Проблемы с старыми объективами

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблемы с старыми объективами
Здравствуйте!
Сегодня гулял на местной барахолке и накупил фотобарахла:

Olympus om101 + Olympus lens 50mm 1:2 PF (49mm Japan)
Zenit TTL + Helios 44m-6 58mm 1:2
Auto Vivitar telephoto 135mm 1:2.8 (наверное Tokina, так как № 37....)

За все заплатил 15 евро. Тушки мне не нужны, но если бы я начал торговаться только за объектив без тушки, то глупый марокканец (торговец) предположил бы, что он чего-то стоит.

Теперь проблемы:
1)

У Olympus lens 50mm 1:2 PF нет никаких крутилок, есть гнездо под отвертку тушки, а как диафрагма регулируется черт его знает. Я так понимаю на Сапог 40д он уже никак не станет. Станет ли на Пентакс и через какой переходник?

2) У Helios 44m-6 58mm 1:2 проскальзывает кольцо фокусировки, работает только если от души его сжимать, и то через раз. Дело в "прыгалке"? ее зафиксировать нужно? и какой адаптер для Сапога нужен?

3) У Vivitar 135mm 1:2.8 непонятный хвостовик:

С чем такое едят?, как на Сапог поставить?

Спасибо за внимание. Могу еще дописать или нафоткать если нужно.
Жду Вас господа.
Re[Rosano]:
Не было печали - купила баба порося...
Re[HARRY]:
Цитата:
от: HARRY
Не было печали - купила баба порося...

это точно))
Re[Rosano]:
Да всё нормально ставиться.Сначала купите соответствующие переходники ,допустим с Олимпуса на Канон, а уж потом тренируйтесь. А действительно,разумный вопрос,зачем покупали ? Ведь нормально мыслящий сначала изучает вопрос, а уж потом что-то покупает.
Re[Stanislav Alekseevit]:
Ответ на этот вопрос в исходном сообщении:
[quot]За все заплатил 15 евро.[/quot]
:)

Честно говоря, за 15 евро я бы тоже такой комплект купил, не глядя. Даже если ничего не работает, можно в декоративных целях использовать.
Re[Rosano]:
Цитата:

от:Rosano

У Olympus lens 50mm 1:2 PF нет никаких крутилок, есть гнездо под отвертку тушки, а как диафрагма регулируется черт его знает. Я так понимаю на Сапог 40д он уже никак не станет. Станет ли на Пентакс и через какой переходник?

Подробнее

Уточнил сейчас, у этого стекла фокус и диафрагма регулируются только из тушки (PF = power focus). Соответственно, ни на какую постороннюю тушку оно не встанет (если только не существует какого-нибудь хитрого переходника с автофокусом и управлением диафрагмой).
Re[Rosano]:
Обращайтеь в мануальную ветку,там помогут. По-крайне мере,гелиус на сороковке прекрасно работает с копеечным переходником canon eos=m42.берите переходник emf. Олимпус у вас ,видимо,не очень старый,макро,на беззеркалки ставится,у меня старые зуйки,без проблем ставятся на фф и кроп с переходником om=canon eos. Взяли линзы за хорошую цену.
Re[N.Holder]:
А у меня - с переходником EOS-OM на ФФ не хочет садится.
Там ЧИП - вероятно толще чем нужно/ и/ или наклеен на площадку высоко,
и при надевании на EOS 5D - садится с зазором, не ложась на посадочную площадку тушки. ЧИП касается стенок шахты похоже - и кольцо- не провернуть до щелчка стопора :( У кого было? подскажите.
Re[GUNIK]:
Первая партия pixco ом болталась в ибанете,Николай отодвигал лепестки,не очень помогало,вторая партия сидит,как влитая. Толщина разная,обратись в ЮГТ в мануальную ветку,он любит измерять переходники и ставить прокладочки.
Re[Rosano]:
[quot]1) Не было печали - купила баба порося... crazy
2) зачем покупали ? Ведь нормально мыслящий сначала изучает вопрос, а уж потом что-то покупает.[/quot]
1) Да так и есть: на работе все хорошо, в личных отношения тоже. Вот и стукнула в голову мысль про "порося"
2) В предыдущем ряду барахолки был стол только с фототехникой (так сказать профильный), цена там другая:
Olympus 50mm 1:2 PF 20 евро
Helios 44m-6 58mm 1:2 30 евро
Vivitar 135mm 1:2.8 40 евро
А тут среди старых люстр, патефонов, часов и подсвечников завалялась неизвестная продавцу вещь (линза).
[quot]Уточнил сейчас, у этого стекла фокус и диафрагма регулируются только из тушки[/quot]
Спасибо. У канона отвертки нет, пока поставлю линзу в декор. Жаль, состояние замечательное, "ни пылинки", с фильтром "кенко"и крышечкой.
[quot]гелиус на сороковке прекрасно работает с копеечным переходником canon eos=m42.берите переходник emf[/quot]
Так у него же 44М а не М42, вы опечатались или я чего не понимаю?
Был вчера в центрально фотомагазине, так вот копеечный canon eos=m42 стоит 39 евро :ohmy:
[quot]Обращайтесь в мануальную ветку,там помогут[/quot]
Спасибо. Продублирую там название темы с ссылкой на эту, так что бы не было двух одинаковых тем.
Re[Rosano]:
Цитата:
от: Rosano
[quot]
....Так у него же 44М а не М42, вы опечатались или я чего не понимаю?
Был вчера в центрально фотомагазине, так вот копеечный canon eos=m42 стоит 39 евро....

