Штатив для Хасселя, прошу совет

Всего 494 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Superka]:
Купил манфротто оттого, что купил камеру побольше, синар, да и китайский штатив реально тоненький и хлипкий. Снято с выдвинутой центральной колонной. Отсканировано на планшетнике, на Эпсоне. Штатный объектив буш прессман тех лет (1949 год если не ошибаюсь) Wollensak raptar 135/4.7.
Re[slavatokar]:

Щас начнут говорить, что это извращение и т.п.

Когда-то и я заглядывался на Manfrotto 475B, (или ещё мощнее, уж не помню) пока не увидел его на витрине. И сразу подумал: не-е, лучше высоту регулировать ногами. В итоге приобрёл алюминиевый Индуро. У которого третью ногу вообще не выдвигаю. (Надо бы со временем от неё избавиться). Посадил на на неё головку намертво и ликвидировал центральную колонну. Специально брал алюминиевый, хотя мог себе позволить такой же карбоновый. Чтобы нечаянно не опрокинуть. Но на улице нужен носильщик.

Вы Manfrotto 475B что, на плече таскаете?
Re[nebrit]:
Я лямку к нему пристегнул и на плечо вешаю, или в руке несу. У меня есть еще деревянный штатив от немецкой кинокамеры, у него как раз шар в основании, диаметром 95мм, а на нем колонна с головкой, очень жесткий и удобный, но он весит 12 кг, я с ним попробовал походить по полям, очень тяжело)
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
С Вашего позволения я эту фотку напечатаю длинною в метр, очень уж хочется посмотреть её на бумаге. Понравилась.

Конечно! Не заметил сразу, отвечаю с опозданием.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--
Дмитрий если вы столь профессионально относитесь к системам штативов при фотографировании, то как тогда с печатью фотографий ? Есть какие то определенные критерии и правила стабилизации при печати фотографий. Ведь полученную МЕГА резкость и детализацию нужно еже и передать на фотографии.

Подробнее

Вообще-то, проблема совершенно и полностью обратна. Что мы имеем:
- выдержки при печати и при съёмке примерно сопоставимы, даже на СФ под пологом леса или в вечернее время выдержки под минуту совсем не редкость.
- высота установки камеры на штативе обычно превышает высоту подъёма головы при печати.
- штатив зачастую стоит на льду, листьях и прочей фигне, в то время как могучая штанга увеличителя привинчена к столешнице здоровенными болтами.
- во время экспозиции при печати мы почти не дышим, не ходим и всегда печатаем только после того как трамвай или поезд пройдёт за окном. При съёмке же ветер фигачит по штативу и камере с компендиумом.

Так вот скажите мне, как так получается, что человек перепробовав несколько увеличителей, выбирает самый кондовый и крепкий из них, а затем ещё пристреливает колонну штатива к несущей стене дома, но при этом полностью отвергает приличные штативы при съёмке?

Правила стабилизации при печати - здравый смысл и самая лучшая жёсткая и хорошо держащая юстировку увеличительная техника, какую можете получить, с правильным расположением/закреплением в помещении. Исключаем возможные вибрации - удаляем трансформаторы на 50гц и вентиляторы из прямого соприкосновения с увеличителем, в идеале при ч/б переходим на холодный свет- это также уменьшает воздействие на негатив в рамке. Рамку лучше брать натяжную по типу Беселера. Для печати высокого разрешения полезна печать на более открытых дырках с несколько бОльшим фокусным расстоянием (для уменьшения виньетирования на более открытых диафрагмах) объективов. К сожалению, при этом требуется бОльшая высота потолка, более кондовый увеличитель и более дорогие объективы - обычно это Апо объективы, более приспособленные для открытых диафрагм. К примеру, для печати с узкого кадра Никкор делал Апо объектив с фокусом 105мм (кстати, по заказу NASA), а для кадра 8х10" - 480мм (кстати, таким Кристофер Беркет печатает), что некоторым образом длиннее привычных для печатников фокусов. Но и без экзотики можно получать замечательный результат - все плазматы основных производителей не будут самым узким местом в Вашей печати.
Re[ДМБ]:
Да, кстати, доложусь по своему выбору:

Заказываю голову Фотоклэм на Е-бай, с шариком 46 мм.
И нашел на Минольтовском форуме новый FLM CP30-M3S на барахолке за очень приятную старую рублевую цену. (3 ноги, уголь, 30 мм, конструктив неплох, встроенные шипы + резиновые башмаки, центральная колона снимается и голова накручивается прямо на стакан).

