Pentax 645 II или Bronica etr si

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Pentax 645 II или Bronica etr si
Проблема выбора, что скажут владельцы этих систем.
*Теоретиков* просим не беспокоиться!
Сам с этими системами не сталкивался, камера нужна для *молодого дарования*
Re[Kolin]:
Сложно однозначно ответить. Имел дело (хотя и не долго) с обеими системами. У каждой свои плюсы и минусы. Bronica в целом более модульная и гибкая. Pentax - более современная и автоматизированная.
Для "молодого дарования", пожалуй, Pentax лучше подойдёт. По крайней мере, поначалу.
Re[Kolin]:
В этом выборе меня\при склонении к пентаксу\ озадачивает две проблемы-отсутствие шахты и надёжность шторного затвора,учитывая что покупаемым камерам в среднем по 20лет. *Тряпичные* затворы имеют тенденцию к изрядному старению.
Вся моя МФ *конюшня* с центральными затворами, имею печальный опыт когда на моём Салюте полетели ленты на затворе\проработал 5лет без проблем\
Ситуация как в Гоголевской *Женидьбе* :D
Re[Kolin]:

от:Kolin
В этом выборе меня\при склонении к пентаксу\ озадачивает две проблемы-отсутствие шахты и надёжность шторного затвора,учитывая что покупаемым камерам в среднем по 20лет. *Тряпичные* затворы имеют тенденцию к изрядному старению.
Вся моя МФ *конюшня* с центральными затворами, имею печальный опыт когда на моём Салюте полетели ленты на затворе\проработал 5лет без проблем\
Ситуация как в Гоголевской *Женидьбе* :D

Подробнее

Ну если требуется обязательно шахта, то, конечно не пентакс :D

Никаких проблем с затворами там нет, не говоря уж о том, что им не может быть 20 лет, потому что 645 N выпущена в 97, а N II в 2001 году.
Re[Kolin]:
Ну, что сказать... У меня вот буквально неделю назад полетел центральный затвор на относительно свежем Schneider-Kreuznach Xenotar PQS. Так что, увы, ЦЗ не панацея. Тоже ломается.
Re[Kolin]:
от: Kolin

У меня - Броника. ETR. Мне нравится Именно модульностью ( хочешь - снимай с боковой ручкой. Хочешь - сними и с кранком ( ручным взводом), Призмы. шахта.. Любой каприз., Центральным затвором.. и , да не кидайтесь кирпичами. - хорошим ЗУМ- объективом ( 45-90). Последние 4 года снимал на эту систему. ( продал Мамию 645.. и остался с Броней..)

Минусы свои есть.. . Это и Тяжесть, и батарея( без которой не снимешь..) .. Как. впрочем и у других СФ систем.

Я стою за БРОНИКУ. ( ИМХО, конечно)
Re[Kolin]:

Выбираете систему, а говорите только о затворе. Посмотрите оптику для обоих в требуемых фокусных, сравните цены. Это как правило основная статья расходов...
Re[Kolin]:
Bronica не снимал, а вот pentax 645N был года два, а может больше.
Снимал им и на улице и студийно, НИКАКИХ проблем из-за шторного затвора не испытывал.
Не понравился только архаичный автофокус и шумный мотор. В остальном ощущения как от современной узкопленочной профзеркалки.
Re[Kolin]:
Не понравился только архаичный автофокус и шумный мотор
----------------------
Сасибо!
Вот подобная информация меня и интересует, Т.е. как камеры ведут себя в работе!!
Re[Kolin]:
Вот подобная информация меня и интересует, Т.е. как камеры ведут себя в работе!!

Ну, тогда продолжу бухтеть :)

В интернете можно найти информацию, что 645-й пентакс как-то некорректно работает со 120-й плёнкой Фома, вроде как что-то не то с материалом ракорда. Но ничего сказать не могу, фому в него не засовывал.

"Архаичный автофокус"... у этой камеры довольно медленный отверточный привод фокусировки с одним центральным датчиком. Говорят, что у того же Контакса пошустрее. Впрочем, для СФ камеры это не считаю недостатком (правда видоискатель мог бы быть и побольше, но работать вполне можно).

Очень приятно, что питание от обычных пальчиковых батареек.

Всевозможные виды замеров, ТТЛ на вспышку.

ЭРГОНОМИКА!!! Наверное самый удобный хват и приятное аналоговое управление на моделях N и NII в стиле пленочного nikon f4 (не люблю когда на камере много кнопок).