М-42 резбо, а переходники разные бывают - чипованные и нет, из разных материалов.
Всё надо прроверять, мой 44-2 мажет на 100д, в то время на 5д2 всё путём -
Это я про чипованный с подтверждением АФ.
Re[Rosano]:
Резьба 42 мм.переходники смотрите китайские программируемые emf.на ,,бэе долларов 8-10.
Re[Rosano]:
Цитата:
тушки, а как диафрагма регулируется черт его знает. Я так понимаю на Сапог 40д он уже никак не станет. Станет ли на Пентакс и через какой переходник?

С чем такое едят?, как на Сапог поставить?

Я только по Olympus PF 50\2
Вообще это байонет Olympus - OM, но так просто никуда не встанет, только на 2 камеры OM-101 (OM-88) или на OM-77. Там есть 2 выступа на объективе, из за которых от не не полезет никуда. Можно сточить\снять, но что вы будете делать с фокусировкой?.. Она только с тушки.
Так что марокканец вас нагрел ))
Продайте кому-нибудь вместе с камерой, или - купите пленки и снимайте на OM-101, оптически это весьма достойная вещь.
Re[Илья Парамыгин]:
Гм-м-м.. всегда считал, что такие стёкла покупают для съёмки на открытых дырках. Понятно, что можно о диафрагме вообще забыть - пусть всегда будет открытой, а вот насчёт фокусировки - неужели ручной вообще нет?
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
Гм-м-м.. всегда считал, что такие стёкла покупают для съёмки на открытых дырках. Понятно, что можно о диафрагме вообще забыть - пусть всегда будет открытой, а вот насчёт фокусировки - неужели ручной вообще нет?

Подробнее

На открытой качество ниже )))
Там есть реальная "отвертка", как на любом аф объективе с приводом от тушки.
На самом объективе снаружи ничего не крутится.

Да, управление диафрагмой - тоже только с тушки.
Re[Илья Парамыгин]:
Теперь Rosano одна дорога - в ПЛЁНОЧНИКИ. :D
Re[Rosano]:
Цитата:
Здравствуйте!
Сегодня гулял на местной барахолке и накупил фотобарахла:

Olympus om101 + Olympus lens 50mm 1:2 PF (49mm Japan).

Вы его никуда не приспособите. Так что, либо на полку в декоративных целях, либо купите плёнку и снимайте в свое удовольствие - объектив великолепный! :D
Re[Rosano]:
Переделка этого хлама обойдётся ещё дороже, чем купить сразу нормальные мануальные объективы, которые без существенных проблем установятся на цифротушки. Так что оно себе дороже возиться не имея навыков и инструментов. Подарите какому нибудь фотоумельцу и больше не обольщайтесь на халяву.
Re[МихаилАнтонович]:
Я вас умоляю,гелиусы на их ебэях стоят около 40 долларов,десятка за переходник.токиновская 135 -ка с дырой 2,8 -хорошая вещь,а если и жопка нормальная без переделки,то иноземный друг ничего не потеряет. Даже при их,мягко говоря,бережливости-15 евро,-не деньги,пара бутербродов. И что за чудно-дешевый объектив вы имеете в виду в наше время и в наших ценах,дешевле гелика вряд ли найдете. Автор-молодец.
Re[Rosano]:
Переходники на ебау нашел, спасибо.
Осталось с кольцом фокусировки разобраться. Нужно раздобыть отверточку.

Что бы не было путанины про "Olympus om101 + Olympus lens 50mm 1:2 PF (49mm Japan) " ставлю еще фото:

Фото 1) Вал привода фокусировочного мотора (снизу), штырь фиксирующий положение (справа).
Фото 2) Втулка вала автофокуса (справа вверху), гнездо штыря (справа).
В виду отсутствия фокусного кольца, согласен с тем, что подтачивание зубцов станет скорее всего бесполезной забавой.
[quot]Теперь Rosano одна дорога - в ПЛЁНОЧНИКИ. :D [/quot]
Ничё так сходил на барахолку
Хотя учитывая отзывы о ней, можно и зарядить рулон.
Вот только одна беда, все мне кажется, что без этого рубильника никуда (см. фото 3, вверху)

Илья, дайте пожалуйста небольшой экскурс: что за регулятор внизу на фото 3 и вверху на фото 4? . Какой тип пленки взять к данному аппарату?
Про крепление на фото 5 (Vivitar 135/2.8 ) никто ничего не скажет?. Отзывы про объектив везде хорошие. Хотелось бы использовать, к тому же портретом увлекаюсь. Косметика у него конечно не айс: потертая местами железяка, две царапинки на внутренней линзе, к тому же обе в мыльных разводах (ведать продавец их того .... - моющим), НО кольцо фокуса ходит плавно, диафрагмы - отменно.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.