Штатив для Хасселя, прошу совет

Всего 494 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
[quot]Если люминь заменить на карбон с шипами и стременем, 54 мм шар манфротто на подобный гитзовский или ещё какой всё равно улучшений для кадра не будет. Плечу будет полегче. А кадру пофиг.

У Вас какой-то кадр уникальный, ему видимо все пофиг :)
Re[walker41]:
Вы хассель в руках держали? "Кропы" с 10х увеличением печатали? Негативы под точечным увеличителем при 25х увеличении рассматривали? Вам чувство меры знакомо? Всякий максимализм имеет свои пределы, после которых польза не растёт.

Офф: собрал я компьютер. Пока на "дежурной" памяти. Давай тестить в чертёжной программе, чтобы выяснить, то ли купить память шустрее, но меньше, то ли медленнее, но больше. (Кошелёк-то не резиновый). Запустил процесс, который мне потом на фиг не нужен был. Выяснил, что много памяти для этого процесса лучше, нежели мало. Именно количество памяти влияет на быстроту в этом процессе. Купил 32 Гига. Запихнул. Прошло полтора года. Хоть бы раз с тех пор я хотя бы четверть от этих гигов использовал. Не нужны оказались. Лучше бы купил пошустрее, но 8 Гигов. Глядишь, всё остальное быстрее б работало. Когда покупал, думал, пусть будет. На будущее пригодится. Не-а. Мне точно не пригодится.

Купил видеокарту за 6,5 тыщ. Смотрю, рисует-то хорошо, но по скорости ворочания такая же как встроенная на работе. Хочешь шустрее - покупай за 2000$. И вот меня разрывало. Очень хотелось. Еле устоял.
Re[nebrit]:
Хассель в руках держал. Отщелкал пробную пленку. Не понравился - задником, перемоткой, креплением к штативу.
Уже потом узнал о проблемах с перегибом пленки, оптимизации оптики под портретные расстояния.

Кропы со скановых слайдов печатал, с Броники 645, Мамии7, Пентакса 67.

Тестовую съемку с разных штативов (Гитцо у меня два - 3 серии и G1157, это что-то между второй и первой) проводил, в реальных лесных условиях, разницу видел. И поскольку мне вся фотовозня нужна для получения качественного пейзажного отпечатка, максимализм абсолютно оправдан,тем более что лишний килограмм-другой я таскать в состоянии.

Re[walker41]:
А некоторые и за двадцать грамм бьются, чтоб не таскать.
Когда денег только или на штатив, или только на голову, то лучше сначала купить удобную и надёжную голову. Что толку таскать штатив на плече, если кадр толком выстроить не сможешь?
Re[nebrit]:
А зачем снимать на СФ, если понимаешь что печатать смысла нет из-за хренового штатива?
Наверное все зависит от целей. Кого-то сами по себе вставляют тональные переходы и офигенные цвета, даже если кадр смазан, а кому-то они абсолютно по барабану, если снимок непригоден для печати.
Re[walker41]:
Цитата:

от:walker41

Тестовую съемку с разных штативов (Гитцо у меня два - 3 серии и G1157, это что-то между второй и первой) проводил, в реальных лесных условиях, разницу видел. И поскольку мне вся фотовозня нужна для получения качественного пейзажного отпечатка, максимализм абсолютно оправдан,тем более что лишний килограмм-другой я таскать в состоянии.

Подробнее

Не. не похоже это на тест. Тест это полная информация: камера, фокусное, шипы и т.п.

Цитата:

А зачем снимать на СФ, если понимаешь что печатать смысла нет из-за хренового штатива?
Наверное все зависит от целей. Кого-то сами по себе вставляют тональные переходы и офигенные цвета, даже если кадр смазан, а кому-то они абсолютно по барабану, если снимок непригоден для печати.

Подробнее

я на Имаконе отсканировал 200 кадров 6х17.
Половина была с 3Д-головки снята, за 30дол, другая половина - с шаровой Бэнро дешевой (50дол). некоторая часть кадров была снята с рук.
Из 200 кадров было два размытых. Один - с рук снимал в интерьере, второй - то ли задел штатив, то ли топтался на снегу. Я недоумеваю когда слышу о смазах и невозможности снять резко без Гитсы и т.п. огромных штативов.
Re[walker41]:
Ещё раз повторю: если делать предподъём зеркала, не снимать при ветре, использовать мягонький тросик, стоять на твёрдой почве или утопить штатив в землю со всей дури, то годится любая тренога. Лишь бы у неё было именно три ноги. (Это всё про центральный затвор хасселя).
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Ну, не даёт оптика хасселя (CFi - CFE) больше 40 с чем-то пар линий на сотке дельте да ещё в резкостном проявителе. Хоть что делай!

Ну, не дохтур я ни разу и не могу перемещать руки по высоте туловища клиента!
Кто-попало http://www.hevanet.com/cperez/MF_testing.html без особых ухищрений легко получают 107 пар на мм у самого непутёвого штатника (я на 100мм объективе получал и под 120).

Цитата:
от: Superka
1600мм - никакой разницы. :)

1600мм - это уже на двух нормальных штативах, а на Слик ничего длиннее 240мм не ставилось, ибо объективов длиннее с нулевым Копалом в природе не существует.

[quot]у SLIKов центральная колона зажимается в двух местах, а не в одном, как у некоторых (включая Гитзо). Потому все и шарахаются от центральных колон других производителей. [/quot]
На самом деле, зажим центральной колонки у компактных карбоноых Сликов просто отвратительный. В описываемом мной случае колонка была выкинута в первый же день после замеров вибраций с ней (чудовищных вибраций), а непосредственно к обточенному снизу хабу была приделана головка Кирк BH-3. Испытывал я эту комбинацию для длительных пешкодралов и высоких гор, но очень быстро от этой затеи отказался и перешёл в таких случаях на третью серию Гитзо. Но комплект в целом (с вставленными шипами) оказался вполне не плох для своих веса и габаритов и в последствии его на высоту 7000м таскал Женя Седельников (а до 6000м использовал мой прежний G1325).

Цитата:
от: Михаил П.
Не совсем понятно, о чем идет речь. Я могу себе представить что такое воздушный тросик, но не понятно, о какого рода блокировки контрового света идет речь.

Можно просто ссылку.

Просто цитата с нашего форума:

"Не дело фотографа - совать в кадр руки, ноги, хвост и прочие части тела. Для работы лучше использовать специальные прецизионные девайсы. Могу подарить общественности "флаг Боровкова". Так сказать, флаг вам в руки, дорогие фотографы!
Вот совсем не зря я всегда пользуюсь человеческим рюкзаком. С одной его стороны приторочен штатив, с другой трекинговые палки, а снизу - толстая сидушка. Сидушка имеет большое количество крайне полезных применений (хотя бы ставить во всякую грязь и сырость на неё рюкзак), но одно из самых важных её применений - быть частью флага. Одна прорезь под ремешок тщательно заклеена куском аналогичного материала, а другая с хитрым умыслом оставлена. В эту щель прекрано входит и очень надёжно держится в ней наконечник палки, втыкаемый до упора в кольцо. Отступаем от камеры подалее, держа в одной руке грушу спускового тросика, а в другой вытянутой руке - получившийся флаг. Смотрим на входное отверстие компендиума и смещаем руку с флагом, пока тень не падёт на всё отверстие. Нажимаем на спуск. В связи с большой удалённостью флага можно надёжно и успешно снимать в случаях, когда солнце находится практически на самой границе кадра. По факту, на полную халяву получаем прецизионный девайс, резко расширяющий съёмочные возможности фотографа."

В принципе, можно в случае необходимости затенять компендиум и другим предметом в руке, но расстояние между предметом и компендиумом всегда по возможности лучше делать максимально возможным.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka

Не. не похоже это на тест. Тест это полная информация: камера, фокусное, шипы и т.п.

.. Я недоумеваю когда слышу о смазах и невозможности снять резко без Гитсы и т.п. огромных штативов.

Павел, камера была П67,объектив 135 мм, шипы титановые и там и там, стремя.
Вот только зачем Вам информация о шипах, если Вы недоумеваете как резко снять без жесткого штатива?

Каким форматом Вы печатали свои снимки?
И что такое Имакон для кадра 6*7? После первого же сканирования на барабане я забыл про Имаконы и Никоны и тем более про печать с имаконовских сканов. Попробуйте один и тот же кадр отсканить на Имаконе и барабане хотя с 400 dpi, разницу в количестве информации увидите сразу.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Ещё раз повторю: если делать предподъём зеркала, не снимать при ветре, использовать мягонький тросик, стоять на твёрдой почве или утопить штатив в землю со всей дури, то годится любая тренога. Лишь бы у неё было именно три ноги. (Это всё про центральный затвор хасселя).

