Месяца два назад я увидел здесь на барахолке классный портретник для 8х10, и он меня так вдохновил, что я решился продать всю свою фототехнику СФ и 4х5 и ринуться в мир 8х10 и контактов, однако для больших старинных объективов без затворов мало какая камера подходит, карданы я не люблю, деревяшки будут работать на пределе, да и с затвором нужно что-то решать, в общем не всё так просто, но я нашёл решение. Я решил сделать свою собственную камеру по типу деревяшки, очень прочную, чтобы не думать о размере и весе приглянувшегося объектива и имеющую свой собственный синхронизированный затвор для студийноё съёмки. Нормальная такая задачка. За две недели я нарисовал все чертежи, купил лист бакелитовой фанеры, еще за полторы недели очень не спешно мне изготовили нужные железяки и порезали фанеру, потом за пару недель, поздними вечерами я собрал камеру. С материалом я конечно же немного промахнулся, кривая она вся, но зато невероятно прочная эта бакелитовая фанера, но наждачка и шпатлёвка сделали своё дело и камера ожила. Металлические детали сделаны с очень большим запасом прочности, камера не имеет люфтов, но под большой нагрузкой немного играет, такая эта фанера. Камера не складывается, задний стандарт подвижек не имеет, но они мне и не нужны, передний имеет свинг на +/-15 гр, наклоняется вперёд тоже на 15 гр и опускается вниз на 65 мм если не ошибаюсь, камера имеет максимальное растяжение около 700 мм и весит около 6,5 кг, в общем всё что мне нужно. Задник планировался поворотный, но я заделал его намертво, в угоду идеально ровного прилегания кассеты, но если очень будет нужно, я смогу его повернуть или изготовлю второй, горизонтальный, но я снимаю практически всё в портретной ориентации, так что это для меня не потеря. Из готового я купил только объектив с фланцем и одну кассету, всё остальное я изготовил сам. Камера еще не совсем закончена, не доделан спусковой механизм, прижим кассеты, нужно отпилить торчащие винты, может покрасить, но всё это мелочи, сегодня я наконец её проверил в работе, спонтанно заставил дочку попозировать, с ней это не легко, но вроде бы получилось. В камере всё отработало так, как и задумывалось, а проявлять в кюветах мне даже понравилось.