В "цифровой обработке" мне посоветовали сходить в пленочный раздел, поэтому повторю свою просьбу тут:
Уважаемые пользователи Nikon Coolscan, надеюсь таковые еще остались.
К вашему сканеру прилагается программа Nikon Scan. Она умеет писать NEF-файлы (от NEF-файлов с фотокамер там только расширение, внутри они сильно другие) . У меня даже пара таких файлов есть.
Хочу вот прикрутить поддержку этих файлов к LibRaw, от этого их смогут читать RawDigger, FastRawViewer и многие другие программы.
Собственно, уже прикрутил (пока не в публичных версиях). Но для тестирования - имеющихся у меня файлов недостаточно.
На текущий момент основным вопросом остается "а влияют ли настройки сканирования на содержимое NEF-файлов".
Кому не лень (и хочется иметь быстрый вьюер для этих файлов), пожалуйста, возьмите любой кадр (можно небольшой фрагмент), поставьте в Nikon Scan вывод в NEF и поиграйте режимами. Крайне интересно, влияет ли что-то кроме 8/16-бит (ну и, понятное дело, экспозиции) на содержимое самого NEF. Цветовое пространство, кривые и вот это вот все.
Результаты мне удобнее всего было бы забирать откуда-то, откуда легко скачивать файлы (Дропбокс, Яндекс-Диск, Mailru cloud).
Но можно и прямо личной почтой на lexa@lexa.ru, если файлы небольшие (фрагменты кадра).
Заранее спасибо!
Тема закрыта
Просьба: примеры NEF-файлов из Nikon Scan
Всего 77 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Просьба: примеры NEF-файлов из Nikon Scan
Re[Alex Tutubalin]:
Ни одной из этих программ не пользуюсь. Если Вы задались такой в принципе нужной задачей, то может лучше изобрести программу, конвертирующую из NEF в DNG, т.к. последний формат универсально берут многие конверторы. а т.ч. С1. которым я в большинстве случаев и пользуюсь, например.
А из Никона я сканю вообще с отключением упраления цветом, только Аналог Гейн" ом гистограмму тяну. И все. В ТИФ и ФШ или тот же С1.
А из Никона я сканю вообще с отключением упраления цветом, только Аналог Гейн" ом гистограмму тяну. И все. В ТИФ и ФШ или тот же С1.
Re[ГенМор]:
После того, как поддержка формата появится в LibRaw - с этим форматом будет работать, в числе прочих, DNG Convertor из комплекта digiKam.
UPD: проверил, Адобовский DNG Convertor версии 8.6 конвертирует эти NEF-ы в DNG, проблем нет. Вопрос, который нуждается в изучении, остается тем же "влияют ли настройки сканера" (кроме очевидных) на содержимое NEF-файлов.
UPD: проверил, Адобовский DNG Convertor версии 8.6 конвертирует эти NEF-ы в DNG, проблем нет. Вопрос, который нуждается в изучении, остается тем же "влияют ли настройки сканера" (кроме очевидных) на содержимое NEF-файлов.
Re[Alex Tutubalin]:
от: Alex Tutubalin
После того, как поддержка формата появится в LibRaw - с этим форматом будет работать, в числе прочих, DNG Convertor из комплекта digiKam.
"""UPD: проверил, Адобовский DNG Convertor версии 8.6 конвертирует эти NEF-ы в DNG, проблем нет. Вопрос, который нуждается в изучении, остается тем же "влияют ли настройки сканера" (кроме очевидных) на содержимое NEF-файлов""".
А вот это уже интереснее, спасибо, надо попробовать.
Re[ГенМор]:
Пока писал - вы все отредактировали. Проехали.
Тем не менее, просьба о NEF-ах из Nikon Scan - в силе.
Тем не менее, просьба о NEF-ах из Nikon Scan - в силе.
Re[Alex Tutubalin]:
Ваша приписка появилась после того, пока я писал ответ. После того, как прочел приписку, я написанное удалил :) Спасибо еще раз за подсказку!
Приду домой, покопаюсь, может NEF в архиве и найду. Или днями кадр какой- нибудь сосканирую и Вам отправлю.
Приду домой, покопаюсь, может NEF в архиве и найду. Или днями кадр какой- нибудь сосканирую и Вам отправлю.
Re[ГенМор]:
Там вот еще есть существенные вопросы с этими NEF-ами и DNG-конвертором, которые я сам изучить не могу (у меня на руках два сампла, с разных кадров, 8- и 16-бит и все).
1) В NEF-ах содержится цветовой профиль. Но судя по всему, он относится не к основной части (которая линейная), а к превьюшке (которая с гаммой 2.2). "Что за цвет" у основного NEF - вопрос (хотя, наверное, надо делать сквозное профилирование, пленка+сканер, если хочется хорошо)
2) Adobe DNG Convertor, делая из NEF DNG, приписывает к DNG уже DNG-шный цветовой профиль (матричный, Colormatrix1).
Важный вопрос, который можно и без меня изучить - этот профиль всегда одинаковый, независимо от сканера, настроек сканера и т.п. или DNGConvertor его из каких-то разумных соображений ставит (и разный).