Думаю, что на ближайшие пару лет я проблему закрыл.

Всем огромное спасибо за советы, особенно ДМБ, хотя я и не оправдал его ожиданий по поводу Гитзо...
Re[Михаил П.]:
Пока не успел заказать еще голову на Е-бай, появилась интересная голова на Авито:

Gitzo GH2780QR

Такая:
http://www.gitzo.us/series-2-quick-release-center-ball-head-with-bubble-sphere

Выглядит неплохо, держит 14 кг, правда, диам шарика не нашел, но, похоже не сильно маленький.

Коллеги, кто-нибудь юзал? Нету ли каких подводных камней и багов?
Re[Михаил П.]:
У Gitzo плохие головы. В отличии от штативов.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
У Gitzo плохие головы. В отличии от штативов.

+100. Михаил, эти грабли уже пройдены другими, есть же проверенный Фотоклэм.
Re[Михаил П.]:
У меня такая голова, шар большой - держит Роллей 6008 с телеобъективом 250 мм прекрасно в любом положении, мне в работе удобна...
Re[фотосергей]:
[quot]У Gitzo плохие головы. В отличии от штативов.
[/quot]

Это как это? Это чего это? Не разрушайте мне идеалы! А можно конкретнее, в чем головы Гитзо хуже Фотоклама?

А то я уже намылился, и цена уж больно хороша, дешевле Кламов с Е-бея.

Ту давеча крутил головы FML на Ленинском - так и не понял логики работы двух колесиков на одной оси - одно, основное, для фиксации, второе, типа для степени поджатия - ну не работает как надо. Нужно очень много крутить основное колесо чтоб разблокировать / заблокировать. Явно не мое.. Неудобно...

А тут че? Где измена?
Re[Михаил П.]:
Цитата:
от: Михаил П.

Это как это? Это чего это? Не разрушайте мне идеалы! А можно конкретнее, в чем головы Гитзо хуже Фотоклама?

Вы понимаете, этот вопрос в этой ветке уже ни раз был разжеван и пережеван. Каждый раз повторять все баталии для вновь прибывших... Попробуйте воспользоваться поиском...
Re[Bedwere]:
Цитата:
баталии...

Это ключевое слово. Имеет отношение к опыту каждого писавшего (с учетом его сетапа, предпочтений и стиля съемки), но отнюдь не является ОБЪЕКТИВНОЙ характеристикой оборудования...
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
Это ключевое слово. Имеет отношение к опыту каждого писавшего (с учетом его сетапа, предпочтений и стиля съемки), но отнюдь не является ОБЪЕКТИВНОЙ характеристикой оборудования...

Кому нужна объективность, когда субъективно головы Гитзо хуже Фотоклэма, Маркинса, Арки и некоторых моделей Санвэйфото?! :D
Re[Bedwere]:
Цитата:
Кому нужна объективность, когда субъективно головы Гитзо хуже Фотоклэма, Маркинса, Арки и некоторых моделей Санвэйфото?! :D

Если Гитзо в конкретном случае в два раза дешевле Фотоклэма - достаточно ли у Вас данных для безапелляционного вывода что она будет более чем в два раза хуже для кого-то другого? Может ему и той и другой "с головой" хватит - так зачем переплачивать?
Я в таких случаях не считаю возможным давать советы не разобравшись детально.

Лично у меня такой штатив (углепластик, 26 мм)
http://www.3leggedthing.com/tripods/macro-tripod-systems/ericevo2black.html
с такой головкой (шар 37 мм)
http://www.3leggedthing.com/airheds/ah1/ah1bk.html
при четырех выдвинутых секциях и опущенной колонне вполне держит систему Mamiya AFDII c AF 105-210 на 210 мм

(полноразмер, трафик!)
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
Если Гитзо в конкретном случае в два раза дешевле Фотоклэма - достаточно ли у Вас данных для безапелляционного вывода что она будет более чем в два раза хуже для кого-то другого?

