Цитата:от:klon2
1) Действительно ли монитор на IPS-матрице обязательно следует калибровать 1 раз в год?
2) Какой калибратор должен быть у мастера, чтобы ему можно было доверить калибровку?
3) Правда ли, что цветовые мишени тоже выгорают и результаты работы мастера могут быть неточными? Или отклонения мишеней по цвету малы и ими можно пренебречь?
3) Как понять, что монитор пора калибровать?
4) В сети полно примитивных тестов монитора с помощью обоев. Можно ли им доверять? Есть ли у Вас ссылка на тест, который на 100% процентов может дать точную рекомендацию, что монитор необходимо калибровать?
Спасибо!Подробнее
Периодичность калибровки определяется:
Рекомендациями производителя, не обязательно временными по дате, может даваться на часы работы.
Рекомендациями имеющей разрешение на производство калибровки. И имеющей сертификат.
Историей калибровки.
Если у мастера есть допуск, то и прибор соответствующий. Поскольку при прохождении тарификации все проверяется. К тому же прибор должен быть калиброван.
Цветовые мишени так же должны быть калиброваны и иметь соответствующий документ об этом.
И главное:
Для чего Вам нужен калиброванный монитор? Если Вы сами печатаете снимки, у Вас имеется соответствующее, то, калибровать и профилировать следует обязательно.
Если Вы отдаете печать в лабораторию, следует понять, что это за лаборатория. Сами они знают что либо о калибровке.
Если для интернета, то современные мониторы на IPS матице с заводскими установками вполне корректно работают.
Я поделюсь мнением технического руководителя лаборатории имеющей допуск ISO 17025.
По долгу службы могу установить контакт с любой лабораторией в любом уголке мира.
Вот его мнение: "Если Вы отвечаете за большие тиражи-калибровка и профилирование это-приговор. В противном случае можете нарваться на приговор суда. Если для инета заводские установки. И если Вам здоровье важнее мнения гурей из интернета, следует понизить яркость. Поскольку вред наносимый зрению при постоянном использовании монитора, весьма значительный".
По обоям:
У них у все одна база. Проработка деталей в тенях, Проработка деталей в светах.
Но вот не могу пройти мимо известного теста "ХАКАМАДА". Автор, для примера отображения цвета кожного покрова разместил фото девушки, при этом отметил, что фото поучил из Японии! Видимо это ключ к разгадке почему из Японии, ну как мои связи. Но вот я в толк не возьму КАК?! можно ориентироваться на подобного рода снимок. Первое:
Там не цвет кожи-там грим.
Второе:
Как соответствует утверждение автора, что у этой японки цвет лица европейки! Как можно абстрагироваться
от характерных черт лица?!