Печать фото 50х60 см. с негатива 4х5"

Всего 172 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

Не сумел, у меня же нет столь могучего мозга как у Вас.

Так ведь nebrit и помоложе будет.
Re[Aleksey--__--]:
Лёш, привет.
Ну чего там с тележкой?
Или объективом?
Хочешь экспериментнуть для общего, так сказать, развития, с тем, что есть? Положи на заднюю линзу твоего имеющегося объектива дополнительную АПО линзу +0,5 диоптр. выпуклой стороной к плёнке. Если АПО нет, возьми из "оптики" обычную (просветлённую)... Они там на заказ по размеру пилят, если что. В принципе, из хороших макронасадок есть что подобрать из торговли.
0,5 0,75 1,0 ... Будешь сам, по крайней мере, иметь собственное представление о том, к какому f тебе надо стремиться (стрёмно чтоб не было )
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Так ведь nebrit и помоложе будет.

Хорошо, сделаем скидку на молодой мозг и повторно приведём цитату с выделением уже других слов:

"I am very excited about the results, 2 quick prints, one without filtration and a second with Ilford 3.5 filter under the 210 mm Rodagon showed good contrast response with a well exposed negative. The prints are 20 seconds at f16."

Если выделенные мной слова после внимательнейшего прочтения в очередной раз будут переведены как "чрезвычайно светлый недопроявленный негатив", то уж и не знаю, что дальше делать.

Цитата:
от: Sasha_U
0,5 0,75 1,0 ... Будешь сам, по крайней мере, иметь собственное представление о том, к какому f тебе надо стремиться (стрёмно чтоб не было )

Ну вот зачем все эти заморочки со стёклышками, причём, без реальной практической пользы?
Всё что может пригодиться в данном случае - это обычная линейка. Стрёма с ней нет никакого, всё совершенно однозначно.
Re[Sasha_U]:
Тележку еще не угнал :? Класть линзу ради эксперимента я не хочу, я все равно не пойму результаты этого эксперимента. Или если я туда положу то печатать смогу ? Резкость будет ? Если с дополнительной линзой можно будет печатать тогда по пробу поищу линзу.
Re[ДМБ]:

Скорее всего без фильтра. А я было думал, что с фильтром. Из текста понять невозможно. И не потому, что я не владею английским языком, а потому что автор пишет о двух отпечатках (с фильтром и без), но об одной экспозиции. В таком случае разница между серой плашкой и отпечатком четырёхкратная. А в другом сообщении шестикратная. В другом сообщении и серая плашка темнее и более похожа на среднесерую. Я бы напечатал эту плашку темнее (7 сек) и получил бы разницу всего трёхкратную. Тут 3х, а там 6х. Коли он берёт фильтр 3.5, то негатив у него неконтрастный. И даже слабее нормального. Допустим, гамма 0,5. Далее: либо этот негатив и недопроявлен, и недоэкспонирован, а автор просто не знает как выглядит нормальный негатив, либо негатив из другого сообщения перепроявлен и переэкспонирован. Но второй негатив выбран им для тестов из кучи старых негативов. Нельзя ли предположить, что именно потому, что он лучше всего печатается? И нормальный как раз негатив из другого сообщения?

Цитата:
от: ДМБ
Не сумел, у меня же нет столь могучего мозга как у Вас.
Зато у вас есть спотметр с лупой. Отыскиваете на ч/б негативе плотность, менее чем на два стопа плотнее чистого (без плёнки) просмотрового столика и говорите себе: - "Эге! Так вот оно какое средне-серое у автора того сообщения". И сразу понятно, какой был негатив.

(А то по напечатанным облакам как будто бы не понятно?)
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Ну вот зачем все эти заморочки со стёклышками, причём, без реальной практической пользы?
Всё что может пригодиться в данном случае - это обычная линейка. Стрёма с ней нет никакого, всё совершенно однозначно.

Подробнее

Я чистосердечно же признался, что для общего образования... Лёшке это не повредит ни разу.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--
Тележку еще не угнал :? Класть линзу ради эксперимента я не хочу, я все равно не пойму результаты этого эксперимента. Или если я туда положу то печатать смогу ? Резкость будет ? Если с дополнительной линзой можно будет печатать тогда по пробу поищу линзу.

Подробнее

С хорошей линзой даже снимать резко можно, если что... Но речь – об APO-макронасадках. А это – не одиночная линза.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

Подробнее

А ты знаешь, при зажатой диафрагме можно даже будет и попечатать, ИМХО...
Re[Sasha_U]:
[quot]APO-макронасадках[/quot]
Такой у меня точно нету
Re[Aleksey--__--]:
не знаю поможет или нет:
орион-18

имеющийся за 5 тыр на кувалде в количестве 2х штук
Re[Aleksey--__--]:
Есть, надо поискать, полный конструктивный светодиодный аналог галогенки с отражателем, тоже на 24 В.
Re[ДМБ]:

Берём десятичный логарифм (20сек/5сек) log4 =0,6D. Это плотность серого поля плюс вуаль плюс подложка. Открываем даташит и смотрим.
http://www.phoТoweb.ru/exusr/pdf/kodak/f32.pdf
Т > t.

Если кто не умеет читать графики, тот вспоминает, что вуаль плюс подложка обычно примерно 0,25D. Это хорошая циферка, бывает намного больше. С плотности 0,1D можно напечатать практически чёрное.
0,6 - 0,25 - 0,1 = 0,25D вот такая разница плотностей на негативе от чёрного до серого. Пусть гамма 0,5.
Прирост 0,25D соответствует на негативе разнице в 0,8EV, а в сцене 1,6EV. Негатив недоэкспонирован примерно на полторы ступени. Он светлый.
Re[Aleksey--__--]:
Надыбал объектив проекционный Rodenstock Rogonar-S 135mm f/4.5 Впритык, еще чуть выше голову нужно :(
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--

Как с этим обстоят дела у импортных фотоувеличителей ? Они могут проецировать изображение на свой штатный экран ?

Добрый день Алексей! Наткнулся на Вашу тему, и понял, что практических ответов пока не было)))

Я печатаю с 4х5 и меньших форматов не только 50х60 но и существенно больше.
С практической точки зрения увеличитель у меня LPL4550XLG. У него высота колонны 135 см, и вынос оси объектива 37 кажись сантиметров, то есть единственное реальное физическое ограничение это вынос оси, соответственно узкая сторона отпечатка у меня ограничена 70 с хвостиком сантиметров, а широкая... ничем не ограничена, только широкоугольностью проекционной оптики. Соответственно оптику использую вот такую:

Соответственно 150, 120, 90, 60 и 40 мм. Это на все нужды и форматы.
Из этого 150 и 120 соответственно для 4х5. 150 это соответственно нормальное фокусное, но и она позволяет со стандартной колонны печатать 50х60. А 120 линза широкоугольная, она позволяет печатать практически без ограничений, например формат 60х120 см с негатива 6х12. Единственное, отмечу, что именно эта 120 линза ооочень редкая и очень хорошая, я её очень долго искал, и даже пытался заказать у производителя. В итоге чудесным образом купил в офлайн магазине в Праге.
То же самое и с печатью со среднего формата, 90 мм то нормальное фокусное, а 60 мм ширик, для сверхувеличений. Единственное, у него заметно падает освещённость к краям, но это не проблема, например с Xpan печатать даже попроще, проблема виньетирования решается сама собой)))
Кроме того, для больших увеличений, да и вообще для более комфортной работы, перестроил конкретно свой увеличитель, и пристроил к нему стол, с возможностью опустить рабочую поверхность почти до уровня пола, так что теперь можно установить расстояние между рабочей поверхностью и объективом более полутора метров, и соответственно печатать панорамы хоть 150х70 )))
Выглядит всё это дело вот так:

Если есть ещё какие вопросы, с удовольствием отвечу.
Re[maximius]:
Благодарю за подробное описание оборудования для печати больших форматов фото. Колонна на моем фотоувеличители маленькая, меньше 135 см. Может со временем если попадется куплю объектив 120 мм. широкоугольный. Или колонну подыму с заменой троса на болие длинный.
Re[Aleksey--__--]:
Перебирая беларусь 912 и тщательно проанализировав её конструкцию пришел к выводу что к ней хотели сделать удлинительную штангу, то видать потом передумали. Наличие рейсбы м6 в отверстиях для винтов м5 это определенно намек что туда можно что то прикручивать на винты м6. Наличие дополнительных пазов для установки видимо удлинительной штанги.
Сделав дополнительную доработку - спилить лишние можно печатать с негативов 13х15см. :D жаль до 13х18см не дотягивает
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

Перебирая беларусь 912 и тщательно проанализировав её конструкцию пришел к выводу что к ней хотели сделать удлинительную штангу, то видать потом передумали. Наличие рейсбы м6 в отверстиях для винтов м5 это определенно намек что туда можно что то прикручивать на винты м6. Наличие дополнительных пазов для установки видимо удлинительной штанги.
Сделав дополнительную доработку - спилить лишние можно печатать с негативов 13х15см. :D жаль до 13х18см не дотягивает

Подробнее

А что и где спиливать?
Re:
Есть и увеличители с разворачиваемой в горизонтальное положение головой, например Beseler.
Re[Bіbіgon]:
Цитата:
от: Bіbіgon
А что и где спиливать?

Бокс диффузный расширить, рамку увеличить. Я тока под 4х5" сделал, мне этого достаточно. И ода !!! Теперь я могу печатать фото длинною в метр с негатива 4х5" Жесткость конструкции обалденная получилась Радиатор для диода заменил на большой.
Осталось равномерность освещения и резкость по полю отрегулировать
Re[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
Есть и увеличители с разворачиваемой в горизонтальное положение головой, например Beseler.

Беларусь 912 тож бошкой крутит умеет в обе стороны :D
После её модернизации данная функция сохранена
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.