Штатив для Хасселя, прошу совет

Всего 494 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Vlad Malygin]:
Пассатижами, вероятно.

Да зрите вы в корень, ядрён батон! Основные пользователи хасселей - фотографы, снимающие людей. Причём, каждый второй это делает вообще без штатива, (хорошо ещё, если с импульсным светом и с шахтой, а не с призмой, в которую не так-то просто фокус словить, зато легко ловить вертикали). Короче: многие ладно, некоторые, снимающие на хассель, снимают с рук с призмой при постоянном свете и ихние фотки принимают и оплачивают глянцевые журналы. И они, ядрёна вошь, не парятся ни разрешением, ни смазом. Им тупо нравится картинка, выдаваемая камерой. Самое оптимальное, ИМХО, использование хасселя показано в фильме "Blowup" - студия с импульсным светом и хассель на штативе с шахтой, а перед ним моделька попой вертит. Я единственный раз за компанию поднялся на невысокую гору (в сандалиях) с хасселем в рюкзачке и штативчиком. И понял, что дальномерная "Мамия", должно быть, была бы уместнее. Хассель, он для людей, не для пейзажей. Для пейзажей есть более удобные камеры.

Вот, блин, и там свет постоянный.
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:
от: Vlad Malygin
Как это делается? Если подробно описать нет возможности, то намекните, по каким ключевым словам погуглить.

Гуглить бесполезно, ибо некому писать и, главное, не для кого. Для 99 с лишним процентов владельцев Хасселей надпись на камере самодостаточна, разрешение/резкость - понятия абстрактные технодрочерские, а любые претензии к камере и всяческие попытки улучшения воспринимаются как непрекрытое кощунство. Есть некоторое количество пейзажистов, которым Хассель презентовал свои комплекты, но практически для всех них (Адамс, Беркетт, Хайд и пр.) СФ далеко не основной формат и они просто снимают ими и не парятся. И лишь для единиц этот формат основной и тогда они вынуждены приводить его к нормальному виду для получение какой-либо пристойной отдачи от оптики Цейсса. Я тоже доводил три коробки и кучу задников лишь только по той причине, что они были казёнными и снимать нужно было именно ими, никакого разумного выбора тогда не было. Иначе нет никакого смысла трахаться (а потрахался я очень прилично), а нужно просто выбрать адекватную систему. Тот же Пентакс для пейзажей гораздо точнее, надёжнее, дешевле, универсальнее, имеет больший кадр и легче (если считать не голую коробочку безо всего, а хотя бы минимальный рабочий комплект).
Если от Хасселя требовалась действительно приличная камера, то он строил её совсем по другому принципу. Например, упоминавшаяся в данной ветке камера для космоса имела беззеркальный кондовый корпус с жёстко прикреплённым объективом и сменными кое-как крепящимися объёмными задниками с 70мм перфорированной плёнкой. Сделанная по спецзаказу Кодаком мягкая плёнка с ультратонкой подложкой плотно прижималась столиком задника к закреплённому на камере покровному стеклу со всякими метками - этим достигалась прекрасная плоскостность залегания плёнки и полная независимость от точности состыковки тушки камеры с задником.

Если Вы будете пользоваться только обычной плёнкой 120 типа, если интервалы между съёмкой кадров будут велики (тестеры оптики утверждают, что превышение 15 секунд, а не минут согласно Цейссу, на Хасселе уже начинает сказываться) и если будете снимать без штатива или с поганым штативом по рекомендации Небрита, то никакой юстировки делать не нужно и можно пропустить всё написанное далее. Не парьтесь и просто продолжайте снимать своей любимой системой.

