Цитата:от:Владимир Шастин
Вы же в Москве, найдите мастера, пусть один раз откалибрует, хватит на год. Лучше, правда, дневной и вечерний профиль сделать. При калибровке монитор будет подстроен, но главное - будет сделана таблица коррекции (профиль), с помощью которой все программы, которые их поддерживают (обычно да), будут показывать цвет правильно.Подробнее
Меня осенило
и я легко смог откалибровать настройки монитора по тест-обоям (https://justirovka.ru/files/Test_monitor_1920x1080_Justirovka.ru.png) с помощью win-утилиты.
Правда до гаммы 2.2 по столбцу №1 пока не дотянул. Только - до 2.0.
Но это дело будущего. Еще поэкспериментирую.
Главное то, что я понял свою ошибку при использовании win-утилиты: надо ориентироваться не на полосатые кружочки формы настройки от Майкрософт, а на 2-й и 3-й столбцы обоев.
Порядок действий следующий.
1) Настраиваем яркость, контраст, уровень черного, гамму 2.2 в настройках монитора.
2) Запускаем стандартную утилиту windows для управления цветом.
3) Кнопкой "Далее" переходим к форме настройки гаммы (с кружочками в квадратах).
4)
Переводим форму настройки гаммы в оконный режим (по умолчанию она открывается в полноэкранном режиме)
и смещаем в сторону так,
чтобы она не мешала
видеть результат на тест-обоях в браузере.
5) Двигаем ползунок гаммы win-утилиты и смотрим на столбцы 2 и 3 тест-обоев в браузере, а не на кружочки в окне самой утилиты.
6) Добившись требуемой однородности отображения столбцов 2 и 3, пробегаемся по остальным этапам и завершаем работу утилиты.
Вот и все!
Сейчас думаю: почему я сразу не сообразил, что результирующее значение ползунка гаммы может применяться в системе немедленно?
Не знаю. Кажется все так просто, такая мелочь.
Но век живи, век учись...
:)