Штатив для Хасселя, прошу совет

Всего 494 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Аркаша Ш.]:
Понятно. На передок я стаб сделал, и моноподом подпираю, правда пока есть только трехсотка. Шифт и свинг вряд ли на пейзаже так уж нужны, я б их убил.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Много ли смаза на снимке?

Скан на каком-то дешёвеньком офисном эпсоне.

Увидев отпечаток хотя бы 50х60, я бы имел мнение о смазе.

Давайте закончим дискуссию, если один человек любит бананы а другой соленые огурцы они друг друга не убедят.
Re[walker41]:
Re[walker41]:
Ну держитесь за стул!

Вот самая нестабильная система, которую мне довелось смастерить.
SLIK 814, дешевая Benro BH-1, поверх нее видеоголовка за 30дол Velbon, причем видеоголовка не заблокирована, только чуть прихвачена. Чтобы было понятно какая шевеленка - если касаться головки - я оставил моменты перекадрирования.
Но когда я ничего не касаюсь - стоит себе и снимает. на 300мм, что на 1.6кропе - эквивалентно по углу 480мм. С незажатой видеоголовкой пластиковой.
Ветер дует. Микрофон задувает иногда. И даже так снимает.

Видео 1920х1080
[object width="853" height="480"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Xn2DAB-oqJA&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/Xn2DAB-oqJA&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="853" height="480"][/embed][/object]
Re[Superka]:
Паша, где бленда?!
Re[Аркаша Ш.]:
А кто ей орех расколол? Сама?
Re[Аркаша Ш.]:
Должен признаться в странной любви к засветкам и зайцам
нету у меня бленды ни на один объектив.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
А кто ей орех расколол? Сама?

Вообще сама она тоже умеет, прогрызает зубами. Тут скорее всего моя жена расколола.
Осень 2013.
Re[Superka]:
Ну и что? Если бы Вы выложили скан хотя бы 7500*9500, было бы информативно. Видео такого разрешения и я снимал, с кропнутого Кэнона и двухсотки, но как его сравнивать с фото не понимаю. Вижу что фактур попросту нет.
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka

Вот самая нестабильная система, которую мне довелось смастерить.
SLIK 814, дешевая Benro BH-1, поверх нее видеоголовка за 30дол Velbon, причем видеоголовка не заблокирована, только чуть прихвачена.

Подробнее

SLIK 814 не самый плохой штатив (как и Manfrotto 190).
Re[walker41]:
Цитата:

от:walker41
Ну и что? Если бы Вы выложили скан хотя бы 7500*9500, было бы информативно. Видео такого разрешения и я снимал, с кропнутого Кэнона и двухсотки, но как его сравнивать с фото не понимаю. Вижу что фактур попросту нет.

Подробнее

Фактур нет по причине пропуска строчек сенсором в видеорежиме.
Но шевеленку/не шевеленку увидеть можно и тут.
единственный раз когда я поймал шевеленку - это было именно видео (статичный видеоряд). причем заметно оно было дома, когда просматривал. После этого я и срезал шайбы, закрывавшие шипы. Это я повторяюсь.

А сканы показывал уже не раз.

тут вообще дюралевый штатив SLIK Able 300dx
https://www.flickr.com/photos/superka_01/6199219442/sizes/o/in/photostream/

А какая там шевеленка если в микроскоп смотреть - мне не интересно.
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
SLIK 814 не самый плохой штатив (как и Manfrotto 190).

К Слику вопросов нет. А к Манфротто есть.
Шипы есть? - первый и главный.
Крючок есть? - второй (менее важный)
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
К Слику вопросов нет. А к Манфротто есть.
Шипы есть? - первый и главный.

Ну, nebrit фотографировал Зоннаром 150/4 CF с Манфротто 190, установив последний на лист железа. Тут шипы бы не помогли... :)

Re[Geppetto]:
Небриту не нужны шипы. Шипы для травы, листьев и мягкого грунта. там как раз самая шевеленка. Потому возможность вкрутить шипы должна быть обязательна. Лучше - стальные. Они хоть и тяжелее (дюралевых), но не царапаются/стираются если на твердое покрытие поставить придется.
Re[Superka]:
Цитата:

Небриту не нужны шипы. Шипы для травы, листьев и мягкого грунта. там как раз самая шевеленка. Потому возможность вкрутить шипы должна быть обязательна. Лучше - стальные. Они хоть и тяжелее (дюралевых), но не царапаются/стираются если на твердое покрытие поставить придется.

Подробнее

Это понятно, да и шипы тоже разные нужны, иногда длинные.
Я про другое, про устойчивость штатива. Получается Манфротто 190-й был достаточно устойчив без шипов на железе. Но это же не аргумент, чтобы давать совет использовать легчайший штатив за тысячу рублей и дорогую голову для Хасселя (при съемках без ветра и с предподъемом зеркала). :)
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka

Кстати, про крючок.
Если к крючку крепить груз, а не стремя, прижимаемое к земле, то груз будет качаться. Слышал, что SLIK 814 продавали с матерчатым поддоном, крепящимся к ногам. Вроде бы по замыслу удобное приспособление, устойчивость увеличивает, весит мало, можно просто класть кофр, чтобы не ставить на грязь... Ну, и можно отойти от штатива, чтобы закрыть контровый свет, что со стременем не так-то просто сделать.

Кто-то пользовался поддонами? :?:
Re[Geppetto]:
Как и не помог бы самый монструозный штатив. Частота и амплитуда колебаний, вызванных дрыганием лепестков затвора не идёт ни в какое сравнение с таковыми у того листа стали, на котором и стоял штатив. Даже я, не дыша, протягивая к тросику руку и нажимая на него, хоть немножечко, но переминался с ноги на ногу. Я ж живой. А те, что стояли на краю листа тоже вовсе не умерли на двадцать полагающихся секунд. Просто старались меньше шевелиться и топать. И вообще это всё покоилось краем листа на сварном балконе. Представьте себе теперь частоту колебаний всей, так сказать, "системы" (вместе с балконом и ржущими чуваками) и амплитуду и посмотрите на результат.
Если бы можно было прикрыть диафрагму ещё хотя б на щелчок, не удлиняя выдержку, было ещё резче. (Но я стараюсь длиннее 1/15 при съёмке людей не использовать. В исключительных случаях 1/8.

Если штатив стоит устойчиво на твёрдом грунте, камера успокоилась и ничего уже не колыхается, то срабатывание центрального затвора в тяжёлом объективе на смаз окажет влияние ничтожное. Единственное, что надо от штатива - это чтобы ноги не гнулись и ходуном не ходили как у больных Паркинсоном. А всякие тесты на кручение-верчение - это не для хасселя. ИМХО.

Не, ну конечно, если лишняя штука баксов ляжку жгёт, то можно и очень хороший штатив купить. Кто ж спорит.
Re[Geppetto]:
Я при покупке штатива то ли забыл этот поддон в магазине фоторушном и не стал возвращаться (некогда было), то ли где-то забросил, в съемной квартире. Давно это было.. Помню продавцы мне специально его показыали и рассказыали что туда камни можно наваливать.
Короче так и не испытал этот чудо. Дума, иногда штука полезная и удобная. хотя бы положить причендалы можно. Мнение тех кто этим пользовался мне тоже интересно.

новый 824 (823) уже без поддона продается. Видать непопулярное приспособление
Re[Geppetto]:
Поддон больше для раскладки причиндалов (оптики, к примеру) чем для повышения виброустойчивости.
Re[Superka]:
Цитата:

А сканы показывал уже не раз.

тут вообще дюралевый штатив SLIK Able 300dx
https://www.flickr.com/photos/superka_01/6199219442/sizes/o/in/photostream/

А какая там шевеленка если в микроскоп смотреть - мне не интересно.

Подробнее

Не сказать чтобы я был страшно поражен, в том числе резкостью. Кадры с ширика и в солнечную погоду, на втором вообще контровик, и то и другое снижает требования к штативу. При пейзажной съемки короткие выдержки - редкость, ширик тоже не особо часто цепляешь. Оба кадра сняты с твердой почвы, что тоже в горах и в лесу далеко не всегда.
Не могу принять эти кадры за аргумент в пользу хлипкого штатива и незажатой головки.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.