Сначала внимательно оглядываем задник и проверяем как он прилегает к тушке камеры. Особо обращаем внимание на всяческие неровности и вздутия на накладке магазина. Можно также отвинтить накладку и внимательно осмотреть её и выпрямить - накладка должна отлично прилегать к тушке. Обращаем внимание на люфт в креплении - его не должно быть. За качественное пристёгивание отвечают детали "В" и подвижная скоба в верней части магазина на фото в http://www.hasselbladhistorical.eu/ht/htseal.aspx Способы подгонки и юстирования практически никак не отличаются для любых камер - грубая и ласковая сила, подпилка, сошлифовка, приклейка, подгибка, стачивание, подкладка кусков фольги, блистеров, плёнок, шайб, скотча и т.д.
Согласно документации, глубина залегания плёнки в магазинах Хасселя - 3.55мм, допустимое отклонение +/- 0.05. Вроде бы, точность не так уж и плоха, но тут можно вспомнить:
- не все даже новые задники удовлетворяют этому требованию
- на заводе и в сервисах, где есть приборчик V-4548, обычно замеряют глубину залегания только в одном углу кадра магазина
- к точности залегания в заднике в итоге добавятся примерно такие же точности по состыковке и расстоянию от плоскости крепления задника до байонета
- у Пентакса 67II общая суммарная глубина залегания плёнки до торца байонета выставляется по всем четырём углам кадра с точностью до 0.01мм и никак в процессе экплуатации не меняется.

В домашних условиях юстировать задник после выравнивая накладки удобнее всего стачиванием с задней стороны накладки или, наоборот, подкладывая под неё полоски требуемой толщины. Большое неудобство составляет то, что с изменением толщины накладки меняются и величины люфтов в креплении задника. Величины люфтов меняются подгибками , подкладками и стачиванием в случае необходимости деталей "В" и подвижной скобы. Отдельная песня - выравнивание и подгонка прижимного столика - параметры подгонки никаким образом не отражены в документации Хасселя, как-будто от этого ничего не зависит. Опыт же показывает, что от качества поверхности столика зависит довольно многое.
Однако, правильнее всего осуществлять юстировку по рабочему отрезку камеры с подсоединённым задником по всем углам и центру.
Я использовал для этого полированное стекло от большого и толстого светофильтра для установки на торец байонета камеры. В нём просверлил дырку и закрепил в нём индикатор. Индикатор нужно крепить кверх ногами - так, чтобы он не давил на плёнку на столике (там усилие до 200гр.), а доводился нажатием пальца до лёгкого соприкосновения с плёнкой. Если в таком положении крепить не получается, то можно крепить обычным образом, но на задней части штока сделать хреновинку для оттягивания штока вверх. Один из немногих вынужденных доводчиков Хасселя - Ладислав Камарад выточил себе специальную оправку на байонет для закрепления индикатора - http://www.horolezec.cz/blog-engl/index.php?action=item&itemid=5 . Кстати, один мужик (уже позабыл его имя) из Праги выпускал довольно приличные вакуумные задники типа Камарадовского и продавал их любому желающему по 550 евриков. Как и следовало ожидать, особого потока покупателей не наблюдалось.
Re[ДМБ]:
Када я пришёл в магазин, показал деньги, и мне вынесли мой новенький кит хасселя, я зарядил плёнку, прощёлкал пару кадров, отстегнул задник, выдернул шибер и ужаснулся. Такого безобразного коробления плёнки в кадровом окне мне до сих пор видеть как-то не доводилось. Что делать? Разумеется, я поступил как последний лох - я купил эту камеру, покочевряжившись ("про себя") с полминутки.

Далее, как потом выяснилось, (когда я изготовил форматную доску с хасселевским байонетом в надежде, что объективы в нём будут заклиниваться намертво), люфт объектива на камере - это фича. Даже толщины фланцев и зазоров под ними у объективов гуляют от экземпляра к экземпляру. Поэтому там на самой камере в байонете прячутся махонькие пружинки. Однако, блин, на Олимпусе ОМ зуйковская оптика защёлкивается в байонете намертво и с куда меньшим усилием. Но это всё фигня по сравнению с поперечным люфтом задника (не с продольным относительно главной отпической оси!). Он люфтит на добрые пол миллиметра! И этот люфт устранить невозможно в принципе. А если учесть, что почти никто не держит камеру именно так, как держал её сам Виктор, а всё норовят половиной ПРАВОЙ ладони упереться в задник... Ха-ха, думаю, что можно не продолжать. Только настоящие идиоты выбирают хассель.
Но некоторые из них всегда снимают со штатива с мягким тросиком и предподъёмом зеркала. Забавно, что всех юзеров без исключения всё устраивает. Кого не устраивает, тот просто меняет систему.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Если Вы будете пользоваться только обычной плёнкой 120 типа, если интервалы между съёмкой кадров будут велики (тестеры оптики утверждают, что превышение 15 секунд, а не минут согласно Цейссу, на Хасселе уже начинает сказываться) и если будете снимать без штатива или с поганым штативом по рекомендации Небрита, то никакой юстировки делать не нужно и можно пропустить всё написанное далее. Не парьтесь и просто продолжайте снимать своей любимой системой.

