Штатив для Хасселя, прошу совет
Всего 494 сообщ.
|
Показаны 221 - 240
Re[Михаил П.]:
Солнце всходит и заходит, а в большом/среднем формате год за годом обсуждают штативы...
Re[walker41]:
от: walker41
Солнце всходит и заходит, а в большом/среднем формате год за годом обсуждают штативы...
Конечно! Потому что фотографы этому звену придают меньше всего значения! :D
Re[Михаил П.]:
Вот интересные головки.
ARCA-SWISS Monoball P1 для БФ:
Вес 580 гр
Высота с челюстью 87 мм
Угол накона до 35 градусов

Для СФ, думаю, больше подойдет Monoball p0
http://www.arca-shop.de/de/Monoball/Monoball-p0-Serie/ARCA-SWISS-Monoball-p0-mit-Schnellspannvorrichtung-MonoballFix
Вес 370 гр
Высота 74 мм
Угол наклона 90 градусов
ARCA-SWISS Monoball P1 для БФ:
Вес 580 гр
Высота с челюстью 87 мм
Угол накона до 35 градусов

Для СФ, думаю, больше подойдет Monoball p0
http://www.arca-shop.de/de/Monoball/Monoball-p0-Serie/ARCA-SWISS-Monoball-p0-mit-Schnellspannvorrichtung-MonoballFix
Вес 370 гр
Высота 74 мм
Угол наклона 90 градусов
Re[Ronald]:
от:Ronald
У меня есть одна головка такого типа, только манфроттовская. Ручки у нее несъемные, но я их укоротил. Все-равно эта головка оиказалась для БФ нестабильной и Линхоф на ней ходуном ходит.
Возможно, есть головки лучше и без люфтов, но что мне еще не нравится в головках этого типа - это то, что при случайной недостаточной затяжке, тяжелая камера запросто может клюнуть носом при переноске или даже при работе. Один раз такое уже произошло и был поврежден Кокин. Такая головка должна обязательно иметь фрикционы, которые будут надежны при любой температуре. Два-три масляных фрикциона - это уже будет тяжелая бандура вроде видеоголовок.
Тут вот еще что. При съемке на природе и в лесу, мне часто приходится продираться через заросли, держа штатив в руке и эти ручки будут за все цепляться.
Впрочем арка Куб в этом смысле не лучше. Она хоть и обтекаемая, но прецизионный механизм не защищен от грязи, песка и хвои, что делает ее чисто студийной головой, а значит не мой выбор, тем более за такие деньги. Думаю, что низкопрофильная шаровая головка самый лучший выбор для крепкого штатива и камеры от 2 кг. Если головка люфтит, то теряется всякий смысл хорошего штатива.Подробнее
Если я не ошибаюсь, у АШ был SLIK 700DX? с той самой 3Д головкой. И какой-то металлической камерой БФ сверху. И сканировал не на планшетнике.
Насчет Манфротто я не знаю, моя 3Д от SLIK ни разу не "клевала".
да и Клайд Бутчер со своей 3Д - как бы намекает... вообще у буржуев 3Д головки вижу часто на БФ и 4х5 и 8х10 и карданах всяких там.
Манфротто ваши фантазии насчет фрикционов уже исполнили - выпустили недавно 3Дголовку с регулировкой сопротивления.
Поддерживающая система может стоить 200дол, а может и 1200. на резкости снимков это никак не сказывается.
Re[Superka]:
Товарищ помешался на Арке.
Манфротто ничего высокотехнологичного придумать не может. Коли позволяет себе пускать в производство всякую недодуманную херню. У моей головы тоже был фрикцион. Но я от него избавился.
В "парикмахерской" начитавшись форумов (тогда несколько лет назад прямо бум был гитзовский), перещупал все головки с фрикционами. Не оценил. Показалось: чисто развод лохов на лишнее бабло. На выставке в Сокольниках щупал штативы ихние. Кра-асивые... Лёгкие. Некоторые крепкие. Но денег стоили каких-то безумных. Как хасселевская немного б/у оптика. Мне как-то проще камеру из руки не выпускать, пока другой рукой шар кручу. А если кардан да на круглой штанге - у меня такой - то вообще нет никакой необходимости в точном позиционировании головы. Наклон камеры делается в самой челюсти, а остальное ловится подвижками.
Если же из хасселя торчит 180-ый "хобот", то никакой фрикцион не поможет.
Если шар идеально подогнан к корпусу головы, а зажатие отрегулировано оптимально, то можно выставить нежным поворотом барашка любое трение шара. И ничего никуда не клюёт. Главное: не забыть окончательно затянуть опосля всего.
Самый кайф - это когда усилие меняешь одним пальчиком, положив его на крутилочку и нежно двигаешь туда-сюда.
Тока для этого пришлось внутрь головки засунуть старую банковскую карточку. Вот за что я люблю Манфротто, так за то, что приходится в ихние изделия свою душу вкладывать. Как же их после этого не любить?
В журавль я вложил пять рублей. Монетку. После этого не нарадуюсь. В 190 DB впендюрил в хвост колонны кусок латунной трубки. Теперь с перевёрнутой колонной получается стойка под моноблок. И довольно надёжная: ноги не разъезжаются и не складываются.
Манфротто ничего высокотехнологичного придумать не может. Коли позволяет себе пускать в производство всякую недодуманную херню. У моей головы тоже был фрикцион. Но я от него избавился.
В "парикмахерской" начитавшись форумов (тогда несколько лет назад прямо бум был гитзовский), перещупал все головки с фрикционами. Не оценил. Показалось: чисто развод лохов на лишнее бабло. На выставке в Сокольниках щупал штативы ихние. Кра-асивые... Лёгкие. Некоторые крепкие. Но денег стоили каких-то безумных. Как хасселевская немного б/у оптика. Мне как-то проще камеру из руки не выпускать, пока другой рукой шар кручу. А если кардан да на круглой штанге - у меня такой - то вообще нет никакой необходимости в точном позиционировании головы. Наклон камеры делается в самой челюсти, а остальное ловится подвижками.
Если же из хасселя торчит 180-ый "хобот", то никакой фрикцион не поможет.
Если шар идеально подогнан к корпусу головы, а зажатие отрегулировано оптимально, то можно выставить нежным поворотом барашка любое трение шара. И ничего никуда не клюёт. Главное: не забыть окончательно затянуть опосля всего.
Самый кайф - это когда усилие меняешь одним пальчиком, положив его на крутилочку и нежно двигаешь туда-сюда.
Тока для этого пришлось внутрь головки засунуть старую банковскую карточку. Вот за что я люблю Манфротто, так за то, что приходится в ихние изделия свою душу вкладывать. Как же их после этого не любить?
В журавль я вложил пять рублей. Монетку. После этого не нарадуюсь. В 190 DB впендюрил в хвост колонны кусок латунной трубки. Теперь с перевёрнутой колонной получается стойка под моноблок. И довольно надёжная: ноги не разъезжаются и не складываются.
Re[nebrit]:
У Monoball P0 и P1 шар сделан слегка эллипсовидный, и от этого у него увеличивается сопротивление вместе с углом наклона шара. Это сделано для того, чтобы при слабом зажатии камера случайно не клюнула, т.е. шар сам ее остановит на полпути. Считаю, клевая идея.
Re[Ronald]:
А обратно когда из "клёвого положения" камеру будете доставать, усилие приложить не придётся?
2. Как же однорукий Судек управлялся с камерой и штативом без "Арки"?
2. Как же однорукий Судек управлялся с камерой и штативом без "Арки"?
Re[nebrit]:
[quot]А обратно когда из "клёвого положения" камеру будете доставать, усилие приложить не придётся?[/quot] Вы не поверите: ослабляешь зажим шара и камера освобождается. [quot]2. Как же однорукий Судек управлялся с камерой и штативом без "Арки"?[/quot]Видать, ему редукторную кто-то подогнал. С ней можно одной рукой работать.
