использование рентген-химии для ч/б фотопечати

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
использование рентген-химии для ч/б фотопечати
Имеется небольшой опыт печати на баритовую Фому с использованием рентген появителя kodak и фиксажа рентген-2тф. Судя по резудьтату, эксперимент вроде как удался. Только концентрат проявителя для бумаги был разбавлен 1 к 7 вместо стандартных 1 к 3 для рентгенлвской пленки. А еще пришлось увеличить время и интенсивность промежуточной промывки, иначе непромытый проявитель осталял разводы на бумаге.

Интересно было бы почитать чужой опыт такой печати и фиксирования.
Особенно интересна сохранность отпечатков, а также рекомендации по обработке мультиконтрастного пластика в такой химии.

пс: вопрос "зачем" прошу не обсуждать... ищутся пути сокращения издержек.
Re[Fling Thing]:
Тот проявитель обязан быть жутко щелочным, что на пользу бумаге явно не идёт. Особливо целлофановой.

ИМХО, самый экономичный путь - закупиться химией в известном магазине у М. Измайловская, намешать "Дектол" в двойной концентрации и разлить по литровым бутылкам. Ибо шибко живуч и долго играющий. Оттенок даёт нейтральный. Картинку не хуже, чем в фирменных бумажных проявителях.

Формулу фиксажа рентген-2тф не нашёл. А что, на упаковке не написана? Сам тиосульфат натрия кристаллический стоит копейки. Можно пошарить по объявлениям. Можно купить 25 кг мешок на химбазе. Можно в том же магазине килограммовыми упаковками.
Re[Fling Thing]:
Пользовался Р-2 разведенным 1:1 на баритовом Славиче разницы с Чибисовым не заметил.

Зачем ему(жидкому рентгеновскому концентрату) обязанным быть жутко щелочным непонятно. Декол, который разводят 1:2 содержит 68г соды Р-2, Д 19(проявители используемые для рентген пленки в СССР) 48 но их для бумаги разводят обычно 1:1.

Разводы на бумаге от проявителя вызывают недоумение, возможно, что это следствие, не формулы проявителя, а его не свежести.
Re[AP]:
Ну, значит я перепутал с типографским. Ну, точно перепутал, блин.

На упаковке советского рентгеновского была написана рецептура.
Рецептуру кодаковского можно попытаться найти в доступных патентах USA.
Re[nebrit]:
Вот тут я привел кратенький список рецептур проявителей для бумаги.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=10770165
Там есть и рентгеновский.
Re[Fling Thing]:
Все новое кто то уже обсосал,разжевал и выплюнул.Я прошла по этому пути около 35лет назад,приблизительно с такими же целями оптимизации и стандартизации для получения повторяемости результатов.Правда мне тут заявили что мои методы в стиле йено дуловича устарели.Но мне понятно чем вызваны такие заявки.

Я использовала для фотобумаг советскую рентгеновскую химию постоянно.Там упаковка на 15 литров раствора.Так вот если её развести на 45 литров воды то получается контрастно работающий проявитель для бумаги нормальной плотности.
Если разбавить еще в два три раза то будет сотв.нормальный и близкий к мягкому результат.
Понятно что не надо было разводить все количество,навески прекрасно дробились.

Фиксаж так и использовался на 15л.
Сохранность фото великолепная.
Ничего не мешает использовать современную рентген.химию.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака

Сохранность фото великолепная.
Ничего не мешает использовать современную рентген.химию.

Отлично.
Прошу развейте мои сомнения по времени фиксирования пластика в рентгеновском фиксаже.
Есть мысли развести стандартный раствор (который на 15 литров) 1:1 и фиксировать не больше 2 минут.
Правильно?
Re[Fling Thing]:
Вклинюсь.
1. Не больше полутора минут.
2. Проверяется быстродействие так: кусочек плёнки кидаете (у меня для этого хранятся пара роликов узкой "Фомы") - за минуту станет прозрачной - раствор годный. (У бумаги эмульсия тонкая. За полторы минуты всё отфиксируется до конца). Дальше начинает разрушаться сам целлофан и тиосульфат вгрызается намертво. Повышенная концентрация тиосульфата вплоть до 50% не страшна (в "нейтральном" растворе). Правда, все эти специальные фиксажи обычно быстрые и концентрация требуется небольшая. Но вы на глаз заметите, если в светах детали станут сжираться, когда переборщите.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Отлично.
Прошу развейте мои сомнения по времени фиксирования пластика в рентгеновском фиксаже.
Есть мысли развести стандартный раствор (который на 15 литров) 1:1 и фиксировать не больше 2 минут.
Правильно?