1) В NEF-ах содержится цветовой профиль. Но судя по всему, он относится не к основной части (которая линейная), а к превьюшке (которая с гаммой 2.2). "Что за цвет" у основного NEF - вопрос (хотя, наверное, надо делать сквозное профилирование, пленка+сканер, если хочется хорошо)
2) Adobe DNG Convertor, делая из NEF DNG, приписывает к DNG уже DNG-шный цветовой профиль (матричный, Colormatrix1).
Важный вопрос, который можно и без меня изучить - этот профиль всегда одинаковый, независимо от сканера, настроек сканера и т.п. или DNGConvertor его из каких-то разумных соображений ставит (и разный).
Re[Alex Tutubalin]:
Я не очень в технических делах понимаю. Но никоновский скан в ТИФ, открываемый в ФШ, именуется, как профиль Никонскан. Причем РАВы с цифровых камер Никон тоже называются NEF, но они другие какие-то. Та же С1 NEFы с камер читает, а со сканера - нет.
Re[ГенМор]:
от: ГенМор
. Причем РАВы с цифровых камер Никон тоже называются NEF, но они другие какие-то. Та же С1 NEFы с камер читает, а со сканера - нет.
Ага, я ж в первом (исходном) сообщении написал - там от NEF только расширение, внутря другие.
Re[Alex Tutubalin]:
Я Вам могу просто тупо прислать, например, один скан, отсканенный с гаммой 2.2 без управления цветом (чисто произведенный механикой и оптикой сканера), без подтягивания уровней в Аналог гейн (регулируется просто мощность лампы..) 16 бит. в NEF, а второй, например, уже с управлением цветом, с той же гаммой, подтяжкой уровней, но без всяких "улучшайзеров" (их там несколько)...или как?
Re[ГенМор]:
Во, отлично.
Один и тот же кадр (можно один и тот же фрагмент, чтобы файлы поменьше были) с двумя сильно разными настройками. Но с одинаковой экспозицией и Analog gain.
Было бы идеально, да.
Один и тот же кадр (можно один и тот же фрагмент, чтобы файлы поменьше были) с двумя сильно разными настройками. Но с одинаковой экспозицией и Analog gain.
Было бы идеально, да.
Re[Alex Tutubalin]:
Хорошо, отсканю один кадр в двух вариантах. Только не сегодня, может во вторник-среду...Киньте мне в личку Ваш Е-мэйл.
Re[ГенМор]:
E-mail - есть в первом сообщении ветки.
lexa@lexa.ru
lexa@lexa.ru
Re[Alex Tutubalin]:
https://mega.co.nz/#!aZtW2LoT!hfaOb9JzFN3gPbGaHxk4TnxYcOApApc2nH8PYJ6gI7s
По ссылке два файла - с включенной Nikon CMS и выключенной. Сканировал на кулскане 4000 в 2000 dpi 14-bit.
По ссылке два файла - с включенной Nikon CMS и выключенной. Сканировал на кулскане 4000 в 2000 dpi 14-bit.
Re[LevC]:
от: LevC
Огромное спасибо. Скачал. Смотрю на них и мне помогло (те самплы которые у меня были - слишком контрастные и по ним трудно было понять, какая гамма у данных NEF, а по вашим - ясно видно, что гамма наложена уже).
Re[Alex Tutubalin]:
Насколько мне известно CMS Nikon'а - закрытая, т.е. он (Nikon Scan) не дает сохранять файлы с никоновским профилем. В никон скане происходит наложение никоновского профиля (если включен Nikon CMS), но на выходе он конвертит это во что-то более прозаичное - adobe RGB / sRGB и т.д. Если Nikon CMS выключена, то по идее в файл должен писаться "сырой" результат с сенсора сканера (линейный) - без наложения гаммы и т.п., но вот на сколько это соответсвует действительности.....
Re[High3]:
При включенной Nikon CMS в настройках можно выбрать присваиваемый профиль adobe RGB / sRGB и гамму нельзя изменить. При выключенной CMS в настройках появляется возможность управления уровнем гаммы (по умолчанию 2.2). Насколько помню, для линейного скана гамму нужно выставлять 1.0.
Re[LevC]:
от:LevC
При включенной Nikon CMS в настройках можно выбрать присваиваемый профиль adobe RGB / sRGB и гамму нельзя изменить. При выключенной CMS в настройках появляется возможность управления уровнем гаммы (по умолчанию 2.2). Насколько помню, для линейного скана гамму нужно выставлять 1.0.Подробнее
Вот кстати, за пример того же кадра, но с выставленной Gamma 1.0 я был бы очень благодарен.
Хочется научиться эту гамму вытаскивать из метаданных "NEF" (на самом деле это, конечно, такой TIFF), пока я вот ее там не нашел.
Re[Alex Tutubalin]:
Файл с гаммой 1.0. Сомневаюсь, что найдете метаданные по гамме.
https://mega.co.nz/#!PMVkjTCK!bA---1gO3caH-NVj8N1sFaoKX8VGW_KJBCEz0Z9sLJ4
https://mega.co.nz/#!PMVkjTCK!bA---1gO3caH-NVj8N1sFaoKX8VGW_KJBCEz0Z9sLJ4
Re[LevC]:
от: LevC
Файл с гаммой 1.0. Сомневаюсь, что найдете метаданные по гамме.
Спасибо!
И, да, не не вижу метаданных при первом взгляде на.