Я отлично понимаю, что такое в два раза дешевле, но абсолютно не могу понять, как термин "хуже" можно измерять разами.
Re[*]:
Цитата:
от: nebrit
Ну, не даёт оптика хасселя (CFi - CFE) больше 40 с чем-то пар линий на сотке дельте да ещё в резкостном проявителе. Хоть что делай!

Цитата:

от:ДМБ
Ну, не дохтур я ни разу и не могу перемещать руки по высоте туловища клиента!
Кто-попало http://www.hevanet.com/cperez/MF_testing.html без особых ухищрений легко получают 107 пар на мм у самого непутёвого штатника (я на 100мм объективе получал и под 120).

Подробнее

Цитата:

от:Дмитрий Боровков 09/02/2009 22:40:29 на мформате
Хасселевские 40 лин/мм - это не повод для сарказма, это суровая реальность практического использования этой системы. Не случайно, на встречах более всего впечатляются работой БФ оптики именно Хассельблядчики. Если Вас интересуют другие особенности Цейссовской оптики, то лучше смириться с получающимся разрешением.

Подробнее
Тема называется: "Штатив для Хасселя."
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Ну, не даёт оптика хасселя (CFi - CFE) больше 40 с чем-то пар линий на сотке дельте да ещё в резкостном проявителе. Хоть что делай!

Подробнее

Проблема у Хасселя не в линзах - там есть отличная оптика, а в их владельцах и задниках. Владельцам можно настучать по голове и заставить их нормально снимать с нормальных штативов. С дурацкими задниками много сложнее и если не заморачиваться с вакуумными задниками, то относительно простыми общеизвестными средствами можно достичь приемлемых результатов (с их помощью я и достигал хороших результатов на тестах и съёмках) - подгоняем задники и устраняем люфты, применяем только 220 плёнку (если нет в наличии, то делаем 220-ю из 120-й - по качеству, а не по длине), не делаем особых перерывов между кадрами. Если всего этого не делать, то можно получить отклонения в плоскостности плёнки до полумиллиметра. По мне, все эти ужимки - редкостный идиотизм, поэтому я с чистой совестью и перешёл на Пентакс, где проблем ни с люфтами задников, ни с плоскостностью плёнки, ни с временными интервалами между кадрами не существует. Но если уж выбрал Хассель, то стуча в бубен всё-таки можно и нужно добиваться хороших результатов.

Цитата:
от: ДМБ
Хасселевские 40 лин/мм - это не повод для сарказма, это суровая реальность практического использования этой системы.

Именно так, это не показатели оптики и не максимальные возможности всей системы, это - то, что реальные разгильдяи-владельцы Хасселя получают в результате своей практической съёмки. Лёгонькие штативчики, очень плохое соединение камеры со штативом, зазоры в задниках, ракорд под плёнкой и заметные временные интервалы между кадрами. Результатов практической деятельности Хассельблядчиков я насмотрелся изрядно и это кардинально отличалось от того, на что способна оптика при тщательном подходе к съёмке.

Цитата:
от: nebrit
Тема называется: "Штатив для Хасселя."

Хорошо, что заметили. Колебания от хренового штатива столь заметны, что значительно превышают нерезкости даже от самого вульгарного способа использования Хасселя. Параметры штатива определяются ветровой нагрузкой и моментом инерции, установленной на штатив камеры. Минимальные требования поддерживающей системы для Хасселя в разной комплектации для небольшого ветерка я и описал.

ЗЫ. Я понимаю, что Вам очень скучно и охота потрындеть, но на 128-й круг обсуждений оптики Хасселя, неправильной Зонной системы, недовложения серебра, ненужности полусфер, Секоников с серой картой и прочих Ваших вечных тем я не пойду.
Re[ДМБ]:
Цитата:
на 128-й круг обсуждений... я не пойду.

нам нужна своя Википедия. Подробности у меня в подписи
Re[ДМБ]:
Цитата:
подгоняем задники и устраняем люфты

Как это делается? Если подробно описать нет возможности, то намекните, по каким ключевым словам погуглить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.