Подробнее

Ну уж не любая. Все-таки есть разница между Манфротто 190 и "самым дешёвым легчайшим штативом за тыщу рублей".
Re[walker41]:
Недоумевает Павел потому, что длиннее, чем на 90 мм и больше, чем на 120 пленку не снимал.
Если бы попробовал снять на 400 мм лист 4х5, понял бы, что гитзо систематик 3 - это компромисс. Правильное стремя и отсутствие ветра , тогда еще можно что-то получить.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
На самом деле, зажим центральной колонки у компактных карбоноых Сликов просто отвратительный. В описываемом мной случае колонка была выкинута в первый же день после замеров вибраций с ней (чудовищных вибраций), а непосредственно к обточенному снизу хабу была приделана головка Кирк BH-3.

Подробнее

Я конечно не видел как всё было, но я уверен на 95% что Вы затянули цангу центральной колоны, а винтик, винтик-то сверху - вообще не заметили. Я почему уверен в этом - сам не сразу обратив внимания и вижу "тесты" в интернете, где люди тоже винтик не затягивают.
Ну поставить головку прям сверху - всяко лучше. Ноги у Слика длинные. я центральную колону редко "достаю".
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Недоумевает Павел потому, что длиннее, чем на 90 мм и больше, чем на 120 пленку не снимал.
Если бы попробовал снять на 400 мм лист 4х5, понял бы, что гитзо систематик 3 - это компромисс. Правильное стремя и отсутствие ветра , тогда еще можно что-то получить.

Подробнее

Ты читал что ТС озвучивал? Причем тут 400мм и 4х5?
Re[Аркаша Ш.]:
Если бы встретиться и сравнить отпечатки нормального размера, споры о штативах я думаю утихли бы, и мнение о достаточности Имакона поменялось.

А что, с 400ки на 3 серии совсем плохо получается?
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Подробнее

Видимо, для Ваших целей разницы нет, рад за Вас.
Re[walker41]:

1/8 секунды или 1/15 уже не помню. Диафрагма 5,6 с половинкой. Зоннар 150/4 CF. Хлипенький манфротто с игрушечным шариком. Но не это главное. Штатив стоит на листе стали. Рядом стою я. На другом конце листа стоит публика в количестве человек шести и подтрунивает. При этом они переминаются с ноги на ногу, тычут и машут руками... Хватаются за животики. Короче - лист ходит ходуном. Под ним ещё всякий мусор валяется. Я умоляю хотя бы пару секунд не смеяться, не махать руками, не шевелиться, на сколько это возможно, ловлю момент пока все утихомирятся и нажимаю на спуск. Зеркало поднято уже минут пять как. Всё это время я уговаривал публику вести себя потише. Много ли смаза на снимке?

Скан на каком-то дешёвеньком офисном эпсоне.
Re[walker41]:
Цитата:

Павел, камера была П67,объектив 135 мм, шипы титановые и там и там, стремя.
Вот только зачем Вам информация о шипах, если Вы недоумеваете как резко снять без жесткого штатива?

Каким форматом Вы печатали свои снимки?
И что такое Имакон для кадра 6*7? После первого же сканирования на барабане я забыл про Имаконы и Никоны и тем более про печать с имаконовских сканов. Попробуйте один и тот же кадр отсканить на Имаконе и барабане хотя с 400 dpi, разницу в количестве информации увидите сразу.

Подробнее

Вы не поняли от чего я недоумеваю. Аркаша понял меня верно.

400дпи... такого не бывает.
я на 3200 сканирую. 160Мпх получается. 1 файл = 1Гб (16бит). Барабанами не интересуюсь. Доволен Имаконами. Накой мне барабан по космическим ценам за скан? Тем более сами "барабанщики" говорят что разницы почти нет.
Тем более для цветного негатива.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Если бы встретиться и сравнить отпечатки нормального размера, споры о штативах я думаю утихли бы, и мнение о достаточности Имакона поменялось.

А что, с 400ки на 3 серии совсем плохо получается?

Да нет. Ветра не должно быть просто, ну и от передка камеры зависит, у меня он не доделан. Думаю убрать свинг и шифт (ненужные подвижки?!:) ) и двумя болтами скрепить передок камеры, так будет еще надежнее.
Кароче если есть ветер , я снимаю на 200 мм пентакса.
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
400дпи... такого не бывает.
я на 3200 сканирую. 160Мпх получается. 1 файл = 1Гб (16бит). Барабанами не интересуюсь. Доволен Имаконами. Накой мне барабан по космическим ценам за скан? Тем более сами "барабанщики" говорят что разницы почти нет.
Тем более для цветного негатива.

Подробнее

ОписАлся, 4000.
Насчет барабана - разница есть убеждать не буду, тут пробовать надо. Барабанщики неправильные, видимо.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, я уже просил вас описать методику, по которой вы самолично насчитываете 100 пар линий на негативе с хасселевской оптики. Вы так и не удосужились ответить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.