Re[Ronald]:
У Monoball P0 и P1 шар сделан слегка эллипсовидный, и от этого у него увеличивается сопротивление вместе с углом наклона шара. Это сделано для того, чтобы при слабом зажатии камера случайно не клюнула, т.е. шар сам ее остановит на полпути. Считаю, клевая идея.Подробнее
Угу, особенно клево, когда шар закусывает, а большинство юзеров не знают, что делать в таком случае. В результате прикладывают грубую физическую силу, что не идет на пользу голове.
Re[Ronald]:
Всё-таки ослабляешь! И тут камера кувырк...
[quot]Видать, ему редукторную кто-то подогнал. С ней можно одной рукой работать.[/quot]

[quot]Видать, ему редукторную кто-то подогнал. С ней можно одной рукой работать.[/quot]

Re[nebrit]:
На фотографии он кладет камеру на платформу, а потом ловит резьбу. Имея дофига времени, можно и одной рукой наловчиться. Подбородком или плечем поддержать, если че. На фотографии у него обычный 2Д "найгер". И... о ужас! с центральной колонной! Кого-то щас хватит инфаркт. :))
Шаровых голов и защелкивающихся плат для фото тогда еще вроде не было, хотя в кино много чего уже было, благодаря богатому финансированию киноиндустрии, но штатив для 70 мм кинокамеры в руке не помносишь, а фотоштативы были именно такие, как на фотографии. Это кадры из фильма "Жить своей жизнью", где показано, как он собирал камеру.
https://www.youtube.com/watch?v=-z949_0NkSY
Шаровых голов и защелкивающихся плат для фото тогда еще вроде не было, хотя в кино много чего уже было, благодаря богатому финансированию киноиндустрии, но штатив для 70 мм кинокамеры в руке не помносишь, а фотоштативы были именно такие, как на фотографии. Это кадры из фильма "Жить своей жизнью", где показано, как он собирал камеру.
https://www.youtube.com/watch?v=-z949_0NkSY
Re[Ronald]:
Обратите внимание, что ось "Х" преднатяжения не имеет. Только барашком, которым и зажимается. Вот, человек управлялся с этой осью одной рукой, а вы боитесь, что с двумя руками не справитесь.
Когда-то я снимал ещё меньше чем сейчас. Тогда я доставал вечерами свой хассель и гладил его по дерматиновым бокам и хромированным рёбрам. Иногда взводил и спускал затвор. И говорил сам себе: до чего ж хороша игрушка! И главное - она моя!
Сейчас взял за правило снимать по крайней мере три ролика в месяц. Пользуюсь всё тем же 190-ым манфротто "на болтах" и малюсеньким шариком с лопнутым корпусом. Правда, ограничиваю себя или 150-ым Зоннаром, или 120-ым Планаром. Они не такие "хоботовые". И как-то не парюсь ни по поводу головки, ни по поводу штатива, ни по поводу этикеток на них. И перестал гладить по бокам хассель. Он тупо стал инструментом. Сегодня наложил поверх него в рюкзак через поролонку три килограмма консервов. Совершил святотатство.
Когда-то я снимал ещё меньше чем сейчас. Тогда я доставал вечерами свой хассель и гладил его по дерматиновым бокам и хромированным рёбрам. Иногда взводил и спускал затвор. И говорил сам себе: до чего ж хороша игрушка! И главное - она моя!
Сейчас взял за правило снимать по крайней мере три ролика в месяц. Пользуюсь всё тем же 190-ым манфротто "на болтах" и малюсеньким шариком с лопнутым корпусом. Правда, ограничиваю себя или 150-ым Зоннаром, или 120-ым Планаром. Они не такие "хоботовые". И как-то не парюсь ни по поводу головки, ни по поводу штатива, ни по поводу этикеток на них. И перестал гладить по бокам хассель. Он тупо стал инструментом. Сегодня наложил поверх него в рюкзак через поролонку три килограмма консервов. Совершил святотатство.
Re[Петр]:
от: Петр
Я отношусь к этому иначе: в разрезе такого рода картинок объектив можно рассматривать как мягкорисующий, соответственно, и требования к оптике другие.