Только на жжжжж перемотки пленки на следующий кадр аж народ на улице оборачивается. :)
У этой камеры нет задников под плёнку, только вставки, т.е. так просто на свету нельзя сменить недоснятую пленку на другую, нацепив другой задник.
Также нет возможности поставить шахту как в модульных системах.
Не знаю считать ли длинную выдержку синхронизации со вспышкой таким уж недостатком (думаю, что только в редких случаях).

По оптике много не расскажу, т.к. имел дело только с автофокусным штатником и мануальным 150 мм. Впечатления по ним очень даже хорошие. Через переходник можно поставить и неродную оптику, а также объективы от старшего брата 67.

Re[Kolin]:
Интересно, почему Мамию не рассматриваете?
Система современная, жива до сих пор, с эргономикой и автоматикой все в порядке, большой выбор тушек под любой вкус и самое главное - хороший выбор недорогой оптики, автофокусной и мануальной.
Re[Kolin]:
В работе обе камеры ведут себя хорошо, но по-разному. Bronica - как всякий "классический" среднеформатный кубик. Pentax - практически как любая современная малоформатная автофокусная зеркалка.
Соответственно, и подхода к процессу съёмки требуют несколько различного.
Также стоит учитывать такие, например, нюансы, как принципиальное отсутствие шибера в системе P645 (фактически, задник у него несъёмный - меняется только insert), что делает невозможной замену недоотснятой плёнки на свету. Ну и с видоискателем у P645 тоже "негибко" - только призма.
Re[Fling Thing]:
Pentax
автофокусный 75/2.8

мануальный 150 (светосилу уже не помню, 3,5 кажется)

Re[Kolin]:

Для Молодого Дарования спедний формат не нужен вообще и в принципе.Дарования другими понятиями мыслят.Айфон 6 для дарований.
Re[Kolin]:
Ну вот Разговор вроде пошёл по теме! Спасибо.
У молодого дарования появился интерес к плёнке, после 4 лет работы с цифрой потянуло на классику ,свою технику пользую только сам., Да и она вся габаритная\RZ 67_ Horseman_GX680\.
Чем прельщает броник. минимум автоматики ,мозги работать должны !
Re[Kolin]:
Ну не знаю, не знаю...
У меня Rollei 6008i2, автоматики "полные карманы". Думать не мешает. :)
Re[Kolin]:
Ну Rollei 6008 это отдельный разговор.У меня две камеры к которым я отношусь с пиитетом-Rollei \на выход \и GX 680 стационар, остальное в отстое.
Проблема в том ,что работа с цифрой приучила к непрерывному щелканью затвором, не задумываясь что получится в кадре\потом вытяним и скадрируем\,
Сам порой замечаю за собой когда приходиться работать цифрой.
При минимальной автоматизации приходится учитывать всё+ стоимость кадра.
А это и есть практическая учёба.
Re[Kolin]:
А я вот как-то не ощущаю разницы, честно говоря. У меня что на плёнку, что на цифру, что на средний, что на малый формат - примерно одинаковое количество кадров получается в среднем с одной съёмки. Как-то я ими всеми очень одинаково снимаю. Правда, у меня сейчас и малоформатная цифра такая, что к непрерывному щёлканью не особо располагает, дальномер, всё-таки...
Хотя я и топовыми Canon-ами не любил лупить не глядя длинными очередями. Видимо, "плёночно-зенитное" детство и юность наложили неизгладимый отпечаток на манеру съёмки. :)
И тем не менее, я всё-таки не считаю автоматику злом и развратом. Ведь, по большому счёту, любую "правильную" автоматику всегда можно отключить при желании. При этом имея приятную возможность в случае необходимости включить её обратно. :)
Re[Kolin]:
Видимо, "плёночно-зенитное" детство и юность наложили неизгладимый отпечаток на манеру съёмки.
------------------
Согласен!
Это свойство тех кто учился на плёнке, это уже в крови. Ну а кто ж против автоматики! :D
Re[Kolin]:
Ну не знаю,не знаю.Единовременно имел ОБЕ системы с разветвлёнными наборами стёкол и примочек.Системы настолько разные по всем параметрам и по концепции-философии...
Не сказал бы,что так уж оказались полезны сменные задники.Снимаешь на чб,так и нефиг единовременно таскать ещё и слайд и негатив.Решив что иметь две похожие системы-в общем барство,долго думал,что продать.В итоге продал ETRS,как раз так называемому "молодому дарованию",кои дарования на уровне поколения я с тех пор стойко ненавижу и гноблю при каждой возможности.Этот молодой недоносок так и зажал 2 тыс за шахту,на которую ему не хватило при покупке.Повериля ему на слово и зря.Так что я всё-таки за Пентакс.Несмотря на то,что серъёзные недокументированный глюк у неё есть.Как впрочем и у любой техники.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта