Решил поделиться своими впечатлениями по замечательной системе Bronica etr
Камера понравилась, оптика очень приятная (пока прснимал только на 75/2.8 и 150/3.5), но...
Отснял несколько роликов на улице и дома, порадовался и взял bronica etr-c co штатником 75/2.8 (который II) в поездку в окрестности Баренцева моря.
С погодой в этот раз не повезло, но камеру прогулял. На прогулке дождя почти не было, но водяная взвесь в воздухе и сильный туман. Влажность такая, что запотевал видоискатель в призме с внутренней стороны
Проявка плёнки приподнесла неприятный сюрприз - около трети кадров на плёнках неэкспонировано.
Визуальный осмотр работы камеры, показал, что затвор в объективе иногда недоконца раскрывается, причем статистики по выдержкам я уловить так и не смог. Проверил работу с другим объективом, косяков не заметил.
Не хочу комментировать надёжность системы в целом, наверно просто не повезло с конкретным штатником, но... есть осадочек неприятный
Pentax 645 II или Bronica etr si
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 21 - 30
Re[Kolin]:
Re[Fling Thing]:
от: Fling Thing
....наверно просто не повезло с конкретным штатником, но... есть осадочек неприятный
Наверное просто камере, вернее объективу, уже 100500 лет. Слухи о том, что они будут работать ещё лет триста сильно преувеличены. Да и обязательное ТО никто отродясь затвору не делал, это к бабке не ходи...
Re[RFT]:
от:RFT
Наверное просто камере, вернее объективу, уже 100500 лет. Слухи о том, что они будут работать ещё лет триста сильно преувеличены. Да и обязательное ТО никто отродясь затвору не делал, это к бабке не ходи...Подробнее
Конечно :)
Только беда в том, что обслужить такой инструмент, может, никто и не возмётся уже
Re[Fling Thing]:
от: Fling Thing
Конечно :)
Только беда в том, что обслужить такой инструмент, может, никто и не возмётся уже
у меня тоже etrs и проблема в объективах бывали, к сожалению только его замена-ремонт практически не найти
https://exposurephotolab.ru/workroom/ - можно отправить и попробовать здесь, но там после диагностики и возможности установления ремонта
Re[zenwolf]:
от:zenwolf
у меня тоже etrs и проблема в объективах бывали, к сожалению только его замена-ремонт практически не найти
https://exposurephotolab.ru/workroom/ - можно отправить и попробовать здесь, но там после диагностики и возможности установления ремонтаПодробнее
Cпасибо :)
Есть мысль выкрутить передний оптический блок и прокапать немножко бензином для зажигалок или растворителем по периметру затвора, подозреваю - причина в старой закристаллизовавшейся смазке. Только боязно, затвор то электронноуправляемый
Проще забыть и прикупить ширик за сопоставимую с потенциальным ремонтом сумму
Re[Kolin]:
Несколько лет назад, когда тоже призадумался о переходе на СФ, тоже долго рассматривал возможные варианты из системных камер 645-го формата. Собственно тут особо большого выбора и нет. Либо Пентакс, либо Броника, либо Мамия. В итоге остановился на Пентаксе за его минималистичность и совершенство. Из всех камер, именно Pentax 645n и nII имеют наиболее продвинутую системму экспозамера. Это позволяет снимать хоть на негатив, хоть на слайд и при этом не морочить себе голову внешними экспонометрами и замерами. Камера идеально заточена для работы с плёнкой и брак из-за "глупого" замера в данной модели сводится на нет. Брекетинг тоже по большому счёту не нужен, алгоритм автоматического просчёта экспозиции на столько хорош, что за несколько лет съёмок ни разу не выдал ошибочного результата. При современных ценах на фотоматериалы, а в особенности дороговизны слайдовой плёнки, сей фактор выступает как очень жирный плюс! Есть ещё одна полезная и приятная мелочь- камера на стандартный ролик 120-й плёнки укладывает 16 кадров а не 15 как это делают другие конкуренты. Дополнительный кадр думаю ни для кого лишним точно не будет!!! Да и по скольку плёнка обычно хранится в специальных файлах из кальки, то её необходимо резать. В итоге получается четыре одинаковые отрезка плёнки по 4 кадра. Идеальное заполнение файла и экономия средств. То, что затвор матерчатый шторный, так это вообще не проблемма. Он выполнен крайне надёжно и работает как швейцарские часы. Да и потом, Leica на своих камерах уже сто лет ставит шторные затворы и нареканий на это нет.
Re[Fling Thing]:
от:Fling Thing
Cпасибо :)
Есть мысль выкрутить передний оптический блок и прокапать немножко бензином для зажигалок или растворителем по периметру затвора, подозреваю - причина в старой закристаллизовавшейся смазке. Только боязно, затвор то электронноуправляемый
Проще забыть и прикупить ширик за сопоставимую с потенциальным ремонтом суммуПодробнее
ну если всё равно не работает- не продать и валятся будет - можно и попробовать аккуратно, но лучше спецам отдать
Re[Владимир Емельянов.]:
от:Владимир Емельянов.
Несколько лет назад, когда тоже призадумался о переходе на СФ, тоже долго рассматривал возможные варианты из системных камер 645-го формата. Собственно тут особо большого выбора и нет. Либо Пентакс, либо Броника, либо Мамия. В итоге остановился на Пентаксе за его минималистичность и совершенство. Из всех камер, именно Pentax 645n и nII имеют наиболее продвинутую системму экспозамера. Это позволяет снимать хоть на негатив, хоть на слайд и при этом не морочить себе голову внешними экспонометрами и замерами. Камера идеально заточена для работы с плёнкой и брак из-за "глупого" замера в данной модели сводится на нет. Брекетинг тоже по большому счёту не нужен, алгоритм автоматического просчёта экспозиции на столько хорош, что за несколько лет съёмок ни разу не выдал ошибочного результата. При современных ценах на фотоматериалы, а в особенности дороговизны слайдовой плёнки, сей фактор выступает как очень жирный плюс! Есть ещё одна полезная и приятная мелочь- камера на стандартный ролик 120-й плёнки укладывает 16 кадров а не 15 как это делают другие конкуренты. Дополнительный кадр думаю ни для кого лишним точно не будет!!! Да и по скольку плёнка обычно хранится в специальных файлах из кальки, то её необходимо резать. В итоге получается четыре одинаковые отрезка плёнки по 4 кадра. Идеальное заполнение файла и экономия средств. То, что затвор матерчатый шторный, так это вообще не проблемма. Он выполнен крайне надёжно и работает как швейцарские часы. Да и потом, Leica на своих камерах уже сто лет ставит шторные затворы и нареканий на это нет.Подробнее
У меня и пентах 645 и броника-на пентаксе 645 никаких проблем с экспозамером не заметил-это да, да и эргономика фотать везде и на ура. Там другая тема-пентакс при -15 начинает уже тупить, в то время как броника спокойно снимали при -30 на улице (специальный надо только зимнее питание-ложишь в карман батарейный отсек и шнуром к бронике подключаешься). У нас климат суровый здесь-поэтому му для зимы у меня броника
Re[zenwolf]:
от: zenwolf
ну если всё равно не работает- не продать и валятся будет - можно и попробовать аккуратно, но лучше спецам отдать
К сожалению, время диктует плёночникам необходимость иметь некоторый опыт по обслуживанию своей техники.
я опасаюсь заниматься разборкой механизмов, но элементарно снять передний оптический элемент и выдуть грушей пыль внутри тубуса объектива уже есть небольшой навык и минимальный инструмент для этого
Re[Fling Thing]:
от:Fling Thing
К сожалению, время диктует плёночникам иметь некоторый опыт по обслуживанию своей техники.
я опасаюсь заниматься разборкой механизмов, но элементарно снять передний оптический элемент и выдуть грушей пыль внутри тубуса объектива уже есть небольшой навык и минимальный инструмент для этогоПодробнее
почему бы и нет-ваш объектив и всё равно будет валяться-а так есть шанс