А я в таких случаях нацепляю 180-ый Зоннар ЦФЕ и зажимаю его до 11 дыры. Получаются вполне приличные рожицы и кожица как живая.
Re[nebrit]:
У него иной возможности не было, вот и приходилось работать с тем, что было. Или давайте с автомобилей на телеги пересядем, если люди на них аж в Италию из России ездили, хоть путешествие занимало месяцы. Никто почему-то не хочет этого делать. Зачем отказываться от легкого и функционального инструмента, если его можно приобрести? Из принципа чтоли? Тогда это глупый принцип, потому что основан он на тщеславии. Тщеславие заключено в мысли: "Творческий талант сможет выразить себя с любой техникой" (вариант, что с хорошей техникой можно делать это куда лучше, не рассматривается вовсе.)
"Зато я снимаю с исторического штатива с дурацкой головкой, да еще и в ч/б, это подтвержает мой офигительный талант. Штатив вот себе подобрал (какой-то дурак выбросил а я подобрал) как у Судека, значит я уже как-бэ вступаю в его лигу и могу мысленно похлопать его по плечу "Ну как дела, Иосиф? Теперь мы с тобой, можно сказать, братья". Жалкие фотодрочеры пускай покупают себе гитцы и арки. Они не представляют себе, что такое труд истинного гения."
"Зато я снимаю с исторического штатива с дурацкой головкой, да еще и в ч/б, это подтвержает мой офигительный талант. Штатив вот себе подобрал (какой-то дурак выбросил а я подобрал) как у Судека, значит я уже как-бэ вступаю в его лигу и могу мысленно похлопать его по плечу "Ну как дела, Иосиф? Теперь мы с тобой, можно сказать, братья". Жалкие фотодрочеры пускай покупают себе гитцы и арки. Они не представляют себе, что такое труд истинного гения."
Re[nebrit]:
[quot]Пользуюсь всё тем же 190-ым манфротто "на болтах" и малюсеньким шариком с лопнутым корпусом. Правда, ограничиваю себя или 150-ым Зоннаром, или 120-ым Планаром. [/quot] Я тоже до сих пор пользуюсь аллюминиевым 055ProB (2,4 kg) с самодельными стальными втулками и шипами (0,3 kg) и манфротовским редуктором 410 (1,22 kg), с переточенными платами. Эта поддерживающая система весит 3,9 кг. Карбоновый с шаром весит в два раза легче при той же стабильности. Функциональность меня почти устраивает, но вот стабильность оставляет желать лучшего. Даже 250мм на Ролляй надеваю, но это работает только благодаря центральному затвору и только, если ветерок совсем легкий и можно заслонить его телом. Линхоф пару раз пробовал на него ставить, но получил много нерезких, так что штатив для БФ и Сф в любом случае нужен другой, но не намного тяжелее. Ведь при весе в 4 кг можно собрать комбинацию штатив-головка, которая будет несравненно стабильнее.
Re[Михаил П.]:
Прогресс идет, а штативы всё как были трехногие так и остаются.
Re[Aleksey--__--]:
Re[Ronald]:
Я тоже до сих пор пользуюсь аллюминиевым 055ProB (2,4 kg) с самодельными стальными втулками и шипами (0,3 kg) и манфротовским редуктором 410 (1,22 kg), с переточенными платами. Эта поддерживающая система весит 3,9 кг. Карбоновый с шаром весит в два раза легче при той же стабильности.Подробнее
Был у меня когда-то 055-ый. Потом прикупил 3-ий систематик, поставил их рядом, сравнил жесткость и тут же без всяких раздумий продал это неподъемное недоразумение от Манфротто.
Re[Bedwere]:
от: Bedwere
Был у меня когда-то 055-ый. Потом прикупил 3-ий систематик, поставил их рядом, сравнил жесткость и тут же без всяких раздумий продал это неподъемное недоразумение от Манфротто.
У вас 3 систематик карбоновый или алю?
Вы с него какими камерами снимаете? 4х5 можно или не стоит? Я вот присматриваюсь к 4 серии, хотя бы алю. Вес с шаром будет такой же, как у моего недоразумения от Манфротто, а жесткость в разы выше.