Цитата:от:Stavral
Похоже, что эта тема об инфракрасной фотографии является самой "живой" на данном форуме. Видимо, это не такой уж популярный вид фотографии, раз у него нет собственной ветки. А жаль...
Не столько желаю поделиться своим пока что скудным опытом ИК-фотографии, сколько хочу позадавать вопросы знающему люду.
У меня есть конвертированный для ИК Canon 400D - вместо hot mirror вставлен кусочек фильтра Cokin P007. И вот какая проблема - имеется довольно сильное мыло на снимках, которые я получаю.
Когда рыл интернет на предмет инструкции по конвертации, я натыкался на статьи умных людей, в которых писалось, что hot mirror и его заменители скорее всего будут иметь разный коэффициент преломления, что, естественно, скажется на резкости. Предлагалось высчитать, на сколько надо приподнять фильтр, чтобы эту разницу нивелировать. Ссылку я не сохранил, а теперь найти не могу... Но это полбеды. Там были приведены коэффициенты для стекла, которые можно найти в сети. А для фильтра Cokin где их искать непонятно.
Собственно, с этим и обращаюсь к сведущим в оптике людям: действительно ли так важен этот коэффициент? Каковы шансы, что в нем причина низкой резкости моих фотографий? Все-таки 90% инструкций в интернете не упоминают ни о каких коэффициентах, а результаты получаются у народа приемлемые...Подробнее
Может быть потому, что фильтр ставили перед объективом, а не перед матрицей?
Цитата:от:Stavral
P.S. о том, что ИК-свет в принципе несколько иначе преломляется в оптике, и нужно эмпирически находить подходящую фокусировку я осведомлен. Ручками пытался фокусироваться, но результат тоже уныл...Подробнее
Кусок фильтра между объективом и матрицей удлиняет оптический ход лучей, то есть, это требует переюстировки зеркальной системы, если нет лив-вью. То есть, по существу это эквивалентно тому, что матрица отодвинулась дальше и теперь Вы мало того, что будете искать фокус вручную, так ещё и бесконечность никогда не получите. Точнее, бесконечность можно получить, если брать оптику с бОльшим рабочим отрезком и подбирать толщину переходных колец... Может оказаться, что оптика с Никона лучше подойдёт на Ваш Кенон... Вы попали!
С другой стороны, у объективов всегда есть некоторый (запас) переход через бесконечность, может удастся что-то подобрать.
Интересно, какова толщина этого фильтра? ход лучей удлиняется на d*(n-1), где n - показатель преломления фильтра, d - толщина фильтра. Грубо прикидочно можно считать, что удлинение будет на половину толщины фильтра. И всё равно будет мутно, потому что косые лучи не совпадут с прямыми так, как раньше из-за смещения в фильтре косых лучей. Не считая того, что у ИК показатель преломления может оказаться грубо другой, что фильтр может покриветь, раз его резали и тд и тп...
Короче, нужна подробная информация, как фильтр резали, как ставили, его толщина...