpeg в новой прошивке немного "подкрутили"
Вы ничего подобного не заметили?

Сделал тестовые снимки Standard and High Res до прошивки и после неё. Камеру с места не сдвигал, подключал и отключал шнур к ПК. На просмотре заметил что появилась незначительная разница, явно зеленого слегка прибавилось да и красный чуть поплотнее стал, или просто насыщенность подняли? А может с замером что помудрили?
Выкладываю тестовые снимки, полноразмер по 8МБ!

Before upgrade firmware

After upgrade firmware

Re[vak2 (Владимир)]:
Цитата:
от: vak2 (Владимир)

А вот откидной экран - имхо, полный отстой, ну просто шаг назад. Насколько мегаудобен откидной экран десятки настолько же неудобен этот лопух.

А вот для меня этот экран был одним из аргументов в пользу покупки сабжа.
Не сравнить с просто откидным экраном, который неудобно использовать в портретном режиме.
Единственный минус - в начале сложно было открывать, сейчас все ОК.
Re[vak2 (Владимир)]:
Цитата:

от:vak2 (Владимир)
Дмитрий, я тоже прошился, и по моим ощущениям jpeg в новой прошивке немного "подкрутили"
Вы ничего подобного не заметили?

Сделал тестовые снимки Standard and High Res до прошивки и после неё. Камеру с места не сдвигал, подключал и отключал шнур к ПК. На просмотре заметил что появилась незначительная разница, явно зеленого слегка прибавилось да и красный чуть поплотнее стал, или просто насыщенность подняли? А может с замером что помудрили?
Выкладываю тестовые снимки, полноразмер по 8МБ!

Подробнее

Визуально - одинаково. Параметры съемки все вручную заданы, включая ББ?
Re[Доктор Ктулху]:
Еще несколько субъективных нюансов.

По моему ощущению, чуть улучшились высокие iso (относительно OMD 10).

Откидной-поворотный экран - конструкция все-таки неоднозначная. Удобно для съемки со штатива, неудобно при работе с рук и совсем неудобно при подключенном внешнем микрофоне, потому как джек с кабелем затрудняют поворот экрана по вертикали.

Видеофайлы MOV из камеры весят ака чугунный мост - работать с ними в редакторе нереально, нужно предварительно их конвертировать. А это время, место на диске, лишние манипуляции и пр.
Это, коллеги, пренеприятнейший момент для тех, кто работает с видео.
Конверитрованные в AVI оликовские файлы программа Premier не видит. Приходится конвертить в MPEG-4.

К покадровому АФ вопросов нет, а вот следящий показался мне условно-рабочим - так же, как и на OMD-10.

В режиме видео следящий АФ частенько рыскает даже на статичных сценах при отличном освещении; такого не позволяют себе даже копеечные видеомыльницы.
Впрочем, АФ на видео - отдельная тема; недаром на профессиональных видеокамерах в принципе нет автофокусировки.

Управление видео с тачскрина возможно только при съемке со штатива и только в хорошую погоду - сдается мне, что в заледенелой или просто мокрой перчатке этот фокус не пройдет.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
Визуально - одинаково. Параметры съемки все вручную заданы, включая ББ?

Спасибо,
Намек понял, параметры съемки были - приоритет диафрагмы, значение f4, ББ авто
Re[Skiv]:
Цитата:

от:Skiv
А вот для меня этот экран был одним из аргументов в пользу покупки сабжа.
Не сравнить с просто откидным экраном, который неудобно использовать в портретном режиме.
Единственный минус - в начале сложно было открывать, сейчас все ОК.

Подробнее

Ну вот видите, коллега, лишнее тому подтверждение, по количество людей и мнения...
Может со временем мы с ним подружимся...
Как там у классиков: Ко всему привыкает человек, привык и Герасим к своей новой городской жизни...
Re[vak2 (Владимир)]:
Цитата:

от:vak2 (Владимир)

Подробнее

Да мы с вами в один день Марину от "Тамрона" снимали!

Re[Кот небритый]:
Цитата:
от: Кот небритый

По моему ощущению, чуть улучшились высокие iso (относительно OMD 10).

Тоже заметил, что лучше, но тут Олимпус мухлюет - камерное iso еще больше завышено, чем у "старых" камер, где-то на треть стопа по сравнению с E-M1: там где E-M1 ставит авто iso 2000, E-M5 II ставит 2500 (тест DXO это подтверждает).
Re[MikeYa]:
Цитата:

от:MikeYa
Да мы с вами в один день Марину от "Тамрона" снимали!

Подробнее

Да Михаил, точно, я сверил дату и время на ваших фото. Мы ходили по выставке практически друг вокруг друга

M5-II + 35-100/2.8

Re[MikeYa]:
Del
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.