Подробнее

Как минимум по 2м пунктам у меня получается пролет. Так что видимо, да, придется последовать совету и не париться. Вообще, настолько точная подгонка имеет смысл для чего-либо кроме пейзажа?
Re[Vlad Malygin]:
Пожертвуйте три кадра. Промотайте два. Снимите задник. Выньте шибер. Полюбуйтесь на плёнку в кадровом окне. Вы тут же получите ответы на многие вопросы. Вставьте шибер. Пристегните задник. Промотайте два кадра. Теперь можете снимать. А можете кинуть камеру в стену.

Если вы не владелец 350-го АПО-Зоннара, то не забивайте себе всякой ерундой голову. Куда важнее правильно фокусироваться на вашем аккумэйте. Если морда в углу, то в углу и фокус ловим. Если не видим шершавинок аккумэйта в призму, то ставим шахту. Если и теперь не видим, то снимаем шахту и берём в руку лупу. Если и теперь не видим, то не фоткаем вообще, а идём к окулисту. Если к окулисту не хотим, то всегда помещаем морду в центр и фокусируемся по растру. И уже не перекадрируемся. Если не видим растра, фокусируемся по клиньям.
Когда приобретёте себе 350-ый АПОшник, тогда и озаботитесь короблением и люфтами.
Re[nebrit]:
Взял Хассельблад на пробу, как возможную замену 67й Мамии. Выводы пока делать рано, но эксперимента с выниманием шибера производить не буду. И без этого хватает раздражителей :)
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Пассатижами, вероятно.

Да зрите вы в корень, ядрён батон! Основные пользователи хасселей - фотографы, снимающие людей. Причём, каждый второй это делает вообще без штатива, (хорошо ещё, если с импульсным светом и с шахтой, а не с призмой, в которую не так-то просто фокус словить, зато легко ловить вертикали). Короче: многие ладно, некоторые, снимающие на хассель, снимают с рук с призмой при постоянном свете и ихние фотки принимают и оплачивают глянцевые журналы. И они, ядрёна вошь, не парятся ни разрешением, ни смазом. Им тупо нравится картинка, выдаваемая камерой. Самое оптимальное, ИМХО, использование хасселя показано в фильме "Blowup" - студия с импульсным светом и хассель на штативе с шахтой, а перед ним моделька попой вертит. Я единственный раз за компанию поднялся на невысокую гору (в сандалиях) с хасселем в рюкзачке и штативчиком. И понял, что дальномерная "Мамия", должно быть, была бы уместнее. Хассель, он для людей, не для пейзажей. Для пейзажей есть более удобные камеры.

Вот, блин, и там свет постоянный.

Подробнее

Майкл Кена снимает со штатива, при этом диафрагму зажимает почти до упора. А потом печатает 20*20 (или 24*24, уже не помню) см. Это к вопросу съемки пейзажей хасселем :)
Хотя на его выставке была серия про концлагерь, не знаю, на что он снимал ее, но 30*40 выглядело очень хорошо.
Re[Петр]:
Наилучшая диафрагма, обеспечивающая максимально возможную качественную равномерную по полю картинку во всех мыслимых смыслах у хасселя 500 серии - это между 11 и 16. Зажимать глубже - накладывать общее мыло на весь кадр.
Цитата:
Взял Хассельблад на пробу, но эксперимента с выниманием шибера производить не буду
Напрасно. Лучше увидеть один раз своими глазами.
Цитата:
И без этого хватает раздражителей :)
Хассель - это же игрушка для мальчиков. Меня вот в детстве машинками не баловали. Теперь я сам себя балую механическими игрушками.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Наилучшая диафрагма, обеспечивающая максимально возможную качественную равномерную по полю картинку во всех мыслимых смыслах у хасселя 500 серии - это между 11 и 16.

