Цитата:от: nebrit
Ну, не даёт оптика хасселя (CFi - CFE) больше 40 с чем-то пар линий на сотке дельте да ещё в резкостном проявителе. Хоть что делай!
Ну, не дохтур я ни разу и не могу перемещать руки по высоте туловища клиента!
Кто-попало http://www.hevanet.com/cperez/MF_testing.html без особых ухищрений легко получают 107 пар на мм у самого непутёвого штатника (я на 100мм объективе получал и под 120).
Цитата:от: Superka
1600мм - никакой разницы. :)
1600мм - это уже на двух нормальных штативах, а на Слик ничего длиннее 240мм не ставилось, ибо объективов длиннее с нулевым Копалом в природе не существует.
[quot]у SLIKов центральная колона зажимается в двух местах, а не в одном, как у некоторых (включая Гитзо). Потому все и шарахаются от центральных колон других производителей. [/quot]
На самом деле, зажим центральной колонки у компактных карбоноых Сликов просто отвратительный. В описываемом мной случае колонка была выкинута в первый же день после замеров вибраций с ней (чудовищных вибраций), а непосредственно к обточенному снизу хабу была приделана головка Кирк BH-3. Испытывал я эту комбинацию для длительных пешкодралов и высоких гор, но очень быстро от этой затеи отказался и перешёл в таких случаях на третью серию Гитзо. Но комплект в целом (с вставленными шипами) оказался вполне не плох для своих веса и габаритов и в последствии его на высоту 7000м таскал Женя Седельников (а до 6000м использовал мой прежний G1325).
Цитата:от: Михаил П.
Не совсем понятно, о чем идет речь. Я могу себе представить что такое воздушный тросик, но не понятно, о какого рода блокировки контрового света идет речь.
Можно просто ссылку.
Просто цитата с нашего форума:
"Не дело фотографа - совать в кадр руки, ноги, хвост и прочие части тела. Для работы лучше использовать специальные прецизионные девайсы. Могу подарить общественности "флаг Боровкова". Так сказать, флаг вам в руки, дорогие фотографы!
Вот совсем не зря я всегда пользуюсь человеческим рюкзаком. С одной его стороны приторочен штатив, с другой трекинговые палки, а снизу - толстая сидушка. Сидушка имеет большое количество крайне полезных применений (хотя бы ставить во всякую грязь и сырость на неё рюкзак), но одно из самых важных её применений - быть частью флага. Одна прорезь под ремешок тщательно заклеена куском аналогичного материала, а другая с хитрым умыслом оставлена. В эту щель прекрано входит и очень надёжно держится в ней наконечник палки, втыкаемый до упора в кольцо. Отступаем от камеры подалее, держа в одной руке грушу спускового тросика, а в другой вытянутой руке - получившийся флаг. Смотрим на входное отверстие компендиума и смещаем руку с флагом, пока тень не падёт на всё отверстие. Нажимаем на спуск. В связи с большой удалённостью флага можно надёжно и успешно снимать в случаях, когда солнце находится практически на самой границе кадра. По факту, на полную халяву получаем прецизионный девайс, резко расширяющий съёмочные возможности фотографа."
В принципе, можно в случае необходимости затенять компендиум и другим предметом в руке, но расстояние между предметом и компендиумом всегда по возможности лучше делать максимально возможным.