отзыв о MacPro с Retina
http://terrywhite.com/photographers-imac-retina-5k-vs-mac-pro/
Apple iMac Retina 5K для фотографа
Всего 465 сообщ.
|
Показаны 181 - 200
Re[Доктор Ктулху]:
Re[Доктор Ктулху]:
от:Доктор Ктулху
Предлагаю собрать здесь обзоры и доступную информацию об этом новом десктопе от Apple - в контексте его пригодности для обработки фото.
Качество экрана, калибруемость, цветовой охват.
Работоспособность и баги старого и нового софта под Yosemite.
Возможно, со временем сюда придут и реальные владельцы iMac Retina.Подробнее
Итак по поводу экрана:
Экран у моего экземпляра с хорошей однородностью по всему полю, без тинта, C дельтой по бб 10-30к по всему экрану, что очень хороший результат. По дефолту экран чуть зеленит, после калибрации, все приходит в норму, цветовой охват чуть больше Srgb.
В целом, это лучший монитор, который я когда либо видел. До этого у меня стоял Eizo CG 24, стоимостью как этот мак :)
по работоспособности:
У меня кастом конфигурация i5 + 295 , выбор пал на такую связку из за большого нагрева i7 (почитайте на руморсах) у меня, при полной нагрузке ,температура проца не превышает 65 градусов.
из минусов пока что глючность Йоси и тормознутость Lightroom в таком разрешении, к сожалению на данный момент лайтрум не использует opencl ускорения, в отличии от Capture one, где все быстро и плавно.
Если будут какие либо вопросы, спрашивайте.
PS по поводу производительности, тесты говорят сами за себя http://macperformanceguide.com/blog/2014/20141105_2006-iMac5K-vs-MacPro-CaptureOnePro-raw-to-JPEG.html
Re[ufopeople]:
от: ufopeople
У меня кастом конфигурация i5 + 295 , выбор пал на такую связку из за большого нагрева i7 (почитайте на руморсах) у меня, при полной нагрузке ,температура проца не превышает 65 градусов.
Я думаю, градусов до 85 о температуре процессора нет смысла беспокоиться. По крайней мере, когда я сам себе собирал PC, до 90 градусов считалось вообще неприличным рыпаться :) Ну а кому сильно шумело - тот ставил водянку :)
из минусов пока что глючность Йоси
В чем глючность проявляется?
Я вот пока у себя на своих задачах глюков НИКАКИХ не заметил, даже со старым софтом.
и тормознутость Lightroom в таком разрешении, к сожалению на данный момент лайтрум не использует opencl ускорения, в отличии от Capture one, где все быстро и плавно.
О чем я и говорил и почему я взял себе в итоге прошлогодний iMac на i7 и NVidia, прокачанный по полной, без ретины :)
Хотя в общем-то лайтрумом особо и не пользуюсь.
от:ufopeople
Если будут какие либо вопросы, спрашивайте.
PS по поводу производительности, тесты говорят сами за себя http://macperformanceguide.com/blog/2014/20141105_2006-iMac5K-vs-MacPro-CaptureOnePro-raw-to-JPEG.htmlПодробнее
А можно вас попросить вот так протестировать производительность. Интересно.
http://raw-rpp.livejournal.com/48948.html
У меня на i7 3,5 ГГц получается 6-7 секунд.
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
А можно вас попросить вот так протестировать производительность. Интересно.
http://raw-rpp.livejournal.com/48948.html
У меня на i7 3,5 ГГц получается 6-7 секунд.
проверил, трижды запускал, получилось 7 секунд.
Я думаю, градусов до 85 о температуре процессора нет смысла беспокоиться. По крайней мере, когда я сам себе собирал PC, до 90 градусов считалось вообще неприличным рыпаться Улыбка Ну а кому сильно шумело - тот ставил водянку УлыбкаПодробнее
Меня беспокоит шум, с core i5 я получаю тишину даже в нагрузке.
В чем глючность проявляется?
Я вот пока у себя на своих задачах глюков НИКАКИХ не заметил, даже со старым софтом.
