Штатив для Хасселя, прошу совет
Всего 494 сообщ.
|
Показаны 201 - 220
Re[Михаил П.]:
пень67 добротная камера, когда понимаешь ее плюсы. насчет смаза это вообще чушь! да, зеркало хлопает сильно, но я снимал в том числе и с очень хлипких штативов на больших фокусных без намека на смаз.( у меня предподьем в тушке есть). насчет головы я уже писал, взял photoclam NS50 , после недоголовы от бенро это просто великолепно! И главное то, что начинаешь получать удовольствие просто от процесса . Я пользую пень с родной ручкой и на шаровой голове очень удобно его круть , держа за ручку, а другой фиксируя положение головы.. не предоставляю, чем удобна 3д голова с этими торчащими и вечно мешающимися палками?!
Re[WAn]:
от: WAn
Насчет открытых диафрагм даже и не знаю, что сказать, чтоб никого не обидеть. Но да ладно, и так уже наоффтопили...
А чего обижать, от задач зависит.
105/2,4 на открытой вообще волшебный (для портрета):

Re[Петр]:
Наверное, дело вкуса, -- даже наверняка! но я предпочел бы на средних :)
Re[Ronald]:
Да, уровень находится на тушке. Только он нужен тогда, когда в камере нет вертикалей. Я пользуюсь уровнем, встроенным в штативную площадку хасселя при съёмке людей на абстрактном фоне. Потому что смотрю в шахту вниз головой и мой вестибулярный аппарат меня подводит. Если же в кадре есть вертикали, то уровень зачем? Ориентируемся по границам матового стекла.
Когда-то и я метался и задавал вопрос на мформате: какую головку предпочесть? Очень хотелось 2-ух осевую и без торчащих ручек. Искал как раз для того же, для чего ищет и топикстартер: хас+180. Меня убедили, что крепкий большой шар решит все мои проблемы. Пришёл с камерой и штативом в магазин, прям там примерил и купил.
Иногда я снимаю репродукции плоских оригиналов. Вот где была бы незаменима голова, позволяющая точно позиционировать камеру по осям автономно и с микрометрикой. Во всех остальных случаях никаких преимуществ не вижу. Вы видите? Тогда и платите 1,5 штуки евриков за неё.
(Хотя - зачем платить больше? Приличный шарик стоит 200$. Красивый (понтовый) из приличных 600$. Всяко дешевле).
Когда-то и я метался и задавал вопрос на мформате: какую головку предпочесть? Очень хотелось 2-ух осевую и без торчащих ручек. Искал как раз для того же, для чего ищет и топикстартер: хас+180. Меня убедили, что крепкий большой шар решит все мои проблемы. Пришёл с камерой и штативом в магазин, прям там примерил и купил.
Иногда я снимаю репродукции плоских оригиналов. Вот где была бы незаменима голова, позволяющая точно позиционировать камеру по осям автономно и с микрометрикой. Во всех остальных случаях никаких преимуществ не вижу. Вы видите? Тогда и платите 1,5 штуки евриков за неё.
(Хотя - зачем платить больше? Приличный шарик стоит 200$. Красивый (понтовый) из приличных 600$. Всяко дешевле).
Re[Петр]:
Пётр, смести мордашку к краю кадра и напечатай негатив на бумажку увеличителем. Волшебство сразу улетучится. Будто бы сам не знаешь?
Re[nebrit]:
от: nebrit
Пётр, смести мордашку к краю кадра и напечатай негатив на бумажку увеличителем. Волшебство сразу улетучится. Будто бы сам не знаешь?
Так?

Проблем не вижу. Ну а если печатать 50*60, то там и 5,6 не спасут...
Re[Vlad Malygin]:
от: Vlad Malygin
Как минимум по 2м пунктам у меня получается пролет. Так что видимо, да, придется последовать совету и не париться. Вообще, настолько точная подгонка имеет смысл для чего-либо кроме пейзажа?
Ещё надо учесть что вся эта вакуумная приспособа будет работать только с 220 плёнкой.
Чтобы успокоиться, просто снимите объектив с тушки и зажав кнопку спуска посмотрите своими глаза как плотно плёнка прижимается в магазине, потрогайте пальцем натяжение, понажимайте аккуратно отверткой с длинным штифтом на поверхность эмульсии чтобы понять насколько плёнка в середине выгибается, если вообще выгибается.
Такую же операцию я проделал и с роликом (как раз взялся один починить поучиться) результат таков, что прогиб себя практически не выявляет, особенно по периферии, тест резкости с линейкой на расстоянии примерно 3м с открытой диафрагмой выявил идеальную резкость именно в месте наводки, так что не берите в голову все эти техно-комплексы и снимайте дальше, больше будет снимков - меньше головной боли.
По теме я предлагаю лёгкий карбоновый 3-ёх ногий sirui и голову к нему kx-30
его хватит за глаза и в лёгких пеших прогулках его не трудно таскать с собой да и цена не такая как у гитцо при достаточно приличном качестве.
Re[noir.]:
Для Хасселя я использовал вот такой штатив, который купил вместе с головой 40.
http://www.feisol.net/feisol-traveler-tripod-ct3441s-rapid-p-38.html
Думаю, что подойдет даже 30 голова, если не планируете снимать длинными объективами.
К штативу на сайте можно купить родные офигительные шипы
FEISOL Long Spikes 3 pack $15.00
Штатив 1,15кг, складывается оппозитно, длина 43см
http://www.feisol.net/feisol-traveler-tripod-ct3441s-rapid-pi-38.html?image=1
Вообще штативы Feisol оптимальные по соотношению цена/какчество.
Раньше в Прографе были, жаль, что Илья больше их не возит.
Доставка из US 3 недели, оплата VISA.
http://www.feisol.net/feisol-traveler-tripod-ct3441s-rapid-p-38.html
Думаю, что подойдет даже 30 голова, если не планируете снимать длинными объективами.
К штативу на сайте можно купить родные офигительные шипы
FEISOL Long Spikes 3 pack $15.00
Штатив 1,15кг, складывается оппозитно, длина 43см
http://www.feisol.net/feisol-traveler-tripod-ct3441s-rapid-pi-38.html?image=1
Вообще штативы Feisol оптимальные по соотношению цена/какчество.
Раньше в Прографе были, жаль, что Илья больше их не возит.
Доставка из US 3 недели, оплата VISA.
Re[Петр]:
от: ПетрВыложенные картинки в см соответствуют бумажным отпечаткам в мм. Разумеется, на спичечных этикетках проблем не видно.
Так?
Проблем не вижу. Ну а если печатать 50*60, то там и 5,6 не спасут...
WAn, видимо до сих пор печатает, потому видит разницу на своих отпечатках.
У монитора пиксел 0,3 мм. Он отчётливо может показать лишь миллиметровые детали. И смотреть надо с полутора метров. И гамму евонную подогнать под изображение на бумаге. Если хочешь представить более менее как будет твой кадр на бумаге выглядеть. Но проще напечатать пару: один на открытой, другой на прикрытой, высушить и сравнить.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Выложенные картинки в см соответствуют бумажным отпечаткам в мм. Разумеется, на спичечных этикетках проблем не видно.
WAn, видимо до сих пор печатает, потому видит разницу на своих отпечатках.
У монитора пиксел 0,3 мм. Он отчётливо может показать лишь миллиметровые детали. И смотреть надо с полутора метров. И гамму евонную подогнать под изображение на бумаге. Если хочешь представить более менее как будет твой кадр на бумаге выглядеть. Но проще напечатать пару: один на открытой, другой на прикрытой, высушить и сравнить.Подробнее
Я отношусь к этому иначе: в разрезе такого рода картинок объектив можно рассматривать как мягкорисующий, соответственно, и требования к оптике другие.
Re[Петр]:
от: Петр
Я отношусь к этому иначе: в разрезе такого рода картинок объектив можно рассматривать как мягкорисующий, соответственно, и требования к оптике другие.
Такумар 105 2.4 вполне резкий даже на открытой, но не дерматологическая резкость макрооптики,конечно. При этом картинка приятная для портретов, а это главное.
Re[ashan]:
фейсол слабый штативы, я свой продал, т.к. не держал он бронику с 200 мм, вернее держал, но получал порой смазы.
Так я даже бф на него ставил, и смотрел как она качается на ветру.
Оставил головку фейсол с 50 шаром, мне хватает для работы, а штатив с этими длинными шипами продал негру на авито)
http://www.feisol.net/feisol-tournament-tripod-ct3342-rapid-p-30.html
хотя не спорю сделан добротно и весит мало, но увы жесткость никакая.
п.с. вчера перемазывал свой систематик, и еще раз убедился, что нету лучше продукции, чем ноги гитзо, истинно премиум класс...
Так я даже бф на него ставил, и смотрел как она качается на ветру.
Оставил головку фейсол с 50 шаром, мне хватает для работы, а штатив с этими длинными шипами продал негру на авито)
http://www.feisol.net/feisol-tournament-tripod-ct3342-rapid-p-30.html
хотя не спорю сделан добротно и весит мало, но увы жесткость никакая.
п.с. вчера перемазывал свой систематик, и еще раз убедился, что нету лучше продукции, чем ноги гитзо, истинно премиум класс...
Re[Аркаша Ш.]:
Во первых у меня другой, не такой как у Вас, турнаменты действительно хлипковаты для СФ, тогда как тревелеры то что нужно, устойчивые.
Есть еще classic 3471, с него снимал Лингоф карданом 8х10 с Гелиаром весом 1.7кг и все стояло как влитое... :D
Поэтому прежде чем покупать технику нужно понимать для чего использовать...
А гидзо премиум потому что стоит от 60 до 100 т. руб.....
Есть еще classic 3471, с него снимал Лингоф карданом 8х10 с Гелиаром весом 1.7кг и все стояло как влитое... :D
Поэтому прежде чем покупать технику нужно понимать для чего использовать...
А гидзо премиум потому что стоит от 60 до 100 т. руб.....
Re[ashan]:
Сказки это все) штатив с центральной колонной не может быть жестким по определению.
Самый топовый карбоновый фейсол у Петра, его трубки в диаметре больше, чем у третьего систематика, так вот он по жесткости чуть проигрывает систематику, хотя размером он как 5 серия
П.с только заметил, у Вас еще и 4 секции... Последняя с мизинчик и дает всю хлипкость, так что я не советую другим покупать эти штативы под средний формат и цыфру с 200 мм.
П.п.с я свой за 23 с шипами брал, не знаю про какие 100т.р речь
Самый топовый карбоновый фейсол у Петра, его трубки в диаметре больше, чем у третьего систематика, так вот он по жесткости чуть проигрывает систематику, хотя размером он как 5 серия
П.с только заметил, у Вас еще и 4 секции... Последняя с мизинчик и дает всю хлипкость, так что я не советую другим покупать эти штативы под средний формат и цыфру с 200 мм.
П.п.с я свой за 23 с шипами брал, не знаю про какие 100т.р речь
Re[Аркаша Ш.]:
Хе-хе, я свой "Индуро"-монстр брал за 6000 здесь же на фоторе. В магазине. Он алюминиевый и тяжёлый. Точно такой же, но карбоновый монстр стоил тыщ 14 что ли. Но я специально брал тяжёлый, чтобы нечаянно в тесной комнатке не опрокинуть.
Чё все на энтих гитзах помешались?
Как потом выяснилось, все соединения сделаны весьма толково. Окромя центральной колонны, которая нафиг не нужна.
Чё все на энтих гитзах помешались?
Как потом выяснилось, все соединения сделаны весьма толково. Окромя центральной колонны, которая нафиг не нужна.
Re[Superka]:
У меня есть одна головка такого типа, только манфроттовская. Ручки у нее несъемные, но я их укоротил. Все-равно эта головка оиказалась для БФ нестабильной и Линхоф на ней ходуном ходит.
Возможно, есть головки лучше и без люфтов, но что мне еще не нравится в головках этого типа - это то, что при случайной недостаточной затяжке, тяжелая камера запросто может клюнуть носом при переноске или даже при работе. Один раз такое уже произошло и был поврежден Кокин. Такая головка должна обязательно иметь фрикционы, которые будут надежны при любой температуре. Два-три масляных фрикциона - это уже будет тяжелая бандура вроде видеоголовок.
Тут вот еще что. При съемке на природе и в лесу, мне часто приходится продираться через заросли, держа штатив в руке и эти ручки будут за все цепляться.
Впрочем арка Куб в этом смысле не лучше. Она хоть и обтекаемая, но прецизионный механизм не защищен от грязи, песка и хвои, что делает ее чисто студийной головой, а значит не мой выбор, тем более за такие деньги. Думаю, что низкопрофильная шаровая головка самый лучший выбор для крепкого штатива и камеры от 2 кг. Если головка люфтит, то теряется всякий смысл хорошего штатива.
Возможно, есть головки лучше и без люфтов, но что мне еще не нравится в головках этого типа - это то, что при случайной недостаточной затяжке, тяжелая камера запросто может клюнуть носом при переноске или даже при работе. Один раз такое уже произошло и был поврежден Кокин. Такая головка должна обязательно иметь фрикционы, которые будут надежны при любой температуре. Два-три масляных фрикциона - это уже будет тяжелая бандура вроде видеоголовок.
Тут вот еще что. При съемке на природе и в лесу, мне часто приходится продираться через заросли, держа штатив в руке и эти ручки будут за все цепляться.
Впрочем арка Куб в этом смысле не лучше. Она хоть и обтекаемая, но прецизионный механизм не защищен от грязи, песка и хвои, что делает ее чисто студийной головой, а значит не мой выбор, тем более за такие деньги. Думаю, что низкопрофильная шаровая головка самый лучший выбор для крепкого штатива и камеры от 2 кг. Если головка люфтит, то теряется всякий смысл хорошего штатива.
Re[Аркаша Ш.]:
от:Аркаша Ш.
Сказки это все) штатив с центральной колонной не может быть жестким по определению.
П.п.с я свой за 23 с шипами брал, не знаю про какие 100т.р речьПодробнее
Я так понимаю Аркаша наш поселитель бурь :D
Т.к. снимает только при штормовом ветре и 5 баллах по Рихтеру...
Не смешите мои тапочки....
Мой фейсол прошел со мной огонь и воды, фото резкие как скол стекла.
Центр. Кол. Я выдвигаю на треть, последнее колено на половину, жесткость ни в коей мере не страдает, т.к. как я уже писал голову нужно вклучать при пользовании техникой.
Re[ashan]:
от: ashan
как я уже писал голову нужно вклучать при пользовании техникой.
Re[XхX]:
;)