Canon PowerShot G7 X

Всего 1688 сообщ. | Показаны 521 - 540
Re[Димка]:
Цитата:

от:Димка
Да, на вашем экземпляре картина не радостная.
Впрочем, полагаю, сказалась ещё и дистанция. На ШУ-24 чтобы снять такой масштаб надо сильно приблизиться. Не забываем, что в этом случае СИЛЬНО разнится расстояние от линзы до центра против расттояния от линзы до краёв зоны охвата. Ведь зона РИП - отнюдь НЕ плоскость. Особенно на ШУ-24.

Подробнее

Уппс. Вообще-то должна быть плоскость. Все остальное называется "кривизна фокальной плоскости" (ака аберрация недоисправленная).
зы: кстати, соотношения расстояния до объекта по центру и на краю кадра никак не зависит от ДФ, а только от ЭФР (угла обзора). Принцип подобия прямоугольных треугольником при равенстве угла при гипотенузе (любого).
Точно так же и относительная ГРИП (в долях дистанции фокусировки).
Так что ИМХО тут дефект макро-режима проявился. Для натурных макро, кмк, не сильно критично: там все-таки в центральной зоне обычно РИП, самый край редно используется. А для предметки, может, и не так безобидно...
Re[Димка]:
Отснял 1м линейку
вот с сабжа

вот с 5Д3 24-70/2,8II

На зеркалке похоже перпендикуляр толком не выдержал, но думаю разница и так понятна. Если бы её не было, я бы очень удивился.:)
Re[Alex.P]:
Цитата:

от:Alex.P
Отснял 1м линейку
вот с сабжа

вот с 5Д3 24-70/2,8II

На зеркалке похоже перпендикуляр толком не выдержал, но думаю разница и так понятна. Если бы её не было, я бы очень удивился.:)

Подробнее

Именно!
И на мой взгляд она не так уж велика. Края мылит объектив- да. Но в целом- очень достойно по сравнению стоповой ФФ камерой с топовым L объективом. Было бы странно если бы с компактом был полный паритет
Re[Alex.P]:
Цитата:

Отснял 1м линейку
вот с сабжа

Подробнее

Ну вот - куда лучше предыдущего.
Хотя и напрасно раскрылись тут до 2.2(видимо свет требовал), расстояние ж всё равно близкое. Наверно меньше 90 см, судя по ФР и размеру объекта на ширину кадра.
Впрочем, если в ГРИП углы всё-таки влезли(не уверен) - из всех влияний останется только астигматизм. Здесь, в таких габаритах, уж едва ли зум-анастигмат.
А вообще проверка поля фокуса на таких сильных ШУ, при столь близком расстоянии да ещё и открытой - очевидно приведёт к выходу углов из зоны фокуса, если снимаете плоскость.
Кстати, поэтому все тестовые ресурсы обязательно распечатывают мишени разрешения исключительно на широкоформатных машинах. Т.е. куда больше чем даже А1. Размером эдак 2х3 метра.
Как и остальные "тестовые наборы предметов", что хорошо видно по линейным размерам в кадре общеизв. вещей(типа карандашей, карт или пивных бутылок).
На том же ДПреью это хорошо видно например здесь: https://www.youtube.com/watch?v=AAyKA_rJrH8

Цитата:

Да и пользоваться ей надо всё же уметь - зачем чел снимал выставку в ручном режиме(одна из основных его жалоб, что сабж заставляет его напрягаться) - поставил бы настройку ИЗО в "медленный" и снимал бы спокойно в приоритете диафрагмы - стаб у сабжа приличный, экспонаты ни куда не убегут.

Подробнее

Вот тут совершенно с вами согласен. Я тоже не понимаю почему люди берут мыльницы и решают что на автомате им будет проще снимать чем на тех же зеркалках. Для меня вообще загадка с чего даже, судя по автору - ПОДГОТОВЛЕННЫЕ пользователи, делают такой вывод и ожидают что уж вот здесь то "думать не надо". Ведь, в отличии от неофитов, ТОЧНО знают что ВСЕ камеры работают АБСОЛЮТНО по одинаковому принципу.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Уппс. Вообще-то должна быть плоскость. Все остальное называется "кривизна фокальной плоскости" (ака аберрация недоисправленная).

Ну не придирайтесь к формулировке, вы же, смотрю, верно поняли что я имел ввиду ;)

Цитата:
соотношения расстояния до объекта по центру и на краю кадра никак не зависит от ДФ

Канеш, не зависит. Это разве утверждалось?
Зато от ДиафЧисла(+размер_матрицы) зависит глубина РИП, которое и скомпенсирует по фокусу(ака чёткость для наблюдателя) эту разницу в расстояниях ;)

Цитата:
...Точно так же и относительная ГРИП (в долях дистанции фокусировки).

Ну вы, блин, даёте! (с)
Гляньте на досуге хотя б любой ГРИП-калькулятор.
Re[Димка]:
Вот, решил сам иллюстрануть для наглядности, т.е. про размер РИП в "долях дистанции":

Re[Димка]:
Кто-то в курсе - этот фотоаппарат в Москве в офлайн магазинах есть где в продаже?
Re[Димка]:
Да, ГРИП пропорциональна квадрату дистанции съемки.

