Единственный жанр, где пленка лучше цифры - это пейзаж, особенно природный. Все эти сравнения кирпичных стен и мордашек, как на приведенном видео, ничего не проясняют. В большинстве таких, особенно документальных применений, преимущество за цифрой.
Пейзаж, снятый на 4х5 дышит, а снятый на ФФ и даже на цифро СФ - плоский и неинтересный. Почему это так, я пока точно не знаю, но дело, имхо, в объеме информации, которую пленка может захватить из реала. Цифра же видит только ту информацию, на которую ее запрограммировали. Тем самым, те неуловимые факторы, которые дают изображению платичность и делают его приятным для глаза, не учитываются програмным обеспечением цифровых камер и поэтому переданы быть не могут.
Миф о том, что якобы над пленкой много лет работали ведущие инженеры цветотехники, делая цветовоспроизведения пленки приятным для глаза и все это чисто их заслуга, я не разделяю. Тут дело в самой природе фиксации изображения на пленке. Нет интерполяции, как на цифре, что и делает изображение более естественным.
Так что пейзаж или архитектуру с 4х5 и Никона я бы сравнивать не стал. Все, что большое или очень большое, лучше снимать на большой формат. Если вы снимаете людей, то с пленкой вы получите куда больше проблем, чем преимуществ. Так что учитесь грамотнее обрабатывать цифру или попробуйте на ней другую оптику, с другим рисунком. Поры на лице, которые вас смущают, могут быть следствием жесткорисующей оптики или неграмотно поставленного света.