Самоделка 8х10, зацените

Всего 70 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[ARNIGIUS]:
Ваша решимость укрепляет мою решимость. Может быть, и сам вскоре возьму дремель в руки
Re[dimahomenko]:
Тут нужно вооружиться двумя поговорками:
Глаза боятся - руки делают.
Не боги горшки обжигают.
Re[ARNIGIUS]:
О! У меня тоже есть такой объектив. Пока без дела лежит. :-(
Re[ARNIGIUS]:
Убрал оффтоп. Прошу не отклоняться от темы!
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:
от: ARNIGIUS
Тут нужно вооружиться двумя поговорками:
Глаза боятся - руки делают.
Не боги горшки обжигают.

Оно конечно верно, но часто не учитывают тот факт, что пользоваться красивой поделкой гораздо приятнее, чем некрасивой, даже если она полностью функционирует. Тут как с одеждой. Поэтому экономия на стоимости фабричной камеры может оказаться иллюзорной.
Re[принцип вандерваальса]:
Я уже писал выше, кому цаца, а кому инструмент нужен. К тому же красивая деревяшка, боюсь что загнётся под большими старыми объективами, возможно я когда-нибудь и куплю Фойта 360/4,5, собственно с мыслями о нём камера и строилась, под такой объектив нужен стальной кардан, цацы с блесяшками уже не покатят, а карданы мне кажутся уж слишком страшными и громоздкими, а моя камера спокойно потянет этот объектив, к тому же она потихоньку облагораживается, вот матовое стекло у Курбатова заказал, подкрашу ещё, если найду время, изготовлю компактный затвор.
А ещё, пользоваться инструментом, который сделал сам от и до, исключая в процессе проектирования и сборки все слабые места, которые могут возникнуть при выполнении моих задач наверное даже приятней, чем фабричной поделкой состоящей из ряда компромиссов в угоду универсальности. У меня была красивая камера 4х5 Тачихара, она была приятна, но меня угнетал тот факт, что портретник для неё нужно было выбирать лёгенький, а не тот, что хотелось бы, если объектив без затвора, то вообще беда, на ней с ним делать нечего, да при раздвижении с портретником она была несколько хлипковата, одни только салазки переднего стандарта чего стоили, чуть прочнее жестянки, всё собирался, собирался их заменить, да так руки и не дошли, но зато они были блестящими.
Да и понятия красоты у всех разные, для меня к примеру, если колёсные диски лёгкие и прочные и естественно это ковка, то они автоматически становятся красивыми.
Re[ARNIGIUS]:
+5
Re[ARNIGIUS]:
Если камеру не предполагается выносить из дому, и только для портрета, то можно применить наипростейшее решение, например, ящик склеить под любимый объектив и конкретную дистанцию съёмки. Для группового портрета склеить ещё один ящик и т.д.
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:

от:ARNIGIUS
Я уже писал выше, кому цаца, а кому инструмент нужен. К тому же красивая деревяшка, боюсь что загнётся под большими старыми объективами, возможно я когда-нибудь и куплю Фойта 360/4,5, собственно с мыслями о нём камера и строилась, под такой объектив нужен стальной кардан, цацы с блесяшками уже не покатят, а карданы мне кажутся уж слишком страшными и громоздкими, а моя камера спокойно потянет этот объектив, к тому же она потихоньку облагораживается, вот матовое стекло у Курбатова заказал, подкрашу ещё, если найду время, изготовлю компактный затвор.
А ещё, пользоваться инструментом, который сделал сам от и до, исключая в процессе проектирования и сборки все слабые места, которые могут возникнуть при выполнении моих задач наверное даже приятней, чем фабричной поделкой состоящей из ряда компромиссов в угоду универсальности. У меня была красивая камера 4х5 Тачихара, она была приятна, но меня угнетал тот факт, что портретник для неё нужно было выбирать лёгенький, а не тот, что хотелось бы, если объектив без затвора, то вообще беда, на ней с ним делать нечего, да при раздвижении с портретником она была несколько хлипковата, одни только салазки переднего стандарта чего стоили, чуть прочнее жестянки, всё собирался, собирался их заменить, да так руки и не дошли, но зато они были блестящими.
Да и понятия красоты у всех разные, для меня к примеру, если колёсные диски лёгкие и прочные и естественно это ковка, то они автоматически становятся красивыми.

Подробнее

Я, в ветке про Тачихару писал:

"Регулярно использую вставку-удлинитель для Tachihara, которая позволяет снимать крупным планом и с близкого расстояния. Применен Fall&Tilt

Tachihara 4x5, Fujinar-SC 1:4,7 f=25 cm at f/8. TMAX100 in Ilford Ilfotec HC 1:32 24C 4:10 min

"

Этот Fujinar-SC 1:4,7 f=25 cm отличный портретник в третьем затворе, без проблем снимаю им что в комнате, что на природе. Сейчас докупил такой 300/5,6

Впрочем, последнее время, чаще выгуливаю Wista 45 SP
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:

от:принцип вандерваальса
Если камеру не предполагается выносить из дому, и только для портрета, то можно применить наипростейшее решение, например, ящик склеить под любимый объектив и конкретную дистанцию съёмки. Для группового портрета склеить ещё один ящик и т.д.

Подробнее

Я тоже так сначала думал, но для фокусировки двигаться же нужно, ограничиваться одной дистанцией очень не удобно, повороты наклоны, опускание я использую, значит нужен традиционный передний стандарт и что-то типа меха, кассетная часть по любому нужна, да и возможность поставить штатник тоже хорошо, вот и получилась камера по минимуму, к тому же делать всё было не так и сложно.
Re[Санин Юрий]:
Ну у меня наверное требования к жесткости слишком завышенные, мне казалось что хлипковато, но если на практике всё нормально, то очень хорошо, получается что я зря за легким портретником для Тачихары гонялся.
Re[fasol]:
Цитата:
от: fasol
А затвор вибраций не дает?

Наконец то испытал затвор на вибрации. Снял объектив что бы снизить инерционность, раздвинул камеру примерно на половину от максимума, при помощи струбцины закрепил длинную штативную площадку у основания переднего стандарта поставил на неё цифровую камеру, фокусное расстояний 84 мм в эквиваленте, вспышку синхронизировал с моим самодельным затвором, установил задержку спуска 12 с и выдержку 2 сек, после открытия затвора цифровой камеры спустил свой затвор, потом из того же положения сделал снимок с той же выдержкой, но синхронизацией с затвором цифровой камеры.
Итог: не смотря на массивность затвора, вибраций на момент экспонирования он не даёт :D

Re[ARNIGIUS]:
Цитата:

от:ARNIGIUS
Ну у меня наверное требования к жесткости слишком завышенные, мне казалось что хлипковато, но если на практике всё нормально, то очень хорошо, получается что я зря за легким портретником для Тачихары гонялся.

Подробнее

Указанным мною объективом (конкретно моим) снимали коммерческую портретную съемку, с отличным результатом. Но, показывать результат не имею права.

Снимать в помещении - без проблем.

Кадр с велосипедом, снят на улице. В отражении (это стол, стоящий на открытой терассе, с темно-зеркальным покрытием) видно соседний дом.
У меня, претензий по резкости нет
Re[Санин Юрий]:
Да отличный кадр, я не спорю, мне просто казалось что хлипковато, опыт в БФ у меня можно сказать мизерный, поэтому мои предположения и оценки отталкиваются как правило от моих умозаключений, а не от опыта. Тогда выходит, что если такие хлипкие на мой взгляд конструкции нормально работают, то моя камера построена с ещё большим, нежели я предполагал, запасом прочности.
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:
... вспышку синхронизировал с моим самодельным затвором...

Вы проверяли вибрации, используя импульсный свет? Или вспышка во всей этой хренотени исполняла какую-то другую функцию, а не роль осветителя?
Re[Bedwere]:
Имитировалась именно съёмка, проверялось наличие вибраций в момент от нажатия на спусковой тросик (я его уже приделал к затвору) до срабатывания вспышек включительно, а после уже не важно, окно закрывается. Наверняка и длительность импульса вспышек играет положительную роль, но это не важно, главное результат - смаза нет. Хотя отсутствие смаза было видно и по первым негативам, но я там промахнулся с фокусировкой (уж очень грубое матирование у меня получилось), особой резкости не вышло, так что я решил для самоуспокоения провести такой эксперимент.
Re[ARNIGIUS]:
Наконец удалось достать камеру из шкафа. Ещё в том году я доделал задник, поставил суперское стекло от Курбатова, сделал прижимной механизм и приделал нормальный тросик к затвору, ну и по мелочи, выглядит теперь камера по-лучше, да и пользоваться удобно, натянул ещё резинку крестом внизу между стандартами, мех теперь не провисает

Вот с двух дублей снял годовасика, это скан контакта.

Re[ARNIGIUS]:
Цитата:
Наконец удалось достать камеру из шкафа. Ещё в том году я доделал задник, поставил суперское стекло от Курбатова,

А Вы не сравнивали Курбатовское стекло с Янки?
Re[walker41]:
Со стеклом от Висты, на нём лупа 8х была излишней, а на этом в самый раз, мельчайшие детали видно.
Re[ARNIGIUS]:
Вы кадр целиком-то видите?

Затереть стекло трёх/пяти микронным порошком не проблема. (Надо только краешки полирнуть и у затираемого, и у "затирающего". Чтоб не крошились и царапки не оставляли. А вот увидеть весь кадр в такое стекло не ползая по нему носом - это проблема.

Фирменные "простые обычные" потому и грубые такие, чтобы весь кадр сразу видно было. Возможно, что некоторые фирмы комбинируют пескоструйку с затиркой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.