По мелочи, их довольно много, не буду их перечислять, на том же макруморс полно топиков по этому поводу.
Но самый главный для меня, это более низкая производительность по сравнению с мавериком + постепенное замедление интерфейса при свободной памяти.
О чем я и говорил и почему я взял себе в итоге прошлогодний iMac на i7 и NVidia, прокачанный по полной, без ретины Улыбка
Хотя в общем-то лайтрумом особо и не пользуюсь.
Зря взяли, на старых аймаках на сколько я знаю, нет даже 100% охвата srgb. + после ретины, все остальные экраны кажутся древними. Я бы даже сказал на ретине фото смотрятся как хорошие отпечатки, чего никогда не достигнуть на мониторах с низким разрешением. В фотошопе, файнал кате, капчюр 1 , все очень и очень быстро. А лайтрум притормаживает не только на ретине.. на форуме адоба, эта тема почти всегда держится вверху, так что рано или поздно им придется что то с этим делать.
Re[ufopeople]:
от:ufopeople
Зря взяли, на старых аймаках на сколько я знаю, нет даже 100% охвата srgb. + после ретины, все остальные экраны кажутся древними. Я бы даже сказал на ретине фото смотрятся как хорошие отпечатки, чего никогда не достигнуть на мониторах с низким разрешением. В фотошопе, файнал кате, капчюр 1 , все очень и очень быстро. А лайтрум притормаживает не только на ретине.. на форуме адоба, эта тема почти всегда держится вверху, так что рано или поздно им придется что то с этим делать.Подробнее
Охват больше sRGB мне не нужен, более того, он вообще вреден.
Про ретину уже в этой теме много сказано, я с этим-то разрешением не знаю что делать :)
Понимаете, зачем мне ретина, если со стула, как я обычно сижу, я не могу разглядеть единичные пиксели на своем iMac сейчас :) Расстояние порядка 35-40 см. Хоть убейте, не вижу пикселей... Зачем тогда мне ретина, только лишняя нагрузка.
Зато у меня сейчас в целом более мощная машина, за те же деньги, и с SSD 512.
И NVidia как плюс при работе с Adobe и еще много чем.
Скорее это вы взяли прошлогодний компьютер но с новым экраном :)
Re[Доктор Ктулху]:
Охват больше sRGB мне не нужен, более того, он вообще вреден.
Про ретину уже в этой теме много сказано, я с этим-то разрешением не знаю что делать :)
Понимаете, зачем мне ретина, если со стула, как я обычно сижу, я не могу разглядеть единичные пиксели на своем iMac сейчас :) Расстояние порядка 35-40 см. Хоть убейте, не вижу пикселей... Зачем тогда мне ретина, только лишняя нагрузка.
Зато у меня сейчас в целом более мощная машина, за те же деньги, и с SSD 512.
И NVidia как плюс при работе с Adobe и еще много чем.
Скорее это вы взяли прошлогодний компьютер но с новым экраном :)Подробнее
Про srgb полностью согласен, просто когда он меньше, это уже не так хорошо. Даже обыватель, после ретина аймака в полном восторге, особенно это проявляется при просмотре фото. Не буду вас убеждать насчет пикселей, но если есть возможность, поработайте недельку за ретиной и потом посмотрите на свой, гарантирую вы все увидите. Ясное дело что наш мозг адаптируется к любой картинке, раньше и 800х600 не казалось таким убогим.
Насчет более мощный, вы все же погорячились. тесты в помощь http://browser.primatelabs.com/mac-benchmarks и насчет nvidia не правы, амд всегда более сильна в Open CL чем nvidia пруф : http://www.tomshardware.com/reviews/geforce-gtx-760-review-gk104,3542-21.html
грубо говоря для работы amd, для игр nvidia
Re[ufopeople]:
для фотошопа параллельно нвидиа или амд :!:
а вот для adobe play mercury engine (аля Premiere и AAE) предпочтительнее CUDA от нвидиа (у амд только OpenCL)
https://forums.adobe.com/message/3377595
http://helpx.adobe.com/premiere-pro/system-requirements.html
[quot]List of GPU accelerated effects in Premiere Pro
Here is a list of the effects and transitions that can be accelerated by CUDA in Adobe Premiere Pro.
Alpha Adjust
Basic 3D
Black & White
Brightness & Contrast
Color Balance (RGB)
Color Pass (Windows only)
Color Replace
Crop
Drop Shadow
Edge Feather
Eight-Point Garbage Matte
Extract
Fast Color Corrector
Four-Point Garbage Matte
Gamma Correction
Garbage Matte (4, 8, 16)
Gaussian Blur
Horizontal Flip
Levels
Luma Corrector
Luma Curve
Noise
Proc Amp
RGB Curves
RGB Color Corrector
Sharpen
Sixteen-Point Garbage Matte
Three-way Color Corrector
Timecode
Tint
Track Matte Key
Ultra Keyer
Video Limiter
Vertical Flip
Cross Dissolve
Dip to Black
Dip to White[/quot]
так что говоря, что амд - для работы, нвидиа - для игр... вы мягко говоря, не совсем правы :D
а вот для adobe play mercury engine (аля Premiere и AAE) предпочтительнее CUDA от нвидиа (у амд только OpenCL)
Here is a list of the effects and transitions that can be accelerated by CUDA in Adobe Premiere Pro.
Alpha Adjust
Basic 3D
Black & White
Brightness & Contrast
Color Balance (RGB)
Color Replace
Crop
Drop Shadow
Edge Feather
Extract
Fast Color Corrector
Four-Point Garbage Matte
Gamma Correction
Garbage Matte (4, 8, 16)
Gaussian Blur
Horizontal Flip
Levels
Luma Corrector
Luma Curve
Noise
Proc Amp
RGB Curves
RGB Color Corrector
Sharpen
Timecode
Tint
Track Matte Key
Ultra Keyer
Video Limiter
Vertical Flip
Cross Dissolve
Dip to Black
Dip to White[/quot]
так что говоря, что амд - для работы, нвидиа - для игр... вы мягко говоря, не совсем правы :D
Re[ДиMUSTый]:
от:ДиMUSTый
для фотошопа параллельно нвидиа или амд :!:
Alpha Adjust
Basic 3D
Black & White
Brightness & Contrast
Color Balance (RGB)
Color Replace
Crop
Drop Shadow
Edge Feather
Extract
Fast Color Corrector
Four-Point Garbage Matte
Gamma Correction
Garbage Matte (4, 8, 16)
Gaussian Blur
Horizontal Flip
Levels
Luma Corrector
Luma Curve
Noise
Proc Amp
RGB Curves
RGB Color Corrector
Sharpen
Timecode
Tint
Track Matte Key
Ultra Keyer
Video Limiter
Vertical Flip
Cross Dissolve
Dip to Black
Dip to White[/quot]
так что говоря, что амд - для работы, нвидиа - для игр... вы мягко говоря, не совсем правы :DПодробнее
Не совсем понял что вы хотели сказать, наверное то, что opencl от AMD не поддерживает ускорение adobe premiere, но это не так. Вы наверное не понимаете что такое Cuda, а что такое OpenCL. По сути CUDA тоже самое что и OpenCL , только одно от нвидии, другое от АМД
http://blogs.adobe.com/premierepro/2011/02/cuda-mercury-playback-engine-and-adobe-premiere-pro.html
впрочем, убеждать кого либо, у меня желания нет. Просто хотел поделиться своим впечатлением о новом аймак, а что покупать дело каждого.
Re[ufopeople]:
del
Re[idontbite]:
от: idontbite
Есть где-то 99-100% srgb (99% с копейками, а уж 99 или 100% - это не принципиально). Лично калибровал и профилировал спектрофотометром i1 Pro.
От парт намбера зависит. У некоторых 97 а встречаются и за пределом охвата. На IMAC2007 попадались очень ..сладкие.. матрицы, на 2011 была хорошая матрица у серии с нивидиа. На 2013 тот что у меня сейчас примерно 99. Хотя списать на погрешность 1 процент можно смело. Например мне больше важно чтоб цвет при отклонении сохранялся, а не проценты показывал. У ретин надо признать с этим намного интереснее.
Re[ufopeople]:
несомненно, что opencl есть и у нвидиа и у амд...
и он ускоряет некоторые операции в премьере и афтере
но на CUDA от нвидиа аппаратно ускоряется гораздо больше операций, нежели на обычном opencl (список операций, ускоряемых CUDA, для этого и был приведен выше)
именно поэтому и подверг сомнению ваше утверждение о том, что нвидиа - для игр, амд - для работы :D
и он ускоряет некоторые операции в премьере и афтере
но на CUDA от нвидиа аппаратно ускоряется гораздо больше операций, нежели на обычном opencl (список операций, ускоряемых CUDA, для этого и был приведен выше)
именно поэтому и подверг сомнению ваше утверждение о том, что нвидиа - для игр, амд - для работы :D
Re[ДиMUSTый]:
нвидия для игр (и для продукции мультиков что тоже самое токо очень много).
что адобе набрали игроманов, это их проблеммы. потом кое как одумались
что адобе набрали игроманов, это их проблеммы. потом кое как одумались
Re[Доктор Ктулху]:
Чтот не понял.
На ретина 5k есть какие-то глюки с масштабированием?
Или просто в теме много теоретиков сидящих на винде и не работавших реально на ретинах?
В ОS X на ретине гуи не становится мельче, он становится четче, при том же размере элементов, что и у не ретины.
Можно при желании конечно менять масштаб вполоть до 1:1 но это уже крайне специфическая ситуация.
У меня основная рабочая машинка макбук с ретиной и три обычных деловских монитора, включая 27'.
Обычные мониторы немного напрягают мыльностью. Хотелось бы их перевести на 5k или 4k. Там правда наверное уже пойдут проблемы с производительностью бука.
На счет мастштаба 200%
У всех безусловно свои предпочтения и свй уровень убитости зрения.
Я первые дня три ставил на ретине масштаб 200% при ретуши.
Потом понял, что отлично все вижу и при 100% масштабе.
Сам долго не мог в это поверить.
На ретина 5k есть какие-то глюки с масштабированием?
Или просто в теме много теоретиков сидящих на винде и не работавших реально на ретинах?
В ОS X на ретине гуи не становится мельче, он становится четче, при том же размере элементов, что и у не ретины.
Можно при желании конечно менять масштаб вполоть до 1:1 но это уже крайне специфическая ситуация.
У меня основная рабочая машинка макбук с ретиной и три обычных деловских монитора, включая 27'.
Обычные мониторы немного напрягают мыльностью. Хотелось бы их перевести на 5k или 4k. Там правда наверное уже пойдут проблемы с производительностью бука.
На счет мастштаба 200%
У всех безусловно свои предпочтения и свй уровень убитости зрения.
Я первые дня три ставил на ретине масштаб 200% при ретуши.
Потом понял, что отлично все вижу и при 100% масштабе.
Сам долго не мог в это поверить.
Re[Доктор Ктулху]:
Сформировал кастом, i7,16gb, 295x, 3tb... Придет на неделе.
Хочу высказать свое мнение относительно бреда по поводу того что ретина не нужна потому что пиксели у предыдущего поколения итак мелкие.
Эта логика мне напоминает действия покупателей старых поколений машин когда начаты продажи новых )) т.е предыдущее поколение тоже самое что и новое только дешевле, а нововведения мой глаз не видит значит их нет, значит они не нужны)) далее через пару лет этот человек удивляется почему его машина при продаже стоит намного дешевле сравнительно такой же двухлеткой нового поколения.
Наверное всё-таки потому, что новое поколение реально лучше, а новый iMac например стоит как монитор dell и имеет масштабируемость, плюс можно подключть внешний монитор на 27", к старой модели нельзя подключить внешний монитор 5к. Мне кажется тут говорить не о чем, единственный реальный аргумент- не хватает денег, что можно понять.
Хочу высказать свое мнение относительно бреда по поводу того что ретина не нужна потому что пиксели у предыдущего поколения итак мелкие.
Эта логика мне напоминает действия покупателей старых поколений машин когда начаты продажи новых )) т.е предыдущее поколение тоже самое что и новое только дешевле, а нововведения мой глаз не видит значит их нет, значит они не нужны)) далее через пару лет этот человек удивляется почему его машина при продаже стоит намного дешевле сравнительно такой же двухлеткой нового поколения.
Наверное всё-таки потому, что новое поколение реально лучше, а новый iMac например стоит как монитор dell и имеет масштабируемость, плюс можно подключть внешний монитор на 27", к старой модели нельзя подключить внешний монитор 5к. Мне кажется тут говорить не о чем, единственный реальный аргумент- не хватает денег, что можно понять.
Re[Langoler]:
от:Langoler
Сформировал кастом, i7,16gb, 295x, 3tb... Придет на неделе.
Наверное всё-таки потому, что новое поколение реально лучше, а новый iMac например стоит как монитор dell и имеет масштабируемость, плюс можно подключть внешний монитор на 27", к старой модели нельзя подключить внешний монитор 5к. Мне кажется тут говорить не о чем, единственный реальный аргумент- не хватает денег, что можно понять.Подробнее
Рад за вас но если вы читали мои сообщения в этой теме, то поняли бы, что я мог взять ретину, но выбрал прокачанный прошлогодний аймак. С расстояния, на котором я работаю за монитором 27", я и так не вижу пикселей, т.е. больше мне не надо, плюс наличие нескольких нужных мне приложений и плагинов, которые не адаптированы к ретине и вряд ли будут когда-то. Плюс осознанный выбор NVidia.
Re[Доктор Ктулху]:
Маковод, не понимающий маковода, спор между маководом и маководом - ребят, это уже слишком!!! :laugh:
Re[Deman32]:
от: Deman32
Маковод, не понимающий маковода, спор между маководом и маководом - ребят, это уже слишком!!! :laugh:

Re:
del
Re[Langoler]:
от: Langoler
единственный реальный аргумент- не хватает денег, что можно понять.
А вот чего нельзя понять, так это подобных "аргументов".
Если сейчас вдруг мой иМак крякнет, я пойду за новым. Тот, что с разрешением 2500х1400, на мой взгляд, непринципиально (для многих разница в 30 тыщ совершенно непринципиально при ценах 100 - 130 тыщ!!!) дешевле варианта с 5к.
Но вопрос удобства для ФОТОГРАФА остаётся актуальным именно из-за 5к:
1. мы будем смотреть практически родное разрешение матрицы 1:1 (и что увидим? нужно оно нам? вопрос на данный момент для меня риторический, т.к. я пока не смотрел своими глазами свой же снимок на таком монике, а именно это даст ответы)
2. если мы из-за мелкого пикселя не видим огрехов (я уже почти ничего не шарплю по этой причине), то остальные их видеть могут, т.к. по статистике у зрителя разрешение такое (реальная статистика за неделю):

Заметьте, разрешение 2500 (основная линейка иМаков на сегодня) вошло в остальные 16%, а там находится на 11-й строчке и занимает лишь 1.2% от всех пользователей.
Причём, замечу, что здесь выборка даже в пользу повышения процента пользователей с высоким разрешением, т.к. тут больше зрителей фотографирующих (а значит и обрабатывающих), которые больше обеспокоены хорошим монитором.
3. те немногие уникальные (увы, я из них), кто сидит на Маке не винде и для которых меньше пиксел = меньше шрифты = неудобство в программах, нерешённое до сих пор.
Так что деньги тут совершенно не при делах для многих из нас. Тут стоит вопрос даже при равной цене какой брать.
Re[Доктор Ктулху]:
С расстояния, на котором я работаю за монитором 27", я и так не вижу пикселей, т.е. больше мне не надо
+100.
Так же точно брал макбук про не на ретине.