На всех объективах?
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
И лишь для единиц этот формат основной и тогда они вынуждены приводить его к нормальному виду для получение какой-либо пристойной отдачи от оптики Цейсса.

Тогда если охота выжать максимум из цейссовской оптики для хасселя, естественно и непринужденно появляется мысль поменять тушку Хасселя на тушку Пентакса с каким-нибудь переходником или вообще с переделанным байонетом, если с рабочими отрезками засада. Видел как-то на е-бее тушки P67ii переделанные под оптику Цейсса, правда, странно дорогие. Если это оно самое, может, пользовался кто-нибудь и поделится впечатлениями?
Re[WAn]:
Мне кажется это совершенно дурная затея...
Хассель предназначен в первую очередь для фэшн-съемки, портретной.
Это рабочая лошадь почти всех фэшн фотографов на протяжении нескольких десятилетий. И посещение выставок тому лишнее подтверждение.
Все эти переделки - это дурная бесконечность собственной неполноценности.
Нужен пейзаж - берем П67, нужен классный портрет - Хассель.
Универсальной камеры не существует.
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
На всех объективах?
Я тестил 50, 80 и 180 последнего поколения. На разрешение по краю углам кадра и виньетирование по краю кадра. Тестил на негативах на дельте-100. Уже на 16 диафрагме вообще никакого улучшения не происходит.

Цитата:
от: WAn
мысль поменять тушку Хасселя на тушку Пентакса с каким-нибудь переходником или вообще с переделанным байонетом, если с рабочими отрезками засада.
У хасселя есть уникальный по кругу покрытия объектив 150/4. Покроет 6х8 да ещё с шифтом. Но рабочий отрезок как у всех остальных.

Цитата:

от:ashan
Хассель предназначен в первую очередь для фэшн-съемки, портретной.
Это рабочая лошадь почти всех фэшн фотографов на протяжении нескольких десятилетий. И посещение выставок тому лишнее подтверждение.
Универсальной камеры не существует.

Подробнее
+1.
Цитата:
от: ashan
Все эти переделки - это дурная бесконечность собственной неполноценности.
Это уже зря.
Идеал недостижим. Но как же классно за ним гоняться.
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:
настолько точная подгонка имеет смысл для чего-либо кроме пейзажа?

Некоторая оптика имеет рисунок. Я имею ввиду не вырезанных из фанеры людей на мутном фоне, а красивую объёмную отрисовку краёв объектов. Расфокусировка и шевелёнка самым замечательным образом убивают весь этот рисунок и низводят недешёвые объективы, в создание которых множество талантливых людей вложили свои души, до стандартной яндекс-фотки. Всё это прекрасно наблюдается даже на объективах с крайне низким разрешением - софтах.

Цитата:
от: Петр
Майкл Кена снимает со штатива, при этом диафрагму зажимает почти до упора. А потом печатает 20*20 (или 24*24, уже не помню) см.

Он утверждает, что его любимый размер 8х8", но в реальности сторона кадра обычно (не самого резкого) - 18-19см. Увеличение аж больше 3-х.
[quot]Хотя на его выставке была серия про концлагерь, не знаю, на что он снимал ее, но 30*40 выглядело очень хорошо. [/quot]
По-моему, там было написано, что снималось на Лейку. Да и кадры прямоугольные и более резкие были.

Цитата:

от:WAn
Тогда если охота выжать максимум из цейссовской оптики для хасселя, естественно и непринужденно появляется мысль поменять тушку Хасселя на тушку Пентакса с каким-нибудь переходником или вообще с переделанным байонетом, если с рабочими отрезками засада.