Подробнее



Рентгеновский фиксаж быстрый, ускоренный - назовите как хотите. Полиэтилен в нем должен фиксироваться очень быстро. При том, что при повышении концентрации скорость фиксирования не растет. Так что нет смысла использовать концентрации выше паспортных, для ускорения фиксации.
Re[AP]:


35 рублей за литр ~35% раствора ядрёного фиксажа. Неужто дорого? Ну, при желании можно найти и дешевле, ежели купить сразу мешок.
В бутылку насыпал две пятых объёма, кипятком залил, потряс две минутки и пользуйся на здоровье. (Для плёнок я после охлаждения до 20 град. фильтрую через вату).
Re[Fling Thing]:
Сейчас в рентгенткомплектах быстрый фиксаж.Раньше был просто кислый.Разница есть,так что Вам правильно ответили-время фиксирования будет очень короткое,и за этих процессом придется наблюдать,а не просто кинул лист бумаги и забыл на 15мин, как в случае с обычным кислом фиксажем.
Скорей всего придется аккуратно по листику и не более 1.5-2 мин.Точное время Вам придется наработать самому.
Re[Мёрзлая Собака]:
В СССР выпускали и БКФ (КБФ) рентгеновский. Кислый и быстрый. Три пакета: тиосульфат (большой пакет), аммоний* и бисульфит. Но вонючий, блин. Никогда не пользовался маленькими пакетиками.

Хорошая скорость у голого тиосульфата при ~40% концентрации. Пополнение/освежение фиксажа не продуктивно. К тому же в него всё время заносится вода и он постепенно разбодяживается. Более 50% р-р дубит эмульсию и фиксирование должно замедляться. (Пока не разбодяжится в процессе). Взвешивать кристаллический тиосульфат - лишние хлопоты. Можно тупо плясать от объёма и на глазок.

Целлофановые бумаги крайне не желательно фиксировать дольше полутора минут в ЛЮБОМ фиксаже и вообще затягивать с их мокрой обработкой. Иначе лет через пять-десять будете локти кусать. Я их фиксирую по секундомеру. Научен горьким опытом.
Re[Fling Thing]:
Набор химикалий на 15 литров рентген 2, развел примерно в шести литрах. Точнее концентрата примерно получилось шесть литров. В пяти литрах полностью не разводится, оставался белый осадок. Залил в канистру гармошку, выдавил воздух, на год печати хватит.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing

пс: вопрос "зачем" прошу не обсуждать... ищутся пути сокращения издержек.

Такие мысли:
Во-первых. Всё-таки при сегодняшних ценах на бумагу экономия на химии большого смысла не имеет.
Во-вторых.Трудно понять как проявится рентг. фиксаж через годы на пластиковой бумаге.
В-третьих. Рентгеновская химия субъективно больше воняет(особенно фиксаж). Что в домашних условиях в закрытой ванной комнате очень не здорово.


Рентгеновский фиксаж использую только для плёнки, остальные эксперименты прекратил.
Re[Fling Thing]:
Пластиковая бумага чертовски удобна во всех смыслах, но и стрёмна. Может оказаться одному отпечатку на пользу хранение в альбоме или под стеклом в герметичной раме, а другому будет во вред. Пока что, как мне кажется, экспериментально установлено энтузиастами (или потерпевшими), что разные RC бумаги ведут себя по-разному и предугадать, что станется через пять-десять-пятнадцать лет никто не возьмётся.

Из моего печального опыта сделал вывод, что пластиковым бумагам показан исключительно свежайший и ни капли не истощённый фиксаж и минимально короткое время фиксирования - не более полутора минут и тут же в промывку. При таких требованиях уже как-то пофиг кислый быстрый или чисто нейтральный фиксаж.

Всё вышесказанное ИМХО.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта