Накопилось вопросов

Всего 623 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Geppetto]:
Цитата:

от:Geppetto
Факт есть факт. А вот объяснять я бы не стал столь категорично, хотя и это верно. Буду про пленку, чтобы не оффтопить. Скажу так: "Я не знаю, почему, или черт его знает". Может лет через 40 ученые расшифруют, куда идет информация по глазному нерву, как она обрабатывается мозгом, и как оттуда удается вычленять ту составляющую изображения пленки, у которой пока еще нет даже названия, и которая отсутствует в цифре."

Подробнее

Причем - большинство форумчан умудряются видеть эту неуловимую составляющую даже в веб-размере на цифровых мониторах! Это не просто чудо, это чудо-чудо!
Re[Rainbow Eugene]:
Пленка не лучше и не хуже цифры. Она ДРУГАЯ.
Преимуществе пленки не в разрешении и не в детализации, и даже не в динамическом диапазоне. Ее преимущество в том, что все эти характеристики наиболее близки к тому, что видит человеческий глаз. Даже при том, что у разных цветных пленок разные нюансы. Отпечаток с пленки выглядит более живым. Тут кто-то написал про "воздух" - это правда. НО все это зависит от того, кто снимает. Из пленки можно сделать замечательный ОТСТОЙ, похлеще, чем с цифры. Потому что тот, кто снимает в рав, не заботится о дальнейшей обработке, надеясь на конвертер. А снимающий на пленку человек в момент нажатия на кнопку уже должен знать, как в дальнейшем он будет работать с материалом. Это требует серьезного системного подхода, дисциплины.
И еще: арена, на которой пленка будет принципиально лучше цифры, называется ОТПЕЧАТОК. Если вы снимаете на пленку и не печатаете кадры оптическим способом, разницу с цифрой будет сложно уловить. Хотя, должен признать, ч/б негатив даже после сканирования имеет серьезные преимущества при дальнейшей обработке в ФШ. И это заметно даже на отпечатках с гибридного процесса: на цифре ч/б либо серятина, либо черное и белое с провалами в середине.
На мой взгляд, съемка на цветной негатив имеет не очень много смысла, ввиду того, что конечный результат, после сканирования и обработки в ФШ не так хорош, как ч/б. На оптическом отпечатке разница заметна даже в цвете. НО требует серьезного печатника.

Если вы снимаете портреты, рекомендую перейти на черно-белую пленку, с дальнейшей самостоятельной проявкой и (желательно) самостоятельной печатью. Все остальные варианты вам не дадут того эффекта, который вы хотите получить, либо потребуют огромных финансовых вливаний.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр

На мой взгляд, съемка на цветной негатив имеет не очень много смысла, ввиду того, что конечный результат, после сканирования и обработки в ФШ не так хорош, как ч/б.

А сколько смысла в этом предложении? 10 раз прочитал и не увидел его :) . кто-то с утра тупит (не факт что это ты :) )
Re[Петр]:
Готов подписаться под каждым словом...
Re[Петр]:
Очень как то совпадает с моими мыслями.
Re[Петр]:
+1
Полностью согласен с Петром
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
А сколько смысла в этом предложении? 10 раз прочитал и не увидел его :) . кто-то с утра тупит (не факт что это ты :) )

Смысл в том, что цвет на отпечатке начинает "играть" в большинстве случаев лишь после того, как его напечатают оптикой.
Это мой личный опыт. В свое время ради интереса заказал несколько отпечатков, сделанных с помощью профессионального увеличителя, 50*50 с кадра 6*6, пленка реала. На отпечатке были и детализация, и правильные цвета (хотя многие считают, что с реалы получить правильный цвет сложно, но оказалось, что все дело в хорошем печатнике), и отличные полутона. Отпечатанное по другим технологиям, даже просто с оптической машины, было все не то.
Если есть желающие поглядеть эти отпечатки - приезжайте в гости.

С ч/б, как я писал выше, все немного иначе. В этом легко убедиться, даже просто взять скан ч/б без автонастроек с правильно обработанной черно-белой фотопленки. Если вы его покрутите в ФШ, то поймете, что изображение, в отличие от цифры, гораздо интереснее. Есть, конечно, проекты с ч/б матрицей, но не уверен, что они догнали пленку.

В целом, я бы представил положение дел так.
- Если хочется догнать цифру, то сойдет и гибридная технология. Правда, марк 3 по многим параметрам будет лидировать, и пленка будет именно "догоняющей".
- Если хочется абстрагироваться от цифры и просто получить ДРУГОЙ результат (не секрет, что от цифрового изображения многие уже устали, т.к. оно слишком рафинировано), то пленка - самое то.

О "рафинированности" цифры. Речь не идет о том, что с нее нельзя получить отличные картинки. Можно, и многое тут зависит от того, кто обрабатывает. Речь тут о другом.

Цифровая картинка, по моему мнению, изначально даже слишком совершенна (пресловутые 11 стопов в раве, безумная детализация (такое пленке и не снилось лет 10 назад), бесконечное количество программных фильтров и тд.), отсюда подспудное желание автора использовать все возможности технологии. Но проблема в том, что все эти положительные стороны цифровой технологии требуют такого же всестороннего и грамотного подхода. Это примерно как дать начинающему художнику стотыщмильонов оттенков краски и попросить нарисовать картину. Требуется очень серьезный подход к цветовому балансу, контрасту и прочим деталям, чтобы получить хороший результат. Таким видением обладают немногие, но ведь кроме видения нужно еще и чувство меры.

Проблема еще в том, что за последние десятилетия сильно изменилась визуальная культура восприятия изображения. Со всех сторон нас окружает агрессивная армия отфотошопленной фотографии, которая, в некотором роде, влияет на наш вкус. Лишь общение с последователями старой школы фотографии и просмотр классиков могут нивелировать этот факт.

Есть интересны момент в этом деле. Как-то в Фотоклуб Новатор один человек принес картинку А4, которая издали была ну очень похоже на пленочную. После долгих просьб автор раскрыл секрет: он взял картинку 600*900 в джипеге и растянул на А4. После этого фгото стало напоминать пленочное, но при ближайшем рассмотрении без слез на него нельзя было взглянуть: полная деградация качества. Пленке же как-то удается выглядеть и вблизи и издали приятно.
Re[Петр]:
+1

Добавлю. Я плёнкой занимаюсь исключительно ради традиционного процесса и если брать мелкозернистые пленки в СФ и 4х5", то детализацию на отпечатках я получал невероятно высокую и в цвете, и в ч/б, пятаку такая и не снилась, особенно красиво выглядят отпечатки с 4х5.
Re[Петр]:
Может топикстартеру лучше взять 4х5 кардан + ФУ.
Он делает 4-5 кадров за раз (как он писал). Это больше подходит под БФ. Но зато какие это будут 4-5 кадров. После оптической печати ч/б ему наверняка уже ничего не захочется.
С РБ мамией тоже можно, но кайф не тот. Если проводит параллель с музыкой, то апельсины он выбирать умеет.
Это моё мнение.
Re[Петр]:
И опять все в точку.
Небольшой плюс от себя. Возможности современных цифровых камер расслабляют и развращают. Если при съемке на пленку, как правильно написал Петр, надо до нажатия на кнопку понимать как передать сцену в отпечатке: можно/нельзя, как мерять, как/чем проявлять - потому что процесс от съемки до окончания проявки необратим, то при съемке на цифру достаточно сделать прикидку: "влезет" (в современных про/полупро камерах - почти всегда влезет) или того проще - щелкнуть и посмотреть гистограмму. И потом в конвертерах и редакторах путем многих повторов пытаться "впихнуть невпихуемое" - 12fstop исходника в JPEG или того хуже - на бумагу. А чувства меры все меньше - "глянец" наступает, HDR со всех сторон...
Но просто так взять и отказаться от возможностей, которые дают современные цифровые технологии, не просто. Что тогда? ИМХО только самодисциплина в обработке...
Re[Иван Владимирович Л]:
Да, я тоже такое хотел посоветовать ТС, я сам из-за того, что снимать удаётся очень редко перешел на БФ, ибо если уж нашлось время на то что бы сдвинуть мебель, повесть фон, расставить свет, то и листов уже не жалко, зато результат совершенно другой.
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:

от:ARNIGIUS
+1

Добавлю. Я плёнкой занимаюсь исключительно ради традиционного процесса и если брать мелкозернистые пленки в СФ и 4х5", то детализацию на отпечатках я получал невероятно высокую и в цвете, и в ч/б, пятаку такая и не снилась, особенно красиво выглядят отпечатки с 4х5.

Подробнее

Млядь, вы бы ещё 8х10" с кропом сравнили!

Интересно бы взглянуть на то, что у вас на листе, а то и сайта нет и галерея пустотой отсвечивает!
Re[Михаил Романовский]:
Я же поклонник традиционного процесса, так что на выходе у меня только отпечатки, а всю красоту баритового отпечатка через монитор, да в ужатом для форума размере всё равно не передашь. К тому же снимаю я исключительно для себя, 90% это фото моей жены, изредка одетой, остальное дети и она не хочет, чтобы я выставлял хоть где-то её фотографии.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Пленка не лучше и не хуже цифры. Она ДРУГАЯ.
Преимуществе пленки не в разрешении и не в детализации, и даже не в динамическом диапазоне. Ее преимущество в том, что все эти характеристики наиболее близки к тому, что видит человеческий глаз. Даже при том, что у разных цветных пленок разные нюансы. Отпечаток с пленки выглядит более живым. Тут кто-то написал про "воздух" - это правда. НО все это зависит от того, кто снимает. Из пленки можно сделать замечательный ОТСТОЙ, похлеще, чем с цифры. Потому что тот, кто снимает в рав, не заботится о дальнейшей обработке, надеясь на конвертер. А снимающий на пленку человек в момент нажатия на кнопку уже должен знать, как в дальнейшем он будет работать с материалом. Это требует серьезного системного подхода, дисциплины.
И еще: арена, на которой пленка будет принципиально лучше цифры, называется ОТПЕЧАТОК. Если вы снимаете на пленку и не печатаете кадры оптическим способом, разницу с цифрой будет сложно уловить. Хотя, должен признать, ч/б негатив даже после сканирования имеет серьезные преимущества при дальнейшей обработке в ФШ. И это заметно даже на отпечатках с гибридного процесса: на цифре ч/б либо серятина, либо черное и белое с провалами в середине.
На мой взгляд, съемка на цветной негатив имеет не очень много смысла, ввиду того, что конечный результат, после сканирования и обработки в ФШ не так хорош, как ч/б. На оптическом отпечатке разница заметна даже в цвете. НО требует серьезного печатника.

Если вы снимаете портреты, рекомендую перейти на черно-белую пленку, с дальнейшей самостоятельной проявкой и (желательно) самостоятельной печатью. Все остальные варианты вам не дадут того эффекта, который вы хотите получить, либо потребуют огромных финансовых вливаний.

Подробнее

Подписываюсь под каждым словом!
Re[Sanych]:...Возможности современных цифровых камер расслабляют и развращают...
не возможности развращают, а отсутствие полноценной подготовки:) Возможности РАСШИРЯЮТ и помогают реализовать наши новые идеи, а чувство меры определяется знаниями и вкусом.
За прошедшие два года не сделал ни одного кадра на пленку, т.к. уже выкладывал тест: два кадра с одного штатива - один на 4\5 в чб, другой на цифре в цвете. После сканирования, за 10 минут цифра (исключая, детализацию) была "доведена" до полного соответствия пленки по оттенкам и тональностям. Слепой тест не выявил статистической достоверности при определении источника у фотографов. При печати все зависит от рук и все стандартные приемы "замахивания, высветлени и пр." в фш работают так же хорошо. Только надо уметь их готовить.
Кроме того существует увеличитель, позволяющий выводить цифру на матрицу и обычным аналоговым способом печатать на баррите.
http://de-vere.com/products.htm
Вот такую машинку я бы купил :)
Re[Rainbow Eugene]:
Прочитав ветку, кажется, понял мотивацию топикстартера.
Год назад снимал своих детей в студии, времени было мало, отcнял как раз на ту самую Мамию RZ67 одну 220-ю "реалу" и параллельно отбомбил кадров 30 на старинную 6-мегапиксельную цифру. Все 20 кадров с негатива смотрелись лучше цифры, один вошел в разряд "шИдевров" по пластике, объмности и "живости" изображения. Печатал со скана, не с оптики.И задался тогда для себя вопросом, чем же пленка "берет".
Любимые фоторушные легенды о "цвете" сразу отмел, ИМХО, цвет - это всего лишь результат цветокоррекции. Стал разглядывать детали на разных увеличениях и пришел вот к какому выводу.
Если пренебречь разницей в оптике и представить, что оптика примерно равноценная по рисунку, то в общем случае пленочный портрет выглядит живее из-за "живого", естественного характера структуры гранулярности изображения против неестественности прямоугольных пикселей и регулярного характера шумов цифры. Если говорить в цифротерминах, то характер шума у пленки (хотя строго говоря, это не шум) - хаотичный, а у цифры - упорядоченный. И именно это делает кожу на лице более шелковистой и приятной глазу.
Снижение уровня шума у современных камер ведет к еще бОльшей неестественности изображения, поскольку в основе остаются только "прямоугольники". В этом смысле моя допотопная кропнутая цифра образца 2004 года с CMS-матрицей, в данном конкретном случае, как это не забавно звучит, лучше навороченных Марков именно из-за безумного уровня шума. Хотя тоже дрянь :).
Наложение "пленочного" шума в ФШ может частично решить эту проблему, но это действо все равно будет искусственным и не обманет нашу уникальную зрительную систему - глаз такими трюками обмануть нелегко!
И второй фактор, связанный с первым - это пресловутый "цифропластелин", здесь о нем многократно писали, не буду повторяться. Смысл в том, что пленка априори лучше справляется с микротекстурами поверхностей, в нашем случае - с кожей целовека, и не показывает глянец там, где есть шероховатость. А цифра все мелкие детали .делает "блестящими". И в этом корень ваших трудностей с порами кожи - цифра их рисует слишком резкими. Это не ДД, это неправильная передача градиентов.
Поэтому стремление к пленке - отнюдь не блажь, можете мне поверить.
Другое дело, что, как справедливо писали другие участники этой ветки, трудозатраты и обучение ремеслу "с нуля" столь велики, что нужно просто оценить, насколько дорога вам мягкость и объемность изображения и стоит ли из-за этого вписываться в устаревшие технологии.
И напоследок - добиться хорошей пластики можно только после долгой практики, когда пленка станет для вас "родным материалом".
ИМХО, конечно. Уж очень тонкие материи мы тут обсуждаем.
Re[Leo120]:
Согласен, особенно хорошо получается "обнажёнка", и текстура кожи на отпечатке прямо таки ощущается, и мелкие дефекты кожи не видно, и детализация вместе с этим невероятная и при этом никакой обработки! А на цифре всё нужно ретушировать, а ретушь, даже незначительная сразу разрушает естественность отпечатка.
Re[91234569]:
Цитата:
от: 91234569
За прошедшие два года не сделал ни одного кадра на пленку, т.к. уже выкладывал тест: два кадра с одного штатива - один на 4\5 в чб, другой на цифре в цвете.

Что за штатив был?
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
Что за штатив был?

Опять штатив Хоть одна тема в этой ветке будет без обсуждения штативов
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:

от:ARNIGIUS
Да, я тоже такое хотел посоветовать ТС, я сам из-за того, что снимать удаётся очень редко перешел на БФ, ибо если уж нашлось время на то что бы сдвинуть мебель, повесть фон, расставить свет, то и листов уже не жалко, зато результат совершенно другой.

Подробнее

Эх! Мне бы куда все задвинуть-раздвинуть? И что бы жена согласилась и чтобы никто ничего не своротил...моноблок жалко :) Потому, как все временно разворачивать-сворачивать...уже ничего и не хочется :( Завидую Вам!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.