Подробнее

У тех единиц, кого Хассель спонсирует (поездки и выставки) и предоставляет кучу дорогущей аппаратуры, такой непринуждённой мысли появиться не может.
Переставлять байонет с приводами и делать кучу доработок в переделываемой камере другой системы - тоже не самая лучшая мысль. Если уж есть желание выжать из оптики всё, то или ставить вакуумный задник или просто намертво присобачить к тушке Хасселя сзади лентопротяг с естественным движением плёнки. Можно взять для имплантации соответствующий рольфильм-адаптер или часть корпуса камеры 6х6. Выглядеть будет страшновато, но особых технических сложностей быть не должно.
[quot]Видел как-то на е-бее тушки P67ii переделанные под оптику Цейсса, правда, странно дорогие.[/quot]
Чигото одолевают меня смутные сомнения... Разница в рабочих отрезках в 10.05мм - это до фига для успешной переделки.

Цитата:
от: ashan
Нужен пейзаж - берем П67, нужен классный портрет - Хассель.

Фэшн-фотографы долбили Хасселями совсем не потому, что им был нужен именно классный портрет, а потому что магазины менялись пачками, использовались привычные и более универсальные/удобные в студии центральные затворы, моторные задники и камеры опять же помогали в долбёжке. Если нет тараканьих бегов и редактору к обеду не нужно выложить триста вариантов съёмки десяти моделей, то снять классный портрет можно почти любой камерой, да тем же Пентаксом.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, а у Манфротто есть хоть одна нормальная головка для СФ и БФ, чтобы крепить ее прямо на платформу на гитцовский штатив серии 3 или подобный?
Имею несколько больших плат 410PL, резинки я с них сразу выкинул, а платы расточил на станке под днища разных камер, чтобы было жестко "металл на металл". Это крепление платы у Манфрото "защелкой" кажется мне неплохим и достаточно жестким. По крайней мере, после защелкивания люфты у крепления отсутствуют.
Проблема именно в том, чтобы найти под это дело хорошую низкопрофильную головку.
Редукторную у них брать не хочу, потому что зубчатые передачи разбалтываться и теряется остаток и без того хилой жесткости. Не думаю, что редукторную головку невозможно в принципе сделать жесткой (Arca и Linhof пока не щупал, да и цена недоступная), но те, что делает Манфротто, не годятся.
Присмотрелся вот к Hydrostatic 468MGRC4. Пишут, что держит она офигенно много. Шар у нее может быть и неплохо держит, но вот нижняя поворотная часть мне не нравится - она стопудово будет люфтить. Еще я слышал, что гидростатики довольно вонючие из-за какой-то там смазки. Запах лично не проверял, так что ничего сказать не могу.
Нужен ли хорошей шаровой головке, вообще, поворотный узел?

Re[Ronald]:
Здесь на форуме ни у кого подобной головки вроде нету. Все брезгуют.
Продукция Манфротто отличается примитивностью и кондовостью.
Затянутый пан люфтить не будет. Это единственное, что сделано по уму.

Если вдруг в этой головке преднатяжение организовано так же как в максибаллхэд, то это ужас.

Всё, что у меня есть манфроттовского, требовало доводки напилингом. Абсолютно всё без исключения. (Мидибаллдхэд, максибаллхэд, журавль "Авенжер"). Чем сложнее приблуда, тем большего напилинга требуется для её приведения в рабочее состояние. Правда, всё это делается в условиях кухни и на коленке. Но руки нужны не из задницы и кумекалка чтоб работала. У инженеров "Манфротто" кумекалка атрофированная.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Дмитрий, а у Манфротто есть хоть одна нормальная головка для СФ и БФ, чтобы крепить ее прямо на платформу на гитцовский штатив серии 3 или подобный?