Но по поводу сферичности плоскости РИП Вы заблуждаетесь. Это дефект оптики, причем весьма серьезный. Если он проявляется у сменного объектива, то это ЧП и любой приличный тестер обязательно об этрм напишет в 3х местах обзора (в разделе резкость, специальной главе "Field curvature" и еще в Заключении)
зы: да, и уж совсем не понял, какое отношение имеет астигматизм к размыливаниюстрого вертикальных штрихов на горизонтальной линейке?
Re[Димка]:
Неужели в магазинах его нет еще раз никто не знает? А то я жене его на НГ пообещал предварительно, но хотелось бы пощупать его для начала.
Re[Димка]:
Похоже я своими линейками и так немногочисленных потенциальных покупателей совсем "разогнал" :)
Вот ещё несколько полноразмеров, пока машину на мойке ждал немного посчёлкал. Проявка из ДПП, каюсь, но чуть добавил насыщенность и резкость.

А вот и ШУ

Вот просто джипег из камеры

ИМХО, но для съёмок в стиле - здесь был Вася, вполне потянет, а подавляющее количество любителей с китовой ЦЗ именно в этом стиле и снимает.
Re[Alex.P]:
для "здесь был Вася" и мобилки за 4тыр достаточно... а если, чтоб НАПЕЧАТАТЬ В РАЗМЕР?!?
Re[Одиссей]:
Ну, тут же фото в полном разрешении и попиксельно оно выглядит не плохо. С ГРИП тоже можно немного поиграться, слабенько конечно, но ни одна мобилка и на это не способна.
Re[Одиссей]:
Цитата:
Да, ГРИП пропорциональна квадрату дистанции съемки.

Ну дык ;)

Цитата:
Но по поводу сферичности плоскости РИП Вы заблуждаетесь. Это дефект оптики, причем весьма серьезный.

Это не "дефект" или аж "ЧП". А, ващета, базовое св-во оптики.
А вот кто как с этим из производителей борется - это отдельный, обширный разговор. В т.ч. поэтому я упоминал выше, например, про зумы-анастигматы.
Впрочем, для "полного погружения" можете ещё погуглить по тегу "сумма Зейделя-Петцваля" ;)

Цитата:
зы: да, и уж совсем не понял, какое отношение имеет астигматизм к размыливаниюстрого вертикальных штрихов на горизонтальной линейке?

На этот вопрос несложно ответить и самому ;)
Здесь банальная логика и глубины теоретич. знаний не требуется.
Даю подсказку в виде наводящего вопроса: как вы считаете ВЕРТИКАЛЬНЫЕ линии-штрихи на горизонтальных боках кадра - являются радиальными или меридианными(концентрическими)? А такие же тоже ВЕРТИКАЛЬНЫЕ линии, но уже на верхних/нижних краях кадра какими линиями являются?
Так на какие из них, в плане снижения их чёткости-контраста, больше повлияет астигматизм типичного ШУ?
С горизонтальными линиями - аналогично. Но с точностью до наоборот.
Re[Alex.P]:
Цитата:
от: Alex.P
Похоже я своими линейками и так немногочисленных потенциальных покупателей совсем "разогнал" :)

Зато вы тестите камеру по-настоящему в критичных условиях. Стараясь выявить именно ГРАНИЦЫ, а не как раз те самые "фотки фоткаем".
За что вам и спасибо огромное!

А что касается последних, судя по тому что на Субару как передний, так и задний номера намеренно прикрыты снегом - то из этих ваш именно этот вороной?

Ну а где если понадобится выжимание чёткости, т.е. когда зум не добъёт и будете вынуждены кропить из полноразмера - предложу забыть как о страшном сне шарпинг именно в DPP. Даже адобовские Лайтрум/АКР будут в этом несравнимо лучше. Даже на низких.
А про съёмку на высоких и шумодав - тем более.
Re[Димка]:
Не поверите, но Субарик не мой:), у меня Паджеро. Снег на номерах тоже заинтриговал, тем более он и на заднем есть.

C шарпом стараюсь не перебарщивать, так как люблю просматривать при 100%, а там перешарп хорошо видно.
Re[Alex.P]:
Цитата:
Не поверите, но Субарик не мой:), у меня Паджеро. Снег на номерах тоже заинтриговал, тем более он и на заднем есть.

Что ли и до вас "ликсюткины парковки" добрались?
Re[Димка]:
Спасибо за подсказку, только Вы сами далековато в дебри залезли, кмк. Так что возвращаю Вам ее: посмотрите еще раз внимательно на самый первый пример с линейкой и сравните степень замыливания штрихов на оси линейки и на кромках. Там и намека нет на астигматизм.
зы: просто если там действительно астигматизм такого масштаба, то это беда для камеры и несчастных пользователей. к КРИВИЗНЕ ПОЛЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ можно как-то приспособиться и приноровиться,- например, фокусироваться не по центру и/или чуть ближе, чем основной план съемки); а астигматизм даже померять толком не сможет никто из тестеров, для этого надо объектив отламывать и гонять на Optical Bench, который стоит, как чугунный мост да еще и юстируется неделю при установке. И все равно на выходе получатся вот такой набор графиков - http://www.lensrentals.com/blog/2014/09/field-curvature-and-stopping-down, который человека 3 из 100 хотя бы приблизительно поймут (не говоря о пользе для практического использования)
Re[Одиссей]:
Цитата:
Что ли и до вас "ликсюткины парковки" добрались?

А это что такое?
Re[Alex.P]:
Цитата:
А это что такое?

"плата за воздух" в Москве; с 25 декабря до Третьего колца дойдет и даже ДАЛЬШЕ шагнет.
Re[Одиссей]:
Нет, такого кошмара у нас пока нет. Хотя с парковкой в центре конечно проблемы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта