от: eropegoff
Для начала просолидаризируюсь с теми ораторами, которые предлагают разделить понятия нация и национальность
Совершенно напрасно.
Нация это "команда"
Национальность - "предствитель команды". Только и всего. Вы же (наверное) догадываетесь.. что на уроке физкультуры (когда формируются команды...скажем для игры в пионербол) пофигу у кого какая кровь?
Так и здесь. Механизмов ни сейчас.. ни тем более в древности позволяющих отследить у кого какая кровь (на самом деле).. небыло и нет.
Тем более каких то приборов определяющих этот бессмысленный (вобщем-то идиотизм)
[quot]
Еще немного поразмыслив, добавим вторую правильную догадку
Всегда, в том числе и в дрение времена суть человека была одинакова - еда-женщины-погреться на солнышке-почесать брюхо...[/quot]
Раз уж у нас пошел такой шуточный разговор... То мне вспоминается детский рассказ Стругацких.. про "Понедельник начинается в субботу".
Был там такой Выбегалло... создавший какого-то своего клона... призванного доказать что счастье это еда.
И вот он там кушал-кушал... периоды насыщенности сокращались. Потом этот клон получал удвольстве не от сытости, а от процесса...
а затем и вовсе лопнул. Потому что не мог насытиться...
Как говорит старя мудрость...мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы есть.
[quot]остальное по необходимости. Кушать надо, от набегов соседних племен защищаться надо (и от странствующих бандитов тоже). Деньги еще не придумали, потому сильно больше необходимого иметь было трудно.
Чтобы защититься, люди должны были объединиться. Объединились, застолбили территорию... в пределах разумной досягаемости, сформировалось племя. Язык, обычаи, божества... проч.[/quot]
ну да да да....
дальше
[quot]Союз племен более могуществен, да и с инцестом полегче.[/quot]
вот это не знаю... ну да Бог с ним.. поехали дальше
[quot]Придумали колесо, приручили лошадь - зона разумной досягаемости расширилась, больше племен могут объединиться... один язык, но с диалектами, перемешались обычаи, божества и прочее[/quot]
Были цивилизации и без колеса. Например майя, ацтеки....
[quot]Ну и так далее. Т.е. с развитием зкономики (средств передвижения, вооружений, связи) происходит объединение в государства (полагаю, тут, чтобы не плодить сильно много богов, а следовательно и излишнего плюрализма мнений, потребовалось единобожие)
В итоге, в самом-самом конце сойдутся в чистом поле два самых-самых могущественных объединения (не обязательно на поле боя) и кто-то один (одно объединение) одержит победу в исторической гонке на право всего-всего
Выбывающие из гонки империи, что бы они ни делали, должны принять общие, написанные остающимися в строю игроками правила. Отгородиться от мира они не могут[/quot]
Ничего сказать ни за.. ни против не могу. Поживем увидим...
Главное помнить хорошие строки Городницкого...
"Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
Родство по крови образует стаю,
Родство по слову - создаёт народ.
Не для того ли смертных поражая
Непостижимой мудростью своей,
Бог Моисею передал скрижали,
Людей отъединяя от зверей?
А стае не нужны законы Бога, —
Она живёт заветам вопреки.
Здесь ценятся в сознании убогом
Лишь цепкий нюх да острые клыки.