Нет. Когда-то делали большие и тяжеленные шаровые головки, которые поначалу работали неплохо, но в процессе эксплуатации резко хренели, да и родные челюсти Манфротто отвратительны.
[quot]Имею несколько больших плат 410PL, резинки я с них сразу выкинул, а платы расточил на станке под днища разных камер, чтобы было жестко "металл на металл". Это крепление платы у Манфрото "защелкой" кажется мне неплохим и достаточно жестким. По крайней мере, после защелкивания люфты у крепления отсутствуют.[/quot]
Это Вы камеру по-человечески не шерудите, а как начнёте активно двигать при работе с головками с преднатяжением, так затяжка куда-то исчезнет. 410-е платы чуток получше 200-х, но тоже порождение больного разума. Если всё-таки хотите сохранить парк своих площадок, то купите любую приличную шаровую головку с большим диаметром Пана (если он Вам нужен в работе) и без челюстей в комплекте. А потом просто приверните туда имеющуюся сейчас у Вас 410-ю челюсть.
[quot]Присмотрелся вот к Hydrostatic 468MGRC4. Пишут, что держит она офигенно много.[/quot]
Маленький шарик на тоненькой шейке - ничего не настораживает? Большая удельная нагрузка на шарик из поганого материала (у Манфротто в принципе не бывает качественных материалов), при повороте камеры тут же ощущаешь отчётливый запах палёной фигни. Зажать как-то можно, но головка должна ещё максимально плавно и комфортно двигаться до достижения положения полного зажатия. Зачем старательно выискивать разную хрень, когда есть прекрасно зарекомендовавший себя класс головок, которым и пользуются все опытные фотографы?
[quot]Шар у нее может быть и неплохо держит, но вот нижняя поворотная часть мне не нравится - она стопудово будет люфтить.[/quot]
Чем меньше диаметр базы - тем больше будет люфтить, это очевидно.
Re[ДМБ]:
Цитата:
снять классный портрет можно почти любой камерой, да тем же Пентаксом.

Можно. Все можно, даже телефоном.
Но П67 это худшая камера для портретов.
А Хассель лучшая. ;)
Re[ashan]:
Любой ролляй лучше хасселя. Начиная с 2.8 тлр кончая ну6 и 6008
Re[ДМБ]:
Цитата:
Когда-то делали большие и тяжеленные шаровые головки, которые поначалу работали неплохо, но в процессе эксплуатации резко хренели, да и родные челюсти Манфротто отвратительны.

Имею максибаллхэд. 50мм диаметр шара. Шар пластиковый. Площадка круглая дюралевая, навёрнута на резьбу на дюралевую ножку. Родной стопор, чтоб не откручивалась, был сделан явно для галочки. Добавил своих три стопора. Теперь всё мёртво. Механизм преднатяга ликвидирован. После года неактивного юзания, когда шар окончательно притёрся, удалил с него всю смазку. Раздражала. Шар не заедает. Одного оставшегося "барашка" вполне хватает для плавного затяга и плавного же отпускания шара. Поскольку диаметр корпуса головы большой, получилось голову насадить намертво на штатив, выкинув из неё ненужный пан, а из штатива ненужную центральную колонну. Всё посажено намертво и починке-разборке обратно не подлежит. Но ломаться там уже нечему. Поэтому и хренеть там тоже нечему. (И бошка, и штатив для таскания по улице или по горам слишком тяжелы. Так что вариант с битьём зубилом по шару в условиях вечной мерзлоты отпадает). Этой голове абсолютно всё равно, какой объектив прицеплен к тушке хасселя. На меньший диаметр шара для кайфовой работы я не согласен.

Манфротто - это изначально недоделанная хрень. Всё, что может сломаться, ломается на следующий же день. И тогда в ход идут отвёртка, пассатижи и напильник. После чего там уже ломаться становится нечему. Самое главное - эту продукцию нельзя покупать не пощупав руками и не прикинув свои навыки и возможности доведения до ума.

Ой, забыл, челюсть накручиваю на площадку родную хасселевскую последнего поколения. Зажимает тушку отлично. Прокладку на площадке поменял с резины на кожу.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Любой ролляй лучше хасселя. Начиная с 2.8 тлр кончая ну6 и 6008

Не любой, старые модели полное Г в контровом...
К тому же зарядка в Ролике не такая удобная и оперативная, а в Хассе можно просто предварительно заряженные задники менять, для студийной съемки это good.
Ну и чисто имхо - горизонтально кирпич держать удобнее, чем вертикально...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.